Логистика и управление
«Логистика – совокупность организационно – управленческих и производственно – технических процессов по эффективному обеспечению организации движения материальных и иных ресурсов».
«С точки зрения практического применения логистика – выбор наиболее эффективного варианта обеспечения товаром нужного качества, нужного количества, в нужное время, в нужном месте с минимальными затратами».
В наш компьютерный век рассчитать логистику не сложно. Сложно все время поддерживать ее эффективность. Динамика развития научно – технического прогресса очень высокая, ситуация постоянно меняется и часто логистика рушится, а быстро перестроиться не получается, так как для этого надо обнулить все понастроенные связи и заново взглянуть на ситуацию. Если логистика постоянно рушится, например во время военных действий, то это может привести к хаосу и дезорганизации работы всех систем, что может грозить к поражением. Вот почему во время войны противоборствующие стороны стремятся разрушить в первую очередь логистику противника, чтобы он не мог эффективно действовать на поле боя.
Логистика может рушиться и в мирное время. Например, когда наступает кризис и производимый товар, который раньше приносил прибыль, оказался невостребованным. Бизнес становится убыточным, и производитель разоряется. Кто сумеет вовремя перестроиться, тот выживет. Поэтому для поддержания логистики на высоком уровне, главным становится умение управлять ситуацией, при любом раскладе событий. Эффективных школ по управлению логистикой нет – это связано со сложностью темы, неправильному подходу к ее пониманию, поэтому многие к этому приходят на интуитивном уровне. Попробуем разобраться в механике управления логистикой.
Мы на важные для нас события реагируем эмоционально. То есть, мы ведемся за возбуждением. В этот момент теряется целостность восприятия и мы, принимая крайние решения, начинаем совершать ошибки, которые искажают логистику. Каждая эмоциональная реакция отбирает у нас часть энергии. Поначалу, это не замечается сознанием и управление совершается с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, что задействует ее резервы. Но по мере истощения нервной системы , подстегивания усиливаются, а решения начинают приобретать характер крайностей, категоричности. Человек перестает гибко перестраиваться и количество принимаемых ошибочных решений увеличивается. Чтобы этого не происходило, необходимо повысить стрессоустойчивость. Каким образом?
С помощью выработки устойчивого внимания, препятствующего проникновению в подсознание неконтролируемых раздражений. Пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он все время будет оставаться неподвижным. Воспринимаемая информация должна быть нейтральной. Тогда не будет эмоциональных якорей – привязок, к которым вы каждый раз будете обращаться за помощью, если что-то пошло не так. Когда информация нейтральная, вы можете вмещать ее в себя в любых количествах и тасовать в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему. На том же поля боя вы не только сможете мгновенно перестраиваться, чтобы исходя из обстановки, максимально сохранять логистику и быстро ее восстанавливать, если она оказалась разрушенной, но и предвидеть действия противника и действовать на опережение, чтобы он не смог нарушить вашу логистику. Дешевле, правильней и лучше не допустить разрушения логистики, чем потом устранять последствия, которые аукнутся в том числе и человеческими жизнями.
Если военный в кризисных ситуациях не способен быть хладнокровным и реагирует на все слишком эмоционально, то его не следует ставить на руководящие должности… Хладнокровие – это не бездушие, а сочетание холодного ума с человечностью. Поддался эмоциям – завалил дело. От помощи извне не стоит отказываться, но в первую очередь надо надеяться на собственные силы. Чужим людям, стремящимся нажиться на ваших проблемах, на вас глубоко наплевать. Лавируйте, изыскивайте возможности, побеждайте не числом, а умением. Исходить в первую очередь из того, как все на самом деле. Чтобы было «как хочется», надо видеть «как есть». Не поддавайтесь эйфории, не занимайтесь шапкозакидательством. Становитесь в первую очередь требовательными к себе и меньше обвиняйте других. Раз ситуация сложилась нежелательным для вас образом, значит своими неправильными действиями вы сами себя к ней подвели. Сделайте беспристрастный разбор полетов и подвергните себя жесткой критике. Тогда и ситуация начнет меняться в благоприятную для вас сторону. Чтобы управлять другими людьми и обстоятельствами научитесь управлять собой. В противном случае ваше управление будет неэффективным.
9.12 2023 г.
Свидетельство о публикации №223120901688