Портреты великих певцов. Аделина Патти 1843-1919
Ей словно самой судьбой было уготовано стать певицей: она родилась в семье оперных артистов, а её мать всего за несколько часов до появления на свет дочери пела главную партию в "Норме" Беллини. Таким образом, страсть к оперному искусству Аделина буквально "впитала с молоком матери", проявив почти с младенчества такой интерес и способности к пению, что в семь лет могла петь оперные арии с невероятным для такого возраста умением.
Тогда и состоялось первое выступление на публике, вызвавшее всеобщий восторг, после чего было организовано турне по всей Америке, которое продолжалось 4 года и за это время маленькая певица выступила более трёхсот раз! Остаётся только поражаться, как она не потеряла голос.
Реакция на её пение порой выходила за пределы понятия "успех". Так в городе Пуэрто-Рико, местные жители всерьёз считали её "маленькой колдуньей", потому что такого совершенства не может быть в ребёнке и не иначе как в неё вселился злой дух!
Приобретя за эти четыре года колоссальный артистический опыт и заработав достаточно денег, Аделина в 1855 году полностью прекращает выступления и четыре года серьёзно готовится к оперному дебюту. Он состоялся в ноябре 1859 года (ей ещё нет семнадцати) в "Лючии ди Ламмермур", с чего начинается триумфальная "взрослая" карьера, длившаяся несколько десятилетий. Репертуар её был огромным - от "Лючии", "Севильского цирюльника" и "Сомнамбулы" до "Аиды" и "Кармен".
Она производила чарующее впечатление на великих музыкантов-современников: ей восхищались Мейербер, Обер, Гуно (написавший для неё оперу "Мирэй"), Верди, Серов... А Чайковский, который в качестве критика часто бывал суровым и весьма едким, писал: "Нельзя себе представить ничего более совершенного, как пение этой поистине изумительной певицы". Кстати, именно когда Патти пела в России, её назвали "Паганини вокального искусства".
О том, насколько Аделина Патти была "культовой" фигурой в России косвенно говорит и то, что её имя мы встретим в литературных произведениях Л.Толстого и А.Куприна. А в вокальном сочинении Мусоргского "Раёк" это безмерное поклонение примадонне отражено в ироничном ключе.
В отличие от многих певцов, которые создавали школы, пытались суммировать и анализировать свои технические навыки, Патти это не занимало - она была певицей, которая "ничего не знала, но всё умела". На вопрос: "Как вы это делаете?", она отвечала что-то вроде: "Понятия не имею." Однажды она побывала в классе своего знакомого преподавателя пения, который много говорил и особенно часто употреблял слово "диафрагма". Слушая всё это, Патти не выдержала: "Маэстро, а что это вы всё повторяете: "диафрагма, диафрагма" - я за всю жизнь ничего об этом не слыхала!". Некоторые считали это жеманным кокетством и желанием сохранить о себе миф, как о "великом чуде природы", другие полагали, что она и есть это самое чудо, которое бессмысленно пытаться разгадать и описать словами.
Вслед за небывалой славой, за ней тянулся длинный цветастый шлейф легенд и слухов - о скандальных браках и разводах, о покончивших жизнь самоубийством возлюбленных, о её непомерной алчности, фантастических гонорарах и запредельной роскоши, о немыслимой ценности подарках, преподносимых диве самыми влиятельными персонами и о специально нанятых детективах, охранявших эти сокровища...
Завершив оперную карьеру в 1897 году в Монте-Карло той самой "Лючией", в которой дебютировала в 16-летнем возрасте, а также "Травиатой", она продолжала петь в концертах.
Последнее выступление состоялось в "Альберт-холле", где в концерте Общества Красного Креста, певица исполнила знаменитую песню "Прощай, мой милый дом!" (это стало почти традицией: без малого сто лет спустя, именно этой песней Джоан Сазерленд прощалась с "Ковент-Гарден").
Так случилось, что заря звукозаписи совпала с закатом творческого пути Патти и она успела сделать несколько записей на пластинки, сквозь несовершенства которых проступают черты одной из великих легенд музыкального прошлого.
Материал с музыкальными фрагментами можно посмотреть здесь:
Свидетельство о публикации №223120901450