Ночь и туман. На тайной службе Её Величества

10 декабря 1941 года

Париж, оккупированная территория Франции

Броневик спецназа абвера (стандартный восьмиколесный Sd.Kfz. 231 – первый в мире полноприводный четырёхосный бронеавтомобиль) оказался настолько удобным внутри, а выделенные ей в качестве охраны спецназовцы настолько вежливыми, обходительными, заботливыми и внимательными, что Анастасия даже испугалась, что они знают, что на самом деле она великая княжна.

На самом деле, всё было, конечно, гораздо проще и приземлённее – Колокольцев просто дал понять командиру спецназа капитану Шульцу, что Анастасия… то есть, Шарлотта Эссен – протеже второго человека в абвере (и прямого начальника капитана). А тот уже отдал соответствующие распоряжения подчинённым.

В городе уже более месяца творилось чёрт-те что, поэтому броневик вермахта на парижских улицах не удивил никого. Как не удивило никого и то, что Sd.Kfz. 231 припарковался рядом с папской нунциатурой – от красной сволочи можно было ожидать чего угодно.

Броневик стал отличным сдерживающим средством – даже среди на всю голову больных демонической одержимостью кровью коммуняк вряд ли нашлись бы желающие попасть в прицел установленной на нём 20-миллиметровой автоматической пушки KwK-30 L/55.

Часовня Девы Марии оказалась… минималистской – это, наверное, было наилучшим определением. И, как ни странно, напоминала скорее маленькую картинную галерею, чем часовню.

В комнате (подвальной и потому без окон) площадью двадцать-двадцать пять квадратных метров не было электрического освещения – только свечи – поэтому в комнате царил полумрак.

Большую часть комнаты занимали два ряда скамеек – для медитации и молитвы (скамейки были точно такими же, как в любом католическом храме – только с мягкими сиденьями и спинками).

У противоположной стены – высокая, выше человеческого роста, статуя Богородицы. Созданная настолько искусно, что Дева Мария выглядела совершенно как живая – казалось, что она вот-вот заговорит.

Перед статуей – скамейка для молитвы. На стенах картины – весьма талантливые, в классическом стиле. Как ни странно, с видами Иерусалима (и вообще Святой Земли) во время земной жизни Её Величества.

Анастасия уже было приготовилась встать на колени перед почти что живой Богородицей (хотя обычно это было ей не свойственно), однако её остановил странно-иномирный голос у неё за спиной: «В этом нет необходимости, Настя…»

Голос был странно-иномирным потому, что, хотя эта фраза и была произнесена на чистейшем русском, русский это был… в общем, прирождённый филолог и лингвист Анастасия Николаевна Романова была готова поклясться чем угодно, что так не говорил никто и нигде. Ни в России, ни за её пределами.

Она обернулась. За спиной предсказуемо никого не было. Однако голос никуда не делся: Анастасия снова услышала тот же самый голос: «Просто закрой глаза…»

Великая княжна подчинилась – а что ей ещё оставалось делать?

«Теперь открой» – буквально через мгновение приказал голос. Снова предсказуемо женский, принадлежавший… да, пожалуй, её ровеснице.

Она открыла глаза. И, как ни странно… а, может, и не странно… совершенно не удивилась, хотя до того никогда не видела призраков, да и спиритизмом не увлекалась совсем.

Перед ней стояла женщина. Среднего роста, очень красивая, типичная еврейка, облаченная в длинное – до пола – бело-голубое с золотом одеяние и роскошные сандалии. На голове – диадема иудейской королевы.

Её реальная внешность была бесконечно далека от лубочных картинок как православия, так и католичества… однако странным образом как две капли воды походила на статую…

Анастасия церемонно поклонилась: «Ваше Величество…».

Ибо не сомневалась, что перед ней стояла Regina Coeli. Царица Небесная. Королева ангелов и святых. Императрица Вселенной. Пресвятая Дева Мария. Богоматерь.

Её Величество улыбнулась. «Просто Мария. Я не люблю эти церемонии… и лучше на Ты…»

Ощущение у Анастасии было… странным. Словно перед ней не Императрица Вселенной, а её настоящая крёстная мама. Впрочем, наверное, Дева Мария в конечном итоге и является крёстной мамой каждой христианки…

Великая княжна неожиданно – даже для самой себя – рассмеялась. Богоматерь – видимо, в отличие от Баронессы, то ли не умевшая, то ли не хотевшая читать человеческие мысли, удивлённо посмотрела на неё.

Анастасия объяснила: «Я вдруг почувствовала себя… на тайной службе Вашего Величества…»

Дева Мария кивнула: «Так оно и есть… в некотором роде». И объяснила: «Наш общий знакомый прав – ты действительно Помазанница Божья…»

«Роланд фон Таубе?» – констатация очевидного факта.

Богоматерь кивнула – и усмехнулась: «Отважен как Лев и прилипчив как рак – если вцепится, то не отпустит… пока не получит желаемого»

«Это как?» – удивилась Анастасия. Хотя, честно говоря, была такого же мнения.

Дева Мария пожала плечами – и рассмеялась: «Спроси его как-нибудь про спонтанную ремиссию детского рака четвёртой степени. Много интересного узнаешь…» Глубоко вздохнула – и продолжила:

«Придёт время – и ты будешь торжественно коронована в Московском Кремле. Императрицей Всероссийской Анастасией Николаевной… а в историю человечества ты войдёшь как Анастасия Великая. Тебе придётся ждать долго – даже очень долго – но это того стоит…»

«Анастасия Великая?» – изумилась великая княжна.

Богоматерь кивнула и объяснила: «Российская Империя обречена. Время великих империй прошло – её большевистская реинкарнация держится только на гении Красного Тамерлана Иосифа Сталина…»

Великая княжна кивнула: «Согласна». Богоматерь уверенно продолжала:

«Но это вовсе не значит, что должна исчезнуть Великая Россия. Но для этого ей нужно, чтобы ей вернули… точнее, дали настоящее величие. Настоящее, а не имперское…»

«Вы… ты хочешь, чтобы я стала российским вариантом Кемаля Ататюрка – только женского пола?» – удивилась Анастасия. «Матерью Новой России?»

«Великой России» – уточнила Дева Мария. И кивнула: «Да, именно так»

«У меня получится?» – обеспокоенно спросила великая княжна.

Богоматерь обворожительно улыбнулась: «Конечно, получится. Во-первых, ты Помазанница Божья… во-вторых, у тебя очень хорошие учителя – да и времени на подготовку у тебя будет… достаточно…»

«А сейчас что мне делать?» – растерянно спросила Анастасия.

Дева Мария указала в дальний угол комнаты у стены, противоположной от её статуи: «Подойди туда»

Анастасия подчинилась – и с удивлением обнаружила в указанном Богоматерью месте… точнее, в углу ранее не замеченный ею столик, на котором находилась небольшая – в полметра высотой – модель двухэтажного особняка. Рядом со столиком находилось на вид очень удобное кресло.

«Это то, что я думаю?» – осторожно осведомилась великая княжна.

Regina Coeli рассмеялась: «В отличие от нашей общей знакомой, я не умею читать человеческие мысли…»

«Или просто не хочу» – усмехнулась про себя Анастасия. «Впрочем, это неважно»

«… поэтому я не знаю, что ты там думаешь. Это довольно точная модель Приюта Дьявола…»

«Вы знали???» – негодованию великой княжны не было предела.

Богоматерь покачала головой: «Я не вмешиваюсь в земные дела – за редчайшими исключениями… с тобой как раз такой случай. Агенты Бюро Информации Государства Ватикан…»

Внешней разведки Святого Престола.

«… давно наблюдают за этим… заведением. Но до появления на сцене несравненной Фройляйн 24 – она, кстати, тебя люто ревнует – имей в виду»

Анастасия кивнула: «Спасибо. Учту»

«… прямых доказательств не было. Эта модель скорее в некотором роде развлечение одного из агентов – у него хобби такое… но оказалось очень кстати»

«Очень кстати» – согласилась великая княжна. А Её Величество отдала боевой приказ: «Тебе придётся провести почти всё время до уничтожения приюта в этом кресле. Мысленно полностью закрой его прозрачным куполом – и держи так»

«Медитируя?». Дева Мария кивнула и продолжила: «Ты прошла Преображение и поэтому можешь не спать несколько суток подряд. Дверь в стене ведёт в соседнюю комнату – это, по сути, гостиничный номер. Там есть всё для краткого отдыха и чтобы подкрепиться – еда, напитки, ванная, душ, кровать и всё такое…»

«Я поняла» – кивнула Анастасия. И осторожно спросила: «А как… медитировать?»

Богоматерь развела руками: «Тебя же учили боевой магии…»

Марта Эрлих, если быть более точной. Великая княжна кивнула: «Учили»

«Ну вот и применяй» – рассмеялась Дева Мария. И исчезла, словно её и не было.

Анастасия Николаевна Романова – она же Шарлотта Эссен – глубоко вздохнула, опустилась в кресло… и приступила к сеансу боевой магии.


Рецензии