Почему Луна Бежит за нами?

                Никиткины вопросы
                -------------------------

Они  возвращались от бабушки домой на машине. Мама была за рулём, а Никита всё оглядывался назад.
– И что мы крутимся? – спросила мама.
– Почему она за нами бежит?
– Кто?
– Луна! Когда бабушкин Шарик мчался за нами – это понятно: он не хотел нас терять. Мы тогда вернулись и закрыли его в доме. Но у Луны нет дома!
– Нету, – согласилась мама. – Но ты можешь не крутиться, Луна от нас не отстанет. Приедем домой, я тебе всё расскажу. А сейчас мне нужно следить за дорогой.

Дома мама включила настольную лампу.
– Светится?
Никита подозрительно посмотрел на маму. Она нажала кнопку – лампа погасла.
– Собственного света у лампы нет. У Луны его нет тоже, но никто кнопку в небе не включает – она светит отражённым от Солнца светом.
– Тогда почему она ночью светится? Темно же.
– Если тебе темно, это ещё не значит, что Солнце перестало светить. Оно просто освещает другую сторону Земли.
– Как это?
– Очень просто. Земля крутится вокруг своей оси – повернулась к ней другой стороной.

Однако Солнце в 110 раз больше Земли, и Луне вполне хватает её лучей. И светится она ярко, потому что ночью, кроме городских фонарей других источников света на Земле нет.
– Но бывает же, когда Луны вообще нет на небе, ни днём, ни ночью!
– Бывает. Земля крутится ещё и вокруг Солнца, а вместе с ней – Луна. При этом Луна ещё бегает вокруг Земли. От положения этих светил на небе и зависит, кто светит и когда.
–  А за нами зачем Луна бежала?
– Это фокус, который нам собственные глаза показывают. Называется он оптический обман. Когда мы ехали на машине, видел, как деревья у дороги бежали назад?
– Видел.

– Но деревья бегать не умеют! Значит, это ещё один фокус. Что такое видеть окружающий мир? Наш глаз для начала собирает лучи света от предметов вокруг.
– Они что тоже светятся? Как лампочки?! – поразился Никита.
– Ну, не лампочки, конечно. В темноте ты почему ничего не видишь?
– Потому что темно. А Луна почему ночью светится – ей не темно?
– Потому что Солнце Землю не освещает. Днём – другое дело, и всё вокруг отражает солнечные лучи. Но глаз-то совсем маленький!
Мама поставила точку, к ней провела веером много линий.

– Это глаз и лучи света. Ставим звездочки недалеко от «точки» – это придорожные деревья. Они очень близко к нам и моментально исчезают из  нашего поля зрения. С дальними объектами так быстро расстаться не удастся.  Мы едем и идем, а, к примеру, дальняя горка на конце «луча», всё видна и видна.
Никита молчал. Он думал.
– А теперь представь, какое расстояние до Луны. Пешком ты бы шёл туда 9 лет без остановки, на велосипеде – больше 2 лет, на машине при скорости 100 км/час – 160 дней. Это почти 400 000 км – 9 раз можно объехать по экватору наш земной шар. Удлини мысленно наши нарисованные линии на это расстояние, и ты поймёшь, что нам никогда не уехать от Луны – нет такого расстояния на планете Земля. А наш глаз выдаёт более понятную нам картинку – как будто Луна бежит за нами, когда мы едем.

– Ты ведь тоже далеко от меня, когда я у бабушки, почему я тебя не вижу?
– Я не Солнце и не Луна – отражение от меня слабое, хотя это и не так далеко – мы ехали всего 2 часа. А помех сколько на пути – дома, деревья… В воздухе их нет – он прозрачный. Понял?
– Давай я это завтра пойму, а сейчас лучше расскажи мне сказку про Луну, которая хотела со мной дружить, но была слишком далеко и не смогла меня догнать, – вздохнул Никита.


Рецензии