Фонды православных предпринимателей и Система ЭФС

"Фонды православных предпринимателей  и Этическая Финансовая Система долевого финансирования развития": технология создания и работы, научная публикация.

Данный материал, опубликованный ниже, содержит только текстовое описание технологии, для изучения полного объема данной работы с иллюстрациями его можно скачать с сайта автора:
https://www.projectclub.ru/EFS/FPP-book-1.2.pdf

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Православие даст бизнесу баланс прибыли и честности - стр.3
2. Принципы работы Фондов православных предпринимателей (ФПП) и Этической финансовой системы (ЭФС) - стр.10
3. Работа по созданию Фондов православных предпринимателей в рамках Социально-экономического Комитета Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) - стр.13
4. Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании - стр.16
5. Теоретическая база, технология, подробности построения и работы ФПП и ЭФС - стр.18
5.1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ЭТИЧЕСКОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
5.2. ПРАВОСЛАВНЫЕ ФИНАНСЫ: МЕХАНИЗМЫ
5.3. ДЛЯ КОГО НУЖНА ЭТИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА 
5.4. КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭТИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
5.5. КАК ПОСТРОИТЬ ЭФС
5.6. СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ ЭТИЧЕСКОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
5.7. БАЗОВЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЭФС
5.8. КАК УЧАТ НАС СВЯТЫЕ ОТЦЫ
5.9. БАЗОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭФС
5.10. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
5.11. КАКИЕ ПЛАТЕЖИ НЕВОЗМОЖНО ПРОВЕСТИ В СИСТЕМЕ «ФРЦ-бюджетирование»
5.12. ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭФС
5.13. ЧТО ПОЛУЧИТ СОУЧРЕДИТЕЛЬ ЭФС
5.14. СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ СИСТЕМАМИ ДОЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
5.15. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ЭФС
6. Кто поддержал создание ФПП и ЭФС - стр.34
7. Публикации- стр.36
8. Клуб Проектного Процесса - краткая справка - стр.39

Этическая финансовая система (ЭФС) - это система долевого финансирования проектов развития, базирующаяся на Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, утвержденном на VIII Всемирном Русском Народном Соборе, состоящая в частности из Фондов православных предпринимателей и других фондов долевого финансирования, имеющая банковский механизм контроля и расчетов и специальную «Технологию безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов» для усиленного контроля средств долевых инвесторов.


1. ПРАВОСЛАВИЕ ДАСТ БИЗНЕСУ БАЛАНС ПРИБЫЛИ И ЧЕСТНОСТИ

В мировой экономике и финансах - явный дефицит доверия

• Дефицит доверия между обществом, властью и государствами является основной проблемой мировой экономики. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на открытии Петербургского международного экономического форума. ИА REGNUM

• В международных отношениях усиливается дефицит доверия и хаос. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пленарной сессии саммита «Азия—Европа» (ACEM) в Милане. "Коммерсантъ"

• Страны мира в условиях нестабильности в мировой экономике должны как можно скорее решить проблему дефицита доверия. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил директор Шанхайского института исследования международных проблем Чэнь Дунсяо. ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: бизнес должен быть нравственным (Российская газета, 22 мая 2009). Следование возведенному Западом в культ примату абсолютной личной свободы имеет разрушительные последствия как для личности, так и для Общества. Слава Богу, русские люди начинают это понимать, и некоторые шаги в направлении нравственного бизнеса уже делаются. Например, на VIII Всемирном Русском Народном Соборе в 2004 году был утвержден Свод нравственных принципов и правил хозяйствования, основанный на Заповедях Евангелия. Если этим Сводом будет руководствоваться каждый предприниматель и их объединения (союзы), поставив себе целью проверять каждое свое действие, все свои проекты на соблюдение нравственных законов, Заповедей Божиих, тогда будет меньше обмана партнеров, воровства и коррупции. И не потому, что люди станут больше бояться полиции, а из-за принципиального неприятия нарушения Заповедей Божиих.

Если мы сумеем добиться заметного продвижения по пути развития нравственного бизнеса, то сможем заявить всему миру: «Смотрите, вот альтернатива хищническому капитализму, который возглавляют США — лидер псевдосвободного экономического мира. Для нас главное — не максимизировать прибыль, а обеспечить наших граждан достойно оплачиваемыми рабочими местами, у нас нравственные правила бизнеса имеют преимущество над принципом „больше денег любой ценой“».

Работая в области финансирования и управления проектами, мы часто видим, как наши бизнесмены обманывают друг друга, намеренно идут на неисполнение договорных обязательств, имея деньги, не платят людям зарплату, одновременно не отказывая себе в удовольствиях. При этом мы замечаем, что многие из них носят крест на груди, вероятно, верят в Бога и считают себя православными христианами. Однако попытки указать им, что упомянутое выше поведение является явным грехом, нарушением Заповедей Божиих, как правило, безуспешны. В ответ мы слышим, что, мол, «не мы такие, а жизнь такая, она и виновата; все так делают, и я вынужден поступать так же».

Но мы не считаем, что наш народ безнадежен. Человек является образом и подобием Божиим и всегда способен, если захочет, преодолеть дьявольские соблазны и соблюсти Заповеди. Вот и мы после долгих лет вакханалии коррупции и взаимного недоверия и обмана начали видеть робкие ростки православного отношения к ближним не на словах, а на деле, в бизнесе. Наиболее умным и порядочным людям надоело работать, опасаясь, что бизнесмен-контрагент обманет, не поставит товар, не заплатит денег, убежит с их деньгами, что непорядочные владельцы или менеджеры банка обанкротят их.

• Русская цивилизация должна играть по собственным правилам - из заявления заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора протоиерея о.Всеволода (Чаплина) 02.08.2014: «Мы слишком успокоились, считая, что Запад нормально воспринимает нашу независимость. Нам объяснили, что с нашей независимостью будут бороться военными средствами. Вот тут как раз возникает очень интересный шанс для России - предложить другим странам построить систему мировой политики, мировой экономики, мирового права без Запада и в обход Запада, предложить тем странам, которые не согласны с глобальным доминированием Запада, экономической модели, построить собственную модель. Может быть - свою модель банкинга, не связанную со ссудным процентом, на котором строится значительная часть несправедливостей современной мировой экономики.

Этическая Финансовая Система - это и есть финансовая система, не связанная со ссудным процентом, именно ее имел в виду отец Всеволод (ныне покойный, упокой Господь его душу!), он всячески поддерживал проект создания ЭФС, он создал для этого специальную Рабочую группу в своем отделе и приложил много сил для развития этого проекта, за что мы ему очень признательны.

• "Нравственность – не роскошь, а необходимый элемент успеха долгосрочной экономической деятельности" - Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп.

• "Причины мирового финансового кризиса - в нарушении этических принципов в экономике. Миф о симбиозе капитализма и демократии рухнул, необходимо глубокое переосмысление целей и задач капитализма, чтобы построить реальную демократическую экономику на основе справедливого распределения" - Антонио Фаллико, Председатель совета директоров крупного итальянского банка "Интеза".
Исторически российская нравственная традиция - это приоритет духовного над материальным, идеал самопожертвования личности ради блага народа, ориентация на коллективизм, благотворительность и помощь неимущим. В дореволюционной России общественность и Православная церковь настойчиво предостерегали людей от чрезмерного увлечения материальными благами.

Грубейшие нарушения этических принципов в отношениях между государством и хозяйствующими субъектами наблюда¬лись в период перехода российской экономики к рынку. Академик Д.С. Львов указывал, что в результате рыночных реформ в России образовалась двухслойная экономика: "Эти две экономики удивительным образом не похожи друг на друга, это не одна, а как бы две России. Первая - это богатая Россия, успешно продвигающаяся по пути выстраивания капиталистического общества благоденствия богатых (15% населения). Вторая - бедная Россия, с множеством жгучих социальных и экономических проблем (85% населения)". Индекс расслоения доходов (в научной литературе - коэффициент Джини) отражает устойчивую тенденцию роста несправедливости в России и опасное приближение ситуации к порогу гражданской войны.
 
источник - публикация члена-корреспондента РАН, директора Института экономики РАН, 03 августа 2015 г.
 
• Рост экономики и потребления не может быть бесконечным. Нужно переходить от экономики роста к экономике достаточности. Именно достаточность и самоограничение в стяжании земных благ всегда были свойственны православной цивилизации. Народы, которые смогут отойти от идеи непременного и ничем не сдерживаемого роста, окажутся более успешными в условиях, когда этот рост прекратится. Такая модель экономики будет гораздо более успешной, чем идея вечного роста и безграничного потребления, которые не могут не окончиться крахом. Нам сегодня нужно изложить его в категориях экономической науки и построения экономической системы.  Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин
 
Основными содокладчиками 14 февраля 2017 г. на Общественных слушаниях в Общественной палате РФ «Финансирование реального сектора экономики — мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем», организованных Клубом Проектного Процесса, выступили Д.В.Любомудров, который представлял Проект ЭФС, и академик РАН С.Ю.Глазьев, который представил глубокий анализ проблем финансовой системы России, критические замечания к работе ЦБ РФ, и поддержал целесообразность создания ЭФС. Все выступающие - представители банковских ассоциаций, Финансового Университета при Правительстве РФ, ассоциаций бизнеса, депутаты Госдумы РФ, также поддержали своевременность и разумность Проекта ЭФС, призвали предпринимателей объединиться и создать ЭФС в качестве пилотного финансового механизма поддержки финансирования проектов развития предприятий реального сектора страны.

Пост-релиз Общественной палаты РФ:
https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/38719
Краткий видеообзор Слушаний (4 минуты): https://youtu.be/y7KjQXJOY9k
ВИДЕО выступления Глазьева С.Ю.:  https://m.youtube.com/watch?v=UxVxPOjM-bs
Обзор журнала «Механизация строительства»
http://www.projectclub.ru/Anons-01/2017.02.14-OP-EFS-MS.pdf

Академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев в выступлении подчеркивал, что "сегодня необходима система именно этических ценностей. «Банковская система должна работать в интересах роста производства в стране. В любой финансовой сфере (системе) должны соблюдаться этические нормы. Когда ЦБ поднимает процентные ставки, он создает ситуацию нарушения морально-этических норм, начинается рейдерство и ростовщичество, а не развитие экономики. Экономическая система работает в половину производственных мощностей".

ПРЕДЛАГАЕМАЯ СХЕМА ДЕНЕЖНОЙ ЭМИССИИ академика РАН С.Ю.Глазьева  (слайд №16)
 
На данной Схеме Вы в частности можете увидеть 2 элемента, разработанных Клубом Проектного Процесса: справа внизу - Этическая финансовая система (ЭФС), и слева внизу - фидуциарные банки (агентского типа), это предложения Клуба Проектного Процесса, письменно одобренные академиком Глазьевым, сканы его писем можете найти на сайте Клуба в разделе ЭФС http://www.projectclub.ru/EFS-01.htm . Фидуциарные банки - это научно-практическая работа руководителя Клуба Проектного Процесса Любомудрова Д.В. на протяжении 30 лет руководящей работы в банках и финансовых компаниях, подробные материалы на сайте www.LORBAT.ru 

из выступления Любомудрова Д.В., Клуб Проектного Процесса: "Сегодня многие обеспокоены низким темпом роста развития страны. Банковская система не способна удовлетворить потребности российской экономики в долгосрочном кредитовании, и часто это вина не банков, а ЦБ РФ. Для разрешения этих проблем разработана „Этическая финансовая система“ долевого финансирования, имеющая банковский механизм и специальную „Технологию безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов“ для усиленного контроля средств долевых инвесторов. Данная система является частным случаем технологии фидуциарных банков (агентского типа), повышенная устойчивость которых доказана многовековой международной практикой".

Мы, православные предприниматели, нашли путь помощи ближним своим, как заповедал нам Господь Бог наш Иисус Христос. Даже официальная статистика показывает, что в России который год падают доходы населения, ликвидируются тысячи предприятий, растет число бедных и безработных, людям все труднее содержать семьи и они опасаются заводить детей, не хотят проявлять деловую активность, некоторые, глядя на шайки арестованных полковников с украденными миллиардами, боятся продолжать или начинать бизнес, множатся экономические проблемы, и многие люди, особенно в депрессивных местах, деревнях, городках, не имеют реальной возможности устроиться на работу, чтобы честным путем, без взяток и воровства прокормить себя и свои семьи и выжить в эти тяжелые времена. В таких условиях мы видим своей обязанностью сделать реальные шаги для помощи и поддержки наших ближних, объединив часть имеющихся у нас ресурсов, и создав необходимые для этого общественные и финансовые механизмы, опираясь на имеющийся у нас многолетний опыт работы в сфере экономики и финансов, и при поддержке православного предпринимательского сообщества. Это - путь создания Фондов православных предпринимателей (ФПП) и Этической финансовой системе (ЭФС), и Вы можете присоединиться к нам!

2. Принципы работы Фондов православных предпринимателей (ФПП) и Этической финансовой системы (ЭФС)

Один из необходимых механизмов (ФПП) мы разработали, откликнувшись на призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который 26 января 2017 года выступил в Государственной Думе ФС РФ на открытии V Рождественских Парламентских встреч. Одной из тем выступления Патриарха стала очень чувствительная тема бедствий народа от микрофинансовых "мироедов", и как сделать "банк для бедных" - какой должна быть более справедливая финансовая система?  В этот же день телеканал ЛАЙФ записал интервью с Любомудровым Д.В.: "Банк для бедных. Как воплотить в жизнь призыв патриарха Кирилла", https://life.ru/965071

На следующий день, 27 января 2017 г. в прямом эфире православного телеканала "Царьград" мы подробно разобрали - что имел в виду Патриарх, что такое "банк для бедных" и как нам сделать его в нашей стране?  По сути речь шла о создании принципиально иной Этической финансовой системы, построенной на морально-этических принципах и основанной на русских православных традициях соборного делания и Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом в 2004 году на VIII Всемирном Русском Народном Соборе. Это должно быть не кредитное учреждение, а система долевого финансирования. Таким учреждением может стать фонд, который будет участвовать в развитии предприятий, созданных православными предпринимателями, в первую очередь в депрессивных местах с опорой на свои приходы.

За прошедшее время мы с группой коллег-финансистов продумали механизм работы такого фонда, неоднократно выносили этот вопрос на публичное обсуждение, выступали в ТПП, в Общественной Палате РФ, на телевидении, на радио, в печати. Например, в выступлении на Телеканале "СПАС" в программе "ДО САМОЙ СУТИ" 04 декабря 2018 г. Любомудров Д.В.  рассказал про наш рецепт борьбы с бедностью - создавать Фонды православных предпринимателей с теми православными, кому совесть не позволит тащить деньги в Лондон, а подскажет создавать мелкие производства прежде всего в депрессивных местах, начать с финансирования общинных команд в православных приходах (подробности - в нашем Бюллетене №52 на сайте www.projectclub.ru в разделе "Бюллетени Клуба").

Разумеется, это не единственный тип фондов, который нужно создать для развития новых, более здоровых и справедливых экономических отношений в России, более полно о наших подходах к построению в России Этической экономики Вы можете посмотреть на нашем сайта, в частности, в докладе на Московском Международном Социально-Экономическом Форуме памяти академика Ж.И. Алферова (ММСЭФ) 12 апреля 2019 г. в совхозе им.Ленина, "Этическая экономика и Этическая финансовая система" на секции №1 "Экономическая и промышленная политика, экономический суверенитет", можно скачать тут:

О теоретических вопросах этики в экономике можно подробнее узнать из нашей лекции в МГУ 22 ноября 2018 г., ВИДЕО: https://youtu.be/CSPAzHfRRlE , Пост-релиз на сайте Клуба:


О начале подготовки к созданию Фонда православных предпринимателей мы докладывали на Круглом столе «Ключевая ставка ЦБ РФ, доступность кредитования и развитие промышленности и АПК» 8 ноября 2017 г. в Государственной Думе, пост-релиз этого события в Бюллетене Клуба №52:
http://www.projectclub.ru/Inf.Bulls/PPC-Inf.Bull-2017-052.pdf .

Фонд православных предпринимателей (ФПП) на первом этапе предполагается в весьма скромном размере 10-20 млн.руб., он начнет долевое финансирование небольших проектов в регионах. Наша технология работы Фонда предполагает, что он будет финансировать не одиночных предпринимателей, а компании, созданные группами православных предпринимателей, являющихся членами одного прихода, который даст нам положительные рекомендации. Предполагается, что эти предприниматели будут регулярно информировать приход о своей деятельности и перечислять приходу небольшую долю своих доходов. Для поиска, подбора, формирования таких проектов и подготовки их к финансированию мы планируем проводить в регионах специальные семинары-тренинги для православных предпринимателей и всех, кто готов в своей работе руководствоваться этическими принципами. Аналогичные семинары для широкого круга предпринимателей мы уже успешно проводили во многих регионах по заказам администраций регионов и их институтов развития (подробности есть на сайте www.projectclub.ru в разделе "Семинары-тренинги").

Разумеется, Фонд будет весьма жестко контролировать расходы и всю деятельность получателей средств, у нашей команды есть большой и успешный опыт бюджетирования и контроля проектов в масштабах многих десятков миллиардов рублей и десятков регионов страны как в рамках крупных банков, где мы работали, так и в корпоративном формате, есть специальные запатентованные технологии контроля, специальное программное обеспечение. Кроме того, Фонд будет формировать оргструктуру для решения важнейших и сложных для отдельных предпринимателей вопросов организации сбыта продукции, а также организации Программ продвижения финансируемых проектов. Про Фонды православных предпринимателей тут:
 

7 апреля 2019 г. на православном Радио "Благовещение" вышло в эфир интервью, взятое нами у митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянного члена Священного Синода, который благословил наши труды по созданию таких Фондов, в том числе - силами Международной Ассоциации Православных Предпринимателей Средней Азии.

Запись эфира: https://youtu.be/ebKudX0QpMM
ВИДЕО версия: https://youtu.be/ZPktWqURPIg .
Пост-релиз тут: подробности :
Об этом мы также говорили в Прямом эфире Телеканала "СПАС" 10 января 2018 г.: "Одним из способов развития деятельной, созидательной жизни приходов является создание Фонда православных предпринимателей" Бюллетень №52.
Видео эфира: https://youtu.be/c8tLTT-awns ,
пост-релиз:


3. Работа по созданию Фондов православных предпринимателей в рамках Социально-экономического Комитета Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС)

17-18 октября 2019 г. состоялось заседание Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в Храме Христа Спасителя (г.Москва)

На Социально-экономической секции Собора руководитель Клуба Проектного Процесса Д.В.ЛЮБОМУДРОВ выступил с докладом "Этическая финансовая система для Этической экономики страны: соборные принципы", секцию курировал Социально-экономический комитет Собора под руководством академика Глазьева, по его приглашению Любомудров Д.В. вошел в состав Комитета. Задачей Комитета, поставленной новым заместителем Главы ВРНС Малофеевым К.В., является подготовка Стратегии "Россия: Образ будущего 2050". В данную большую работу включена и наша тема этических и православных финансов (Этическая Финансовая Система долевого финансирования \ЭФС\, Фонды православных предпринимателей \ФПП\).
 
На Слушаниях мы доложили, что Клубом Проектного Процесса был разработан Проект создания Этической Финансовой Системы (ЭФС) долевого финансирования на Соборных принципах Русского мира, который уже поддержан ТПП РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Институтом микроэкономики, Институтом экономических стратегий РАН, МГУ им М.В.Ломоносова, Институтом стран СНГ, Финансовым Университетом при Правительстве РФ и другими организациями.
Нашу общую цель мы можем сформулировать, как "Построение в России Этической экономики", основанной на традиционных русских ценностях, на Заповедях Евангелия, на уважении и любви к ближнему, на строгом соблюдении договорных обязательств и этических норм, на Своде нравственных принципов и правил хозяйствования, принятом 4 февраля 2004 года на VIII Всемирном Русском Народном Соборе.

Смотреть и скачать презентации к докладам можно тут:
№1: https://cloud.mail.ru/public/eN17/3kx3uwT7n
№2: https://cloud.mail.ru/public/4AHr/2zvzdztor
На Пленарном заседании 18 октября 2019 года главными для нас были выступления Патриарха, К.В.Малофеева и академика С.Ю.Глазьева.
      
По окончании Всемирного Русского Народного Собора 17-18 октября 2019 г. заместитель Главы Собора Константин Валерьевич Малофеев заявил: "… уже в следующем году планируется подключить к нашему Всемирному Русскому Народному Собору русских людей из ближнего и дальнего Зарубежья. Соотечественники за рубежом еще острей, чем граждане России, нуждаются в объединении под крылом Собора, чтобы не чувствовать своей оторванности от Русского мира".
По результатам Собора и мы обращаемся к русским во всем мире, к тем, кто сам относит себя к Русскому миру, к православным предпринимателям - приходите, начните вместе с нами эту полезную для Русского мира и Общества работу, Вам она также будет полезна, Вы не просто будете получать доход от вложенных в Фонд средств, но главное в том, что в соответствии с призывом Патриарха к народосбережению, работа Фонда в депрессивных населенных пунктах (возможно - и вокруг Вашего предприятия) будет создавать благоприятную общественную атмосферу развития и созидания, давая людям возможность выжить и сохранить семьи в этом сложном мире, уменьшая криминогенные предпосылки, подбирая и выращивая для Ваших предприятий и для общества новые кадры порядочных, нравственно ориентированных работников и менеджеров. Помогите нам в создании и наполнении Фонда, и так мы с Вами действительно подержим Патриарха, призыв Всемирного Русского Народного Собора и будем помогать нашим ближним не на словах, а на ДЕЛЕ!
Пост-релиз:

Решение Социально-экономического Комитета Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) об одобрении работы по созданию Фондов православных предпринимателей
 

4. СВОД НРАВСТВЕННЫХ ПРИНЦИПОВ И ПРАВИЛ В ХОЗЯЙСТВОВАНИИ

Принят в феврале 2004 года на VIII Всемирном Русском Народном Соборе, одобрен Межрелигиозным советом России.
Здесь приведена краткая версия Свода. Полное содержание с раскрытием каждой статьи Свода Вы можете изучить на сайте ВРНС https://vrns.ru/documents/61/1219
или на сайте Клуба Проектного Процесса  http://www.projectclub.ru/EFS/EFS-Svod2004.htm

Настоящий свод нравственных принципов и правил предлагается для добровольного принятия руководителям предприятий и коммерческих структур, предпринимателям и их сообществам, работникам, профсоюзам и всем другим участникам экономических процессов, в том числе государственным органам и общественным объединениям, вовлеченным в хозяйствование.

Этот документ не повторяет положений законодательства. Не затрагивает он и технической конкретики экономических отношений, которая регулируется специальными установлениями государства и профессиональных сообществ.

Сформулированные ниже нравственные принципы и правила основываются на десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими религиями, традиционно исповедуемыми в России. Впрочем, эти принципы и правила не следует воспринимать как буквальное толкование библейского текста. Скорее речь идет о положениях, вытекающих из Божиих заповедей в их широком понимании, а также из многовекового религиозно-нравственного наследия, в том числе российского.

Свод нравственных принципов и правил описывает идеальную модель хозяйствования, которая не существует сейчас, но к воплощению которой можно и должно стремиться в повседневности. Возможно, реальность еще долго не будет соответствовать данному документу. Но нельзя заранее говорить, что цель следования ему недостижима, ибо в стремлении к чистой совести и достойной жизни человек с помощью Божией может пройти сколь угодно трудными путями, даже если дело касается такой непростой сферы человеческого бытия, как экономика.


I. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.
II. Богатство – не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа.
III. Культура деловых отношений, верность данному слову помогает стать лучше и человеку, и экономике.
IV. Человек – не «постоянно работающий механизм». Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития.
V. Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование – это социально ответственный вид деятельности.
VI. Работа не должна убивать и калечить человека.
VII. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым.
VIII. Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе.
IX. В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты.
X. Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.
____________________________

Состояние экономики напрямую зависит от духовного, нравственного состояния личности. Лишь человек с добрым сердцем и светлым умом, духовно зрелый, трудолюбивый и ответственный, – сможет обеспечить себя, принося пользу своим ближним и своему народу. Пусть так будет в России, вступившей в XXI век.
VIII ВРНС «Россия и православный мир» (3-5.02.2004)

 
5. Теоретическая база, технология, подробности построения и работы ФПП и ЭФС

5.1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ЭТИЧЕСКОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

Концепция, структура и технология Этической Финансовой Системы (сокращенно "ЭФС") были разработана, исходя из осознания ответственности русского православного человека за сплочение российского делового сообщества перед лицом глобальных вызовов и угроз, с которыми сейчас столкнулась Россия, и необходимость предложить стране, Русскому миру и Православному миру ряд объединительных идей, подкрепленных практическими механизмами реализации, и необходимости работы по созданию системы альтернативного финансирования проектов развития предприятий реального сектора.

Сплочение российского делового сообщества, по нашему убеждению, возможно только в результате укрепления доверия как внутри бизнес-среды, доверия между бизнесом и государственными структурами, так и доверия к российскому бизнесу со стороны международных партнеров, причем не столько крупнейших инвесторов и транснациональных корпораций, сколько среднего класса инвесторов, не стремящихся к доминированию, и согласных на равновесные условия инвестиционных пулов и кредитных синдикатов.

Много лет отдав работе в руководящих органах банков, мы располагаем информацией о том, что ЦБ РФ в течение десятилетий не ориентирует российские банки на цели развития экономики, предприятий и их проектов развития, в результате чего у банков преобладают спекулятивные, а не инвестиционные стратегии, а также недостаточно долгосрочных дешевых пассивов, именно поэтому Этическая финансовая система (ЭФС) предполагает долевое, а не долговое финансирование и использует банковский механизм не для кредитования, а только для организации расчетов и контроля целевого использования средств. Для этого Любомудровым Д.В. с 1992 по 2000 годы была разработана специальная «Технология безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов» (депонировано в Российском Авторском Обществе (РАО), Свидетельство №4315 от 28 июля 2000 года). Эта технология успешно прошла испытания в банках, НКО (Небанковская кредитная организация, имеет ограниченную лицензию ЦБ РФ), и крупнейших российских компаниях, обеспечивая предотвращение воровства в корпоративных системах, ЭФС будет являться достойным ответом на вызовы мирового кризиса и западных санкций и ограничение фондирования банков и финансирования российских проектов. Данная система является частным случаем реализации технологии фидуциарных банков (агентского типа), которые также являются предметом научной работы автора Технологии в период с 1988 года по настоящее время. 

Ядром ЭФС является Небанковская кредитная организация (НКО, имеет ограниченную лицензию ЦБ РФ), которая свободна от рисков универсальных банков по активным и пассивным банковским операциям и безопасна для клиентов. Классические банки всегда более подвержены риску банкротства из-за ухудшения качества кредитного портфеля и финансового положения заемщиков.

Работы по разработке ЭФС затрагивает не только практические аспекты работы финансовых структур, но и теоретические вопросы разработки экономической политики страны и в ее рамках - денежно-кредитной политики страны и Центрального Банка.
Основные подходы к созданию ЭФС были изложены в статье Д.В.Любомудрова "Православный банкинг - новый инструмент для нового поколения бизнесменов", Академический бизнес-журнал «Экономические стратегии» №11/2010 г., текст есть на сайте Клуба Проектного Процесса www.projectclub.ru в разделе "Публикации Клуба".
Технология ЭФС прошла проверку в действующих банках и НКО, успешно выдержала несколько кризисов, начиная с 1995 года, первая статья Д.В.Любомудрова по данной теме - "Банковский контроль и снижение рисков в инвестиционном обслуживании" была опубликована в журнале "Российский Банкир" №4, 1995 г., более 60 публикаций и более 20 отзывов экспертов на «Технологию безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов», которая является базовой для ЭФС, доступны на сайте www.LORBAT.ru

Мы участвуем в этой работе совместно с учеными-экономистами, и прежде всего - с академиком Российской Академии Наук Глазьевым С.Ю. и возглавляемой им кафедрой и научной школой Факультета государственного управления МГУ им.Ломоносова. Некоторые детали сопряжения предлагаемой Системы ЭФС с  новыми подходами в денежно-кредитной политике страны рассматривались на заседаниях кафедры Глазьева С.Ю., текст доклада Д.В.Любомудрова "Специализированный "фидуциарный" банк повышенной устойчивости, Этическая финансовая система (ЭФС) и Православная финансовая система (ПФС) как прототипы для нового низкорискового банковского кластера в России" тут:

Для углубленного изучения и разработки данной темы Решением Бюро Научного совета Российской Академии Наук по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию № 1 от 02.02.2016 г. в структуре Совета была создана Комиссия по формированию низкорискового кластера финансовой системы.  Председателем Научного совета является Глазьев Сергей Юрьевич, академик Российской Академии Наук, д.э.н., профессор, который назначил Д.В.Любомудрова заместителем Председателя Комиссии по формированию низкорискового кластера финансовой системы. 

Наиболее сложный вопрос – организация комбинированного долевого и долгового финансирования и обеспечение сбалансированности пула инвесторов. По Технологии, в условиях недостаточности капиталов большинства российских предприятий первым шагом рекомендуется не долговое, а именно долевое финансирование пулом миноритарных инвесторов, причем как минимум первые 10% должны быть из РФ. Для защиты национальных интересов России предпочтение будет отдаваться сбалансированным пулам миноритарных инвесторов из различных дружественных стран, в первую очередь - из стран ЕАЭС, БРИКС, ШОС, с сохранением большинства в пуле у инвесторов из РФ.

Известно, что миноритарные акционеры, прежде всего - иностранные, часто опасаются нецелевого использования своих средств и нуждаются в усиленном механизме банковского контроля и бюджетирования своих средств и проекта в целом, причем так, чтобы и сам банк не был «карманным» и в связи с этим не был подверженным риску банкротства.

Таким механизмом и является Этическая финансовая система (ЭФС), и владельцы холдингов, которые не могут получить в банках средства для развития своих предприятий, приглашаются соборно участвовать в капитале  ЭФС для решения собственных вопросов развития.

Поскольку в России любят ссылаться на зарубежный опыт и пока слабо верят в собственные разработки, уместно вспомнить базовые низкорисковые банковские технологии, не одну сотню лет обеспечивавшие стабильную работу, например, швейцарских банков - так называемые "фидуциарные" технологии, т.е. Доверительные, когда бизнес размещает в низкорисковом банке деньги (например - депозит) и дает ему поручение финансировать указанный объект и осуществлять контроль. Бизнес-риск лежит при этом на владельце депозита - это он принял решение о финансировании, и он получит основной доход. Форма финансирования может быть любой - как долговой, так и долевой. Банк при этом выступает в роли агента и получает либо комиссию, либо минимальную кредитную маржу. Так работает низкорисковый "фидуциарный" Спецбанк и за рубежом, и в предлагаемой нами модели.
Глубокое, и в то же время понятное широким кругам предпринимателей пояснение принципов работы фидуциарных банков дал академик РАН Глазьев С.Ю. в эфире Телеканала "Царьград" 29.12.2016, Программа "Реальное время с Юрием Пронько.  Фрагмент передачи, касающийся данной темы (5,5 минут), можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/I5-R-2TjEDk. Запись всей программы: .


5.2. ПРАВОСЛАВНЫЕ ФИНАНСЫ: МЕХАНИЗМЫ

Одним из механизмов православных финансов является создание специализированных низкорисковых банков фидуциарного (агентского) типа, которые не имеют права брать на себя риски по кредитам и иным активным операциям, а ориентированы на выполнение поручений клиентов за комиссию, финансовый контроль и обеспечение соблюдения интересов всех сторон проектного процесса и должного исполнения обязательств всеми сторонами. Клиентами такого спецбанка могут являться фонды долевого финансирования, которые также не используют кредиты, а финансируют проекты через капитал или иные долевые инструменты без ссудного процента. Такие спецбанки могут составить основу православных финансов. Они позволят снизить возможность некорректного использования чужих денег, в том числе и самими банкирами, уменьшая соблазны и создавая благоприятную атмосферу доверия среди православных бизнесменов.

Специализированный фидуциарный банк повышенной устойчивости — необходимый механизм строгого финансового контроля и повышения доверия для православных бизнесменов.

Для обеспечения высокой финансовой дисциплины в рамках проекта противодействия коррупции и хищениям денежных средств, обеспечения высокой степени соответствия принимаемых руководством финансовых решений уровню их исполнения подразделениями, дочерними, зависимыми организациями и подрядчиками, обеспечения уровня прозрачности и управляемости финансовых потоков для достижения инвестиционной привлекательности, создания реальных механизмов защиты инвесторов и партнеров различных типов и масштабов в рамках проектов предусмотрено создание специализированного низкорискового фидуциарного банка, работающего в качестве коммерческого казначейства (далее — спецбанк) по «Технологии безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов» (свидетельство РАО № 4315 от 28 июля 2000 г.). Для функционирования такого спецбанка имеются опыт практического внедрения и эксплуатации подобных систем, а также специализированные банковские технологии и программное обеспечение «ФРЦ-Бюджетирование» (Роспатент № 2005613187).

Одним из последствий мирового финансового кризиса стал рост рисков банков. Кризис привел к резкому падению выручки заемщиков, увеличению просроченной задолженности, падению стоимости залогов и увеличению дисконтов. Качество кредитных портфелей банков продолжает ухудшаться. Пока банкам удается маскировать просрочку и плохие кредиты. Хотя правительство и заявляет о стабилизации, проблемы у предприятий нарастают. Финансовое положение этих предприятий не улучшается, что обусловливает неустойчивое положение обслуживающих их банков. Иностранное финансирование намеренно ограничено, а в ряде отраслей заблокировано нашими противниками, что настоятельно требует от нас обеспечить собственные источники долгосрочного финансирования развития, не связанные с иностранными финансовыми системами. Согласно данным Росстата, зарубежные инвестиции в составе источников инвестиций в основной капитал в России за 2018 год составили всего 0,6%, что ничтожно мало, и говорят о полном провале всех либеральных концепций развития России за счет иностранных инвестиций. По фактическим официальным данным мы видим, что предприятия вынуждены развиваться на собственных средствах (53%, это больше половины, что конечно нельзя назвать нормальным, кредитная система должным образом не работает, ничтожная доля банков 11,2% это ярко доказывает. Экономику России руководители ЦБ РФ и Правительства сознательно ставят в проигрышное положение по отношению к другим странам, где кредитная система ориентирована на цели развития. Более подробные данные можно получить из Презентации к выступлению руководителя Клуба Проектного Процесса на II Международной научно-практической конференции "Трансформация финансовых рынков и финансовых систем в условиях цифровой экономики" 15 октября 2020 г., организованной Финансовым университетом при Правительстве РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, СРО "Национальная финансовая ассоциация" при участии Клуба Проектного Процесса , Пост-релиз: http://www.projectclub.ru/Anons-01/2020.10.15-FU-conf-LDV.pdf .
При разработке стратегий холдингов и проектов необходимо помнить, что одним из самых больших финансовых рисков является риск банкротства базового обслуживающего банка, куда поступает основной поток выручки. Мы могли убедиться в этом как в ходе банковских кризисов 1995, 1998 гг., так и в ходе текущего мирового финансового кризиса.

Не следует довольствоваться уверениями крупных банков о том, что их спасут большой капитал, давняя история, широкая клиентская база, близость к властям, высокие международные рейтинги. Как известно, в 1998 г. разом обанкротились практически все крупнейшие банки, обладавшие всеми перечисленными выше характеристиками. Сама технология работы универсальных банков, которых в России подавляющее большинство, предполагает принятие на себя больших рисков.

При разработке Системы ЭФС в качестве ориентира имелась в виду Стратегия национальной безопасности РФ, в которой подчеркивается, что сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей является одним из важнейших долгосрочных национальных интересов России, а также "Семь принципов ведения дел", выработанных в 1912 году российскими православными предпринимателями и "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", принятый в 2004 году на VIII Всемирном Русском Народном Соборе. Для создания и работы ЭФС не нужны никакие новые законы, не нужны налоговые льготы и решения Правительства - она будет работать на общих основаниях.

Выполнение поставленных перед ЭФС задач приведет к улучшению доверия в деловой среде, к снижению коррупции и воровства, к росту капиталов предприятий, что позитивным образом скажется на улучшении инвестиционной привлекательности их проектов, из которых должны формироваться портфели проектов, представляемые инвесторам для финансирования, в частности - в рамках ШОС и БРИКС.
План по созданию кластера низкорисковых спецбанков и РНКО (Расчетная Небанковская Кредитная Организация) не означает, что мы предлагаем сразу отказаться от привычных универсальных банков, ведущих обычное кредитование, которых в России и в мире подавляющее большинство. Они пока выполняют функцию трансформации ресурсов. Но в системе, которая хочет быть устойчивой, все функции должны быть сбалансированы. В России имеется явный перекос в сторону универсальных банков. В условиях мирового финансового кризиса для компаний даже важнее кредитов стоит задача сохранения средств и бесперебойности расчетов. Нет ничего страшнее для бизнеса, чем банкротство банка, в котором у него основной расчетный счет. Остановка расчетов в большинстве случаев означает потерю бизнеса. Риск банкротства универсального банка во время кризиса очень велик, и как мы видим на примере американских, английских и других банков, не спасают ни большие капиталы, ни опыт и авторитет на рынке, ни красивые, но бесполезные аудиторские отчеты, ни международные рейтинги, ни статус уполномоченных. Не спасает ничего!

Однако любые революции в финансовой сфере вредны для Общества, поэтому ЭФС, низкорисковые спецбанки и группа РНКО должны доказать Обществу, что они более надежны, более прозрачны, больше нацелены на развитие честного предпринимательства, а не идеологии рантье. Всем, кто хотел бы жить и работать в условиях партнерской среды, строить свой бизнес на доверии, работать с партнерами, руководствуясь моральными принципами, а не волчьими законами бандитского капитализма, быть уверенным в сохранности своих капиталов и в стабильности расчетов, автор предлагает объединить усилия и создать для своих единомышленников и всего Общества ЭТИЧЕСКУЮ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ, которая станет для наших предпринимателей островком безопасности сегодня и базой для развития в будущем, элементом новой Этической экономики.


5.3. ДЛЯ КОГО НУЖНА ЭТИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА 
ДЛЯ КОМПАНИЙ И ХОЛДИНГОВ, которые:

; не могут получить ни в банках, ни от партнеров долгосрочное финансирование для развития своих предприятий
; опасаются привлекать мажоритарных инвесторов с передачей им контрольного или блокирующего пакета (даже временно)
; хотят привлечь в риски своих проектов партнеров по производственным, технологическим и сбытовым цепочкам
; не могут побороть внутреннее воровство менеджеров и связанных с ними поставщиков, подрядчиков и иных компаний
; хотели бы сами работать в рамках повышенных этических норм бизнеса, привести к таким нормам свои предприятия и подобрать партнеров, также готовых придерживаться таких норм


5.4. КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭТИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

1. НИЗКОРИСКОВАЯ
ЗАЧЕМ? Для обеспечения безопасности инвестиционных средств и основных потоков выручки. Традиционные банки очень часто подвержены риску банкротства.

2. ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ НЕСКОЛЬКИМ НЕАФФИЛИРОВАННЫМ ЛИЦАМ В РАВНЫХ ДОЛЯХ
ЗАЧЕМ? Контролирующий акционер банка сам является фактором риска из-за соблазна пожертвовать банком, выводя из него деньги клиентов для собственных нужд
 
3. ИМЕЮЩАЯ МОЩНЫЕ ФУНКЦИИ БАНКОВСКОГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И РАСШИРЕННУЮ ОТЧЕТНОСТЬ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
ЗАЧЕМ? Для решения задачи подавления воровства в проектах и компаниях и создания «Территории доверия» для миноритарных соинвесторов

4. НАХОДЯЩАЯСЯ ПОД ВСЕНАРОДНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ И ПОД СОГЛАШЕНИЕМ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ
ЗАЧЕМ?  Для защиты от рейдерства и обеспечения баланса интересов бизнеса и общества


5.5. КАК ПОСТРОИТЬ ЭФС

В нормально работающей экономике следовало бы сначала выполнить Задачу №1, а затем Задачу №2. Однако экономика РФ, 30 лет работающая под руководством либералов-западников, все больше теряет право называться "нормально работающей", поэтому в текущих условиях можно рекомендовать выполнить сначала Задачу №2, и только после ее уверенного выполнения решать Задачу №1:
Задача №1. Создать основу Системы в виде спецбанка путем приобретения пулом соинвесторов в равных долях специализированной низкорисковой Небанковской кредитной организации (НКО). Ее основные задачи :

; Ведение расчетных счетов всей Системы ЭФС в низкорисковой зоне
; Организация усиленного бюджетирования и банковского контроля исполнения проектов и работы предприятий
; Банковские операции по поручению клиентов без принятия рисков НКО ЭФС «операции фидуциарного типа»
Задача №2.  Каждый соинвестор (соучредитель РНКО ЭФС) создает для своих проектов Инвестиционные фонды и компании для организации долевого финансирования. Кроме того, Фонды православных предпринимателей (ФПП) создаются любыми инициативными группами православных приходов во всем мире по данной единой технологии.


5.6. СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ ЭТИЧЕСКОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
 
Ключевыми элементами Этической финансовой системы (ЭФС) являются:
1. Специализированный низкорисковый расчетно-контрольный банк или Расчетная Небанковская Кредитная Организация (РНКО)
2. Инвестиционные долевые фонды и компании - клиенты РНКО

Инвестиционные фонды и компании в рамках ЭФС могут иметь различное назначение, они могут быть отраслевыми, региональными, венчурными, научными, целевыми, конфессиональными, и другими, если они признают и соблюдают Этические принципы ЭФС. В частности, одним из видов инвестиционных фондов являются Фонды православных предпринимателей (ФПП).
РНКО ЭФС будет принадлежать в равных долях нескольким православным предпринимателям (каждая доля будет меньше блокирующего пакета 25%, консолидация пакетов долей будет запрещена). Для крупных предпринимателей предлагаемые инвестиции в создание ЭФС являются небольшими по сравнению с внутренними хищениями в холдингах, которые снижаются благодаря использованию ЭФС, и учитывая возможности по привлечению инвестиций в случаях, когда обычные методы исчерпаны и не дают результата.

О начале подготовки к созданию Фондов православных предпринимателей мы докладывали на Круглом столе «Ключевая ставка ЦБ РФ, доступность кредитования и развитие промышленности и АПК» 8 ноября 2017 г. в Государственной Думе, пост-релиз в Бюллетене КПП №52:
http://www.projectclub.ru/Inf.Bulls/PPC-Inf.Bull-2017-052.pdf .


5.7. БАЗОВЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЭФС

; Отсутствие ссудного процента (только долевое финансирование);
; Не допускается спекулятивная деятельность, деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, не создающая нужной обществу продукции (услуг);
; Ограничения по сферам инвестирования. Исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие Этическим принципам (игорный бизнес, табак, развратные развлечения и т.п.);
; Выполнение договорных обязательств. Неукоснительное выполнение взятых на себя договорных обязательств на протяжении всего срока действия договора. Неоднократное нарушение договорных обязательств в организациях - партнерах или клиентах ЭФС ведет к отказу в обслуживании и прекращению сотрудничества ЭФС с такими организациями;
; Духовная чистота бизнеса. Неоднократное нарушение норм православной нравственности в организациях - партнерах или клиентах ЭФС ведет к отказу в обслуживании и прекращению сотрудничества ЭФС с такими организациями;
; Все сотрудники ЭФС и Фондов должны строго соблюдать нормы православной нравственности. Трудовой контракт должен предусматривать прекращение контракта при неоднократном нарушении сотрудником нормы православной нравственности.

Этические принципы ЭФС основаны на Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом в 2004 г. на VIII Всемирном Русском Народном Соборе


5.8. КАК УЧАТ НАС СВЯТЫЕ ОТЦЫ

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Враг ли то, друг ли или неверный просит притом у тебя денег или другого пособия, дай ему по твоей возможности. Взаймы же дай не с ростом, но простой заем для пользы ближнего, ибо и во время подзаконное иногда давали взаймы без процентов.
Толкование на Евангелие от Матфея, гл.5// Святое Евангелие с толкованием Феофилакта, Архиепископа Болгарского. М. «Новая книга», «Ковчег», 2002. с.58
ВЫВОД: православные люди должны развивать системы ДОЛЕВОГО, а НЕ долгового финансирования развития экономики.
ЭФС – это Система ДОЛЕВОГО финансирования развития!

5.9. БАЗОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭФС

Базовой технологией ЭФС является «Технология безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов» (Свидетельство Российского Авторского Общества № 4315 от 28 июля 2000 г.), за прошедшие 20 лет данная технология уже была успешно опробована в банках и НКО и получила высокую оценку многих российских и международных организаций, которые подтвердили, что при применении данной Технологии существенно снижаются риски инвестиционных проектов, а степень защиты инвесторов значительно возрастает.

Особенности использования Технологии не раз обсуждались в открытой печати. Тексты отзывов банков, государственных, научных и экспертных организаций, теоретические и методические материалы, и публикации по данной теме можно изучить на сайте www.LORBAT.ru .

Данная низкорисковая банковская технология относится к классу "фидуциарных" технологий, т.е. Доверительных, когда бизнес размещает в низкорисковом банке деньги (например - депозит) и дает ему поручение финансировать указанный объект и осуществлять банковский контроль. Бизнес-риск лежит при этом на владельце депозита - это он принял решение о финансировании, и он получит основной доход. Форма финансирования в фидуциарном банке может быть любой - как долговой, так и долевой. Банк при этом выступает в роли агента и получает либо комиссию, либо минимальную кредитную маржу. Так работает низкорисковый "фидуциарный" Спецбанк в данной Технологии.

Данные вопросы были подробно освещены в докладе Любомудрова Д.В.  – «Этическая финансовая система долевого типа как механизм привлечения внешних ресурсов ШОС и БРИКС для финансирования промышленных проектов развития и прототип для формирования низкорискового кластера финансовой системы России» на XIV Международной конференции "Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы" 28 мая 2016 г. Секция «Проблемы управления социально-экономическим и политическим развитием России: от хаоса к гармонии» (МГУ, Москва)
Информация на сайте МГУ: http://www.spa.msu.ru/page_96.html .

Подготовительные работы по созданию "Территории доверия" в виде Этической финансовой системы (ЭФС) велись более 20 лет, и к настоящему времени подготовлен проект практической реализации таких систем в России. Ряд общественных объединений бизнеса уже одобрили проект Этической финансовой системы. Список приведен ниже, с копиями отзывов Вы можете ознакомиться на сайте Клуба www.projectclub.ru .


5.10. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Одним из инструментов Системы является специализированное программное обеспечение "ФРЦ-Бюджетирование" (Свидетельство РОСПАТЕНТ №2005613187), проверенное и положительно зарекомендовавшее себя в крупнейших банках и компаниях Российской Федерации.
 

5.11. КАКИЕ ПЛАТЕЖИ НЕВОЗМОЖНО ПРОВЕСТИ В СИСТЕМЕ «ФРЦ - бюджетирование»

1. Если не утвержден центр затрат и не назначен менеджер
2. Если менеджер не защитил лимит
3. Если сумма инициируемого менеджером договора не укладывается в выделенный ему лимит
4. Если соответствующими службами не введены в базу данных договор и акт о выполнении работ
5. Если в платеже есть несоответствующие договору и акту реквизиты
6. Если сумма платежа превышает остаток средств по договору или акту
7. Если менеджер лично не акцептовал платеж
8. Если сумма платежа превышает остаток средств по соответствующей статье бюджета или по проекту
9. Если платеж по смыслу неправильно отнесен на статью бюджета или проект


5.12. ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭФС

;  НКО ЭФС не несет рисков универсальных банков и гораздо более устойчива
;  Для создания и работы ЭФС не нужны никакие изменения законов, никакие налоговые льготы, никакие решения Правительства или каких-либо административных или иных органов – система ЭФС работоспособна НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ и может быстро стартовать и оперативно начать решать поставленные перед ней задачи
;  Отсутствие у НКО ЭФС одного хозяина, опора на утвержденную всеми Учредителями Технологию, которую никто не вправе будет отменить или изменить единолично, что снижает риск волюнтаризма, воровства и иных злоупотреблений
;  Управление НКО ЭФС будет поручено независимой от акционеров команде специалистов, которая будет осуществлять свою деятельность на основании доверенности и под технологическим авторским контролем автора Технологии, а также Наблюдательного Совета, членами которого станут представители гражданского общества, являющиеся моральными авторитетами для Русского мира и Православного мира
;  Система ЭФС может помогать Учредителям, а позже и более широкому кругу предпринимателей подбирать, обучать, тестировать и тренировать кадры менеджеров с повышенными этическими стандартами, проверенные на работе в проектах по «лестнице» уровней ответственности
;  ЭФС будет обслуживать тех, кто примет ее правила работы и обслуживания, и подпишет юридически значимое обязательство соответствовать ее нормам и принципам, основанным на Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом в 2004 г. на VIII Всемирном Русском Народном Соборе
;  Всем, кто хотел бы жить и работать в условиях партнерской среды, строить свой бизнес на доверии, общаться с партнерами, руководствуясь морально-этическими принципами, быть уверенным в сохранности своих капиталов и бесперебойности расчетов в своем бизнесе,  предлагается объединить усилия и создать для себя и своих единомышленников новую систему этического бизнеса, которая станет для предпринимателей островком безопасности сегодня и базой для развития в будущем
;  ЭФС будет являться новым созидательным механизмом для всего Русского мира и всего Православного мира


5.13. ЧТО ПОЛУЧИТ СОУЧРЕДИТЕЛЬ ЭФС

1. Базовый банк для сбора выручки предприятий своего холдинга, принципиально более надежный, чем любой из ныне существующих универсальных кредитующих банков, несущих на себе риски активных операций. Это «Ноев ковчег» в бурном море кризисных явлений в мировой и российской экономике. НКО ЭФС не несет рисков универсальных банков и гораздо более устойчива
2. Контрольную систему как для своих предприятий, так и для проектов, куда Учредитель может пригласить соинвесторов, создав им механизм для совместного контроля проекта и его рисков, для генерации он-лайн – отчетности по проектам, основанной на жесткой системе банковского бюджетирования и контроля проектов
3. Учредитель ЭФС, обладая долей в контрольно-расчетной НКО ЭФС, получает преимущества в виде пониженных рисков своих проектов, повышая их инвестиционную привлекательность для потенциальных соинвесторов, в т.ч. для консолидации Русского мира и Православного мира, формирования ресурсов и механизмов для его развития
4. Наш опыт реализации таких систем в банках показал существенное снижение корпоративного воровства в холдингах, поставленных под жесткий контроль путем банковского бюджетирования
СПРАВКА: В российских организациях размер хищений составляет  от 1,9%  до 5%  выручки (данные Kroll Advisory Solutions).
Агентство Финансовой Безопасности http://afb2b.ru/
5. По мере развития ЭФС стоимость долей в НКО ЭФС будет расти, значение данного механизма будет расти с ростом волатильности мировой экономики. В случае ожидаемого всеми мирового кризиса долларовой системы стоимость доли в ЭФС можно будет сравнить со стоимостью спасательного плота на «Титанике»


5.14. СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ СИСТЕМАМИ ДОЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

В Торгово-промышленной палате РФ 21 октября 2015 г. состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Комитета ТПП РФ по промышленному развитию на тему «Альтернативные механизмы привлечения инвестиций в промышленность ЕАЭС: православная и исламская системы долевого финансирования». Главным докладчиком выступил Д.В.Любомудров. Представители деловых кругов, общественных объединений бизнеса, Государственной Думы ФС РФ, выразили свою поддержку работам по созданию ЭФС и ПФС, никаких серьезных возражений или препятствий для создания ЭФС и ПФС выявлено не было. Исламские финансовые организации, также осуществляющие долевое финансирование проектов без ссудного процента, также высказали готовность сотрудничать для общего блага и развития нашей Родины, что несомненно также является важным объединяющим фактором. Подробный Пост-релиз по результатам мероприятия: http://www.projectclub.ru/Anons-htm/Anons-022.htm


5.15. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ЭФС

Анализ политических процессов в России показывает нарастание напряженности в обществе, в т.ч. из-за роста неравенства, отсутствия социальной справедливости, неуважения к стране и ее задачам со стороны оффшорных богатеев.
Одной из сил, которые могут играть стабилизирующую роль, являются патриотическая общественность, в том числе православные предприниматели. Однако эта сила не видит явной поддержки со стороны власти, не имеет собственных финансовых инструментов развития и необходимых специализированных финансовых институтов, одним из которых призвана стать ЭФС.
Для новой Этической экономики новой России нужны новые Этические финансовые инструменты, основанные на традиционных этических Соборных ценностях Русского мира, независимые от западных финансовых систем, сознательно душащих нашу экономику, и для создания таких инструментов нужны соборные усилия Русского мира.;


6. КТО ПОДДЕРЖАЛ СОЗДАНИЕ ФПП И ЭФС

Отзывы экспертов на концепцию низкорисковых спецбанков - теоретическую базу ЭФС

1. Экономическое Управление Администрации Президента РФ
2. Финансовая Академия при Правительстве РФ
3. Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП)
4. Клуб Директоров РСПП
5. Рейтинговая Служба "EA-Ratings" (дочерняя компания Standard & Poor`s)
6. Банк COMMERCIALE ITALIANA
7. АКБ "Связь-Банк"
8. Московская Биржа
9. ОАО "РОСНЕФТЕГАЗСТРОЙ"
10. НФ "Центр Стратегических Разработок"
11. Центр исследований инвестиционного рынка Министерства экономики РФ
12. Президиум Московской Городской Коллегии Адвокатов
13. Международный Клуб "Экономист" ("Александр Хаус")
14. Группа лизинговых компаний "ЛИДЕР"
15. Институт Правовой Экономики
16. Федеральный Центр Сертификации Госстандарта РФ
17. Комиссия по инвестициям Экспертно-консультативного Совета по вопросам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы РФ
18. Ассоциация защиты информационных прав инвесторов
19. Государственная Академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы
20. Центральный Депозитарий (Федеральное Государственное Унитарное Предприятие)
21. Итальянский Бизнес-Центр "Marche Fano"

сканы отзывов тут: http://www.lorbat.ru/PR-Otziv.htm


Создание ЭФС и ФПП ПОДДЕРЖАЛИ:

• Общественная палата РФ
• МГУ им М.В.Ломоносова, Факультет государственного управления, кафедра теории и методологии государственного и муниципального управления
• Финансовый Университет при Правительстве РФ (кафедра Мировых финансов)
• Институт микроэкономики
• Институт экономических стратегий РАН
• Торгово-Промышленная Палата РФ
• Союз «Торгово-промышленная палата  г. Кронштадта»
• Дорохин П.С., Депутат Государственной Думы ФС РФ заместитель председателя Комитета по промышленности (6-й созыв)
• Емельянов М.В., Депутат Государственной Думы ФС РФ, 1-й заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия", 1-й заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству (7-й созыв)
• Институт стран СНГ
• Шмаль Г.И., Председатель Совета "Западно-Сибирского Землячества", Президент Союза нефтегазопромышленников России
• Фонд поддержки и развития культурного наследия «Православные святыни»
• и другие партнеры Клуба Проектного Процесса

;
7. ПУБЛИКАЦИИ

1. Статья "Любомудров: Православие даст бизнесу баланс прибыли и честности" на сайте Телеканала "Царьград-ТВ", 09.06.2017, источник:

2. Статья "В Общественной палате прошли слушания по вопросам повышения эффективности финансовой системы", 21.02.2017. ИАС Русская народная линия, источник:   

3. Обзор - Слушания в Общественной палате РФ, 14 февраля 2017 г. «Финансирование реального сектора экономики — мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем». Журнал "Механизация строительства" №4, 2017 год.

4. Статья "Банк для бедных. Как воплотить в жизнь призыв патриарха Кирилла", ЛАЙФ, 26.01.2017,  источник: https://life.ru/965071 

5. Статья "Православные предприниматели: как это?" на сайте Телеканала "Царьград-ТВ", 23.11.2016,  источник:

6. Интервью "Этика экономики", Программа "Новости "Царьграда" на телеканале "СПАС", 24.08.2015, источник: http://www.youtube.com/watch?v=29ztmO4SjaA

7. ТВ Передача "Православный банк: партнерство, а не кабала", 20.01.2015, Телеканал "Царьград-ТВ", источник: http://www.youtube.com/watch?v=P0VwV_Z-fKE

8. ТВ Передача «Возможна ли экономика без ростовщичества?» 02.12.2014, Телеканал «СПАС», Программа "Вечность и время",

9. Статья "Православный банкинг - новый инструмент для нового поколения бизнесменов", Академический бизнес-журнал «Экономические стратегии» №11/2010 г.

10. Статья "Атакующие стратегии для России", журнал "Инициативы XXI века", № 01/2010, стр.41-45

11. Статья "Новые механизмы повышения конкурентоспособности российских проектов, активные стратегии продвижения российского бизнеса за рубежом", Ежегодник "РОССИЯ: Тенденции и перспективы развития", Выпуск 4, часть 1, 2009 г., стр.312 (ИНИОН - Институт Научной Информации по общественным наукам Российской Академии Наук)

12. Статья "АТАКУЮЩАЯ СТРАТЕГИЯ ДЛЯ РОССИИ", 09 февраля 2009, сайт www.legitimist.net

13. Интервью "Коммерческий Банк "ИНТЕЛФИНАНС" использует "Технологию безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов", Журнал «ЛИЦА БИЗНЕСА» №5-6 (119) 2006 г., стр.16-17, Издательский дом «Деловая Столица»;

14. Интервью "Для обслуживания прямых инвестиций нужны совершенно другие банки", Вестник ХГАЭП (Хабаровской Государственной Академии Экономики и Права), научный и общественно-публицистический журнал, №1 (15), февраль 2004 г., стр.4.;

15. Статья "Специализированные банки как механизм снижения рисков прямых инвестиций в Российские проекты", Вестник ХГАЭП (Хабаровской Государственной Академии Экономики и Права), научный и общественно-публицистический журнал, №1 (15), февраль 2004 г., стр.6.;

16. Текст интервью на Радио "Эхо Москвы" (4 августа 2003 г.);

17. Статья "Кредитное окно временного действия", Торговая Газета № 43 (11.423) от 25 июня 2003 г, стр.4;

18. Статья "Специализация - альтернативная стратегия развития Российских банков", Вестник Ассоциации Российских Банков №2, 2003

19. Статья “Небанковские Кредитные Организации как инструмент повышения инвестиционной привлекательности Российских проектов”, Журнал «Рынок ценных бумаг» № 23 (206), декабрь 2001, стр.63-65;

20. Статья «Новые возможности по защите интересов иностранных инвесторов в Проектах на территории Российской Федерации», статья в итало-российском журнале “Diritto ed Economia in Russia e nella CSI” («Право и экономика в России и странах СНГ») №2-3 (лето-осень 2001 г.), стр.32-39;

21. Статья "Nuove possibilita per la difesa degli interessi degli investitori stranieri nei progetti in Russia", Articolo, Giornale “Diritto ed Economia in Russia e nella CSI”, #2-3 (Estate-Autunno 2001) (на итальянском языке);

22. Статья “Небанковские Кредитные Организации (НКО) как инструмент для повышения инвестиционной привлекательности российских проектов”, Сборник научных трудов "Вопросы теории и практики инвестирования", Московский Государственный Университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Москва, 2001 г., стр.197-211;

23. Статья “Небанковские Кредитные Организации как инструмент повышения инвестиционной привлекательности Российских проектов”, Аналитический Банковский Журнал № 07(74), июль 2001 г., стр.60;

24. Статья "Безопасность денежных расчетов инвесторов и предприятий в проектах на территории России", Аналитический Банковский Журнал №11(66), ноябрь 2000 г, с.77;

25. Тезисы доклада "Обеспечение безопасности денежных расчетов", Сборник трудов Международной конференции "Банковские и финансовые технологии на службе реальной экономики", 19-20 сентября 2000 г., Москва. секция: БАНКОВСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ;

26. Статья "Целительное воздержание. Механизм защиты инвесторов может базироваться на системе договорных отношений владельцев банка, его менеджеров и клиентов", Журнал "ЭКСПЕРТ" №29 (184) от 31 мая 1999 г, стр.18, раздел "Экономический анализ. Банки";

27. Статья "Банковский контроль и снижение рисков в инвестиционном обслуживании", Журнал "Российский Банкир" №4, 1995 г., стр.14, раздел "Инвестиции";

;
7. Клуб Проектного Процесса - краткая справка

Клуб Проектного Процесса был создан в 2007 году топ-менеджерами банков для оказания поддержки предприятиям в подготовке и финансировании проектов развития, и объединяет крупнейшие страховые, аудиторские, оценочные, консалтинговые и иные компании, банки, кредитные бюро, международные инвестиционные и деловые клубы и различные типы инвесторов. Клуб является частью инфраструктуры по работе с проектами известных банков и сетевых организаций на основании Соглашений о сотрудничестве: Внешэкономбанк, Торгово-Промышленная Палата РФ, Энергетический Клуб ШОС и Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ”, Энергетическая Ассоциация БРИКС, Объединенный центр делового сотрудничества (ОЦДС) БРИКС, Финансово-банковский Совет СНГ, Правительства и Корпорации (фонды) развития регионов России. Клуб выполняет работы по экономической и кредитной экспертизе качества подготовки кредитных и инвестиционных заявок, разрабатывает рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности предприятий и их проектов.  За 12 лет Клуб осуществил более 450 публичных мероприятий и выступлений, более 110 публикаций. Перечень более 180 партнеров, с которыми подписаны Соглашения о сотрудничестве, доступен на сайте Клуба www.projectclub.ru.


Реквизиты для связи:

Любомудров Дмитрий Владимирович

Клуб Проектного Процесса, Генеральный директор
Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС), член Социально-экономического комитета, руководитель направления "Этические финансы"
Торгово-Промышленная Палата РФ, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике
Российская Академия Наук, Заместитель Председателя Комиссии по формированию   низкорискового кластера финансовой системы Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию

тел: +7(495)518-4427; моб.тел: +7(925)518-4427
эл.почта: LDV@projectclub.ru , LORBAT@mail.ru
сайты: www.projectclub.ru , www.LORBAT.ru , www.cavalry-club.ru

Данный материал, опубликованный выше, содержит только текст, для изучения полного объема данной работы с иллюстрациями его можно скачать с сайта автора:
https://www.projectclub.ru/EFS/FPP-book-1.2.pdf


Рецензии