Хроники Чинтамани. Кристалл Истины. Глава 4

Долина Смерти

Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Члены будущей экспедиции пришли в полный восторг. Это же надо – отправиться в поход по таежным тропам и увидеть наяву подтверждения древних якутских легенд. А уж встреча с таинственными Атлантами и, возможно, пройти сквозь знаменитые Звездные Врата (каждый помнил, сколько приключений пришлось на долю ЗВ1 – команды из известного одноименного телесериала!), подстегивала не хуже каленого железа. Правда, некоторых смутила необходимость лишиться Чипов, но тяга к приключениям пересилила. К тому же, вне контроля Чипа и без применения антидота мир вокруг заиграл невиданными доселе красками… Столько неизведанных эмоций, такой спектр красок и ощущений, многие из которых еще следовало понять! А Стас, как лучший инженер команды, тут же влез в систему и спроецировал портативные компьютеры, которые позволяли находиться на связи с внешним миром, не выдавая их.

Как и обещал, профессор переговорил со своими знакомыми и через неделю Алекс имел возможность представить всем известного ученого – Дмитрия Ушакова, профессора археологического института Российский Федерации, сменившего профессора Карпатова. Все вместе они стали готовиться к грандиозному путешествию. Так как институт не мог спонсировать их поездку (нельзя же было обнародовать истинную причину похода), а выделенных Валерием Степановичем средств явно было недостаточно, то рассчитывать им приходилось лишь на свои силы. Но, к счастью, собранных средств хватило не только на то, чтобы запастись провизией и обмундированием, но и даже осталась небольшая сумма на крайние расходы. Команда же состояла из шести человек: Дениса Зудина, специалиста по атомной энергетике, Аллы Вельс, доктора биохимических наук, Стаса Шевченко, исследователя и техника, ученого, ну и соответственно Анны и самого Артура. Сбор назначили на семь часов утра 1 сентября. Дабы никто в институте не узнал о готовящемся предприятии, все участники делали вид, будто ничего не происходит. Но все же многие накануне никак не могли скрыть своего возбуждения. Даже Денис по рассеянности три часа рассматривал в лазерный микроскоп строение базальта вместо пемзы, не понимая, отчего так изменилась порода…

Наконец настал долгожданный день. Встав рано утром, участники экспедиции, погрузив тяжелую аппаратуру, оборудование и все необходимые вещи, включая продовольствие в машины, заехали за Артуром, у которого планировалось позавтракать, а уж потом отправляться в путь.
– Итак, Алекс, – Стас поставил бокал с кофе на стол и посмотрел на него. – Каковы наши планы?
– Я вчера еще раз проанализировал маршрут нашего путешествия. Планеры и световой поезд нам никак не подходят, так как, появившись в обществе, наша группа может вызвать множество ненужных вопросов. А привлекать внимание Дозора и Гвардии нам совсем ни к чему. Итак, план таков: мы выезжаем из Москвы, затем проедем такие города, как Новгород, Казань, Уфа, Челябинск, Омск, Новосибирск, потом через Усть-Кут, Тынду и Алдан мы попадем в Якутск. Из Якутска мы отправимся в Вилюйск, а оттуда двинемся по устью реки в Долину Котлов. Если повезет – достанем вертолеты.
Стас перебил его.
– Вертолеты? Даже если они вообще остались, последний раз я видел один на аукционе в 2030, в десять лет... Кто же в своем уме согласится нам дать вертолет? Если владельцы узнают, куда именно мы собираемся лететь, знаешь, что будет…
– Да ладно… За деньги они тебя куда хочешь отвезут, - Денис усмехнулся. - Не будь таким пессимистом, в самом деле, Стас!
– Не совсем. Вспомни, о чем говорил профессор – эта местность малоизучена, а при полете часто начинает давать сбой система навигации и происходит отказ двигателей. Какой трезвомыслящий человек пойдет на такое?
– Что ж, тогда надеяться стоит только на мощность наших машин и силу наших ног, - ученый многозначительно окинул взглядом команду. - Должен предупредить – дорога давно заброшена, значит нам придется двигаться по труднопроходимой местности – это ведь тайга, а она подразумевает под собой болота, мари и топи…
– Но это же замечательно. Вы только представьте, как много нового мы узнаем! – Алла Вельс переглянулась с Анной. Правда девушка не сообщила ей истинную причину их поездки, но все же за прошедшую неделю они нашли много общего и успели подружиться.
– Тогда в путь! По машинам!

Казалось, сама природа благоволила их начинаниям. Погода стояла чудесная, ярко светило солнце. Выбравшись из города, выехали на сверхскоростное шоссе, и без приключений в течение трех с половиной недель добрались до Якутска. Но там пришлось сделать небольшую остановку из-за проливных дождей, а затем уже беспрепятственно добираться до Вилюйска. Однако по прибытию туда неожиданно возникли новые трудности. Никто из местных жителей не соглашался показать дорогу или наняться в качестве проводника. А стоило упомянуть о таинственной долине, как их собеседника словно ветром сдувало. Как выяснилось позже, причиной этому были не болота или непроходимые леса тайги, а… легенды. Чаще всего речь шла о таинственных силах, охраняющих путь в долину. Оставалась последняя надежда... Алексу вспомнились слова Валерия Степановича: «Вам предстоит нелегкий путь, но я предусмотрел это. Когда приедете в Вилюйск постарайтесь найти старого эвенка. Его зовут Локо и был проводником Карпатова. С его помощью их группа тогда благополучно добралась до карьера и, кстати, именно он показал им путь к поляне, где рушатся законы гравитации. Между прочим, с его слов было понятно, что он знает множество таких мест, и мог бы нам с легкостью их показать, если бы у команды было время и необходимое оборудование… Так вот, на прощание профессор подарил ему спутниковый навигатор со встроенным радиомаяком и научил его им пользоваться. Так что, если вдруг вам потребуется помощь – а она вам потребуется – вы всегда сможете связаться с ним».

Незамедлительно Алекс достал свой GPS и настроил сверхчувствительный спутниковый навигатор на координаты, данные профессором. Тут же экране замигала небольшая красная точка.
– Вот он где! Но это же совсем близко!
Не теряя времени даром, Алекс набросил куртку и, не отвечая на вопросы товарищей, быстрым шагом вышел из комнаты. Спустившись вниз, он вышел на улицу и, перейдя дорогу, вошел в старую забегаловку. Его взгляду предстали пошарпанные столы, местами покрытые пятнами, а у стоящего за стойкой бармена был такой скучающий вид, что стало понятно – сюда явно мало кто заглядывает. Подойдя к барной стойке, Алекс заказал себе кваса.
– Похоже, сегодня у вас не густо.
– Да, но, честно сказать, я привык. Хотя зимой народу тут бывает больше.
Молодой человек с удивлением посмотрел на бармена.
– Неужели?
– О, да. Дело в том, что зимой происходит важное событие для всех жителей – гонки на оленьих упряжках. Тогда сюда приезжает много народа, включая кочевников. Они прекрасные погонщики. Как они сумели сохранить свои обычаи, ума не приложу!
– Это верно.

Алекс обернулся на говорящего. Слова принадлежали старому эвенку, сидящему в углу бара. На его лице играла улыбка.
– Вы бывали на соревнованиях? – молодой человек подошел к нему. – Можно присесть?
– Да, я много раз бывал на соревнованиях, и всегда моя упряжка получала призовые места.
– Да что вы? И вы, наверно, прекрасно ориентируетесь в здешних местах? – Алекс с интересом взглянул на эвенка. На пожилом человеке была кожаная куртка с мехом и теплые стеганые брюки. Обветренное лицо эвенка и серьезный взгляд, говорили о том, что этот человек повидал многое, но не привык делиться ни с кем своими мыслями.
– Ну, да. Недавно даже помог одному ученому из ваших добраться до долины, где вы руду добываете. Хороший был человек.
– А имя его вы помните?
– А то, как же! Александром Карпатовым его звать.
– А ваше имя?
Эвенк смерил Алекса подозрительным взглядом.
– А вам зачем?
– Простите, пожалуйста. Мое имя Александр Даливин, я ученик профессора.
– Ну, да?! Правда, что ли? Очень рад! Что привело вас к нам?
– Как раз об этом я и хотел с вами поговорить. Но, если можно, как говорится, с глазу на глаз.

Локо кивнул и они, заплатив, вышли на улицу. Алекс огляделся вокруг и, удостоверившись, что им никто не мешает, сказал:
– Это касается вашего с ним путешествия. Профессор был вам очень благодарен за оказанную ему тогда помощь и много рассказывал о тех местах, где вы с ним побывали. А особенно, о той таинственной поляне.
Эвенк кивнул.
– Так вот, профессор, к сожалению, никому не успел рассказать об увиденном, кроме близких друзей, до того как эпидемия унесла его жизнь.
Локо перебил его.
– Так профессор погиб?
Алекс кивнул. Локо опустил голову и тяжело вздохнул.
– Жаль очень. Хороший был человек, не то что некоторые из ваших. Разум имел открытый, понимал много… Но зачем вы приехали сюда?

Артур понизил голос:
– Есть причина. Сейчас всем интересны лишь деньги и, вдобавок, все поглотила глобальная рыночная экономика. А какими способами продавать товар и как его производить – это не для кого не имеет значения. И вот, недавно совет директоров принял решение построить на вашей реке огромный производственный завод на атомной энергии. Раньше люди задумывались о охране окружающей среды и аномальных зонах, отправляли в эти места экспедиции, но все изменилось. Теперь за такие рассказы, если, конечно, ты не можешь представить доказательств, вполне можно лишиться работы. Поэтому профессор сообщил мне об этом под строжайшем секретом. В тайне от всех мы собрали экспедицию и решили отправиться на поиски этих мест. Если наше предприятие удастся, то будет возможность объявить ваш край заповедным и неприкосновенным для подобных посягательств. И, если вы нам поможете, то окажите неоценимую услугу и о вас услышит весь мир.
Локо задумался, и на минуту повисла тишина, нарушающаяся лишь шелестом начавшегося дождя. Затем он еще раз посмотрел на молодого человека и кивнул.
– Хорошо, я буду рад вам помогать. Но запомните, места эти для тех, кто знают их, и кого они знают. Потому мы очень осторожными должны быть…
– Спасибо, Локо. Мы постараемся.

***

На следующее утро, собрав необходимую провизию, отряд отправился в путь. Решено было двигаться вдоль реки, так как, идя напрямик, было бы потрачено чересчур много времени. Одетые в золотые и алые наряды деревья и нетронутая человеком, прекрасная в своей первозданности природа и чистый воздух очаровывали. Казалось, будто ты перенесся на другую планету, а смог и духота городов – лишь забытый сон. За время похода ничего необычного не произошло, кроме того, что несколько раз вдали показывались небольшие стада оленей, еще обитавшие в здешних лесах. Наконец, на пятый день путешествия путники, в сопровождении Локо, подошли к подножию холма, всего поросшего молодыми березами и соснами, где их поджидало удивительное явление – деревья танцевали. Их стволы изгибались в порой просто невероятные формы – от винтообразной, до причудливо изогнутых, а некоторые даже были «скручены» в петлю.
– Невероятно! – Стас подошел к одному из деревьев. – Как такое возможно?
– Логически объяснить это не получится, – Алекс осмотрел дерево со всех сторон. – Хотя я видел нечто подобное на Куршской Косе в интернете…
– Конечно, сидя в институте мало что можно увидеть воочию, – профессор Ушаков усмехнулся и повернулся к проводнику. – Итак, похоже мы почти на месте?
– Да нет, долго еще. Вот от этого холма, видите, идет вверх тропа? Нам как раз туда. Потом все прямо и прямо. Идти до долины день и еще день.
Когда отряд поднялся на вершину холма то их взору открылся потрясающий вид на реку и заросшие лесом сопки. А за ними виднелось открытое пространство с вздымающимися к небу вершинами скал причудливых очертаний. Было решено устроить привал на небольшой поляне. Солнце зашло, температура резко упала, и пришлось разжечь костер. Взметнувшееся пламя разогнало холод, и все почувствовали себя довольно уютно. Поужинав разогретой на костре тушенкой, участники экспедиции разошлись по своим палаткам.

Анне не спалось. То и дело всплывали слова профессора: "Начав этот путь, лучше не возвращайтесь!" Вздохнув, она достала из кармана камень. Что же в нем такого, о чем они еще не знают? Кроме легенд и мифов не было ни единой зацепки... Девушка поднесла камень к свету от портативного фонарика. По виду он напоминал полусферу, без единой шероховатости, исключая нанесенные на него иероглифы, приятный на ощупь, он был похож на вулканическую лаву. Не смотря на холодный вечер, камень излучал тепло, как будто много часов пролежал в горячей печи. И, вместе с теплом, от него исходила странная сила, спокойствие и умиротворение. Мысли изменили направление, став тягучими и путанными. Анна не заметила, как задремала...


Рецензии