Глава 14. Зелёный Дракон

   Машина, с включённым на полную громкость радио, подъезжала к воротам:"Радио Шо-ко-лааад".*

   Автоматические ворота открылись. Двое седых людей уже выбежали навстречу своим "пришельцам". После обмена поцелуями, объятиями и пакетами, люди зашли домой.

   Чай, горячий чай. А за окнами лежал снег, шла дорожка, по обеим сторонам которой стояли корейские пихты, утеплённые разноцветной мишурой. Под шубой одной из них лежал Багет: рыжий нахал местной калорий.. ой.. колоритности. Намочив лапки вволю, получив нужную, для домашнего кота, дозу свободы, он вразвалочку поспешил к дому. Его впустила бабушка Марта. Кот потерелся об её ногу из сугубо практичных целей (человеческое тепло), потопал на кухню, и зарылся в своих свеженаполненных мисках с едой так, словно это были свёртки новогодних подарков из кошачей мяты.

    В углу, за обеденным столом сидели две тени.

— Рости, что у них лица такие унылые?
— Мартуш, не знаю. Наверное, они волнуются за Рин-Рин.

    Ростислав, или как его любила называть его жена, Рости, пододвинул полные тарелки еды к своему сыну и невестке со словами: "У внучки все хорошо. Она мне звонила недавно по этой вашей.. видеосвязи".

    Слава Богу, бабушка стояла к столу спиной, иначе бы её лицо бы её выдало:"По какой такой видеосвязи? Мы уже два месяца даже голос Ринеи не слышали, хоть она и обещала вернуться к середине ноября".
   
    Какой-то груз свалился с души родителей Ринеи, но, и, одновременно:

— А нам почему не позвонила? — обиженно спросила невестка.

— Вера, видишь ли, она очень боялась, что Вы с Яриком начнёте ее ругать, — включилась в игру бабуля, поняв намерения мужа (50 лет в браке, шутка ли?)

    Пока люди решали свои душевные дела, Багет, лёжа на полу спиной, вытягивал лапки. Но его хозяева были поглощены волнением и тревожностью, и не обращали внимание на его царственное обояние. Багет уже намерился сменить позу, как нежные лапки накрыли его сверху теплотой и заботой.

    Если бы Багет умел говорить, он бы вскрикнул:"Ринея! И этот, грубиян, как его....". За её спиной стоял Ивон. Худой, истощённый и сонный, с двумя тяжёлыми рюкзаками за спиной.

   Но семья Ринеи была так воодушевлена её появлением, что в упор не видела гостя. Кроме дедушки Ростислава, конечно. Ибо, как мы уже знаем, он – дитя огня. Только после того, как Ринее встормошили волосы, расцеловали и общипали щеки, наругали, захватили, обтыкали бока(исхудала до ребер), Марта и Вера синхронно ахнули. Ивон испугался больше, и, нервно ища убежище, нашёл его под густыми бровями отца своей подруги. Серые глаза Ярослава сверлили его насквозь, но для горца такой взгляд был родным.

—Ну и что Вы скажете в своё оправдание, молодой человек? — строго спросил Ярослав Ивона.
 
   Ивон хотел было оправдаться, но он так устал, что пока собирался с силами, Ринея уже нашлась, что сказать:

— Папа, разве такому гостеприимству учили Вы меня с мамой? Давайте сперва накормим парня, а допросы оставим на потом?

    Ярослав молча согласился, но не спускал с Ивона глаз. Последний был так голоден, что почти этого не заметил во время обеда. Парень собрал все свои последние силы на то, чтобы есть более менее эстетично, насколько ему позволял его пустой, после целого дня полета, желудок. Ринея поддерживала разговор с семьёй, чередуя это с поглощением еды. Но, на большую часть вопросов она ответила, облегчив задачу своему другу, который плавно перехватил её рассказ, после первой чашки горячего чая. И, когда Багратиони дошёл до встречи с Ану, родители Рин-Рин стали явно более к нему расположены. Но...

— В этой истории как будто чего-то не хватает. Чего-то весомого, заметил Ярослав.

    На кухне нависла тишина, которую не нарушал даже кот. Багет понимал происходящее, и не шумел, хотя очень жаждил внимания хозяев, и долго точил ногти, чтобы царапнуть Ивона за последнюю нанесённыю его Величеству, обиду.

   Ростислав взял ситуацию на себя, сказав:"Ребята, давайте допьём чай, потом пойдём погуляем в саду, я все потом всём объясню". После десерта, который был заботливо запакован бабушкой Мартой в желудки её родных и гостя, все вышли на крыльцо. Кот вышел в руках Веры, которая интуитивно прижимала его себе, словно ища в нём для себя защиту. Дедушка вышел на дорожку между пихт, и тихо произнёс:"Децуй тэ".

   Первым показался на глаза Терелитио, не оставив Оданаре выбора, как сделать то же самое. Вера вот-вот потеряла бы сознание, если бы ни медитативное урчание рыжика в её руках. Для Марты Терелитио не был шоком: она кормила этого дракона несколько недель. Да и Оданару она видела, мельком, в ту последнюю ночь, перед долгим путешествием Ринеи. Ярослав же переживал ситуацию сложнее всех. В его памяти пронеслись все те "сказки", которые ему рассказывал на ночь отец. И та одна ночь, когда он забыл машинку на газоне у дома дачи, и случайно увидел необычайной красоты изумрудного дракона. Он всегда вспоминал ту ночь, списывая это на своё детское воображение, либо на сон. Но увиденное сегодня заставило его всерьёз задуматься.
Ведь глаза дракона не давали ему покоя все эти годы, такие добрые, такие родные. Но испуганный вид его жены прервал его мысли, заставив его собраться. Он приобнял Веру, словно успокаивая. Багет почувствовал себя излишне зажатым и спрыгнул на снег, где его тут же забрала к себе Ринея: "Мама, папа, знакомьтесь, это Терелитио и Оданара,мои друзья".
    
     Крыльцо дачного домика семьи Ринеи со всеми его людьми уменьшалось в размерах с каждым взмахом крыльев Ану. Она летела спиной, задом наперёд. Ещё один трофей в полке её заслуг и умений. Она дала друзьям фору, и полетела за ними, с целью оградить от опасностей. Но любопытство взяло над ней вверх и она осталась подольше, скрываясь из виду.

— Они привыкнут. Ничего-ничего. Они должны были знать, а как же иначе-то? Да, Рости, я смотрю земная жизнь тебя приземлила (она мысленно посмеялась своей шутке). Или ты тоже выжидаешь наступления ночи, чтобы размять крылья, насладиться свободой полёта и поприветствовать звезды на ковровой дорожке Вселенной?

*не реклама, а просто выбор волны)   


Рецензии