Пацифида Коляда

  "Тихий океан- самый большой океан на нашей планете Земля,и по-английски он называется Pacific Ocean.От этого же названия происходит и "Пацифида"- мифический остров-континент,который,согласно некоторым мифам,находился в Тихом океане.Об этом острове известно не очень много,и часть информации,возможно,просто вымысел разных авторов.Однако,давайте попробуем представить себе этот остров,его жителей,место его нахождения в далёком прошлом.Как я и сказала выше,считается, что Пацифида находилась в Тихом океане.Иногда ее называли термином "Му".Откуда взялось такое название?- Данный термин был введен французским аббатом Брассер де Бурбуром (1814 - 1974).Он ошибся при интерпретации рукописи Майя.В его понимании это было обозна-чение земли на Западе(в Атлантическом океане).Затем некоторые писатели заимство-вали этот термин.Так,например,Джеймс Черчвард(1851-1936),в своих сочинениях стал считать,что Му- гигантский материк,располагавшийся некогда в Тихом океане- прама-терь всех мировых культур.Однако,это всего лишь околона-учная гипотеза.Какого раз-мера мог быть этот остров,мы пока не знаем,да и его местонахождение точно неизвес-тно,поэтому разные авторы и исследователи помещают Му то в Индийском океане,то в Атлантическом,то в Тихом.В конце XIX века в неко-торых исследовательских кругах стали говорить о том, что острова Тихого океана: Полинезия,Микронезия, Меланезия- это то,что осталось от большого затоп-ленного континента.Ирина Динабург, историк и этнограф, написала очень интересную книгу "Пацифида. Загадки Тихоокеанской Атлантиды", где представила геологические и этнологические факты, которые могут быть подтверждением теории о существовании Пацифиды. Внимание исследователей привлек ещё и такой факт: все острова Океании удалены друг от друга на очень приличным расстоянии,а народы,населяющие эти ост-рова имеют необычайное сходство и по языковой культуре,и по традициям,обычаям. Также было замечено,что сами острова имеют сходные геологические структуры,рас-тительность и особенности распространения животных.Более того,жители этих остро-вов почитают одних и тех же богов.В мореплавании они могут считаться лучшими: лучше,чем были древние финикийцы,римляне и викинги.Помимо этого,внимание иссле-дователей привлекло большое сходство храмов и изваяний,что ещё больше заставляет думать о некой взаимосвязи этих островов в прошлом.Мифы народов Океании также наполнены рассказами о гибели материка,после чего цивилизация Пацифиды пришла в упадок.От ее ранее огромных территорий остались лишь кучка мелких островов,разб-росанных по океану на сотни и тысячи километров друг от друга.Население,оторван-ное друг от друга океанскими просторами,стало постепенно утрачивать наследие предков.Изменение климата,разрушения,гибель многих людей в результате серьезного подтопления- все это положило конец древней цивилизации.Многие исследователи счи-тают,что население Тихоокеанских островов- это потомки представителей древней Пацифиды,чье влияние в немалой степени подействовало на развитие культуры "доко-лумбовой Америки".Кстати,сами мифы разных народов Океании очень сходны по своей сюжетной линии,что говорит о том,что в их основе лежит правдивая история о древ-ней развитой цивилизации и глобальном потопе.В мифах островитян говорится,что раньше их родина была большой и великой землёй,но бог Уоке,который мог разрушать своим посохом все вокруг,решил уничтожить эту землю.Он долго стучал своим посо-хом,пока не изломал его.И остался лишь остров Пасхи,или,как считают местные жите-ли- "Пуп Земли".По другой версии "Пуп земли" был другой остров,который блуждал по океанам,пока его жители не прибили его к самой земле,а затем на этом месте возд-вигли чудесный храм.Этот храм Боробудур был действительно найден,и почитать об этом можно здесь:В древней гавайской легенде,которая передается в народе "из уст в уста",говорится об огромном континенте,который раньше назывался Кахоу-упо-о- Кан.Этот континент включал в себя не только все острова от Гавайев до Новой Зела-ндии,но архипелаг Фиджи.Однажды,как повествует легенда,сей материк был уничтожен потопом,который называли "океаном, повергнувшим вождей".Все низменные территории были затоплены,и лишь возвышенности и горы остались над водой,превратившись в острова,которые теперь разбросаны по Тихому океану.Но жители островов совсем мало помнят об этой трагедии,и думается,что случилось это очень давно.Лишь отголоски легенд напоминают об этом потопе.Исследователи полагают,что частью того большого континента могла быть и Австралия.У австралийских аборигенов имеется тоже свой миф о потопе.Интересен факт:аборигены говорят о времени,когда случилось это собы-тие: это время- "время сновидений",когда пришельцы проводили разнообразные опыты над человеческими личинками,пытаясь сделать зооморфные создания,животных,а также обучая человеческие существа умениям и навыкам.Эзотерики часто называют Пацифиду Лемурией.Они считают,что эта земля в древности была заселена расой гигантов, которые были предшественниками атлантов.В прошлом веке об этом острове появились новые данные.В 1997 г.учёные обнаружили,что некоторые геологические фрагменты Аляски,Калифорнии,Скалистых гор не соответствуют по своему составу строению Амер-иканского континента.Такие фрагменты зато присутствуют в Австралии и Антарктиде, а также некоторых островах.Это связано с тем,что ранее на Земле произошло распа-дение супер-материка Гондваны,в состав которого входили не только нынешние суще-ствующие материки,но и Пацифида,которая со временем могла распасться на фрагмен-ты.Часть этого материка "приросла" к другим континентам,часть оказалась под вод-ой,а часть продолжает существовать в виде мелких островов.Таким образом,можно считать,что Пацифида в прошлом вполне могла существовать какое-то время как кон-тинент,или большой остров,но со временем ее часть была затоплена,а остальное ста-ло либо островами Океании,либо окраинами близлежащих континентов.Поэтому к древ-ним мифам народов стоит прислушиваться и не считать их сказками.Скорее всего,в их основе лежат реальные события.А рассказы австралийских аборигенов про "опыты над человеческими личинками" заставляют задуматься ещё больше: кто мы? Откуда мы? Кто те,кто нас создал? И т.д.Мы ищем в далёком прошлом свои корни,свою природу и хо-тим знать не только о том,как все было на самом деле,но и о том,что нас ждёт в будущем.А как вы считаете,могла ли в прошлом существовать Пацифида,или это всего лишь сказки народов Океании,да некоторых исследователей?"  (ст."Исчезнувшие острова(часть пятая).Пацифида",Собеседник на скамейке,2023)
  "Магнитные поля планет Солнечной системы генерируют их ядра. Например, Земля испытывает изменения в своем магнитном поле еще с 1995 года. Их последствия мы наблюдаем в меняющихся условиях климатических режимов, росте Южной аномалии, или таких более «незначительных» признаках, как нетипичные полярные сияния. Однако одновременно с нашим миром дрейф полюсов происходит и на других планетах и их спутниках.Гигантское сияние.В 2006 году проявление магнитного поля впервые зафиксировали на Венере. До этого никаких признаков его существования не было. Зато сейчас на сестре Земли астрономы наблюдают полярные сияния, проявляющиеся в виде светлых пятен разной интенсивности и формы. Они перемещаются и иногда занимают почти всю планету. Так как магнитное поле само по себе проявиться не может, то причина кроется в сильных изменениях в ядре Венеры.С Марсом некогда произошла катастрофа, которая отразилась на функции ядра, точнее, его дисфункции. Так что глобального магнитного поля у Красной планеты нет. На марсианской поверхности есть лишь слабо намагниченные породы. Тем не менее, летом 2004 года в Южном полушарии впервые наблюдались полярные сияния. Причем такой тип сияний не наблюдался в Солнечной системе вообще.На протяжении последующего десятилетия исследователи засвидетельствовали еще 18 полярных сияний, и все в зоне аномалий магнитных пород Марса. Весной прошлого года на Красной планете вообще произошло гигантское извилистое дискретное полярное сияние. Выглядело это как скрученная светящаяся полоса ультрафиолетового света, которая по площади занимала добрую половину планеты. Это свидетельствует о том, что даже не функционирующее ядро Марса также претерпевает резкие изменения своих свойств, и, как следствие, меняет магнитные характеристики планеты.Сверхбыстрые ветра.Магнитное поле Юпитера в двадцать раз сильнее земного, а полярные сияния, что там происходят, мощнее в тысячу раз, если рассматривать их в рентгеновском диапазоне. Судя по данным, которые собрал спутник «Юнона» в 2017 году (по сравнению с более ранними данными «Вояджера»), Юпитер в своем магнитном поле также претерпел глобальные изменения. Эти перемены визуализируются в экваториальной области газового гиганта, где находится большое голубое пятно. Интересно, что северные сияния имеют место быть и на спутниках. Например, на Каллисто это явление впервые зафиксировали в 2021 году. Так что не только ядра планет изменяют свои магнитные свойства.Сатурн имеет огромную магнитосферу, и на динамику его полярных сияний солнечный ветер влияет гораздо меньше.Так что они видимы только в ультрафиолетовом и инфракрасном диа-пазонах.Однако в 2017 г.наряду с обычным полярным сиянием появился совершенно иной тип сияния,вызванный сверхбыстрыми ветрами в верхних слоях атмосферы север-ного полюса.Вот так изменились параметры магнитных полей планет Солнечной системы: как планет земной группы, газовых гигантов, так и их спутников, за последние годы. Это происходит вследствие изменений, происходящих с их ядрами, причем синхронных. Последний фактор указывает на внешнее воздействие. Дело в том, что в Солнечной системе существует цикл, когда каждые 12 тысяч лет ядра всех планет испытывают на себе космическое воздействие. Именно оно и придает им дополнительную энергию."(ст."Неведомая сила синхронно дестабилизирует ядра планет и изменяет их магнитные поля",СФЕРА- Про Космос,2023)
  "Жертвоприношения практиковались у разных народов тысячелетиями. Были они и у древних славян. Явление это традиционно ассоциируется с язычеством. Принесение чего-нибудь (или кого-нибудь) в жертву одному из многочисленных богов пантеона выражало желание его задобрить, вызвать благосклонную улыбку содействия слабым человеческим существам.Плата за добро.Женские традиции у славян были не такими кровавыми, как у тех же римлян, египтян или древних монголов (что про мужские не скажешь, вот там действительно страшно). И все же жертвы приносили, причем, очень часто. В качестве даров славяне обычно использовали продукты питания, предметы быта и животных. Но нужно учитывать, что многие из известных ныне «богинь» — просто придуманы или являются ошибкой исследователей. Так например произошло с Ладой и Лелей.Лада якобы «заведовала» любовными и семейными вопросами,покровите-льствовала посевным работам,олицетворяла собой приход весны и возрождение. У Лели были те же задачи. Но на самом деле ни о каких Ладах с Лелями древние славяне не знали.Макошь.А вот Макошь, в отличие от Лады и Лели, действительно была славянским божеством, одним из самых почитаемых. Она считалась женой верховного бога Перуна и покровительницей ткачества. Славяне так трепетно относились к этой богине, что ее фигура была единственной среди идолов богов-мужчин, воздвигнутых в киевском капище при Владимире Святославиче. Макоши была посвящена пятница. В этот день нельзя было прясть и ткать. Говорили, что Макошь придет и спутает кудель (шерсть, волокна льна).Богине приносили в жертву зерна ячменя и мед. Даже после Крещения Руси женщины продолжали тайком собираться и возносить ей молитвы. Со
временем жертвоприношения Макоши превратились в почитание святой Параскевы Пятницы. Языческую богиню славяне не забыли, но стали приписывать ей негативные черты. Например, «мокошкой» звали одержимую бесами, злую и грешную женщину.
Берегиня.Богиню домашнего очага славяне звали Берегиней. Она защищала не только конкретную семью, но и весь род. Считалось, что Берегиня освящает печь. Зажженный на алтаре богини огонь имел особую силу. Матери брали его с собой, когда семья переезжала в новый дом. По народным поверьям, это пламя оберегало род от нищеты, болезней и недоброжелательства завистников.Берегине приносили в жертву домашнюю выпечку и сильно пахнущие травы: мяту, полынь, аир, любисток. Со служением этой богине связан старинный свадебный обряд: новобрачная пекла на ее алтаре хлеб, а потом приносила его в дом мужа. Супруги делили каравай на 2 части, после чего каждый съедал свою половинку. Это действо символизировало готовность разделить судьбу избранника и пройти с ним весь жизненный путь до конца.Девана.Еще одной почитаемой богиней у славян была Девана. Она считалась дочерью Перуна и супругой лесного бога Святобора.Девана покровительствовала охоте,поэтому часто изобража-лась прекрасной амазонкой в медвежьей шкуре.Отправляясь за добычей в лес,зверо-ловы молились богине,а после удачной охоты приносили ей в жертву часть улова."
(ст."Женские божества древних славян: какие жертвы им приносили",Кириллица,2023)

  "Немного о забавных фактах в истории.Наблюдательные исследователи прошлого заметили интересный факт: известная египетская царица Клеопатра по времени жизни была ближе по времени к полёту на Луну,чем к строительству пирамид.И это действи-тельно так.Клеопатра, потомок македонского полководца Птолемея, соратника Александра, жила с 69 по 30 годы до новой эры. Пирамиды Джосера начали строить -по официальным данным- с 2667 по 2648 года до новой эры. А первая высадка на Луну произошла в 1969 году.Но существует ещё один интересный факт: в то же время, когда строили пирамиды, по Земле ещё ходили настоящие мамонты! Естественно, не в Египте, а на острове Врангеля, но всё-таки. Последняя популяция мамонтов сгинула около 1355–1337 годов до новой эры, во время правления фараона Тутанхамона. Интересные наблюдения возникают, когда смотришь на прошлое немного под другим углом, правда?"(ст."Сопоставляя даты, или забавные моменты в истории",Замал-чиваемая история,2023)
  "День Змееборца/Драконоборца,когда по народным преданиям волки собирались в стаи,а медведи окончательно засыпали на зиму,он же Юрьев день- когда безземельные крестьяне могли переходить к другому помещику.Откуда идут корни этого праздника и кто тот самый воин- победивший чудовище?Георгий Победоносец,согласно христиан-скому преданию «Чудо о змие»,одержал победу над Змеем или Драконом,что нашло от-ражение в бесчисленном количестве икон и даже на гербе Москвы.На Руси имя Георгия Победоносца трансформировалось в более привычного по звучанию Егория-Змееборца, которому приписывались способности отвращать змей от людей и домашних животных. Существуют,правда,и другие версии,по которым именно Егорий первичен по отношению к Георгию,а сам сюжет победы некого витязя,героя или бога над змеем восходит еще к языческому Перуну.Впрочем, сюжет противостояния бога Громовержца со Змеем зани-мает центральное место практически во всех индоевропей-ских культурах.В Индии— это Индра побеждающий змея Вритру,в Греции— Зевс побеж-дающий Тифона,в Скандина-вии — Тор побеждающий Ермунганда, в хеттской культуре — Бог Грозы противостоящий Иллуянке. В русских сказках сюжет борьбы богатыря со змеем на Калиновом мосту детально отражен в истории про «Ивана Быковича» (по-другому эта сказка называется «Иван— крестьянский сын»,«Иван— коровий сын»,«Иван— вдовий сын»,«Иван Сучич»).Так или иначе, эта легенда, как и ее герой, были очень популярны в народе,а на Егория в календаре приходились важные праздни-ки и события.Народные приметы и поверья на Егория.В год отмечали два Егория — холодного (9 декабря) и голодного(6 мая).На Егория Холодного ходили слушать воду в колодцах: если тихо и ничто не волнуется — то и зима будет теплой и спокойной, если же послышатся звуки — следовало ожидать вьюг и сильных морозов.Считалось, что Егорий зимний является охранителем скота и повелителем волков, с этого дня волки собираются в большие стаи и начинают ходить за добычей, жмутся к людскому жилью. Медведь же, напротив, на Егория как раз ложится в берлогу и засыпает. В этом мы видим проявление уже другого славянского бога — Велеса, чьей животной ипостасью как раз являлись медведь и волк.В целом же Велес олицетворяет вселен-скую мудрость и силы весь живой мир,земледельцев,волхвов,странни-ков,он является повелителем мороза,вод,луны,звезд,ночи,и хранителем Калинового моста— то есть перехода в мир мертвых.Интересно,что Велес порой предстает и в образе Змея,с которым борется Перун,однако,важно понимать,что он вовсе не тожде-ственен неким силам зла.Скорее это поединок Бога Побеждающего с Богом Ведающим, каждый из которых представляет разные типы энергий(активные,проявленные,яростные энергии Света против пассивных, непроявленных,непознанных энергий Ночи и Зимы),а их противостояние является ничем иным как круговоротом смены светлого и темного времени года.В таком контексте можно предположить,что народный образ Егория стал символом НЕ какой-то одной из этих сил(Змееборец-Перун либо Змей-Велес),а именно их постоянного противостояния и сменяемости,то есть в некотором смысле символом времени,заведенного порядка и единства противоположностей,символом Общего и Еди-ного."Вот тебе, бабушка,и Юрьев день!"В другой транскрипции Георгий закрепился в народном сознании как Юрий,отсюда происходит и название небезызвестного Юрьева дня.Так,до XVI в.,безземе-льные крестьяне могли за неделю до и после Юрьева дня свободно переходить от одного землевладельца к другому.
    На чью долю потянет поле,то скажет Юрьев день.
    Мужик не тумак: знает,когда живет Юрьев день.
    Позвал дьяк мужика судиться на Юрьев день,а мужик был таков.
  Позднее право подобного перехода было крестьянам запрещено,что породило новый пласт поговорок и присказок:
    Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
    Дожидайся Юрьева дня, когда рак свистнет.
  Борис Годунов отменил право перехода крестьян,закрепив их за боярами навечно. Тем не менее,в память о прошлом вплоть до конца XIX в.,было принято именно в Юрь-ев день заключать крупные сделки,производить взаиморасчеты и наниматься на рабо-ту."(ст."9 декабря— Георгий-Победоносец,Егорий холодный,Юрьев день.Как отмечали и кто этот Змееборец?",Журнал Снегирь,2023)
  "Закружила нас зима, укутала деревья снегом, украсила окна тонкими белыми узорами. Жаль только ночи нынче всё длиннее, так не хватает в эти деньки солнечного света! Ведомо, самый короткий день в году перед радостным праздником Коляды. Сперва провожаем старое солнце, смотрим, как оно тонет в самой длинной ночи, переживаем тёмное время, когда свет кажется потерянным… И неизменно радуемся рождению нового, Молодого Солнца, напоминающего, что вслед за зимой всегда приходит весна.И всё же: какой именно день освещён этой радостью, когда праздник Коляды? Давайте разбираться.Откуда разногласия в определении дня праздникаНепростая судьба у нашего календаря. Сколько перемен досталось ему нынче уж не упомнить! Ныне многие связывают имя Коляды только с праздничными колядками, которые поют вечером с 6 на 7 января. Тут уж вы можете и сами нам поведать, как так произошло: древний праздник Коляды слился с православным Рождеством, а дата самого Рождества переместилась на две недели. Вот и поют нынче колядки не в конце декабря, а уж в январе. Но мы-то с вами празднуем волшебный момент встречи с Молодым Солнцем, а не христианское Рождество, потому будем искать верную дату дальше.Вспомним, что предвещает Коляду самая длинная ночь в году. Значит, празднуем в конце декабря. Именно в это время случится Зимнее Солнцестояние, тот миг, когда пока ещё юный и едва заметный свет начинает прогонять тьму. Но и тут есть разногласия. Одни люди считают, что если выпадает Солнцестояние в 2023 году на 21 декабря так и праздновать Коляду нужно уже накануне. Другие уверенно заявляют: «Никогда не было Коляды раньше 25 декабря, только с этого дня прибывает свет!».Когда же праздновать? Об этом поведают древние традиции.Опасности зимних ночей и праздник Карачун.Встарь люди помнили, что праздник Коляды связан не только с радостью, но и с большой опасностью. Перед рождением Зимнего Солнца лютуют навьи, злые духи. Тьма пытается выиграть битву со светом и, кажется, даже побеждает… но на утро всегда рождается Молодое Зимнее Солнце и начинается новый круг жизни.Чтобы встретиться со светом приходится пройти сквозь тьму. Перед Колядой ждёт нас день Карачуна, праздник, когда люди стараются призвать Коляду и согревают мир теплом своё души. Карачун заканчивается с закатом и наступает самая длинная ночь – Ночь Чернобога. Именно этого времени встарь опасались миряне, а те, кто готов встретиться с Богами Нави, проводили обряды в их честь.Только на утро из тьмы рождается Коляда,Зимнее Солнце.Но ничего в мире не происходит в один миг,опасности не развеиваются сразу.Именно поэтому в само Зимнее Солнцестояние встарь чествовали Коляду только Ведающие– те люди,которые умеют обращаться с тайным.Это было время проведения обрядов и славления Богов.Миряне же ждали нес-колько дней,пока солнце не начнёт прибавляться «на воробьиный скок» и уж тогда начинали шумный и весёлый праздник.Что в итоге?Рассказали вам о том, откуда появились разные даты празднования Коляды. Не оставим и без самих дат праздника на 2023 год:С 20 на 21 декабря – Ночь Чернобога. Вот она, самая длинная ночь в году, полная опасностей. Коли знаете, как обратиться к Богам Нави, можете провести обряды в эту ночь. Остальным же лучше оставаться дома да хорошо бы зажечь живой огонёк свечи.21 декабря день Карачуна. Кто чувствует в себе силу к славянским обрядам, поднимает в небо огненное колесо после заката – так призывают рождение Коляды.Кто в обрядах не сведущ,может зажечь колесо ещё при свете дня.
21 декабря Зимнее Солнцестояние,миг рождения Молодого Солнца.Ведающие празднуют Коляду в это время.25 декабря начинаем праздники да шумные гуляния для всех!
Надеемся,теперь уж не запутаетесь в том,когда верно праздновать Коляду.На благо!
Автор: Алёна Солнечная,Редактор «Северной Сказки».(ст."Когда праздник Коляды: самая длинная ночь в году ",СлавКрасота,2023)
  "Бодрят морозы, отзываясь в телесах!
И Мир блистает снежной чистотой.
Огонь горит в душе и в небесах
И лик Зимы горит над этим золотой!(Петр Папихин 2023)
(ст."ЗИМА-КРАСАВИЦА/Образ любимой зимы!",СлавКрасота,2023)

  "Бог Род является Богом-Творцом славянского пантеона и миропонимания. Он стоит над всеми богами, людьми, зверьми, духами и прочими существами и мирами. В Нем заключены все правила, из него они изошли и превратились в законы Мироздания. Он сотворил нашу Родину, в которую вошли Три основных Мира, их объединяет единое Мировое Древо,что стоит на священном камне Алатырь.И мы– все часть Рода.Но Род воплощал свои задумки не один– с ним еще были и Рожаницы– женские ипостаси Боги-нь-Творцов,женских начал,продолжательниц родов.Культ Рожаниц призывал плодородие, обильный урожай на Матери Сырой Земле,был важным для продолжения родов славян.
Бог Род в пантеоне славянских Богов Когда в жизни нет порядка, тогда и за столом пусто. Так считали славяне, поэтому порядок является главным укладом в жизни. Бог Род – славянский Бог, создавал Вселенную и миры с большой любовью из составляющих Хаоса-Удгарда. Славянский мир, который создал Род, называется Родиной. Все это случилось до начала времён, но народ хранит в памяти историю творения всего сущего.В славянской мифологии есть ответы на важные вопросы: «Откуда же появился сам Род Прародитель и Творец?», «Откуда все славянские Боги и Богини пришли», «Как Родина образовалась и как наши предки начали быть?»Вот что говорят мифы.
Некогда все сущее состояло из Хаоса-Удгарда– неупорядоченного Нечто.Вот что говорят мифы.Некогда все сущее состояло из Хаоса-Удгарда – неупорядоченного Нечто. Время, события, материи, пространства – все было смешано в одно.К такому месту был послан Род, Бог Творец с тем, чтобы творить там порядок и образовывать из Хаоса что-то определенное. Род осознал себя внутри Вселенского яйца, что обретался посередине Хаоса-Удгарда, сгустков великой силы.«…Снаружи была пустота, ни несуществующего, ни сущего, ничего нет, ничего… нет там ни смерти, ни того, что живёт вечно. Это единое существо — Хаос-Удгард дышало лишь своей собственной сущностью, скрытой сперва во Тьме, потом в Пустоте».Тогда Род разделил один сгусток на два слоя. Так началось взаимодействие между Светом и Тьмою, появилось Чёрное и Белое,разделились сутки на день и ночь.Без разделения такого не будет столкновения,ничего не будет двигаться,не будет развития и роста.Откуда же славянские Боги появились? Вот что можно найти в книгах у ведающей Ольги Бояновой.«Род порядок свой зачинал с большой любовью,новый мир стал обрисовыва-ться. Потому Он, как Бог творец, обладает такими качествами и предпочитает такие занятия, как: создавать, придумывать, воплощать идеи, задуманное, искать решения, пути. Всё это очень нравится Роду. Предки говаривали так: «Любому своё только дело мило,а чужое всегда кажется скучным».Чтобы порядок поддерживался и управ-ление созданными Мiрами продолжалось исправно, Род создал себе главных помощников – темных и светлых Богов, сделанных из черных и белых частиц Хаоса. Каждый из них должен выполнять свою задачу и поддерживать свою часть Мироздания.Всеми качест-вами, которые необходимы для выполнения главных задач, Род наделил каждого Бога и Богиню по-своему.Вот, например, верховными светлыми богами стали Лада и Сварог – они супруги. Из темных богов вышли Боги-разрушители. Их роль не менее важная, чем у созидательной верховной пары. Темные Боги должны разрушать то, что уже отжило, не нужно, не должно существовать.Этот подход крайне важен,когда на смену старому должно приходить что-то новое.Пока Бог Род не разделил мир на Три основных Мира – Явь, Навь и Правь, споры между темными и светлыми разгорались и все не утихали. Мир Яви был заселен людьми и стихийными Богами, да малыми духами, что помогали человеку.В Прави остались жить светлые боги, а в Нави– темные.Нет между Навью и Правью путей прямых,поэтому противостояние так и затихло,образовалось равнове-сие.Но встречаясь в явном Мире,стороны все же продолжали свои споры и доходили даже до войн и сражений.Вот тогда-то и сотворил Род еще одного главного помощни-ка,который был бы вхож во все Три Мира,смог бы обладать способностями могущест-венного Мага и переговорщика,всех примирять и находить приемлемые для всего Миро-здания решения.Поэтому явился Велес– Бог древней Магии,Мудрости и Трех Миров. Только у него есть множества вариантов,как решить то или иное дело,только он имеет входы и выходы во всем три мира».Легенды и мифы о славянском Боге Роде.
Вокруг Земли находились девять небес, которые имели каждый свое предназначение. На одном Небе проживало Солнце и звезды, на другом – Луна, а другое Небо для туч, облаков и ветров. На седьмом Небе было прозрачное дно Мирового Океана, откуда низвергаются Хляби Небесные, если кто-то из богов отворит эту «твердь». Считается, что в этом Океане все запасы воды, дождей, истоков никогда не могут иссякнуть.Все Миры и небеса связывает своими крепкими ветвями Мировое Древо, подобное древнему дубу. Если передвигаться по Мировому Древу, то можно попасть в любой из этих миров.Древо стоит на камне Алатырь, прочно укрепившись на нём своими корнями. Камень Алатырь находится в Светлом Ирии (или – Вырии, острове Буяне). На острове проживают предки всех животных, рыб, птиц. Поэтому все они называются «старшими». Например, «старший волк», «старший орел» или «старший олень» и так далее.Предками славян ранее считалось,что птицы по осени перелетают не на юг, а на остров Буян, чтобы перезимовать стужу лютую.Души тех животных, которые были убиты охотниками, по поверьям славян, попадали именно в Ирий, где держали ответ за свое существование в Яви перед «старшими». Все расскажут звери: как охотники обходятся с ними, благодарят ли за то, что жизнь отдали ради людей звери, птицы и рыбы, вредят ли живым существам. После таких встреч «старшие» отпускали животных,птиц и рыб обратно на землю,чтобы на ней не иссякало пропита-ние для людей и других животных. Когда же человек оказывается сильно виноватым перед Природой, то быть беде– вся дичь и рыба могут уйти и не вернутся.Вот есть пример описания Мирового Древа,что на острове Буяне стоит: «…медный столб стоит, а за него привязан конь, по бокам чистые звёзды, на хвосте светит месяц, во лбу красное солнце».Под конём понималась существующая Вселенная, что привязана к Древу, его оси.В кроне Древа гнездятся соловьи, Птица Гамаюн, Алконост, Сирин, Стратим, Жар-Птица и Уточка. В стволе Древа пчёлы обретаются, у его корней – горностай, а плодами Древа являются семена всех растений на Земле.По поверьям славян, если они водят хоровод на праздники вокруг березы, дуба или иного священного дерева, то так они предают своё почтение Мировому Древу, от семян которого произросли те празднично-хороводные деревья.Были раньше заповедные леса, где росли только такие растения,плоды которых были съедобны и целебны, оберега-лись они людьми, использовались только для праздников, обрядов и исцеления. По поверьям, в священных деревьях обретались духи, помогающие человеку во всем. Также через священные деревья можно было добираться в различные миры. И всё это, до мельчайших деталей, задумывал Бог Род Прародитель и Творец.Именуют знак Творца Рода – «Род». Используется знак двояко – один тот, что «кружится» посолонь, по ходу Солнца – олицетворяет мужскую силу. А другой знак «кружится» противосолонь, против хода Солнца, олицетворяет женскую силу. Со знаком Род связан оберег Мировое Древо, а также Алатырь, используются славянами как символы Бога Рода.
Символ Род подходит женщинам, мужчинам, детям. Покровительство Рода и Его сила помогают устанавливать тесные связи с семьёй. Тем, кто желает продолжить свой род, знак даст необходимую силу.Символ «Мировое Древо» использовался в домовой резьбе и традиционных вышивках.Оберег– символ Бога Рода.Подходит для любого, кто желает заняться укреплением своих родовых связей, а также кто хочет больше детей.
Оберег Алатырь помогает детям не болеть, молодежи, чтобы крепнуть и ума-разума набираться, и взрослым, чтобы жить счастливо. Девушки могут получить счастье в любви, супруги — защиту от недобрых людей или глаза.Проявление Бога Рода для славян.Верили славяне, что Бог Род Прародитель сотворил все живое и упорядочил Миры, а затем отошел от дел, принялся отдыхать. Но хоть и перестал творить новое Род в больших масштабах – все равно, нет-нет, да и придумает нечто красивое, полезное, да нужное. Предки славян понимали, что они в любой час и день могут обращаться к Роду за поддержкой, помощью или советом.Поэтому использовали его знак и атрибуты для того,чтобы соединиться мыслями и душой с Ним.В этом Верховном Боге присутствуют все наши предки,потому Бог Род является нам главным божеством.
Атрибуты Бога Рода.Птица – аист, утка.Дерево – дуб.Треба (подношение) – сейчас славяне продолжают нести требы Богу Роду, когда чтут своих умерших родителей и родственников — несут на их могилы крашенные яйца или куличи.Бог Род в северной традиции гадания Реза Бога Рода состоит в северной системе гадания и магии «Славянские Резы Рода». Реза имеет такое же изображение и начертание, что и символ (оберег) – Род.Номер резы – 1.Гадание. Вопрошание Бога. Появившаяся в раскладе Реза Рода говорит о многих возможностях, открывшихся для Спрашивающего. Совет Бога Рода – важно трудиться над собой, своим внутренним состоянием. Утешает Род тем, что если даже и не свершится то, что было задумано и к чему прилагались усилия, все равно это свершится рано или поздно.В разделе «Славянские Резы Рода»: знания про то, как, где и зачем Бог Род встречается в северной магической тради-ции, волошбе да гадании.Праздники, где чествуют Бога Рода.21 апреля почитают предков и Рода Прародителя. В современной православной традиции такой праздник называют – «Родион-ледолом». По сей день люди несут требы на могилы своих родичей и предков. Подношение своим ушедшим близким, это также подношение и Богу Роду, от которого все рода человеческие начали быть. Приносят на могилки куличи, крашенные яйца, конфеты, сладкие пироги.Чествование Рода также приходится и на праздник Родоница – 2 мая. Он входит прямо в пору, когда поминают предков, дедов. Такой период у славян еще зовется – «Вешние Деды» и приходится на пору с 1 по 7 мая. В этот день варят мясо, студень, жарят яичницу, готовят вкусную кашу в русской печи или по старорусской традиции пекут пироги.Женщины поют плачи по ушедшим родствен-никам. Потом накрывается стол, выставляются все приборы по числу тех, кого хотят помянуть. Садятся за столом, приглашают своих умерших родичей и разговоры с предками ведут.Из напитков особенно нравился всем питный мёд. Но и о жизни не забывают – устраивают потом пляски, гулянья, поют и славят жизнь, но это уже приходится на период с 5 по 9 мая."(ст."Бог Род – славянский Бог-Творец", СлавКрасота,2023)
  "Все знают— в России есть Сибирь,и ее богатствами прирастает русская держава. Площадь этого огромного региона составляет больше 70% от всей площади страны,в Сибири проживает 36 млн человек,однако,указать границы этого края могут далеко не все.Волга— уже Сибирь? В широком географическом смысле под Сибирью понимают огро-мное пространство,которое находится в северной части Азиатского континента.Вплоть до XX в.географы считали,что Сибирь простирается от Уральских гор до самогоТихого океана и от границ с Китаем до Ледовитого океана.Но,начиная с XX в.,все большую часть Сибири начинают называть Дальним Востоком,а в XXI в.к Дальнему Востоку уже стали относить и Забайкалье,и Бурятию— регионы,которые очень далеки от тихоокеан-ского побережья.В стародавние времена Сибирью считали все,что находилось восточ-нее Волги, например, на карте XV века, принадлежавшей кардиналу Стефану Борджия, этот край находился прямо на восточном берегу великой русской реки и назывался он — Сибирская Татария.На карте этого же времени монаха из Венеции,Мауро Фра, дивный таежный край располагался на берегах рек Камы и Вятки. Русские «чертежи» XV в. показывали,что местное население имеет более точное представление о Сибири– на них Сибирь находилась примерно на территории Татарского ханства,однако включала в себя более обширные районы– земли нынешних Курганской,Челябинской,Омской и Тюмен-ской областей.Первый наиболее точный «Чертёж Сибирской земли» был сделан в конце XVII века тобольским воеводой Петром Годуновым.Впрочем,по этому чертежу многие современные путешественники могли бы запутаться– юг на карте был вверху,север– внизу,а расстояния от одних географических объектов до других измерялись днями езды верхом на лошади.На эту карту были подробно нанесены места,уже хорошо извес-тные казакам– например,долина реки Оби.Но огромная полноводная Лена впадала в океан на востоке.Через пять лет «Чертёж» был уточнен– на него нанесли дорогу до «Китайского царства».Однако границы Сибири в сознании русских людей всё еще начинались прямо за Волгой. На карте, составителем которой в 1697 году стал Семён Ремизов, этот край начинался на восточном берегу древнего Итиля, а границы его в самом прямом смысле простирались до океана– заканчивалась Сибирь на Камчатке.На севере граница края проходила по побережьям Мангазейского и Ледовитого морей,а на юге– по северному берегу Арала,по неким «кочевьям калмыков» и далее– по границе с империей Цинь.Западная граница.Со временем границы Сибири отодвигались все дальше от Волги.В конце XVIII в.,согласно реформе Екатерины Великой,Сибирская губерния была поделена на Пермское и Тобольское наместничества, – об этом в работе «Преддверие Сибири: образы границы в описании путешествий» пишет специалист по исторической географии,Федор Сергеевич Корандей.Согласно указу императрицы между наместничествами были поставлены первые межевые знаки,обозначавшие начало Сибири. Скорее всего,это были просто деревянные столбы.Во времена царствования императора Павла столбы еще продолжали ставить,и капитан-лейтенант флота Жемчужников в 1797 г.ставил их под Тюменью между деревней Цепошниково и Ирюмской дачей.В литературе столбы в первый раз описывает немецкий романист Август фон Коцебу,которого сос-лали в город Курган Тобольской губернии.Он писал,что граница Сибири находится в 40 верстах перед Тюменью,она обозначена столбами.Любопытно,что соврем.указатель находится приблизительно в этом же месте.Американский журналист Дэвид Филиппов из Washington post изучил этот вопрос и нашел границу Сибири примерно в 200 км.вос-точнее Екатеринбурга– неприметный камень у дороги.А вот если проводить границу между Уралом и Сибирью с геологической точки зрения,то окажется,что она проходит прямо через Челябинск.Одна половина города буквально находится на гранитах Ураль-ских гор,а другая– расположена на осадочных породах Западно-Сибирской платформы. Жители Челябинска считают,что граница Сибири проходит по реке Миасс.Но географи-чески граница Сибири находится на границе курганской области.Южная граница.Южная граница тоже со временем изменилась.Во времена покорения Сибири казаки включали в нее огромные территории на севере Казахского ханства.В XIX в.в нее входили огром-ные области Туркестанской губернии.Но после революции они были исключены из Сиби-ри,и в 1936 г.южная граница Сибири прошла по границе с Казахской АССР,а сейчас проходит по границе с Казахстаном. В советское время из Сибири исключили Хакасию, Тыву и республику Алтай. Однако спустя десятилетие после падения империи Советов республики снова были включены в Сибирский федеральный округ.Восточная граница.С восточной границей Сибири дело обстояло несколько сложнее– начиная с XVII в.и вплоть до начала XIX в.она проходила по побережью Тихого океана.Однако с тех са-мых пор,как к России были присоединены Уссурийский край и Амурская область,в сознании людей возникло представление о Дальнем Востоке.В XIX в.губернатор Сибири Михаил Сперанский разделил Сибирь на две части– Западную и Восточную.В Восточную Сибирь входили Приенисенье,Прибайкалье,Забайкалье,Бурятия,Чукотский,Камчатский полуостровы и Якутия,– об этом писал этнограф Николай Ядринцев.В Советское время из Сибири исключили Якутскую АССР,Чукотский автономный округ и Читинскую область .Сейчас границы Сибири часто ассоциируют с границами Сибирского федерального ок-руга,однако это в корне неверно– тогда получается,что Тюменская область– Урал,но исторически это не так.А на востоке в Сибирь с 3 ноября 2018 г.не включают Буря-тию и Забайкалье,хотя несколько веков это были сибирские земли.В общем,география пока так и не определила точные границы Сибири,а в школах преподают по-разному: одни учителя исходят из современного административного деления России,другие же учат школьников,что Сибирь– это не только география,но и история,и ее границы нельзя ограничивать СФО."(ст."Сибирь: где находится ее граница на самом деле", Кириллица,2023)
  "Великая стена в Сибири,конечно,покороче Великой Китайской стены.Найденный,на-чинающийся в Забайкалье участок имеет длину всего 700 км.И сохранилась она хуже. Вал,некогда достигавший высоты 5-6 м.,ныне осел и повсюду меньше человеческого роста.Тем не менее,известно это чудо давно.Первым из европейцев его увидел и опи-сал Герхард Миллер— позже назначенный представителями альтернативной науки на роль главного злодея и сокрывателя в портфелях подлинной русской истории.Однако, стена в портфели не влезала,закопать её с разумными затратами труда было нельзя, да и к русской истории она,вроде бы,отношения не имела.Так что,и Миллер не уделил стене большого внимания.Монголы связывают появление вала с именем Чингисхана,но они— не правы.Раскопки показали,что стена старше Монгольской империи.И в некото-ром смысле даже предназначалась для предотвращения её появления.Тянущийся с запа-да на восток вал был построен 1000 лет назад и,судя по расположению рва по север-ной стороне,и стоящим через каждые 15 км.с южной стороны фортам,служил для защиты от врага,находящегося на севере.В забайкальских степях.Кто мог вторгнуться в Мон-голию со стороны Байкала? Да.Это интересно.Монголы и могли. Вотчиной племён,став-ших в XII-XIII вв.ядром формирования монгольской народности,являлась,как раз,Бур-ятия.Именно в южном прибайкалье на курултае Темучжин был избран вождём племенного союза.А кто же тогда монголов в Монголию пускать не хотел? Это ещё интереснее. Другие монголы— кидани.Родственное племя.Стена соответствует расположению север-ной границы империи Ляо.Раннефеодальное государство в Монголии возникло примерно в те же сроки,что и на Руси— в IX в.Изначально империя киданей,как и Монгольская во времена Чингисхана,была кочевой.То есть,не имела стационарной столицы и управ-лялась из шатра императора,постоянно менявшего дислокацию.Хотя,города в Монголии были уже тогда.Китайцы,уйгуры и чжурчжэни основывали в степи укреплённые поселе-ния для торговли с кочевниками.Но,как это позже произошло и с монголами,уже через несколько десятилетий кидани остепенились,и завели себе целых пять столиц,так чтобы императорский двор мог кочевать по замкнутому маршруту— от одного дворца к другому,ставя шатры уже не в голой степи,а на ограждённых и укреплённых площад-ках.Киданьские города быстро стали крупными ремесленными центрами,в которых конц-ентрировалось металлургическое и гончарное производство,обеспечивавшее товарами 4 миллионное население страны.Причём,судя по уникальным формам сосудов и особен-ностям ковки оружия,за пределами территории Ляо не встречавшимся,работали за гон-чарными кругами и наковальнями уже не китайцы.Хотя,китайцев в империи было много. Кидани продвинулись на юг,основав одну из своих столиц на территории современного Пекина.На востоке они покорили чжурчженей— протоманчжуров,живших тогда в западной Манчжурии,сев.Корее,Приморье и Приамурье.На западе продвинулись до границ соврем. Казахстана.Хозяйство империи было смешанным.Тюркские и протомонгольские племена продолжали кочевать в степи.Чжурчжени уже осели.И,хотя скотоводство продолжало играть в их жизни ведущую роль,строили свои города и занимались земледелием тоже. По всей территории страны также наличествовали китайские земледельческие колонии. И любопытно при этом, что китайцы не угонялись киданями,а чаще бежали к ним.Так как империя Ляо предоставляла налоговые льготы переселенцам.Ну как «льготы»?Осед-лое население было сосчитано,переписано(кидани создали собственную письменность, хотя и иероглифическую по образцу китайской)и по тем же принципам,как и в Европе, несло феодальные повинности.Содержало рыцарей— ордо— всадников в доспехах и на
одоспешенных конях,составлявших гл.силу киданьского войска.В целом же,армия Ляо выглядела примерно также,как и позже армия монгольской империи: много легкой кав-алерии,выставленной поделёнными на тумены степняками,ударный кулак ордо и длинный хвост из китайцев с метательными и осадными машинами..И здесь,к сожалению,необхо-димо уклониться от темы,затронув вопросы лингвистики.Созвучие слов ни разу непоч-ва для гипотез об их общем происхождении.Так,между русской «ордой»,европейским «орденом» и киданьким «ордо» нет никакой связи.Русское «орда»(в английской транс-крипции «horde»)происходит от тюрского «урда»— «шатёр».«Орден» же от латинского «ordo»(германцы произносили и произносят это слово,как «order»)— строй, (боевой) порядок,построение.Из всего этого и выросла стена на северной границе.Покорять прибайкальские монгольские племена,продолжающие прозябать в варварстве и импера-тора признавать не желающие,киданям казалось нецелесообразным экономически.Похо-ды на Китай сулили куда больше прибыли.С другой стороны,бедные бурятские монголы ходили грабить богатых монгольских монголов,как на работу.С этим надо было что-то делать.Способ же решения проблемы кидани видели на примере Великой Китайской сте-ны.От самих киданей она китайцам,кстати,не помогла,но…на севере же дикари какие-то.У них,говорят,и железа нет.И может быть,кидани,даже не просчитались. Поскольку поражение в 1125 г.потерпели не от монголов,а от подвластных Ляо чжучжэней,отло-жившихся и создавших собственную империю Цзинь.Лишившись завоеваний в Китае и даже торговых связей с китайской территорией,кидани остались без денег,впали в ничтожество,утратили контроль над прочими племенами степи,вспомнили,что являются кочевниками и— откочевали на запад,где создали новое государство(но это уже дру-гая история).Стена,оставшаяся без защитников,не препятствовала более продвижению на юг монгольских племён из Забайкалья.Кстати,чжурчжэням монголы,унаследовавшие киданьские города,механизмы организации и инфраструктуру,отплатили за эту услугу чёрной неблагодарностью.В 1219 г.они уничтожили не просто государство,а манчжур-скую цивилизацию.В ноль.Скупо,в числе прочих преступлений жестоких завоевателей, упоминавшееся советской учебной литературой «разрушение цветущих городов Приморья и Приамурья»— это о тотальном экстерминатусе,устроенном чингисидами чжурчжэням. Страна,до этого цивилизованная примерно в той же мере,что Корея или Япония,прев-ратилась в редко населённую охотниками и оленеводами лесную пустыню,какой её и застали русские землепроходцы."(ст."Кто построил Великую Сибирскую стену,и почему это сооружение забыто",Цита-дель адеквата,2022) 


Рецензии