СВО. II. Этап 14. День восемьдесят девятый - 654

09.12.2023. День Героев Отечества
- Праздник был установлен 28 февраля 2007 г. и празднуется ежегодно 9 декабря.
- В этот день отдают дань памяти память героических предков и чествуют ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
- В широком смысле – это праздник всех, отличившихся на ниве самоотверженного и бескорыстного служения нашему Отечеству.
- Выбранная дата имеет свою историю: 9 декабря, по старому стилю – 26 ноября, в 1769 г. Императрица Екатерина II учредила высшую награду Российской Империи – Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
- С тех пор и до 1916 г. в этот день проводились торжественные церемонии с участием Георгиевских кавалеров… награжденных орденом Святого Георгия, его Знаком Отличия – Георгиевским крестом и Золотым оружием с надписью: «За храбрость».
Награды Отечества https://t.me/Nagrady_Otechestva/139
 
МЧС России
Навечно в строю
В Донецке простились с погибшими огнеборцами
В День героев Отечества сотрудники МЧС России проводили в последний путь боевых товарищей: начальника 10 пожарно-спасательной части Сергея Быстрицкого и старшего пожарного 8 части Руслана Старкова.
6 декабря их жизни оборвал повторный обстрел ВСУ во время тушения пожара. Они выполняли свой служебный долг до последней минуты.
Светлая память героям-пожарным, отдавшим свои жизни во имя спасения.
https://vk.com/wall-32123991_127532
 
Москва - Третий Рим
Важный факт!
Журналист, политолог и публицист Юрий Кот пишет:
"У нас тут входит в обычай шеврон с ликом Спасителя - Спас Нерукотворный… негласно повелось, все его носят на левом плече, на котором до этого носился, как правило, российский флаг… лик встал на место стяга...
катаюсь я время от времени в морг на опознание…
В морге есть стол, на который выкладываются шевроны погибших… множество самых разных - особенно горько всегда отмечать шевроны с надписями рунической рубленой вязью "страха нет", "быть воином - жить вечно"… и другие - индивидуальные шевроны подразделений или просто юморные… примечательно - ни одного шеврона со Спасом Нерукотворным нет. Бережёт!"
https://t.me/moskva3rim/17064

Группа оповещения жителей Новороссии
Крещение бойцов на передовой
Воины подразделения "Шторм Z" из Норильска и Красноярска приняли таинство Крещения.
Военный священник провёл беседу, крестил и Причастил всех новокрещенных Святыми Христовыми Таинами. По окончании пожелал Божией помощи в служении нашему Отечеству.
Символично, что после таинства Крещения пошел снег.
https://vk.com/wall-103216016_291801
Комбат ТВ / Хрусталик: мистика войны / Михаил Полынков, впечатление фронтовика / https://www.youtube.com/watch?v=jjxsruUQYO8

Дмитрий Лысаковский
Вот так закончился славный путь переданного нам Владимиром Грубником Мавика 3.
Аппарат стал жертвой дружественного огня соседнего подразделения, с которым, естественно, нет однозначно установленной связи. Аппарат снесло ветром на чужое подразделение, пока корректировали огонь.
Почему так получилось? Да потому что Кирисаны, Лиры и Азарты - это зоопарк, исключающий нормальную работу.
Спасибо вам, дорогие дег*нералы, за экономию народных денег - вместо вас вопросы связи решает Киба, логистики и снабжения - Призрак Новороссии, интеллектуального потенциала и прогнозов - Мурз, аналитики и финансов - решал Стрелков. А вы тогда зачем?..
https://t.me/nwindpro/207

Юрий Евич
Хорошие новости с фронта. Буквально вчера. Нескольких мразей, тваревыродков, ****расов, по недосмотру Божьему ставших генералами, наконец-то арестовали за большие потери. Отвезли в Лефортово. Будем все молиться, чтобы эти выродки получили по заслугам. И чтобы такие новости были как можно чаще, пока наконец-то новости, типа этой, не прекратятся. Надеемся на самое жестокое правосудие в отношении всех, кто допускает такие неоправданные потери…
https://t.me/russkiysoldatYurich/149

Золотые руки ангела
Мы благодарны всем кто словом и делом поддерживает нашу деятельность в помощи фронту.
Один из таких людей был Стрелков Игорь Иванович. На своём канале он помогал собирать нам пожертвования на материал для носилок. И говорил о важности тактических носилок и кошек для спасения раненых .
"Помогайте тем, кто сейчас на фронте, тем больше шансов что война не прийдет сюда." Говорил он нам.
https://t.me/nosilki/28562

Михаил Полынков
Совместное заявление
https://vk.com/wall-66778537_106041

А укронацисты тем временем продолжают свое черное дело… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
15:00 - н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 4 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/31062

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
16:35 - н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 2 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/31065

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
17:00 - н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 4 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/31066

Ключаров
Пос. Горького Червоногвардейского района подвергся обстрелу со стороны ВФУ.
Повреждения уточняются. Предварительно без пострадавших.
Обстрел продолжается. Быть всем предельно внимательными и не выходить на улицу без крайней надобности!
https://vk.com/wall792508411_1702

Mash на Донбассе
Четыре ракеты выпустили по Макеевке  предварительно, горит нефтебаза. Последствия атаки ВСУ на видео.
https://t.me/mash_donbass/5130

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 12 (*19) раз, в т.ч. 6 - на донецком направлении;
- применила не < 37 (*82) боеприпасов, в т.ч. 37 (*82) тяжелых (- 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 6 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка, Зугрэс, Старобешевский район (Новый Свет)) и горловском (1 Горловка (Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*2) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (*6) домостроениям, 2 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Зугрэсе и Старобешевском районе.
* Данные за предшествующие сутки.

Местные в комментах вчера интересовались: Где ПВО? Почему не сработала?.. /

Mash на Донбассе
ВСУ обстреляли Старобешевскую теплоэлектростанцию.
Сработала защита по отключению энергоблоков… в нескольких населённых пунктах нет света. На территории - воронка от прилёта. Персонал станции успел спрятаться в укрытие. Предварительно, пострадавших нет, информация по повреждениям уточняется.
https://t.me/mash_donbass/5127
https://vk.com/wall-92739722_1407009
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 9 декабря
Херсонский фронт. Вооруженные силы России поразили несколько лодок ВСУ с боеприпасами, провизией и резервами процессе переправки через Днепр. Несмотря на противодействие… ВСУ смогли завести резервы к Крынкам… они рассредоточились в лесополосе на окраине села. Силам России удается сдерживать попытки противника - зона их контроля не расширена. Но и меньше… не стала. Также активизировались усилия наших военных по ликвидации плацдарма противника с у ж/д моста.
На Запорожском направлении армия России продолжает методично оттеснять ВСУ с позиций у Работино и Новофедоровки занятых за время «контрнаступа». Начинаются крепкие заморозки, возможно, в скором времени на линии фронта вновь появится бронетехника. Пока интенсивность боев снижена. Попытки ВСУ контратаковать у Вербового нашей армией были уверенно отбиты.
На Южно-Донецком направлении… Наши… возвращают позиции у Старомайорского и Урожайного. Бои идут за каждый метр. В Марьинку ВСУ подтянули резервы… продолжают удерживать небольшой участок. Идут встречные бои…
Авдеевка. На северном фланге продолжаются танковые дуэли в Степовом. ВСУ пока держатся за посадки у села. Наша армия активно продавливает оборону ВСУ в сторону Новокалиново. Продолжаются ожесточенные бои на подступах к коксохимическому заводу. Локальные бои идут уже на его территории. Противник подтверждает продвижение наших войск у террикона… бои смещаются к частному сектору Авдеевки. На южном фланге продолжаются тяжелые бои у Северного и в направлении Тоненького, ВСУ крепко держат оборону…
На Артемовском направлении вооруженные силы России продолжают бои за господствующие высоты у Клещеевки… сообщают об ожесточенных боях за крупный опорный пункт, через который проходит дорога в село. За эти позиции идут тяжелые бои, как и у музыкантов в свое время. На северном фланге наши атакуют на окраинах Богдановки. Также есть продвижение со стороны Артемовского (Хромово). Сейчас российские военные зачищают район дач юго-западнее Артемовска.
На Купянском и Краснолиманском направлениях… Продолжаются бои в направлении Тернов и Ямполовки. Не стихают бои и в Серебрянском лесу. Наши военные немного продвинулись к востоку от Петропавловки. В Синьковке идут позиционные бои. В связи с недавними ударами ВКС России и нашей дальнобойной артиллерии по переправам, снабжение ВСУ осложнено, но бьются они серьезно.
ВСУ обстреляли нефтебазу в Макеевке крупный пожар. Часть снарядов была сбита ПВО, но не все - пожар серьезный.
Наши в свою очередь нанесли удар по аэропорту и воинской части со складами вооружения в Харькове. Вчера вечером взрывы фиксировались на окраинах Николаева - в очередной раз поражен аэродром Кульбакино.
Западные СМИ заинтересовались Авдеевкой. По мнению британской The Times падение Авдеевки станет катастрофой для Киева… за Авдеевкой нет серьезных укрепрайонов ВСУ, западные эксперты предсказывают выход российской армии на оперативный простор. Один из вариантов - движение в сторону Днепропетровска. Очень надеюсь, что так и будет.
https://t.me/olegtsarov/9491

Андрей Морозов
Давеча увидел у Димы "Гудвина" Лысаковского, рассказывающего у себя на канале, что там и как на самом деле под Авдеевкой происходит (воюет он там нимношка… поэтому бодрых радостных реляций не так много…), интервью Переслегина про текущую ситуацию… посмотрел этот сеанс безудержного оптимизма… пробежал глазами пару свежих блиц-анализов того же Переслегина… и понял, что надо бы с этим немножечко поспорить… как время будет.
Самыми забавными… во всём этом обсуждении кажутся две вещи.
Первая. Мы почему-то считаем, что украинское военное руководство говорило о будущем ходе "контрнаступа" тем, кто будет контрнаступать, то что искреннее считало правдой и наиболее вероятным ходом событий. Хотя вскрывающаяся история дискуссий укропов и американцев… как надо наступать и где, говорит совершенно обратное - украинское военное руководство знало, как оно примерно будет, но рассказывать это, видимо, считало демотивирующим фактором.
Вторая вещь… мы сейчас почему-то охотно верим в искренность/честность всех этих публично демонстрируемых противником разборов и анализов, деклараций о переходе к обороне… Хотя вроде все мы в курсе, что "война - путь обмана". А точно надо верить?
https://t.me/nwindpro/195
https://t.me/wehearfromyanina/3056

Важнейшим из искусств для Украины (ВСУ, властей и медиа) является сейчас "усыпление бдительности противника", поскольку только в непроведении как можно дольше Россией мобилизационных мероприятий, в уверенности в скором договорнячке, в тиражировании нашими медиа мантры "Завтра победим" есть единственный шанс Украины на победу в "войне до последнего украинца"…
больше всего в аналитике Сергея Борисовича меня беспокоит сказанное "а", что именно эта война идёт и будет идти, но не сказанное "б" - какие методы… и в первую очередь не непосредственно военного характера, противник может предпринять для того, чтобы в этой войне победить.
https://t.me/wehearfromyanina/3066
 
Олег Царев
Тема мобилизации на Украине не уходит из новостной повестки. Но… никто из украинского руководства не называет, сколько… хотят призвать в ряды ВСУ.
Считаю, что верхушка украинской армии, Залужный и Умеров, нацелены на мобилизацию миллионов. К такому выводу подталкивают недавние слова главы бюджетного комитета Рады Роксоланы Пидласы: «Мы подсчитываем, как обеспечить 17 триллионов гривен бюджетного запроса Минобороны на ВСУ…»…
это целевые цифры. Пока в бюджете на 2024 расходы на ВСУ заложены в размере 1 трлн 164 млрд гривен. Из них 1 триллион 127 млрд приходится на денежное обеспечение, питание, приобретение обмундирования, закупку и ремонт вооружений и техники. Это расписанные постатейно будущие расходы.
Теперь посмотрим на текущие, реальные расходы. Согласно данным Минфина Украины в сентябре этого года на зарплату военным и их обеспечение питанием, формой и оружием потрачено 114 млрд, в октябре - 111,6. Львиная доля… выплата зарплаты (87 млрд) и боевых надбавок военным (79,8 млрд).
Оценивая пропорции расходов бюджета на выплаты военным, можно сделать вывод, что… на выплаты военным в 2024 пойдет 11,2-12,4 трлн в год или 930-1030 млрд в месяц… в 12 раз больше, чем сейчас.
Вариантов несколько. Например, в четыре раза увеличить жалованье военным и втрое - численность армии. Или в четыре раза увеличить армию и в три - выплаты военным… вариант с увеличением жалованья в 12 раз при сохранении текущей численности ВСУ выглядит абсолютной фантастикой… увеличение расходов на закупку оружия… кажется маловероятным… в основном получают бесплатно. Поставки ограничены возможностями западных складов и ВПК, а не финансовыми ресурсами Киева.
Нынешние расходы на жалование бойцам ВСУ показывают, что сейчас в рядах армии служит порядка миллиона человек (обоснование… тема отдельного разговора). Увеличить украинскую армию в 3-4 раза значит нарастить ее численность до 3-4 миллионов. Таким образом, чтобы ВСУ постоянно насчитывали 3 миллиона человек, надо – с учетом постоянных потерь -призвать в течение 2024 года… минимум 2,2-2,3 миллиона.
Очевидный смысл увеличения численности армии в активизации боевых действий, в… наступлении большими массами. А чем масштабнее наступление, тем больше потери… речь… уже не идет о какой-либо подготовке военнослужащих, а лишь об оперативном количественном восполнении потерь...
своих денег на войну у Украины нет… большие сомнения, что на Украине выделят столько денег, чтобы производить уже назначенные выплаты, не говоря про их увеличение. Еще большее сомнение, что военкоматы смогут мобилизовать столько людей. Если так пойдет дальше, военкоматы поджигать будут…
Увеличить армию втрое-вчетверо невозможно без тотальной мобилизация в духе последних месяцев третьего Рейха, когда была введена обязательная трудовая повинность (служба в армии или у станка ВПК) для всех мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет. Судя по озвученным цифрам, Зеленский хочет из Украины сделать четвертый Рейх. Хотя третий… не спасла даже такая мобилизация.
https://t.me/olegtsarov/9488

Максим Климов
Нэил Г
Утверждено Приказом наркома обороны СССР № 298
28 сентября 1942 года
Положение о штрафных батальонах Действующей армии
I. Общие положения
1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий.
Положение о штрафных ротах Действующей армии
I. Общие положения
1. Штрафные роты имеют целью дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий.
https://t.me/ASWman/15753
 
Елена К
…никогда не поддерживала пригожинский марш. Но и обливать г-ном всех вагнеров… это неверно. Не все участвовали в марше, были те, кто остался в зоне СВО, были те, кто пошел против своей воли (в Воронежской области, в Хохольском районе найдены убитыми 2 человека, которые пытались сбежать из колонны на машине вместе с оружием)… вариантов у них было всего 2 - либо пуля в башке, либо марш… большинство выбрало 2-й вариант.
https://t.me/ASWman/15754

Вести Воронеж / Расстрелянные в Воронежской области военные оказались бойцами ЧВК «Вагнер» / Их убили за отказ участвовать в мятеже https://vestivrn.ru
 
Истребитель-бомбардировщик
Как говорится, Бог им всем судья...
https://t.me/warfakes/19178
Обязательно запомните всех этих опровергателей, забывателей, ничего не понимателей и борцунов за хороший информационный фон.
За жизнь "Беса" врачи ведут тяжелейшую борьбу.
Летал он на Ми-24. Участник СВО… Полгода назад автобус в котором к нему на побывку ехала жена, хохлы уничтожили ракетным ударом. Жена погибла. После чего был переведён на другую работу.
Он остался один с тремя детьми.
Их он собой и закрыл на остановке.
Из него достали 7 пуль…
https://t.me/fighter_bomber/14985

Беса ввели в медикаментозную кому.
Ночь переживет, все будет хорошо.
Возбудились пока по статье применение тяжких телесных.
Как там хороший информационный фон?
Не пострадал?
https://t.me/fighter_bomber/14987

Олег Царев
…Илья Кива знал о своей ликвидации… еще до начала СВО в каждой области Украины составлялись списки тех, кого будут устранять в случае конфликта с Российской Федерацией. Такие списки были и по Киеву. В начале СВО часть симпатиков России убили и вывезли их тела в лес рядом с линией, где проходили бои. Впоследствии, после получения команды из Лондона по срыву Стамбульских соглашений, эти тела Боцманом (Коротких) были перевезены в Бучу, где были выданы за жертвы российской армии. Именно поэтому Россия настаивала на том, чтобы жертвам из Бучи была проведена ДНК-экспертиза и определены имена погибших. Именно поэтому тела из Бучи Киевская власть сожгла в крематории… чтобы даже через время нельзя было установить правду.
https://t.me/olegtsarov/9489
 
Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин
…Без Путина - пропасть.
Без Путина - край.
Без Путина жизнь
уподобится Аду,
Поскольку какой же
без Путина Рай?..
https://t.me/putnik1lv/6186

Позволив себе дать волю чувствам, подвергся критике: дескать, в столь серьезных случаях негоже поддаваться эмоциям, прогноз должен быть основан на четком, логически обусловленном анализе. Что ж, признаю, это верно, - и вот вам… придиры, сухая логика:

Он будет избран потому,
что равных нет в РФ Ему.
https://t.me/putnik1lv/6191

Евгений Лисовский / Политические Львы (09.12.2023) / https://www.youtube.com/watch?v=M9XkgxJpRKE


Рецензии