Общее и особенное...
Говорят, что информационные технологии важнее всего. Именно им нужно учить.Всех.
Те знания, которые нужно предоставлять всем - общие.
А, если свои детство и юность-молодость вспомнить, то чего хотелось-то? Интересного. А сейчас разве не хочется, детям, подросткам, молодежи, чтобы даваемое им знание было интересное? Хотят.
Это особенное знание - должно быть точным. Точнее - полезным. А, если ещё правильнее - полезным своей точностью. А неточное знание - бесполезно.
Но детство, юность, молодость - время, когда ещё не столько пользы-точного хочется, сколько увлекательного.
А вдруг теперешнее информационное общество такое, что дети, подростки, девушки, юноши, ждут. Чтобы общее знание было интересным. Увлекательным?
А им - скучные, хотя и традиционные, конечно, названия учебных дисциплин. Дают.
И содержание учебных дисциплин оказывается для многих детей, юных, молодых - скучным.
Да, не угнаться на все сто процентов за представлениями подрастающего поколения об интересном общем знании.
Но почему бы тем кто в верхах, не представить себе. Юную, юного. Молодую, молодого. Кому интересно уже в школе изучать то, что и в будущем останется?
Музыку и сольное, хоровое пение. МСХП. Не интересно ли молодежи изучать, как общее знание? Ведь что они в своих наушниках слушают? Современную музыку и чьё- -то сольное и хоровое пение!
В информационном обществе стало никуда не деться от исследовательской деятельности. Может быть, в качестве общего знания интересно было бы молодым, юным изучать исследовательскую деятельность и основы космонавтики? ИДОК.
Ну ладно, никогда не станет девушка или юноша актрисой. Актёром.
Но обществу неплохо было бы, если бы стали юнык-молодые культурными зрителями-слушателями.
Почему бы не сделать так, чтобы юным-молодым было бы интересно. В качестве общего знания. Изучать сценическую культуру и визуальные искусства? СКВИ.
В этом предмете, если раздражает слово "визуальный", можно искусства назвать зрительными, слуховыми, зрительно-слуховыми, слухо-зрительными. Если уж кто-то радеет за чистоту родного языка от засилья иностранных слов.
Аналитиков можно называть занимающимися разбирающей деятельностью. Консультантов - советниками. Экспертов - опытоведами.
Не получится ли у тех, кто заседает в верхах, сделать интересным такое общее знание, как знание о РаСОД? Разбирающей, советинической и опытоведческой деятельности.
Заодно можно и так подумать, что как бы ни сложится будущее, а интересным можно сделать детям, юным и молодым такое общее знание, как ИГЖАС. Историю графики, живописи, архитектуры и скульптуры.
Эвон, или эка. Эвон, эка, куда его занесло! В написание пояснительной записки о предлагаемых изменениях в содержании общего знания.
А в содержание знания особенного. То есть полезного, потому что точного. Он совсем не лезет!
Точного. Потому что состоящего из естествознания, математики и информатики, рисования и черчения, физкультуры и поддержания здоровья. И в разработку точного знания для детей, юных, молодых он не лезет.
Но думает, что лучше в одном "флаконе" давать детям, юным, молодым ИЛРН. Историю и литературу русского народа.
И русский язык и литературно-художественное творчество. Как общее знание. РЯХЛТ. Давать одной учебной дисциплиной.
Но его никто не слушает. Но, может быть, хотя бы прочтут?..
Свидетельство о публикации №223120900177