Потребности в пище, воздухе и воде
4.4.4. Системные цели
4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека
4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
4.4.4.1.2.1. Потребности в пище, воздухе и воде
Потребности в пище, воздухе и воде являются достаточно универсальными для большинства живых организмов, включая людей. В онтогенезе (молодости, зрелости, старости) наиболее сильно меняются потребности в пище (как количественно, так и качественно). Это связано не только с возрастными изменениями метаболических процессов в организме, но и с изменениями материальных возможностей человека и его сознания. И если для воды и воздуха изменения связаны в основном с сознательным стремлением не нанести вреда своему здоровью (появляются соответствующие телеологические цели, имеющие объективную основу), то число требований к пище значительно возрастает.
Помимо оказываемого влияния на здоровье человека все более учитываются вкусовые качества потребляемых продуктов, что воздействует на достижение состояния субъективного гомеостаза (соответствующая телеологическая цель до определенного предела имеет объективное основание), а также способность некоторых продуктов влиять на смещение субъективного гомеостаза в положительную сторону безотносительно состояния объективного гомеостаза организма (цель чисто телеологическая, не связанная с объективными потребностями физического организма). Последний процесс приводит к широкому распространению потребления целой серии пищевых и непищевых продуктов и добавок, целенаправленно влияющих на субъективный гомеостаз.
Причем отказаться от излишнего потребления «вкусненького» не так-то просто, поскольку у человека существует особая мозговая сеть гедонического питания [10], которая нам досталась в наследство от древних предков и которая поощряет эпизодическое максимально возможное потребление калорийной пищи «про запас». Времена изменились, доступ к калорийной пище стал неограниченным, но нейронная сеть осталась, толкая нас на переедание, которое может привести к ожирению. Регулярное переедание приводит к возникновению зависимости, подобной наркотической [11], а отказ, например от привычного фастфуда, может приводить к «ломке» – появлению симптомов отмены потребления, как при отказе от наркотиков [12]. Более того, регулярное переедание повышает вероятность возникновения и самой наркомании, особенно у подростков [13]. Следует учитывать, что для гурманов, не злоупотребляющих калорийной пищей, ожидание вкусного обеда в конечном счете снижает получаемое от него удовольствие [14].
Рассмотрим, как пищевые потребности трансформируются на различных уровнях сознания (в дальнейшем на эти различия будем указывать только в случае необходимости). Личные потребности человека в пище (организменный уровень сознания) связаны с его собственным телом, и на их реализацию в значительной степени влияет эмоциональная (инстинктивная) сфера (чувство голода, вкус пищи), но сознание также способно частично регулировать этот процесс (например, обед по расписанию или по другой необходимости). Личностно-социальная потребность человека в пище (видовой уровень сознания) связана с его семьей и ближайшими родственниками. Ее реализация происходит через совместное приготовление и потребление пищи, которая приобретается (достается) не только для себя, но и близких людей, с учетом как своих, так и их потребностей, желаний и вкусов. Социально-личностные потребности (биосоциальный уровень сознания) проявляют себя при совместных трапезах внутри биосоциальных групп (например, в трудовом коллективе – от совместного чаепития и отмечания дня рождения до праздничного корпоратива), в которых у каждого члена группы имеется свое место в биосоциальной иерархии (официальное и неофициальное). Индивидуальные социальные потребности человека в пище (социотехнический уровень сознания) реализуются в основном через его рациональные (обезличенные) взаимодействия с другими членами общества посредством производства, покупки, продажи и потребления (например, в общепите) продуктов питания.
Таким образом, реализация пищевой потребности человека в различных ситуациях отличается мотивацией и приводит к формированию разных индивидуальных системных целей, иногда даже весьма слабо связанных с непосредственным потреблением пищи для удовлетворения чувства голода.
С пищевой потребностью тесно связан и вопрос регулярного выведения из организма продуктов переработки пищи и жидкости, поступивших в организм, что в современных условиях привело к формированию отдельной инфраструктуры, предназначенной для реализации такой потребности. Рост организма в результате обмена веществ с окружающей средой ведет к возникновению и других аналогичных потребностей – стрижка волос, обрезание ногтей и т.п. Некоторые потребности выделения реализуются организмом автоматически, участвуя при этом в реализации других потребностей (например, выделение пота для регулирования температуры тела).
Литература к гл.4.4.4.1.2.1.
10. Почему нам так сложно отказаться от вкусненького 25.04.2019.
11. Зависимость от еды подобна наркотической 07.02.2012.
12. Отказ от фастфуда сопровождается ломкой. 24.09.2018.
13. Переедание чревато наркоманией? 14.12.2012. http://www.kp.ru/daily/26001/2928276/
14. Ожидание вкусного обеда снижает удовольствие от еды. 28.12.2018.
Свидетельство о публикации №223120900216