М. Вебер. Протестантская этика и дух капитализма

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «МАКС ВЕБЕР. ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА И ДУХ КАПИТАЛИЗМА».


Максимилиан Вебер (1864-1920), немецкий учёный, один из основоположников науки социологии, в этом своём фундаментальном, но, признаться, многословном труде в общем правильно определяет дух протестантизма, который в недавней современности был так «опасен» для российского христианства. Он так близок капитализму, который тоже зиждется на свободе предпринимательства (вероисповедания) и свободе и неотторжимости собственности.
С первых же страниц Вебер говорит о том, как ратовали протестанты всех групп за более строгие нормы жизни и веры по сравнению с традиционными церквями. Это происходило и в  Европе, и в Новой Англии, где протестанты были убеждёнными и упорными в своих моральных устоях.
Я считаю, что Вебер зря анализирует «протестантскую аскезу» - это тема сторонняя, левая.
От себя я мог бы добавить одно важнейшее свойство протестантской этики, именно традиционализм и произвол пастырей протестантских общин, направлений, течений. Не случайно дух протестантизма породил как в Европе, так в Америке и даже в России массу сект. В 90-е годы ходили цифры о возникновении в США в год до полутора тысяч новых протестантских учений. А здесь до секты тоталитарной -  рукой подать!

Я не могу оставить вас в неведении:  я тоже протестант, русский, постправославный, автор учения, построенного на разоблачении православных ересей и подделок и бесовщины в так называемом «Священном Писании». Протестант я крайне ненавязчивый, в отличие от большинства протестантов, и более всего ценящий свободу совести. С моим учением, подтверждаемым многочисленными библеистическими текстами  на проза точка ру, вы можете ознакомиться, прочтя мою работу, озаглавленную как  «Истинное христианство» (ноябрь 2021 года),и с моими проповедями (ноябрь 2020 года).

С Богом!

А. Михаил. 9 декабря 2023 года.


Рецензии