Газетная гирлянда

Начало декабря. Стою у окна, смотрю на улицу – домов не видно: сплошной бесконечной стеной откуда-то из неизвестного пространства высыпается снег. Его непрерывное движение вносит растерянность и сбивчивость в привычное течение окружающей жизни.
Всплывает в памяти картина из далёкого, почти забытого детства. Также зима, также декабрь. Дед собирается идти за ёлкой в лес. Напрашиваюсь с ним – лес недалеко: сейчас это понимаю, в детстве было всё равно – лишь бы отправиться с дедом в лес за ёлкой.
Меня укутывают – бабушка старается, но очень не хочет меня отпускать. Выходим с дедом в сени, он открывает дверь – и перед нами стена из снега. Ночью мело, вот как и сейчас за окном. Снега намело до крыши – из избы не выйти – поход за ёлкой откладывается.
Дед берёт лопату и начинает расчищать возможность для выхода. Он устаёт – снега очень много. Наконец-то проход есть, подхватываюсь, бегу, но куда бежать? Всюду снежная сметана. Оглядываюсь, избы не видно – вся занесена, только что-то напоминающее крышу проглядывает. Справа и слева от меня снежные стены. Дотрагиваюсь рукой – плотная, твёрдая, застывшая в бесконечных снежинках вода. Смотрю на деда – высоким он был всегда – над его головой снежная стена уходит в бесконечность, сливаясь с бледным мутно-белого цвета небом.
На пороге отрытой избы стоит бабушка, в раздумьях произносит сакраментальное:
- Разверзлись хляби небесные.
Вместо ёлки дед вырубает в застывших стенах из снега два углубления, говорит мне, что могу здесь складывать снежки. Моя фантазия начинает искать альтернативу – находит. Бегу в избу, беру стеклянную банку, наливаю в неё воду, ставлю в углубление, думаю, мечтаю: завтра у меня будет вот такой снежок!
За ночь вода замёрзла. Зима вступила в свои права по полной программе: мороз, снег, метель – все её действующие герои трудятся не покладая рук.
Утром хвалюсь бабушке с дедом своим баночным снежком, зову их посмотреть. Снимаю варежку и тёплой плотью ладони дотрагиваюсь до ледяной банки. Серебряный свист, хруст, визг разлетающихся осколков – всё случается в одно мгновение, банка словно ждала этого тёплого прикосновения. В углублении остается стоять банка без стекла – форма рухнула, содержание осталось, сохранив форму формы. Без тавтологии иногда трудно высказать мысль.
- Ох! – только и успевают выдохнуть бабушка с дедом. На мне – ни одной царапины, ни одного пореза, а зима сделала мне такой подарок: красивый снежок из банки.
Ёлку дед всё-таки принёс из леса. В деревне не особо богато живут люди, нет ёлочных игрушек у нас. Бабушка нарезает из газет полосок, а дед их склеивает, делая колечки и мастеря из них длинную газетную гирлянду. Вешают на ёлку – у ребёнка праздник – первая в жизни ёлка с гирляндой из газеты.
Смотрю в окно, снег то утихает, то усиливается вновь. Сейчас перестал.
Такое уже было… Вспомнилось…


Рецензии