Этот безумный мир. Предисловие

Предисловие.


Человек совершил нечто невероятное. Из ряда вон. Этого никогда не было. И не только не было, но и понять это невозможно. Сотворенное никак не вписывается ни в привычное, ни в необычное течение жизни. Оно противоречит всему: и прошлому опыту и здравому смыслу; и примеров подобных в истории не было.
Нонсенс! Так не бывает!
Как не бывает?! Вот же оно!
И почему?
Допустим человек не достаточно умный (скажем так), ну что он там сможет наворотить? Это как сказать! Бывает ого-го; полет фантазии неограничен. Но всё же: что может сотворить глупец?
И умный может учудить. Умный и известный. Это разные категории, но их объединяет одна, но очень важная деталь. Если на дурака просто махнут рукой: ну что от такого ожидать, то поведение или поступок знаменитого препарируют до мельчайших подробностей – почему совершил, что привело к этому, кто способствовал, что думал накануне, а за час до события?
Подробности выкрутасов богатых и знаменитых конечно очень важны, ну, по крайней мере, весьма интересны. Вместе с тем и последствия неадекватных поступков их разительно отличаются по последствиям. Адмирал, потопивший флагман и пьянчужка, сумевший утонуть в луже – разумеется, эти события может и веселые в равной степени (если можно так сказать), но последствия совершенно разные.
А еще события бывают разные по направленности. Допустим, человек ошибся. Просто ошибся. Это один вариант. А бывает умышленно творил нечто: точно понимал, какие будут последствия, и совершил.
Чикатило, фашисты…
Впрочем, про таких личностей в этой книге не будет. Умышленные подлецы и дегенераты нам не интересны. Нам интересны мы.
В психиатрии есть метод такой, исследования: заставить пациента говорить. То, о чем будет больной говорить – там и проблема его.
А со смехом еще лучше: то, как смеется человек, а еще важнее - над чем смеется, это и есть его суть.
Приятного вам прочтения - и слов, и себя.


Рецензии