Почему в СССР был постоянный дефицит

Почти все время существования СССР ощущался дефицит товаров народного потребления (ТНП), причем как непродовольственных, так и продовольственных. Собственно, к благоприятным периодам наличия в продаже ТНП можно отнести два периода: НЭП и часть брежневского правления, когда высокие цены на нефть и газ позволяли производить массовые закупки за рубежом, как продовольствия, так и непродовольственных товаров.
Причины дефицита ТНП
Я выделил две основные причины:
- преимущественное занятие государства тяжелой промышленностью,
- принятие госорганами волюнтаристских решений, без оценки их последствий.
В СССР производство было разделено на две группы:
группа А – предприятия ориентированные на производство средств производства (металлургия, нефтегазовая промышленность, машиностроение и прочие);
группа Б – предприятия по производству ТНП.
Понятно, что было необходимо быстро развивать отрасли группы А. Этого требовало повышение обороноспособности страны, находящейся во враждебном окружении, а также необходимость общего развития государственного хозяйства, оснащение его необходимой техникой.
Но народу были нужны ТНП, а для бесперебойного снабжения людей продуктами было нужно перевооружение сельскохозяйственного сектора, оснащение его техникой.
Для решения этих вопросов в 1921 году был введен НЭП – новая экономическая политика, предусматривающая развитее ограниченного частичного сектора.
Государство сосредоточило свои усилия на развитии отраслей группы А, а также создавались государственные тресты группы Б, которые курировали те отрасли группы Б, в которых производство не могло основываться только на мелких предприятиях. Например, выпуск тканей, морской лов рыбы и т.д.
Но в целом частные предприятия к концу НЭПа выпускали 75% непродовольственных ТНП и основную часть продовольственных.
В целом в к 1927 году в стране сложилась хорошая хозяйственно-экономическая ситуация. Было восстановлено хозяйство, разрушенное во время Гражданской войны. На довоенный уровень вышло промышленное производство.
Крестьяне, получившие помещичью землю, активно развивали хозяйство, 70% хозяйств относились к зажиточным и середняцким. На селе активно развивалась кооперация, около 30% хозяйств были охвачены разными формами кооперации.
Сталинский период
В 1925 году стало абсолютно ясно, что мировая или хотя бы европейская революция откладывается, если не совсем, то на не определенное время.
Не было и сомнений, что необходимо провести индустриализацию страны.
Но к этому времени осложнилось положение в партии. Большая часть членов партии продолжала считать НЭП вредным для страны и требовала его свернуть. За это выступала Объединенная оппозиция (левая), в которой объединились два бывших врага Троцкий и Зиновьев, их также поддерживали ряд известных деятелей партии, в том числе вдова Ленина Крупская. Еще одной причиной возникновения этой оппозиции была борьба с бюрократией в партии, т.е. практически против Сталина, который активно формировал партийную номенклатуру. Опираясь на нее, он расставлял преданных ему людей на различные должности в партии.
С противоположным мнением выступала правая оппозиция, вождями которой были Рыков, Бухарин, Томский и другие. Реально это были люди, которые восстановили страну, разработали план индустриализации. Реально это была платформа нормального экономического развития страны. Рыков был председателем Правительства (СНК) СССР.
Сталин объединился с правой оппозицией, и им удалось полностью разгромить Объединенную оппозицию, большинство руководящих членов которой были исключены из партии.
После этого, опираясь на партийную бюрократию, недовольство членов партии НЭПом, Сталин разгромил и правую оппозицию, таким образом, в 1927 году стал лидером ВКП(б).
Став лидером партии, он начал проводить политику левой оппозиции, т.е. практически политику Троцкого. В частности взяв курс на быстрое свертывание НЭПа.
Сталинский удар по ТНП
Закрытие частных предприятий, которые выпускали основное количество непродуктовых ТНП, привели к их дефициту. Что соответственно вызвало рост цен на эти товары, а также на аналогичные государственные товары.
В тоже время было принято решение не повышать закупочные цены на С/Х продукцию. Это привело к образованию «ножниц» в ценах на продовольственные и непродовольственные ТНП. Крестьяне ответили отказом продавать С/Х продукцию государству.
Не смотря на предложения урегулировать ситуацию экономическим путем, Сталин начал карательные меры против крестьянства. Им перекрыли возможность вести продукты на рынок в город. Это привело к дефициту продуктов в городах, реально, это поставило города на грань голод.
Тогда Сталин направил продотряды в деревню, началась конфискация С/Х продуктов. Крестьяне ответили бойкотом, сократив посевные площади.
Коллективизация
Сталин решил загнать всех крестьян в колхозы, которые должны были продавать С/Х продукцию по твердым, установленным государством ценам.
Или по своей обычной халатности, или специально, как вести подробно не написал. И началось, где не совсем сволочи командовали, там даже часть мелкого скота оставляли, а где истинные сталинисты, там и кур обобщали.
Так как все это было чистой воды беззаконье, то он в противовес конституционным Советам велел создавать комбеды. В них тоже часто всякая мразь входила, началось сведение счетов.
Оно и полыхнуло, только за первый квартал 1930 года тысячи вооруженных выступлений. Он сразу понял, пахнет жареным, написал статью «Головокружение от успехов», я то белый и пушистый, а это слуги гады, убогие на головы.
Народ у нас доверчивый, поверил. Дал ему время, сформировать карательные части из большевиков, комсомольцев и рабочих. Вот и оказались крестьяне кто в колхозе, кто на спецпоселении, а кто и у стенки лег.
Только вот чего он не рассчитал, это того, что производство С\Х продукции рухнуло. Восстановилось на уровне 1927 года только в середине 50-х годов прошлого века. Вот Вам и дефицит продуктовых ТНП.
Но это потом, а впереди еще был голод, организованный в 1932/33 гг. Сталиным, от которого умерли миллионы людей.
Поэтому, пришлось пойти ему на попятную.
Для производства хоть каких-то непродуктовых ТНП разрешили создавать артели. Сейчас их некоторые пытаются представить чуть ли не шедевром социалистического строя. Может, путаю, но еще Андрей Рублев писал «Троицу» входя в артель.
А второе, разрешить колхозникам иметь приусадебное хозяйство, и даже держать ограниченное количество скота. Так с этих приусадебных участков хозяйственные колхозники не только сами питались, но и 70% горожан кормили. При отце народов государству было слабо народ прокормить, хорошо хоть хлебом, макаронами и изредка крупами снабжали, а все остальное на базаре.
Как сейчас помню, как посмотришь на эти макароны, аж выворачивает. А крупу перед употреблением надо было перебирать, выбирать жучков и их личинок. А кто не брезгливый просто прожаривали, в Африке и некоторых других местах их и живьем едят.
Вот много пишут о том, что Сталин любил народ, а ведь точно, в 1946/47 гг. он своему любимому польскому народу пшеничку давал, правда, в СССР в эти годы от голода умерло более миллиона человек.
Но вот, все мы смертны. И пришел истинный человеколюбец о советском социалистическом человеке. Он нам даже пообещал, будете жить при коммунизме, вот тогда и наедитесь, и всякого шмотья наберете.
Никита Сергеевич Хрущев, прозванный в народе кукурузником
Врать не буду, он конечно не Сталин, тот только хорошо рассказывал, как о народе заботиться. Даже в бараках, на улицах всюду были установлены черные тарелки громкоговорителей, из которых неслись бодрые песни и марши, а еще рассказы о том, как о народе заботятся и как ему хорошо полуголодному, в бараках и коммуналках живется. Не веришь, сходи в кино посмотри, ах ты и после кино не веришь, тогда езжай на экскурсию в лагеря ГУЛАГа.
Хрущев не только эти экскурсионные колоны прекратил, но даже жилье для людей начал строить, в честь его хрущебами это жилье прозвали, но на самом деле получить и такое для людей счастьем было.
Но вот ТНП было плохо. В особенности после того, как он, для подготовки людей к коммунизму, обложил сумасшедшими налогами приусадебное хозяйство и скотину. Раньше зайдешь в Продмаг, купишь буханку черного и батон белого, и на базар, выбирай что хочешь, только плати. А тут с хлебом на базар, а там один сторож, у закрытых ворот. Далее хуже, в Продмаг, взял буханку черного, а белый только по талонам, можно еще буханку черного, «нельзя, только одна в руки». Постепенно опять базары заработали, да и сами на подсобный корм, летом рыбу ловить, грибы собирать.
Потом участок в 6 соток с домиком купили.
Про Леонида Ильича писать не буду, лучше приведу два анекдота.
«Приходят женщины к Ленину – Владимир Ильич, пьют мужики!
Потерпите бабонки, он же революцию сделали.
Приходят женщины к Сталину – Иосиф Виссарионович, пьют мужики!
Потерпите бабонки, он же в воне победили.
Приходят женщины к Хрущеву – Никита Сергеевич, пьют мужики!
Потерпите бабонки, он же Целину распахали.
Приходят женщины к Брежневу - Леонид Ильич, пьют мужики!
Как пьют? А чем же он закусывают».
И народная частушка.
«Речи черные густые, речи глупые пустые, ни молока, ни мяса нет, нахрена нам этот дед».
Народный фольклор на голом месте не закладывается.
Но при Брежневе иногда даже мясо в магазинах продавали, аргентинское или еще какое-то латиноамериканское. Вспомнил я потому, что его рубили клином. Один клин с большой костью, его продавали с прилавка, по 2 руб./кг, а другой клин без кости с задней двери по 5 руб./кг. Поэтому как говорил Райкин, мясники были уважаемыми людьми. Вед с заднего хода продавали тоже не всем.

Читайте другие статьи на моем канале «Узловые точки в истории человечества» https://dzen.ru/nodal_points


Рецензии