Ошибки директора Танкограда И. М. Зальцмана

Одна из частых ошибок в оценке исторических личностей и событий — оторванность от контекста времени. Другая ошибка — пытаться теми же методами действовать в изменившихся условиях. Их допускают как в обычных бытовых разговорах на кухне и курилках, так и люди из науки. В начале декабря, когда часто вспоминают один из переломных моментов в Великой Отечественной войне — развитие контрнаступления под Москвой в 1941 году — стоит упомянуть Зальцмана Исаака Моисеевича, прозванного «королём танков» и «русским Фордом». А советская писательница Мариэтта Шагинян описала его как «бархатный орешек с металлом внутри». Именно он организовал выпуск танков в сложнейших условиях войны и перемещения производства на Урал.

В военное время Исаак Моисеевич оказался тем человеком, который мог не только пообещать на совещании Сталину выпуск 100 танков для победы, но и добиться этого. Он заранее просчитал в деталях, какие ресурсы потребуются, где их взять и как наладить производство. Он был требователен к подчиненным, но и сам показывал личный пример — работал без отпусков и практически без выходных. Сам обходил цеха и многих мастеров знал по имени. Все возникшие вопросы и проблемы решались незамедлительно, а не перекладывались на других. И люди не боялись говорить правду даже о своих ошибках — важен был конечный результат, а оправданиями нужные для фронта танки не заменить.

Перестроив тракторный завод на выпуск танков Т-34 за всего 33 дня, Зальцман в январе 1942 года получает новое распоряжение от Сталина — наладить производство танков в Нижнем Тагиле. Директором там был грамотный по признанию самого Зальцмана инженер Юрий Евгеньевич Максарев. За срыв плана он чуть не попал под трибунал. Исаак Моисеевич добивается, чтобы вместо этого Максарева назначили главным инженером на заводе. Через три месяца налажен выпуск танков, Москарев получил орден Ленина и снова стал директором, а Зальцман вернулся в Челябинск.

Успешный и результативный руководитель Кировского завода в Челябинске, а потом Челябинского тракторного завода, Герой Социалистического Труда и Лауреат Государственный премии после войны не смог уже перестроиться. То, что приносило результат в военных условиях, не работало в мирное время. После войны были нужны трактора вместо танков, а эвакуированные в Челябинск вместе с Кировским заводом ленинградцы хотели домой. На стихийном митинге он предложил помимо домов для рабочих и стадиона построить еще и Исаакиевский собор. Предложение было встречено смехом, конфликт перешел в конструктивный диалог — нужно было подготовить сначала себе смену, чтобы не останавливалось производство. А потом уже торжественно проводить ленинградцев домой.

Тем не менее недовольных военными методами работы Зальцмана становилось всё больше. По сфабрикованному делу его в итоге сняли с должности, перевели в генералы запаса, исключили из партии и отправили в город Муром на небольшой завод мастером. Позднее он был реабилитирован, вернулся в Ленинград и руководил небольшим заводом.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Историки культуры совершенно последовательны по отношению к свои родоначальникам — общим историкам, ибо если исторические события можно объяснить тем, что некоторые люди так-то и так-то относились друг к другу, то почему не объяснить их тем, что такие-то люди писали такие-то книжки? Эти историки из всего огромного числа признаков, сопровождающих всякое живое явление, выбирают признак умственной деятельности и говорят, что этот признак есть причина».

Этот и еще 36 материалов VIKENT.RU по теме Типовые ошибки мышления

2) Видео: ОШИБКА МЫШЛЕНИЯ: ОПАСНЫЙ (!) ЭФФЕКТ ПЕРВОЙ ОСВОЕННОЙ ТЕОРИЙКИ...
https://youtu.be/yt_AzFy8FiM

3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности — на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
И.М. Зальцман на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/3837/
Л.И. Зальцман. Смелость, честность, человечность Елена ФРАНЦЕВА. Загадка Зальцмана Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент

Фото:

Зальцман Исаак Моисеевич
Соратники Зальцмана. Слева — Николай Леонидович Духов, главный конструктор завода. Справа — Сергей Несторович Махонин, главный иженер
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Зальцман #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения


Рецензии