Спрут. Крыша. Часть IV. 25

   «Многие над людьми господствуют и царствуют, но сами – рабы греха и пленники страстей своих. Худо и несмысленно людьми повелевать, а от страстей быть обладаему».
                Свт. Тихон Задонский.


   Почему же так смело действовала Клава Розепина?
Ответ прост: в течении нескольких лет у нее была «крыша» в лице председателя поселкового совета. Как и когда они подружились, Таня не знает, но, зная свою соседку, это можно предположить. Как-то она пришла к Тане сообщить, что сходила в п/совет поздравить Иру с днем рождения.
   Что же из себя представляет Клавина покровительница, и крыша?
Ира работала в конторе ОРСа. Когда стал вопрос о назначении нового начальника ОРСа, то на эту должность было два претендента: Ира и мужчина, недавно приехавший с семьей в поселок. Таня, и как многие другие люди в поселке, была за то, чтобы главой ОРСа была Ирина.
   Тане, конечно, не нравилось, как все сотрудницы конторы – интеллигенция – свысока поглядывали на работниц – трудяг – пекарни. Но она рассуждала так: Ирина местная, знает людей, работу ОРСа – много лет проработала в нем. Но приехавший мужчина был другом директора леспромхоза. А ОРС относился к ЛПХ. Директор предложил Ире встать на новую должность через расчет, Ирина рассчиталась и… стала безработной.
   Начальником ОРСа назначили друга директора леспромхоза. Ирине пришлось встать на учет в Центр занятости населения. Будучи завистливой, она уже завидовала дому Тани, а еще ведь она работает пусть даже на тяжелой трехсменной работе. Видимо, в этом и стала заключаться ее неприязнь к Татьяне. Хотя непонятно, почему объектом ее зависти стала именно Таня, ведь и другие женщины работали, некоторые имели жилье лучше, чем у Ивановых. В это же время был организован орг. комитет по вопросу вытеснения Ивановых из построенного ими дома. Организаторами были Кротов и Ирина.
   Татьяна же очень долго считала ее хорошим человеком, даже жалела ее. До поры, до времени…
Когда Таня вспоминает тот случай, и что тогда случилось, у нее до сих пор стынет кровь.
   В тот день люди вели коров к ветеринару на прививку. Повела свою корову Марту и Таня. На развилке дорог она увидела Иру. Уже потом, анализируя то, что произошло дальше, Таня поняла, что Ирина специально поджидала ее здесь. Ира, увидев Таню, сделала вид, что очень обрадовалась встрече. «Пойдем другой дорогой, она тоже хорошая. Я к маме иду. Поговорим, я давно тебя не видела». Таня согласилась. Шли, разговаривали. Марта послушно шла впереди. Дорога действительно неплохая, пока…
   Таня увидела, что впереди стоят разбитые стеклянные бутылки, острыми краями вверх. Они занимали часть дороги и стояли довольно густо. И Марта шла уже между ними. Таня похолодела… Наступи корова на них – будет беда. Все-таки есть Бог. Марта прошла примерно три метра не задев их. Для чего же были здесь эти битые бутылки? Таня уверена, что это кто-то сделал по просьбе Иры, чтобы у Тани была проблема. До сих пор у нее колотится сердце, когда она вспоминает тот случай.
   Но вот леспромхоз закрыли, ОРС упразднили. Его начальник с семьей уехал из поселка. Председатель поселкового совета решил уйти на пенсию. На отчетно-выборном собрании выбрали на его место Ирину. Это должностное лицо, которое обязано защищать интересы своих граждан, и тут ставила подножки Тане.
   В тот год, когда Ивановы перестали держать скот, у них был большой урожай картофеля. Они ее сдали государству. В налоговой инспекции попросили привезти справку из п/совета, о том, что у них имеется огород, и какая у него площадь. Ирина написала ей справку. Таня, не прочитав ее, зашла к мужу на работу. Прочитав справку, они ужаснулись. Вместо семи соток имеющихся у них земли, председатель Ира написала семь гектаров. Таня вернулась в п/совет и попросила переписать справку. Да, что бы было отдай справку о гектарах земли в налоговую инспекцию.
   Ирина со злым, очень недовольным лицом переписала справку. Ирина гадила не только Тане, но и ее родственникам. Она помогла соседу Таниного брата, который жил у него за стенкой, приватизировать квартиру брата Тани! Тане стоило много времени и нервов, чтобы устранить эту несправедливость.
   За время «правления» Иры произошел расцвет пьянства в поселке, так как она смотрела сквозь пальцы на продавцов нелегального спиртного, в том числе и на Клаву, с которой подружилась. Она ничего не делала для благоустройства поселка и для улучшения жизни людей. Многие в это время говорили, что «мэрша» только и сделала, что получила себе квартиру и хорошо оделась. На отчетно-выборном собрании жителями поселка единогласно была дана неудовлетворительная оценка ее работы.
   Был выбран другой председатель п/совета. Ирина не успокоилась. Она организовала совет ветеранов. Большой его работы не видно. Она поздравляет всех односельчан через районную газету с юбилеями. Всех, но ни разу не поздравила Сергея Иванова, а он на это не обращает никакого внимания. Один раз она поздравила с юбилеем Таню, да и то, наверное, потому что она стала сотрудничать с этой газетой.
   Ирина, будучи главой поселка помогла Клаве Розепиной оформить огород на Сергея, то есть она является соучастницей мошенничества. Они обе предвкушали, какая у Ивановых будет проблема. Но их провокация на перспективу провалилась. Но все-таки Бог есть. Он отвел от Ивановых эту беду. Но Ирину переизбрали, у Розепиных не стало «крыши в мэрии» поселка. У них самих появилась проблема: как теперь быть с огородом, в котором много лет хозяйничали. Уходя с поста, Ира подсказала Розепиным: сделать вид перед всеми, что они дружат с Ивановыми, которые разрешают пользоваться им своим огородом.
   В последние годы Таня с удивлением заметила, что соседи как бы стараются с ними дружить: нет ссор, интриг, сплетен. А ларчик просто открывался. Они забеспокоились о своем мошенничестве: почти двадцать лет они пользовались им. А в последние десять лет, когда Ивановы узнали, что огород все еще числится на Сергее, а извещений о налогах Ивановы не получали, где этот огород завис, в каких организациях? Получается пользуясь этим огородом Розепины обманывали не только Ивановых, но и государство. Да…
   Как-то Ирина пришла к Тане по делу: принесла подарок за участие в районной выставке. И заодно стала говорить нехорошее об общей знакомой. Таня поняла, что она просто хочет их поссорить. Когда Ира ушла, она вздохнула с облегчением. Сейчас Ира – казначей в новом храме поселка.
   Таня несколько раз была там, но после того, как она молилась, а Ира подошла к ней с разговором, Таня перестала туда ходить. Служащая храма не знает элементарных правил поведения в храме. А Ирина выдвигает людям свою «версию», почему Таня не ходит в храм: «Я ей сделала замечание, что она в храм пришла в брюках». Да не была Таня в храме в брюках, она хорошо знает, что посещать женщинам храм в брюках нельзя. И здесь, на службе у Бога, Ира врет.
   Огород с Сергея списали. Тане не хочется разбираться, что и как все получилось. Нет желания обращаться в суд по этому вопросу.

   «Не враждуй с низким человеком, ведь он имеет врагов лишь среди ему подобных».
                Афоризм китайских мудрецов.

   А Танин знакомый в таких случаях говорит: «Дело ясное, что дело темное. Замнем для ясности». А к таким людям, как Ира очень подходят слова Свт. Филарета митрополита Московского: «… когда люди недобрые достигают власти, почета и влияния на других, тогда они своим влиянием вводят добрых людей в соблазн, подвергают затруднениям и скорбям, и, возрастая в силе, вредят целому обществу».


Рецензии