О Барселоне, Боге и судьбе

1
- Галина,когда вы будете в Барселоне,- говорит мне Оля, и я  мысленно смеюсь.Она милая,очень интересная  во всех отношениях девушка, ровесница и тёзка моей дочери,мы знакомы много лет,общаемся в соцсетях,но вживую встречаемся  всё реже.А раньше виделись каждый год. В те времена,которые сейчас кажутся спокойными и беззаботными. Кстати, вы заметили,что времена  никогда не бывают просто так? Они всегда  «по сравнению с другими».Так вот,нам в тот год снова повезло встретиться на крымском берегу,на любимом диком пляже,где Ольга - этакая нереида,морская нимфа, - рассказала нам о том,как минувшей весной ей в голову пришла  идея отметить свой день рождения в Барселоне. Что мне показалось смешным? Сама мысль,что я когда-нибудь окажусь в столице Каталонии. И в то же время  я была благодарна Ольге за то,что она эту возможность допускает.

Мы с мужем никогда не будем в Барселоне. Дело не в возрасте (нам плюс-минус шестьдесят),не в деньгах (хотя, в них тоже). Дело в том,что мы слишком консервативны,тяжеловаты на подъём. Я ещё так-сяк, и то в известных пределах,а вот супруг....Нам трудно решиться на что-то новое. К примеру взять варианты проведения летнего отпуска. Мы так держимся за свои привычки,что возвели их в ранг ритуалов. Мы, как эти морские камни, обласканные южным солнцем и вросшие в гальку.Мы двадцать августов подряд провели у кромки этого моря, чья  идеально прозрачная и тёплая волна знает нас наизусть. Она бывает ледяной после «сгона», грозной во время шторма, но остаётся всегда любимой и желанной нами.
Мы - морские камни, добродушные и счастливые, потому что снова в нашей жизни случился август,слившийся в один бесконечный - и поэтому прекрасный - день. Какие бы ветры ни веяли над Крымом, они касались  и нас своими крыльями.
И лежим возле палатки,   слушая рассказы  друзей и о Барселоне, и о  чёрном песке на пляжах Тенерифе, и о зимовках на Гоа или в Таиланде.

Был такой чудесный советский писатель: Станислав Родионов. Детективные повести и романы писал. В одном его произведении попалась на глаза фраза,которая пленила меня своей оригинальностью и точностью:"Хорошо там, где нас нет...Господи, как много мест, где нас нет,а там хорошо." И сразу захотелось присвоить её,эту фразу, настолько она мне понравилась. Но я знаю цену писательскому слову,поэтому ограничилась тем,что как в старые,добрые школьные времена выписала её в записную книжечку, а сейчас вот вспомнила.
Слушаем переливы гитары, стук барабанов и звуки тибетской чаши, вызывающие состояние глубокого расслабления,внеземную мелодию варгана - инструмента релаксации и гармонии - и знаем, что рано или поздно, налетавшись,чайки усядутся на камень, всегда один и тот же,а наши молодые и не очень друзья, повидав мир, обязательно ещё хотя бы раз вернутся на этот берег, который всегда сравнивают с теми, чужеземными и всегда,между прочим,в его пользу.

2
А фраза: когда вы будете в Барселоне,прочно вошла в нашу речь.Мы повторяли её ,когда проехали,например, нужную остановку  в Севастополе и шли потом пешком (чему потом были очень рады),когда в панике(это я немножко преувеличиваю) искали место стоянки туристического автобуса в Ялте, а тот стоял прямо напротив нас через дорогу,когда в  неизвестно какой по счёту раз ехали с помощью навигатора по знакомому городу, или плутали в метели в поиске поворота на бесплатный участок трассы. Повторяли и смеялись над собой. Мол, какая на фиг нам Барселона, когда мы в трёх соснах заблудились. Другими словами, «включали барселону» всегда, когда дело касалось перемещений в незнакомом или смутно знакомом месте.
Вот и в этот раз «барселона» работала на полную мощность,потому что мы засомневались, на какой путь придёт наш поезд. Там ли мы стоим со своими рюкзаками? И хоть стоянка поезда целых двадцать пять минут,мало ли... А  что табличка с указателем: 1 путь - прямо над нашими головами,то когда это нашу «барселону» останавливало?

- Да не волнуйтесь вы,успеете.Это первый путь,правильно стоите, - услышали мы голос с платформы. К нам обращался молодой человек в голубом форменном костюме фельдшера «Скорой помощи».Довольно высокий, худощавый ,темноволосый. На усталом лице - тёмная щетина, на груди - стетоскоп или фонендоскоп, не очень-то мы эти штучки медицинские различаем. Он стоял на платформе,опёршись на металлические заграждения, курил и смотрел в сторону,откуда с минуты на минуту должен был появиться наш поезд.
- Всё равно скоро не уедете.Часа полтора постоим.
- Как полтора? Написано  двадцать пять минут стоянка.
-Там труп в вагоне. Пока «скорая»,пока полиция,пока акт составят,не меньше полутора часов. Я уж знаю,мне повезло сегодня : второй покойник за дежурство.
И всё это было сказано им так буднично,таким ровным голосом,без всяких там эмоций,что все эти эмоции тут же,будто обидевшись на фельдшера,моментально отразились на наших лицах.
- Не повезло деду,не судьба доехать до Симферополя или до Ростова,кто знает,куда он там ехал,- продолжал между тем дежурный по станции медик. - Вообще,всё зависит от того,кто сверху.( Многозначительный взгляд и жест указательным пальцем в небо.)Как решит,так и будет. От него,а вовсе не от нас,врачей,как некоторые думают.Вот я когда на «Скорой» работал,был у нас случай.Мы почти два часа по пробкам на вызов ехали.У мужика сердце остановилось. Приехали,как говорится,к холодным ногам. Делать нечего, реанимационные действия провели по совести и представляете - ожил мужик, задышал! А к другому по той же причине через десять минут примчались и ничего сделать не смогли - помер. Судьба. Кому сколько отмерено,больше не припишешь.

Подошёл поезд. Мы подхватили рюкзаки и побежали по платформе к нашему вагону, помахав на прощание фельдшеру-фаталисту. Только когда уже заняли свои места,багаж устроили, посмотрели в окно.На перроне увидели группу людей,среди которых мелькала знакомая фигура  в голубом. Соседи по вагону к тому времени начали нервничать: в чём дело, почему стоим так долго? Ну, мы и поделились информацией. А полтора часа, как врач сказал, не простояли. Раньше уехали.
3
Пролетел и этот август. Ещё одна бусинка на нитке впечатлений и воспоминаний, ещё один сезон, который предстоит сравнить с прошлыми и - хотелось бы в это верить - будущими. Потому как был он, честно сказать, непростой.  Несмотря ни на что, мы вернулись домой, как всегда отдохнувшие, загорелые, довольные. А когда рассказывали о своих приключениях, непременно вспоминали усталого фельдшера и его философские рассуждения о судьбе,о сроке жизни,который ни убавить,ни прибавить.Он был так убедителен,что с ним хотелось соглашаться: а ведь,действительно, судьба.

И тогда кто-то говорил: он просто устал, этот доктор, вот и сказал так. А кто-то возмущался: значит,такой врач! Легче всего валить на судьбу. Третьи цитировали Булгакова, сейчас ведь только ленивый его не цитирует. Там, где Иешуа с Пилатом разговаривает, помните? Про жизнь, висящую на волоске , про того, кто её  подвесил и того, кто вправе этот волосок перерезать?
И каждый говорящий прав,и примеры разные приводит из жизни. Вот Валентина , например, подруга моя лучшая, рассказала случай из практики своего соседа, Игоря Ивановича, реаниматолога. Вернее, даже два случая:
- Однажды он,чтобы спасти пациента,не растерялся, вскрыл грудную клетку и сделал открытый массаж сердца. Представляешь, держал  чужое сердце в своих руках!Заставил-таки сердце снова биться!А в другой раз везли они на «Скорой» мальчика в областную больницу, маленького. Тот сам дышать не мог,был подключён к аппарату ИВЛ. И вдруг аппарат тот ломается. Компрессор что ли. То есть воздух в лёгкие не поступает. И тогда Игорь Иванович всю дорогу,целый час чего-то там ритмически сжимал,чтобы ребёнок дышал.

Я очень уважаю Игоря Ивановича. Про таких говорят: врач от Бога. В смысле,врач,выполняющий волю Бога. Мол, не судьба тебе пока умереть,посылаю тебе Игоря Ивановича, поживи-ка ты ещё!Или роль? Я,Игорь Иванович,решаю жить тебе, человек, или умереть!
Так каждый при своём  и остаётся.Это и не спор вовсе,так,обмен мнениями. Ведь не всё же о политике и ценах разговаривать, когда-то и о Барселоне поговорить следует.И о судьбе,и о Боге.
Кстати, дедок-то  из поезда жив остался.Откачали.


Рецензии
Галина, с удовольствием прочитала! Очень интересно, читается на одном дыхании, очень красиво описано, читающий видит все, о чем вы говорите. Удачи и жду новых ваших творений!

Рано Разыкова   10.12.2023 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.