В мире книг

   В Тольятти у меня осталось очень много книг, это, пожалуй, единственное мое имущество и мое богатство. Книги я любила с детства, хотя родители мои были неграмотными и равнодушные к книгам. А я, как только научилась писать и читать, стала жадно впитывать в себя все знания, какие мне давались.

     Я даже помню первую свою книжку и нашего школьного библиотекаря Валентину Григорьевну, которая  пришла к нам, в первый класс, и принесла с собой стопку тоненьких книг и рассказала нам о книгах, о новых знаниях и приключениях, с которыми мы можем встретиться в разных книгах, не выходя из дома, находясь наедине лишь с одной книгой. Она нас, первоклашек, записала в библиотеку и каждый из нас выбрал по книжке. Я почему-то выбрала книжку «Дядя Сева», на обложке был нарисован забавный толстяк. Я не сразу после прочтения вернула эту книгу, я её читала и перечитывала, она меня забавляла и смешила, мне не хотелось с ней расставаться, ведь у меня не было дома других книг, кроме учебников. Но после нескольких напоминаний, мне пришлось вернуть в библиотеку эту книжку.

     А потом уже, я была записана и в библиотеку при Доме пионеров, в в ближайшей от дома, в «Сельхозтехнике», и в Центральной, на Ленина. И когда у меня стали появляться карманные деньги, я начала покупать уже сама книжки, которых со временем накопилось немало и я, потом, со временем, их забрала в Тольятти.

      Вообще, книги для меня это отдельная история. Так вот, когда я оказалась в Сальске, мне первым делом захотелось читать книги в Читальном зале, в этом мире книг, но, когда меня там, в Центральной библиотеке, на Ленина, стали заставлять одеть маску, и что я буду час-два читать в этой маске, которую я могу надеть на 1-2 минуты и то на бороду перед кассой магазина? О нет, я разочарована повернулась к выходу. Но однажды, гуляя по всему Новосальску, я в этом районе нашла библиотеку и меня туда записали, несмотря на отсутствие местной прописки и выдают по одной книжке, а мне больше и не надо, мне теперь не лень ходить ножками.
   2021 г


Рецензии