Смысл жизни в самой жизни

Жизнь - она, как танец - не имеет цели.
Разве в танце может быть цель?
Танцевание имеет смысл, но не имеет конечной цели.
Танец не стремится к концу, к заключению, к итогу, к какой-то конкретной точке.
Танец существует ради самого танца.

Танец - это процесс, в котором имеют смысл каждая секунда, каждый вдох, каждое движение.
Танец - это процесс, наполненный смыслом от начала и до конца.
Танец не живёт прошлым и не стремится в будущее. Танец живёт исключительно настоящим моментом.
Если вы когда-нибудь танцевали по-настоящему, полностью отдавая себя танцу, полностью отдавая себя настоящему моменту, то вы поймёте смысл моих слов.

Жизнь подобна танцу, она полна смысла, но не имеет цели.
Жизнь существует ради самой жизни.
Сама жизнь является смыслом.
Смысл жизни в самой жизни.

Цель и смысл - это не одно и то же. Человек часто делает цель смыслом своей жизни. Стремление к цели, стремление к какой-либо точке в будущем он называет смыслом.
Но цель и смысл не имеют ничего общего.
Цель - это то, что крадёт смысл.

Смысл - это живой процесс, протекающий в настоящем.
Смысл - это то, что присутствует здесь и сейчас.
Смысл - это ощущения.
Смысл - это чувствование.
Чувствование смысла своего существования может быть только в настоящем моменте и проживается как глубокая тотальная удовлетворённость всем, что присутствует в твоей жизни.

Смысл невозможно понять путем анализа.
Смысл - это не идея, не концепция.
Смысл не заключается в чем-то или ком-то конкретном. Это человеческий ум ищет во всем конкретику и делает смыслом что-то определённое. Но смысл не является чем-то конкретным.
Смысл - это чувствование жизни здесь и сейчас.

Когда вы сидите на берегу моря, наслаждаясь шумом волн, наблюдая, как красные солнечные лучи, заходящего за горизонт солнца, переливаются в волнах, и чувствуете внутреннее спокойствие, внутреннюю тишину, вы полностью здесь и сейчас, вам хорошо, вы чувствуете себя едиными с существованием, вы полностью растворяетесь в том, что есть - это и есть чувствование смысла.
Чувствовать смысл возможно в каждом действии, в каждом процессе, в каждом новом моменте.

Когда человек чувствует смысл - ему не нужны цели. Ему не нужно стремиться в будущее. Ему уже хорошо здесь. Он чувствует себя наполненным, целостным и завершенным. Он пришёл. Ему не нужно жить будущим, достигать целей, потому что он уже достиг.

В действительности, человек ставит перед собой цели, потому что не чувствует смысла своего существования. Неудовлетворенность настоящим побуждает его смотреть в будущее. Он ощущает, что чего-то ему не хватает, поэтому он ставит себе цель. Его смыслом становится достижение этой цели. Но цель не может быть смыслом жизни.
Цель устремляет все твоё внимание в будущее, а смысл - он всегда в настоящем.
Смысл не нужно достигать.
Смысл нужно чувствовать.
Цель - это искусственный смысл.
Цель - это иллюзия смысла.

Человек, неудовлетворенный настоящим и поставивший перед собой цель, продолжает чувствовать внутреннюю неудовлетворенность, но теперь эта неудовлетворенность смешивается с чувствами собственной важности и надежды на светлое будущее. Неудовлетворенность подавляется, а цель, идея о будущем становится главным мотиватором. Но достигнув цель человек не почувствует удовлетворённость и расслабление, потому что неудовлетворенность никуда не делась, человек её не понял, он не видит откуда она идёт. Неудовлетворенность просто скрылась за иллюзией смысла, но она продолжает существовать, потому что корень внутренней неудовлетворенности находится гораздо глубже. Непонимание внутренней неудовлетворенности, непонимание самого себя побуждает человека бесконечно долго бежать в колесе желаний и целей.

Цель лишает человека жизни, цель лишает человека способности чувствовать смысл жизни.

Смысл жизни - это то, что чувствуется здесь и сейчас.
И если ты не чувствуешь смысл жизни здесь, в настоящем - то ты и не найдёшь этот смысл там, в будущем.
Ты либо чувствуешь его прямо сейчас, либо ты не почувствуешь его никогда.
Единственный момент, когда ты можешь чувствовать смысл своего существования - настоящий момент.
И стремления к достижению целей не приближают тебя к чувствованию смысла, а, напротив, ещё больше уводят тебя от жизни, которая есть сейчас.

Если ты живёшь идеями о будущем, жертвуя настоящим, если в настоящем моменте твоя жизнь полна страдания, агрессии и ненависти, конкуренции и борьбы, ты вряд ли почувствуешь удовлетворённость и глубокий смысл своего существования, оказавшись в будущем, потому что будущее вытекает из настоящего. Настоящее определяет будущее.

Человеку нужны не цели.
Человеку нужно научиться чувствовать жизнь, чувствовать настоящий момент, чувствовать себя, чувствовать внутренние ощущения, чувствовать жизнь в самом себе.
Чувствование настоящего момента - вот, что позволяет чувствовать смысл жизни.
Чувствование - вот что делает человека живым!

Все самое прекрасное в жизни не имеет целей, но именно это наполняет жизнь глубоким смыслом.

Пение, танцевание, пребывание в тишине, прослушивание музыки, рисование, путешествия, объятия, любовь, смех, наблюдение за восходом и закатом солнца, поглаживание животных, душевные разговоры с близким человеком.

У этих процессов нет никакой цели, но эти процессы наполняют нас, делают нас живыми.
Кто-то скажет, что у этих процессов может быть цель.
Да. Но там, где есть цель, там, где есть стремление в будущее - там не может быть тотального растворения в настоящем, там не может быть тотального погружения в процесс.
Все, что имеет какую-либо цель, утрачивает свой смысл.

Если вы прослушиваете музыку с какой-то конкретной целью, вы перестаёте слышать и чувствовать музыку.
Если вы поёте и танцуете, преследуя цель, вы перестаёте петь и танцевать. Вы не творите, а просто оттачиваете навыки.
Если вы пребываете в тишине, преследуя цель, вы ничего не узнаете о тишине. Вы не узнаете о том блаженстве, которое дарит тишина.
Если вы наблюдаете закат, преследуя цель, вы не увидите и не почувствуете великолепия данного явления природы.
Если вы познаете и исследуете мир, преследуя цель, тогда ваше познание будет лишено смысла, свободы, красоты.
Там, где есть цель - там нет свободы действий, нет свободы проявления, нет творческого потока.
Там, где есть цель - чувствование смысла обрывается.

Пойте ради самого пения.
Танцуйте ради самого танцевания.
Целуйте ради самого целования.
Обнимайте ради самого обнимания.
Обоняйте ради самого обоняния.
Любите ради самого любления.
Путешествуйте ради самого путешествования.
Музицируйте на музыкальных инструментах ради самого музицирования.
Слушайте музыку ради самого слушания.
Наблюдайте ради самого наблюдения.
Пребывайте в тишине ради самого пребывания в тишине.
Познавайте ради самого познания.
Исследуйте ради самого исследования.
Живите ради самого живения.

Чем бы вы ни занимались, будьте в этом тотально, присутствуете в этом полностью, наслаждайтесь этим, чувствуйте, вкушайте каждый новый момент.

Помните, процесс существует ради самого процесса.

И поймите меня правильно, когда я говорю о наслаждении, я не имею в виду самодовольствование и самолюбование.
Наслаждайтесь танцем, а не собой в танце.
Наслаждайтесь пением, а не собой в пении.
Если вы чувствуете, как растёт ваше самомнение, ваше Эго, если вы наслаждаетесь собой, а не процессом, знайте, в таком случае вы не сможете прикоснуться к истинном источнику жизни.
Когда все ваше внимание сосредоточено на самом себе, вы не способны полностью раствориться в настоящем моменте, вы не способны полностью отдаться моменту, отдаться процессу, отдаться жизни.

Лишь когда ваше Я (Эго) растворяется, когда то, что вы называете "Я" - исчезает и вас больше нет, только тогда вы прикасаетесь к истинному источнику жизни внутри вас.
Когда Я исчезает - через вас начинает течь Жизнь.

Удовлетворённость и чувствование смысла приходят не через достижение целей и материальный/финансовый/социальный рост, а через освобождение от иллюзий и ложного Я, через раскрытие и высвобождение потенциала истинного Я, через раскрытие истинного источника жизни внутри себя.


Рецензии