Дружба через века

Утром меня разбудил телефонный звонок. Старый друг, живущий в Австралии, интересовался как дела, какие новости. Он всегда появлялся неожиданно, но каждый раз вызывал самые положительные эмоции. Ведь дружба наша не совсем обычная – мы друзья в четвертом поколении.
А начиналась эта длинная история взаимоотношений так.
В середине ХIХ века за одной партой лодзинского высшего ремесленного  училища оказались двое юношей, будущие прадеды - мой и моего австралийского друга.
Молодые люди познакомились, подружились и решили после окончания обучения продолжить его в  Санкт-Петербургском практическом технологическом институте. Отец прадеда был владельцем ткацкой фабрики, поэтому охотно одобрил решение сына, надеясь, что, получив необходимое образование, он вернётся в отчий дом и продолжит общее дело.
И вот молодые люди в Санкт-Петербурге. Оба смогли поступить в выбранный институт, а поскольку родственников в городе не было, сняли комнату в доме неподалеку, на Садовой улице.
Как все студенты, оторванные от родных, они частенько голодали. Однако, раз в месяц, прадед получал посылку от родителей и всё съедобное друзьями тут же уничтожалось.
Австралийский друг рассказывал, что однажды прадеды сильно повздорили и целый день не разговаривали друг с другом. А вечером моему прадеду пришла очередная посылка из дома. Он вскрыл её, поделил содержимое ровно на 2 части и одну из них, молча, подвинул другу. Воспоминание об этом друг пронес через всю жизнь.
После окончания института прадед был назначен Управляющим «Товарищества фабрик табачных изделий «Лафермъ» - поставщика Высочайшего Двора. Однажды, проходя с технологом по производственным отделениям фабрики, он услышал «пение ангела»! Заглянув в цех, откуда доносились прекрасные звуки, прадед увидел красивую молодую девушку, нежными изящными пальцами укладывающую папиросы в коробки. «Она станет моей женой!», - тут же решил управляющий и тем же вечером написал длинное письмо родителям с просьбой благословить его на брак. Увы, родителей возмутило решение сына жениться на бедной девушке. Благословения они не дали и пообещали в случае ослушания лишить сына наследства и всех благ.
Но любовь превыше всего! Прадед обвенчался с коробочницей, которая оказалась умной, хорошо воспитанной девушкой, и вскоре, один за другим, на свет появились  4 мальчика и 4 девочки, одна из которых стала моей бабулей.
Дела у молодого отца шли в гору, работа приносила удовлетворение.  Вскоре для своей большой семьи он приобрел дом на Васильевском острове.  Деятельность прадеда в качестве управляющего не осталась незамеченной - Царским указом он получил Грамоту о присвоении ему звания Потомственного  почетного гражданина. Жизнь радовала: дружная семья, любимая работа, уютный дом, дача. Вот только зрение стало подводить, видимо начало проявляться родительское проклятие. Прошло несколько лет, и прадед совсем ослеп, но не прекращал руководить фабрикой. А на работу и с работы его водил умный и внимательный колли – собака поводырь.
Тем временем, в столицу вернулся старый верный друг, связь с которым не прекращалась никогда. Он женился на богатой фрау, приобрел большой дом на Васильевском острове недалеко от дома  своего «однокашника» и в его семье также появились дети. Дети прадедов, как их отцы, стали друзьями, часто встречались, вместе ходили в театры, на балы, ездили на пикники.
Казалось, так будет всегда. Но случилось несчастье – в возрасте 48 лет прадед неожиданно скончался и друг, не задумываясь, стал опекуном его семьи.  Забота опекуна и постоянное внимание его супруги помогли вдове пережить потерю любимого мужа и кормильца.
Дети друзей росли, девочки закончили гимназии, мужчины  стали офицерами, инженерами. У детей появились свои дети, которые, несмотря на то, что жили уже далеко друг от друга, а порой и в разных городах, продолжали встречаться, переписываться. Две страшные войны внесли свой кровавый след в жизнь обеих семей. Двое сыновей прадеда погибли в Первую мировую войну, младший – во Вторую.  Дочери пережили блокаду, потом эвакуацию, возвращение в никуда (дома были разрушены). Дети опекуна были эвакуированы в Ташкент, позже переехали в Москву. Уже в нашем, XXI веке один из правнуков переместился в Австралию. Но связь поколений не прервалась. Мы перезваниваемся, обмениваемся новостями, фото, делимся сведениями о прадедах, найденными в архивах и на различных сайтах - многовековая дружба наших семей продолжается! 


Рецензии