Окно второго этажа

Ближе к концу октября 1973 года с Валерой стало твориться что-то неладное в плане здоровья. На первом или втором уроке схватывало живот, на лице выступала испарина, подкатывала тошнота. Он отпрашивался с уроков, медленно, через боль плелся домой, где сразу же оккупировал туалет, который приходилось посещать еще неоднократно.
Папа пару дней присматривался к его поведению, потом безжалостно отрезал: «Симулянт!» Обидно.
Мама ничего не говорила, но смотрела с подозрением.
Потом в школе авральным способом потребовали от всех учеников принести мочу на анализ. У Валеры обнаружили гепатит «А», в простонародье именуемый желтухой («Ага, поняли, что я не симулянт!» – мысленно торжествовал Валера).
Его направили в больницу, инфекционное отделение которой было переполнено. Немало насчитывалось юношей и девушек из их школы, а попал он в палату к своему товарищу Сергею Ханбекову. Оказывается, Серёжка пребывал здесь уже дней десять, кожа у него пожелтела, а белки глаз приобрели оранжевый оттенок.
Дни походили один на другой. В шесть утра выстраивалась колонна в пижамах, медленно бредущая к медсестрам, вкалывавшим пациентам в обе руки шприцы (одноразовых тогда и в помине не существовало) с витаминами B6, B10 и B12. Один из них оказывался жутко болючим и сразу же выводил из состояния сонливости. В общественной трапезе Валера не участвовал, а ел передаваемые из дому отварную курочку, буханку хлеба и сок из стандартной трехлитровой банки. Сергею ежедневно ставили капельницы. Валера обходился таблетками, коих приходилось глотать с десяток в день. Шахмат и шумных нард в больнице не наблюдалось, поэтому целыми сутками резались в карты, ибо игр знали немало: «дурак» подкидной и переводной, «кинг», «бура», «пентагон», «тысяча» и так далее. Вскоре карты надоели хуже горькой редьки. Благо нашлись книги, которые проглатывались скорее обеда.
Один раз его проведал родной 9-й «А», одноклассников он приветствовал со второго этажа через раскрытое окно палаты. Под это окно приходили и папа с мамой.
Вроде бы и хорошо. Ничего не болит, не считая острой колючести в трицепсе от этого B10 или B6. Режим самый щадящий, спи – не хочу. Но тут подкралась одна печаль.
Через пару дней наступали осенние каникулы. Перспектива провести их в больнице совсем не улыбалась. Валера пошел к заведующей отделением, но та выписывать его категорически отказалась, не положено. Пришлось думу думать: как же из этой больницы выбраться, да на законном основании. В голову ничего не шло.
Наутро появилась идея, подсказанная расклеенными в вестибюле листочками с печатным текстом устава больницы (или как он еще там называется).
Валера встал посреди палаты и оценивающе оглядел окно на улицу. Потом решительно взял книгу, приставил ее к середине стекла и стукнул по ней кулаком.
На звон прибежала пожилая медсестра.
– Я окно разбил, – ровным голосом произнес Валера.
– Нечаянно? – с сочувствием спросила женщина в белом халате.
– Нет, умышленно.
Всплеснула руками и убежала. Вернулась она с врачом, которой Валера подтвердил свои злые намерения.
– Мы вас выгоним за нарушение больничного режима! – решительно объявила врачиха.
«Что и требовалось доказать. Сработало!» – радостно подумал Валера.
Его отвели в процедурную, где поджидала молодая медсестра с огромным шприцем – черт его знает, на сколько кубиков. Она вкрадчиво сказала:
– Кровь будем брать, вот, полагается при выписке. Анализы и всё такое. – И на округлившиеся глаза Валеры добавила: – Боитесь?
Валера подумал: раз у других столько крови брали и они остались живы, то и он как-нибудь перенесет. С деланным равнодушием сказал «нет».
Воткнув иглу в вену, медсестра затараторила:
– Женщины легче переносят, а мужчины некоторые даже в обморок падают…
Валера с живым интересом рассматривал стену.
Уплатил три рубля пятьдесят копеек за разбитое стекло. Переоделся в «гражданку» и отправился домой. Наступили каникулы.
На полгода запретили есть жареное, яйца и еще какие-то продукты.
А Сергей лежал в больнице еще почти месяц.

2020.01.27


Рецензии