Сочинение по картине Жуковского Гостиная с роялем

             Сочинение по картине С. Жуковского «Гостиная с роялем»
      
      Художник Станислав Юлианович Жуковский (1873-1944 гг.) с любовью воспроизводит на своих полотнах живописные интерьеры дворянских домов уходящего 19-го века. Поэтому и основной мотив картины «Гостиная с роялем» Станислава Жуковского - романтика старинных дворянских усадеб.
      «Гостиная с роялем» Станислава Жуковского - это произведение искусства, в котором каждая крошечная деталь словно рассказывает свою историю, создавая атмосферу воспоминаний, изыска и элегантности.
       Картина «Гостиная с роялем» С. Ю. Жуковского - это своеобразная симфония целой эпохи, где каждая крошечная деталь является нотой в гармонии прошлого великолепия. Эта картина, словно открытая дверь в дом старинной усадьбы, переносит нас в атмосферу тепла, музыки, утончённости и изысканности.
      Цветовая гамма картины – это бледно-зелёный оттенок стен, тёмно-коричневый рояль, покрытый лаком (при этом художник сумел мастерски изобразить блеск лака), резной стул-кресло в тон и в стиль роялю, жёлтый горшок с розовыми цветами, заснеженный пейзаж за окном. Окрашенные зелёным рамы окна подчёркивают зелёные растения внутри. А жёлтая обивка кресла сочетается по цвету с горшком для цветов, который стоит на инструменте.
      Освещение на картине - это естественное, зимнее светло-бело-голубоватое освещение из высокого окна, подчёркивающее свежесть и яркость цветов в комнате. Голубоватый цвет зимнего вечера накладывает свой голубой след на все предметы в комнате. Даже нотная тетрадь имеет слегка голубоватый оттенок.
      Интерьер картины – это светлая, теплая и просторная комната, с высоким потолком, напоминающая оранжерею, с обилием декоративных растений.
      Общее впечатление - ощущение домашнего уюта, атмосферы оранжереи, иллюстрация момента перерыва в музыкальном исполнении в ожидании продолжения. Сама зима заглядывает в большие окна, но она не страшна морозом, поскольку растения внутри чувствуют себя уютно.
      На переднем плане картины стоит коричневый рояль, который словно музыкальный лидер, готовый взорвать волшебством своих клавиш. Он словно ключ к тайнам прошлого. Откинутая крышка создает ощущение, что музыка только что зазвучала, и вот-вот продолжится. Откинутая крышка приглашает нас в мир музыки, будто ноты на подставке продолжают мелодию, создавая впечатление, что в любой момент музыкант вернется и продолжит своё великолепное выступление. Деревянный стул с резными узорами стоит рядом, словно приглашая зрителя принять участие в этом музыкальном представлении. Он словно ожидает своего владельца, добавляет картине нотку величественности.
      Жёлтый горшок с розовыми цветами и герань у окна добавляют картины живых красок. Это словно внутренний сад, который сосредотачивает в себе всю свежесть и нежность природы. Как будто природа сама проникла в дом, чтобы стать частью этой музыкальной сцены.
      Зимний пейзаж за окном — это заснеженный сад с высокими деревьями, создающий контраст между тёплой атмосферой внутри и холодом снаружи. Окно, открывшее вид на заснеженный сад становится окном во времени. Зимний пейзаж создает контраст с уютом внутри комнаты, и каждый снежинка за окном словно олицетворяет мгновение, застывшее в величии прошлого.
      Стиль Жуковского в этой картине - это не просто воспроизведение интерьера, но и вложение души художника в каждую красочную деталь. Это возвращение во времена, когда искусство и музыка были неотъемлемой частью повседневной жизни, создавая атмосферу тепла и элегантности. Жуковский словно переносит нас в прошлое, где искусство и природа сплетались в единый хор, создавая гармонию в каждой ноте этой великолепной музыкальной композиции.
       «Гостиная с роялем» - это не просто картина, это путешествие в эпоху, где красота и тепло были неотъемлемой частью жизни.


Рецензии
Лишь один фрагмент этой великолепной картины вызывает сомнения.

Растение за спинкой стула мадам Петуховой. Судя по высоте, это фикус. Форма листьев указывает на видовую принадлежность растения-Дерево Бодхи.

Возможно, живописец намекает на свои конфессиональные предпочтения.

Миру-мир, под кронами священных древ.

ЕС.

Евгений Садков   10.12.2023 08:16     Заявить о нарушении