Гороховецкий княжич 1 глава

Глава 1.
Чтоб когда-нибудь ещё я связался с мелюзгой, да ни в жизнь! Надо мной уже и родители подшучивать начали: «Парень вымахал шестнадцать с половиной лет, пора с девчонками романы крутить, а ты всё с соседскими ребятишками возишься, тютя-ватютя!»
Ну не получается у меня отказывать маленьким друзьям, опять уговорили сорванцы, окружили во дворе, ухватили за руки, повисли на шее, заглянули в глаза, как в душу, заныли.
— Вовка-а, давай в прятки-и-и!
Подумалось, в последний раз уважу детвору, сделаю вид будто поиграю с ними, а потом незаметно улизну по своим делам. Пусть обыщутся хоть до вечера! Надеюсь, вскоре им надоест и придётся наконец принять очевидное. Практически взрослый юноша салажатам давно не компания!
Наш двухэтажный шестнадцатиквартирный дом расположен на краю посёлка городского типа, который называется Новая Линия. В действительности же микрорайон почти сначала входил в состав города Гороховец, а наименовали его так поскольку сюда пустили в оное время новый маршрут автобуса. Рядом через дорогу зеленеют колхозные поля. Там целое лето пропадают местные коты, собирая урожай мышей, внося посильный вклад в строительство коммунизма. В сторону реки круто спускаются овраги.
Когда Женька Бодров начал считать, отвернувшись к стене, а остальные приятели рассыпались кто куда по закуткам, меня ноги понесли подальше со двора. Завернув за поленницы с дровами, промчавшись мимо забора садовых участков удалось сигануть в ближнюю заросшую кустами ложбину так быстро, что никто вроде бы не увидал.
Летом в лесочке столько интересных занятий для подростка! Ранней весной мы с дружками берёзовым соком лакомимся, но тот сезон уже прошёл. Осенью тьма орехов, хоть мешками греби, правда их время нескоро. Однако и сейчас есть чем заняться, не дома же штаны просиживать. Можно искупаться в Клязьме, сплавать на самодельном плоту, половить рыбу, полазить по деревьям, устроить в густых ветвях под самой кроной наблюдательный пункт разведчика. Если вырезать самодельный лук со стрелами, воткнуть перо за ухо, нарисовать глиной или сажей полоски на лице, то получится недавний фильм про индейцев в собственном исполнении. Да мало ли ещё…
Заманчивые идеи в мозгах пронеслись, казалось мгновенно. Выбирая с чего сегодня начать, я вдруг споткнулся и покатился по крутому склону. Наверное, моя бедная черепушка неплохо приложилась об корень или камень, поскольку ненадолго отключилась. «Не нёсся бы от ребятни сломя голову, шёл бы спокойненько, не обращая на настырную мелюзгу внимания, и ничего плохого не случилось бы», — в первую очередь пришло на ум, поднявшись на ноги. Рука потянулась к затылку, нащупала огромную шишку и оказалась в крови. Ёлы-палы, придётся домой топать! Мать сейчас разохается, причёску йодом или зелёнкой испачкает. Какие уж тут будут барышни?! Даже тринадцатилетние соседские подружки Иринка с Маринкой небось смеяться начнут над разноцветными волосами. Тем не менее надо брести назад надеясь, что обойдётся простой перевязкой. Ох в больницу не загреметь бы накладывать швы, а то вовсе выходные насмарку!
Из-за испортившегося настроения, не очень огорчило забрести совсем не туда (дальше расстраиваться наверно просто сил не было). Вместо домов, садовых участков, полей за ними, перед глазами предстал то ли лес, то ли роща. Пока обескураженный разум соображал куда меня занесло и в каком направлении двигаться дальше, неподалёку за кустами пробежали люди. Упитанный дядька догнал девчонку и остановил, схватив за длинную русую косу. Сорвав с её волос, он бросил на землю, демонстративно растоптав косынку и синюю ленточку. Сразу захотелось скорее пройти стороной. Кому понравится смотреть на скандалы? Незнакомцы кричат, ругаются решая видимо личные вопросы, но мужик вдруг наотмашь ударил спутницу по лицу, и она рухнула, как подкошенная.
Столь жестоко у нас редко воспитывают детей, а потому совесть заставила остановился, правда спрятавшись за толстой сосной. В мозгах зароились спутанные мысли: «Тот молодчик крупнее раза в два, в три, связываться с ним себе дороже выйдет, да и нафига? Проще не высовываться ему под горячую руку, но проследить стоит. Стопудово пацанка, почти взрослая дочка серьёзно провинилась. Отец, конечно, неправ, но лезть в чужие семейные проблемы это последнее дело. Даже к участковому обращаться не всегда правильно. Не раз приходилось наблюдать за сгоряча вызвавшими милицию женщинами, лично потом от неё и защищающими дебошира. Однако необходимо убедится, что бедняжка хотя бы живая, очень уж ей досталось, а поэтому лучше выждать поблизости. По идее здоровяк сейчас поднимет несчастную, отряхнёт, пожалеет и поведёт домой, по дороге ещё поорёт, возможно, дополнительно отвесит леща или шлёпнет пониже спины и окончательно остынет, успокоится. Двигаясь следом за ними, получиться выйти к какой-нибудь деревне, а там будет видно по обстоятельствам». Очутиться в отдалении от родного Гороховца, пока не особо беспокоило. Где-то в глубине, подсознание удивлялось случившемуся, но было не до того.
О принадлежности парочки к сельским жителям любому легко догадаться по их чудной одежде, выглядевшей старинной чуть ли не музейной на первый взгляд. У мадмуазели платье до пят с длинными рукавами и платок покрывал волосы в такую-то летнюю жарищу! На верзиле чрезвычайно потрёпанные штаны с курткой, в каких только в хлеву убирать. С заросшим лицом он показался сперва пожилым, ведь бороды в центральной России носят исключительно старики, но приглядевшись, глаза разобрали довольно молодой лоб без морщин, хотя щёки с подбородком почему-то украшала многолетняя, неаккуратная, грязная щетина.
Оценив ситуацию, у меня в голове сложилось, дескать ленивица попыталась сфилонить от работы и получила за уловку тумака от не рассчитавшего силы чересчур строгого родственника. Жесть, несомненно, но им виднее. Лишь мы городские, поселковые бездельничаем и в выходные, и на каникулах. У деревенских же только огород — сорок соток не меньше, а вдобавок коровы, поросята, куры, гуси… Их небось папки с мамками гоняют. Зато и живут аграрии в СССР зажиточно. Ежедневно домашние мясные деликатесы на столе, мням! У экономных в меру пьющих из их числа не только «запорожцы», «Жигули» и «Волги» встречаются! «Урал» с коляской так почти у каждого во дворе включая горьких пьяниц. У пролетариев же и мотоциклы редко бывают, да что там рассуждать, мопеды с велосипедами у одного из пяти не чаще.
Правда насчёт нарядов колхозники отстают даже от нас жителей райцентров. Про областные мегаполисы со столицами не стоит и заикаться. И пусть некоторые провинциалы презрительно обзывают Москву большой деревней, всем известно, как они в душе жутко завидуют москвичам с ленинградцами. Наши родители на шмотки денег не жалеют. У любой нормальной женщины швейная машинка не простаивает. Журналы Крестьянка, Работница и прочие, хозяюшки регулярно просматривают, обшивая свои семьи. За импортными новинками многие родители не погнушаются и за сотни километров на поезде смотаться на выходных. Лично я пока за красивой одеждой не гоняюсь, тем не менее прекрасно понимаю разницу. Мои отглаженные белые брючки, ботиночки на высоком каблуке, клёвая рубашка по последней моде в тысячу раз приличнее блеклой, изношенной практически рванины у встречных.
Конечно, заодно и сервелаты с апельсинами издалека приезжают. «Длинный, зелёный, пахнет колбасой», — загадка конкретно на данную тему. К сожалению, перекосы у нас в государстве. Не хватает на всех желающих дефицитных товаров. Не дорабатывает сельское хозяйство с лёгкой промышленностью или воровство процветает. В результате крупные города благоденствуют, а прочие обеспечиваются по остаточному принципу. Наши мясокомбинаты, например, отправляют продукцию в центры, себе оставляя исключительно брак, не проходящий проверку ГОСТа, не выкидывать же, а мы и ему рады.
С иностранными деликатесами кстати, порой возникают непредвиденные курьёзы. Неискушённые советские труженики зачастую понятия не имеют о порядке их правильного употребления. Выбросили как-то на прилавки магазинов огромную партию бананов. Народ кинулся толкаться в очередях, добывать чудные фрукты, а попробовав, скривился, обругал негров, приславших дрянь, и дружно отнёс зелень на помойки. Благо одни поленились, другие пожадничали, третьи попросту забыли и оставили коробки со связками на балконах, в чуланах или под кроватями. Они-то и оценили по достоинству спустя недельку-другую пожелтевшую, созревшую вкуснятину.
Пока я отвлекался рассуждениями и воспоминаниями, на поляне начало происходить непредвиденное. Незнакомец, приспустив штаны, снова повалил попытавшуюся подняться дамочку и принялся задирать ей подол. Та запищала, заплакала, задёргала ногами, пытаясь вырваться. Жирдяй удовлетворённо ощерился, заурчал как котяра. Изо рта потекли слюни. Ему несомненно доставляло дикое наслаждение отчаянное сопротивление жертвы. Меня словно громом ударило. Мы с друзьями с самых юных лет насколько себя осознаём в одиночку или в компании таких же малышей мальчишек и девчонок без присмотра бегаем и к реке, и по оврагам, но ни разу никто не видел, не слышал про маньяков. Конечно, люди дрались временами, особенно по пьяни, наказывали детей ремнём иногда излишне жестоко, но подобного издевательства не совершали. Что намечается сексуальное насилие уже понятно, не маленький. Пора, пожалуй, выручать бедняжку. Ещё с детского сада нас мужчин учили защищать слабых и женщин. И пусть мать считает сыночка хлюпиком, задохликом, мол соплёй перешибить можно, а отец с сестрой обзывают тютей-ватютей — неважно!
Увлёкшийся борьбой, бандит не сразу услышал шаги. Подвернувшейся под руку корягой, удалось мощно садануть его поперёк широченной спины и пнуть в бок острым носком ботинка. В следующий момент очень шустро для тучной комплекции негодяй перекатился и вскочил на ноги. Интуиция подталкивала нам срочно убегать, пока он подтягивал и завязывал верёвкой шаровары, но поднять потерпевшую не получилось. Она сопротивлялась, очевидно находясь не в себе, в шоке. Оставить несчастную в беде казалось невозможно и пришлось опять бросится в атаку, стремясь прогнать гада.
Повторный замах дубинкой лиходей встретил неожиданным хитрым приёмчиком: уклонился, перехватил, дёрнул за руку и моё тело, потерявшее равновесие, с разворота зашвырнул в кусты уже без оружия. Палка улетела.
— Ах ты та-ак!
Ну что ж, пора вспомнить недавние тренировки с одноклассниками, пойти на неприятеля уже осмотрительнее, наклонив голову, прикрыв кулаками скулы. Бугай поманил меня пальчиком, усмехаясь щербатым оскалом. Харя у него при этом сделалась самой наигнуснейшей, разбойничьей. Где-то внутри промелькнула трусливая мыслишка: «Не пора ли тебе, Вовка, драпать отсюда? Противник явно сильнее и опытнее». Но когда лиходей снова деловито пристукнул отползающую девчоночку, пробормотав нечто вроде:
— Годи паки вмале, свербигузка, — стало понятно, не отступлюсь.
Как учил Сашка (один из женихов моей сестры, перед уходом в армию подаривший перчатки и научивший основам бокса), я запрыгал вокруг злыдня, выбирая подходящий момент. Тот не разгадал изменения тактики и саданул энергично, резко, но размашисто, по-деревенски. Поднырнув, удалось провести два апперкота и ловко отскочить от его следующего замаха. К разочарованию, верзила не упал, а только развеселился. Скуластая башка лишь слегка покачнулась на короткой толстой шее, словно от лёгких оплеушин. Тем не менее очередной серией, получилось расквасить супостату нос и он, рассердившись, сплюнув кровью, вынул из сапога самодельный тесак.
«Это видимо сбежавший из тюрьмы преступник или сумасшедший!» — немедленно подсказало здравомыслие. Многие из пацанов, да и взрослые тоже носят с собой ножики, но никто же их не вытаскивает во время ссоры и драки. По закону применять оружие разрешается исключительно при явной угрозе жизни и здоровью. Кстати, у меня наступила именно такая ситуация! Однако торопливое ощупывание карманов привело к печальному выводу. Собственный недавно купленный многофункциональный складной красавец где-то запропастился и доставать нечего при всём желании.
Злоумышленник начал наступать осторожными, пружинистыми шагами, вынуждая срочно попятится. Его ладонь с заточкой была опущена. Негодяй не орал, не размахивал картинно клинком, намереваясь только попугать, прогнать помешавшего мальчишку. Судя по поведению, бандит собирался резать наверняка. «Плохо дело хоть удирай, а то не стало бы поздно, чуть зазеваешься и получишь железо в рёбра», — поднялась в душе паника, но в следующий момент повезло. Прямо как в кино удалось пнуть врага по опасной руке, и острая железяка улетела в сторону. Второй успешный пинок угодил в пах, и молодчик загнулся.
— Ес-с-с!!!
Очередной успех обрадовал, вскружил голову, заставив неоправданно расслабиться, потерять бдительность. Чудилось ура! Полная победа!! Вон недотёпа какой беспомощный! На несколько мгновений его вдруг сделалось даже жалко, захотелось помириться и помочь. Забылось жуткое лиходейство, чуть не сотворённое с барышней. К тому же советское кино нас учит, что любой человек изначально милое дитя. Лишь плохое окружение превращает ангелочка в разбойника и ему надо всегда давать шанс избавиться от пороков, помочь в движении к всеобщему счастью. «Неисправимых не бывает!» — вторит комсомол.
Однако фортуна неожиданно быстро отвернулась. Эйфория сменилась ужасным отрезвлением. Мужик внезапно бросился, ругаясь и рыча медведем, игнорируя встречные удары. Кулаком точно кувалдой, он сбил меня с ног, навалившись схватил за горло, начал душить и бить затылком об землю. Я попытался сопротивляться: лягаться, брыкаться, царапаться, кусаться, кажется, ткнул ему пальцами в глаза, но вскоре отключился…
Очнуться заставила холодная вода, вылитая на лицо. В полумраке перед взором оказался низкий закопчённый потолок. Единственное малюсенькое окошко в виде форточки в бревенчатой стене еле пропускало свет. Благо дверь приоткрыта, а то было бы совсем темно. Надомной склонилось старческое морщинистое лицо с седыми волосами, перетянутыми на лбу тесёмкой и с длинной белоснежной бородой, будто сошедшее из телевизора или из книжки. Одежда незнакомца также вполне оттуда. Странная холщовая светло-серая рубаха навыпуск ему ниже колен и совсем без пуговиц, зато с вышивкой, а подпоясана в талии простой бечёвкой. Одевать её приходится, наверное, словно платье и завязывать под горлом шнурками. Даже в сумраке заметно насколько она давнишняя, потёртая, а вернее до немыслимой степени заношенная. Самодельного покроя широкие синие штаны тоже далеко не новые с заплатками. На ногах вместо носок накручены портянки и похоже обуты настоящие лапти!
«Ничего не понимаю. Куда тебя, брат Вовка, занесло? Может ты во сне попал в сказку?» — промелькнуло в мыслях. Вообще-то мне нравится фантастика, особенно столь необычная с чудесами. В одной из книг Кира Булычёва вроде бы встречался похожий сюжет. Хотя, что за чушь лезет в башку, в несчастную черепушку? У-у-у как бедолага трещит, буквально раскалывается!!
— Оклемалси, боярин? — участливо заговорил дед, бережно прислоняя к лицу холодную, влажную тряпку.
— Какой ещё боярин?
Рука осторожно коснулась макушки. Кажется, голова обрита наголо и замотана, но саднит точно после трепанации или снятия скальпа. Эх, прощай модная причёска под битлов, старательно отращиваемая целых два года! Бездумным взмахом ножниц сволочной коновал опустил мой имидж ниже плинтуса. И чем теперь оправдаться в глазах приятелей?
— Не гневи ся, ясен сокол, коли княжиче ты еси, токмо меща, перстней, очелья и иных примет у тоби не бяше, не ведаемо наю людишкам твое род-племя, коими угодьями володеешь.
Невразумительное бормотание почти не доходило до рассудка. Знакомые слова перемешивались с неизвестными и полученный винегрет, так сказать, переварить не получалось. По всей вероятности, сельский знахарь-самоучка чересчур завуалированно намекает, стесняется, но чего-то очень хочет в качестве признательности за оказание первой помощи. Однако разве может иметь простой советский подросток ценности особенно в подлобной ситуации? Даже в праздники на мороженое нам приходится выпрашивать у родителей и максимум рублёк. «Что ещё за кольца? Кого колоть? Причём тут племена? Какому Володе и зачем угождать?», — задумался я, пытаясь подобрать ни к чему не обязывающий подходящий ответ. В конце концов толком не определившись, пришлось пожать плечами.
— Нет у меня ничего.
— Едрить-раскудрить, байстрюк ведомо, ано убранством и именем-то родовит, — еле слышно прошамкал старец.
— Знамо княжиче, Борщ! Мене спервоначалу тако чаялось! Проведаше Спас, вняше молитве моея, ниспослаше благого заступника! — пропищал от входа звонкий девчоночий голосок.
На мгновение заглянула молодая женская мордашка с любопытными глазками, но пожилой хозяин строго цыкнул и видение исчезло.
Откуда они меня знают? Почему посчитали каким-то особенным? Вроде мы ещё не беседовали. А-а, наверное, я сам с собой разговаривал слишком громко. Есть у нас с друзьями-одноклассниками привычка выдумывать фантастические истории по дороге в школу и обратно, а мать порой вообще называет сыночка лунатиком, болтающим во сне. Сколько раз случалось, когда она с моих слов сообщала то, о чём не помню. Хотя нет, облик блондиночки, несомненно, знаком. Я ей представился Владимиром, она ахнула и воскликнула:
— Князь!
— Ну а кто же ещё? Красно Солнышко, креститель всея Руси собственной персоной, — вздумалось тогда пошутить.
Теперь в свою очередь незнакомцы, очевидно, насмехаются.
— Коли воспрянуть сдюжишь, недужный, пойде во избу на ужин.
Осторожно приподняв за спину, благодетель помог встать на пол. Голова закружилась, но от запаха подсунутых под нос трав тотчас стала успокаиваться. Всё тело болело. К счастью, ноги более-менее держали.
— Божена тя обмыше, убранство от руды застираше, облачи плотье покудова наше.
Опять ничего непонятно, кроме того, что меня оказывается раздели, а помещение похоже баня. То-то оно настолько маленькое и влажное. Однако мужичок протянул рубашку такую-же как на нём только поновее, объясняя фразы жестами.
Предложенное захотелось сперва внимательно разглядеть.
— Это же старинная косоворотка! Где вы взяли древние экспонаты? Разве можно их носить? (очень похожие вещи недавно нам показывали работники музея «Дома Сапожниковых», но трогать не разрешали).
Структура материала оказалась чрезвычайно плотной, даже скорее грубой, зато весьма прочной, судя по ощущениям, цвет не абсолютно белоснежный, но близкий к тому. Вышивка красными нитками по подолу, на рукавах, на груди придавала праздничность простому балахону.
— Сие облачаеть плоть, посему есть плотье! — нравоучительным тоном объяснил старик.
Всё ясно: пенсионеру нравятся разные давнишние слова, термины, названия и он пытается приучать к ним молодёжь.
— Ну, хотя бы платье, — вырвалось изо рта, вспомнив, как в сказках царь называл сшитый ему на заказ наряд.
— Платье — сие немцы ды басурмане поганы изрекають! Переиначить, псы, на своя лад усе горазды, поелику сим людишкам един леший, — недовольно проворчал собеседник. — Нама же сколотам подобаеть глагол блюсти, дабы не обасурманить ся, истоки, суть вещей ведати!
— Каким ещё сволотам?
— Сколоты мы есмь искони Коло, Коловрат почитайяше. Обаче отроки млады сие иже не ведають.
А-а-а, это, наверное, название деревни, куда угораздило попасть. Что-то раньше не приходилось слышать ни о чём похожем, ну да ладно, расспрошу знакомых на досуге.
В чужой рубашке вид у меня стал ещё тот. Она, имитируя женское мини, чуть прикрыла задницу. На голых ногах модные ботинки с высокими каблуками тоже можно принять за дамские. Башка, обвязанная тряпками, выглядела небось будто в чепчике или в косынке. В общем сплошная пародия. Впрочем, седовласый дядечка, которого внучка зачем-то постоянно называла Борщом, ненамного лучше. Он на две головы пониже и потому рассекал словно в сарафане. Сбрей ему бороду и дедок безусловно походил бы на типичную бабульку. Не зря девчонка, встретившая у выхода, сразу захихикала. Я, быть может, и сам над ситуацией посмеялся, если бы голова так не болела.
Двор, как и предполагалось, оказался деревенским. Стена к стене бревенчатые постройки огораживали небольшое свободное пространство. Наискосок через него на верёвке раскачивалась на ветру мокрая одежда, среди которой нашлась и моя. Вот значит зачем предложено нарядится чучелом. Ладно, подожду немного. На сквознячке да жарким денёчком вещи должны быстро высохнуть. Пока стоит хотя бы осмотреться из любопытства.
Интересного обнаружилось немало. Чуть в стороне на двух пеньках стояло деревянное корыто, как пить дать взятое напрокат у старухи из сказки про золотую рыбку, ведь вырубить его вручную из цельного толстенного бревна замучаешься! никакой нормальный человек не возьмётся. В нём барышня стирала ещё какие-то вещи. Хлипкие ворота сделаны зачем-то из жердей, переплетённых лозой, промазанных глиной с навозом. Роли столбов для них и некоторых строений выполняли стволы фруктовых деревьев с обрубленными нижними ветвями. Кроны, смыкаясь высоко над головой в виде шатра, создавали приятную тень. Двери многочисленных сараев изготовлены из грубых самодельных досок. Они попросту привязаны кожаными ремнями к кольям, установленным в гнёздах, пропитанных для скольжения дёгтем, а петель нет вовсе. Крыши домишек покрыты не железом или шифером, а соломой. По соседству в свинарнике крошечные поросята облепили толстую свиноматку. Та лежала на боку и довольно похрюкивала.
Несмотря на то, что нигде не заметно навоза и каждое подсобное помещение: курятник, конюшня, хлев и прочие практически сияли чистотой, характерный ядрёный запах буквально пропитывал воздух. Любой простуженный больной с напрочь забитым носом сразу бы стопроцентно определил: хозяева наверняка держат множество скотины.
Глава семейства направился в самую низкую постройку и поманил следом. Думалось там погреб, а оказалось жилое помещение полуподвального типа. Когда глаза адаптировались к полумраку, первой там бросилась в глаза широкая печь, оштукатуренная глиной, но почему-то, не побелённая, занимающая значительную часть пространства. Деревянный стол простейшей примитивнейшей конструкции без привычных выдвижных ящичков выглядел явно кустарным, но крепким, надёжным. Заскочившая следом юная хозяюшка, немедленно принялась скоблить его ножом, пока не получила нагоняй, не догадалась постелить скатерть из той же холщовой ткани с вышивками, как и рубаха, но тем не менее невзирая на показное усердие была выпровожена наружу. Вдоль стен располагались лежанки вместо стульев, кроватей и полати над ними, копирующие полки вагона. К удивлению, большинство матрасов на них за исключением двух обычных пуховых перин, сплетены из пучков соломы с наброшенными сверху овечьими шкурами. В видном углу сундук почти как у моей бабушки только непокрашенный и без железных полос. Над ним под потолком обрамлённая красной материей старинная, фактически древняя икона, написанная на толстом обрезке доски. Подобных небось и в Эрмитаже не встретить. Раритет — это сразу понятно даже мне неспециалисту. Небольшая связка засыхающего лука над входом чисто символическая. До нового урожая его явно не хватит. Миниатюрное оконце, чуть приподнятое над уровнем почвы, одно-единственное типичное и здесь, и в бане, и в прочих строениях. вместе с распахнутой дверью создавало тусклое освещение, поскольку электрических лампочек не имелось вовсе, даже проводов. Вместо стёкла вставлено нечто совсем непонятное, мутное.
Я опять почувствовал себя дремлющим, витающим во сне или участником телепередачи про древнюю Русь. Чудаковатый мужичок в старинной одежде органично вписывался в интерьер. Не веря глазам, захотелось потрогать руками вещи и предметы обстановки, благо никто не запрещал. Всё было подлинное. Люди здесь обитали давно, и дурак догадается. Не музей тут или наскоро сляпанная бутафория для съёмок кино, а настоящая выкопанная в земле квартира правда без малейших удобств.
Сгорбленный дедок потихоньку суетился. Отодвинув печную заслонку (о ужас, дощатую! почему она только до сих пор не сгорела?!) пенсионер прищурился на огонь и засунул далеко вглубь пару хворостин. Взяв ухват (тоже целиком сделанный из ошкуренной ветки, такой вообще в первый раз в жизни вижу), старичок достал закопчённый глиняный горшок (не кастрюлю, не чугунное изделие, изредка ещё встречающееся в конце концов, а именно из непрактичной глины!) Приоткрыв массивную крышку, хозяин размешал внутри объёмной, деревянной опять же ложкой на длинной ручке. Запахло наваристыми щами, да так ароматно, забористо, что невольно вызвало слюноотделение. В животе забулькало. Грёзы с галлюцинациями с каждой минутой больше и больше обретали реальные черты.
«Тудыть-раскудрить, аж в утробе свербить. Обаче грех зевати, леть поснедати», — пробормотал кашевар, заметив мою реакцию, но вдруг снаружи закудахтало и он, шаркая лаптями, поспешил во двор. Знакомая милашка через калитку загоняла во двор множество разноцветных кур, и мы стали направлять их в курятник. Птица отчаянно сопротивлялась, будто принципиально забегая в каждое открытое пространство, но не туда, куда нужно. Борщ ругался, обзывая их псами безродными, пока не догадался лишние двери закрыть. Только тогда дело пошло на лад. Следом появились важные гуси. Они не суетились, подобно бестолковым предшественницам, а громко гогоча, изображая толпу на демонстрации, переваливаясь с боку на бок дружно устремились на своё место. Потом последовали овцы с козами, корова с телёнком и наконец лошадь.
Божена, как звали барышню, принялась доить бурёнку. Её бородатый наставник, осматривая и пересчитывая животных, деревянными вилами подкладывал в кормушки сено или солому. Совесть снова подтолкнула подключиться, посодействовать. Неудобно же отстранённо наблюдать, за охающим и кряхтящим пожилым мужчиной, лазающим на сеновалы, расположенные над каждым строением по хлипкой лестнице, сделанной почему-то без гвоздей (ступени в пазах закреплены верёвками). Там ползая на коленях в полумраке, стеная и чихая в пыли, бедняга выгребал из углов остатки сухой травы. Мои ноги по моложе, уже не дрожат, в отличие от стариковских, да и вообще, нас так взрослые приучали с детства. Надо стараться оказывать внимание, помогать по возможности старшим и слабым.
Блондиночка постоянно таращилась в нашу сторону и прыскала от смеха в кулачок, вынудив главу семьи в конце концов пригрозить ей крапивой и потыкать бестолковую носом будто глупого котёнка в пролитое молоко.
— Ступай, княжиче, мое порты облачи покаместь, не смущай отроковицу, — проворчал он вслед за тем сердитым голосом.
— Ёпсель-мопсель!
Мгновенно натянув подол рубахи, словно девчонка в ветреную погоду, пришлось покраснеть от досады. Заработавшись, совсем забыл, как заставили тут вырядиться. Вот что значит сотрясение мозгов! А эта зараза ведь со слов старикана лично меня раздевала, пока без сознания валялся, могла бы и скромно отвернуться. Нет ведь, мало ей, не нагляделась, до сих пор нагло хихикает и зыркает исподтишка бесстыжими глазёнками!
Только разобравшись с молоком, наверное, поставив на простоквашу или на творог с сыром, хозяева позвали ужинать.
— Отведай, добрый молодец, нашу хлеб да соль, уважь, не погнушай ся.
В желудке к тому времени творилась настоящая революция. Обедать же сегодня так и не довелось. Первому по традиции налили гостю в грубоватую, несоразмерно толстую, опять сразу видно самодельную глиняную плошку. Дед посмотрел на меня изучающе, потом подтолкнул внучку. Непоседа тотчас подпрыгнула будто на пружинах, залезла куда-то между лежанками и подала простой, деревянный, неокрашенный, вырезанный ножом, а не на станке черпачок.
Ложка уже не удивила, наверное, взор стал привыкать к странной обстановке. Обычной магазинной посуды нигде не было заметно, да и вообще ни одного предмета привычного для жителя двадцатого века. Сказав спасибо, я покосился на сотрапезников. Чего они пялятся в упор, а сами не едят? У человека же кусок в горло не полезет от чрезмерного внимания! Наконец Борщ крякнул, как показалось с удовольствием, перекрестился, неразборчиво пробормотал молитву и склонился над тарелкой. Однако юная дамочка по-прежнему выжидала, видимо собираясь кушать последней. «В этой семье вероятно традиции до сих пор старинные и трапезу положено начинать по старшинству», — рассудил здравый смысл. Значит пора и мне приниматься иначе бедняга вот-вот языком подавится, слюнями захлебнётся. Не отравы же в конце концов она подсунула, чтоб понаблюдать за реакцией?
Стандартные щи из квашеной капусты, которые почему-то именовались ухой, ушицей, оказались необыкновенно густыми и вкусными, хотя почти несолёные, правда с голодухи любая еда покажется смачной аж пальчики оближешь. Кусков мяса не попадалось, но по запаху и вкусу понятно — оно есть, а стало быть, разварилось и распалось на отдельные волокна или разрезано, перетёрто в паштет. Разумеется, беззубым пенсионерам мягкую жижицу глотать проще, пережёвывать не требуется. Кроме первого кухарка к удивлению, ничего другого не предложила, даже хлеба. Порция, конечно, немалая, удалось насытиться, тем не менее странно: ни второго, ни третьего.
Тщательно облизав ложку, старец принялся было облизывать тарелку, но заметив ехидную улыбочку на моей физиономии передумал. Нет, мне безусловно до фени, делайте что хотите, просто сами же взрослые постоянно ворчат: «Вымой руки, не чешись, не шмыгай носом, не болтай ногами за обедом!» — и регулярно нарушают собственные правила!
Поковырявшись ногтем в зубах, повторно смутившись, хозяин двинул бровями, кустистыми точно у Брежнева, только седыми и барышня лёгкой птичкой тут же выпорхнула, принесла крынку с холодным квасом, названным будто для смеха как раз кислыми щами.
«Где же у них интересно морозильник?» — пронеслось в мозгу, но потом вспомнился глубокий погреб со льдом у себя дома. Здесь значит нечто подобное. Правильно, неказистый, грубый, пыльный, глиняный сосуд в чистом месте не стоял бы.
Через некоторое время выяснился неожиданный казус. Приятный газированный ароматный напиток содержал алкоголь почти как пиво. Я безусловно непьющий, ведь школьник ещё, однако пробовать втихарца от родителей приходилось, есть с чем сравнить. Сотрапезник отхлёбывал не спеша, маленькими глоточками, смаковал, удовлетворённо подкручивая усы, поглаживая бороду. Наверное, и мне отказываться неудобно, если хорошие люди предлагают. К тому же половина уже выпита, а мать скорее всего ничего хмельного не почует, ведь пахнет жидкость цветами и травами. Потому постепенно и моя кружка опустела.
Глава семьи самым большим черпаком, исполняющим роль половника, тотчас требовательно постучал по крынке, намекая на добавку. Подскочившая, Божена вновь наполнила наши тяжеленые, глиняные ёмкости, такие же толстостенные и объёмные, подобные прочей посуде. Пожалуй, их не сразу расколешь, даже уронив, тем не менее держать эдакий вес лучше двумя руками. Внучке дедушка разрешил попробовать лишь самую малость, потому, наверное, молодушка постоянно косилась на меня, рассматривала, словно голодная, заставляя порой давиться и обливаться под её пристальным взглядом.
Когда кислые щи в смысле квас закончился, мы посидели, помолчали, глядя друг на друга. Опять, от кого-то ожидалось чего-то, выполнение каких-то незнакомых обычаев. По-видимому, в благодарность положено встать и поклониться, вспомнив, как это делается в киношных сказках. В результате лоб с горшком внезапно встретились БАЦ!!! и чуть одновременно не раскололись. Смешливая блондиночка ожидаемо захихикала, отвернувшись, прикрыв рот рукавом и звонко получила ложкой по затылку.
— Мне, наверное, пора? — вырвалось изо рта смутившись.
Даже самым дорогим гостям хозяева бывают рады дважды, второй раз, когда вовремя уходят. Это известная истина. Вдобавок я ведь им не родственник, не добрый сосед, а случайный прохожий.
— Камо же ты днесь, одежа покамест промозгла, седи паки, — торопливо пробормотала барышня, спрятав улыбку.
Вероятно, дурёхе почудилось будто парень обиделся, а на душе наоборот похорошело. После выпитого по телу растеклось тепло. Всё показалось легко и просто, включая разгадывание неизвестных слов и смысла фраз. Ясно же, гостю предложено остаться, пообщаться ещё немного в такой приятной компании. Несмотря на разбитое, опухшее лицо, малышка стала выглядеть необыкновенно привлекательно, особенно улыбаясь. Странные приключения, произошедшие в последние пол дня, сразу объяснились. Не раз же приходилось слышать про старообрядцев, расселившихся в основном по далёкой Сибири, но очевидно в нашей области тоже осело несколько семей. Они обыкновенные советские люди, только живущие большинство по старинке и соблюдающие древние традиции. Наверное, получилось случайно оказаться недалеко от их общины. То, что непременно должен бы знать про подобную деревню, если расположена поблизости, мозги деликатно не напомнили.
— Отнуда ты еси и камо? — прокашлявшись прошепелявил Борщ.
Чего-то опять просят, судя по интонации, но абсолютно непонятно. Я осторожно почесал макушку. И смотрят ведь пристально, внимательно. Пожалуй, пропустить последнее предложение мимо ушей не выйдет, прикинувшись невнимательным. Как же им ответить? Ладно, для начала стоит побеседовать о недавних происшествиях с момента встречи в лесу.
— Да так, гулял и увидел случайно того бугая с вашей внучкой…. А кто же меня сюда приволок?
Несмотря на старание, события в памяти всплывали почему-то не подряд, а частями, урывками.
— За сие благодарствую, княжиче, бо постоя безоружен за девицу, не дозволи обесчестить, — пропела Божена, встала и торжественно отвесила поклон, коснувшись пальцами земли (вместо пола под ногами была утоптанная глина). — Егда обессили ты еси, мы есмь иже недалече быхом. Мене люди окликнуша, подсобиша.
Немедленно вспомнилась придавившая тяжесть, не дававшая дышать. Стащив с груди груз, расплывчато проявилось встревоженное лицо незнакомки. Потом, кажется, мы долго брели, поддерживая друг друга.
— А-а-а…, куда тот мужик делся?
— Прирезан опочил. Покаместь вы есте воеваша, азм изловчилась нож сыскати и в выю татю тюкнути.
— Давеча иже прикопаша ирода, староста глаголише, — добавил старик.
Я недоверчиво перевёл взгляд с деда на внучку. В мозгах перемешивалась каша. Или до невероятной степени невразумительный смысл в странных словах, прошамканных беззубым ртом, или они шутят без улыбки. Бандит, конечно, гад и преступник, в тюрьму его следовало упечь лет на пять, на десять, но не убивать же и просто зарывать как собаку без суда и следствия? Тем более староста, значит главный здесь. Наверное, в их фразах всё-таки какое-то другое непонятное значение. Выражаются эти двое слишком чудно. Каждому известно, что в наших краях народ окает, не сравнить со столицей или диктором по телеку. Однако новые знакомые каждую буковку «О» именно выговаривали, выделяли среди остальных, даже вместо отдельных «А» произносили «О», а знаменитую русскую «Ё» заменяли банальной «Е». Вдобавок, окончания некоторых слов они проглатывали, иногда смягчали, видоизменяли, словно заигравшись с детства, нечаянно привыкли и забыли правильную речь. Ещё сиськи приплели. У здоровяка была нормальная фигура и грудь, даже живот хотя и толстый, но совсем не похож на коровий. В какое вымя выдумщица могла ткнуть?
— Мне всё же видимо лучше уйти. Одежда по дороге высохнет.
Приподнявшись, я покачнулся и уселся назад. Ноги почему-то отказывались держать. «Ну вот и влип, Вовка, теперь тебя можно полноправно называть профессором кислых щей, поскольку назюзюкался до безобразия. Надо будет впоследствии воздерживаться. Не годится комсомольцу становиться алкоголиком», — оставалось брюзжать себе под нос.
— Почивай у ны, содеяй милость. Куды ты еси на нощь немощен? Волоки да тати окрест лютують, сгинешь безоружен, — попросила блондиночка и опять прыснула в кулачок, вероятно на этот раз потешаясь над внезапным бессилием парня.
Впрочем, милашка хихикала почти по любому поводу. «Вся их порода девчачья такая смешливая», — промелькнуло в голове, не обижаться же из-за пустяков? Стряпуха же не специально спаивала, а из вежливости предложила. Сам должен бы соображать.
Красотка вдруг как-то по-особенному посмотрела, будто заглядывая в душу, слегка прищурилась, потом опустила ресницы смущаясь и краснея под ответным взором. Через мгновение она снова бесстрашно, пристально взглянула в упор, приблизив лицо, словно собираясь прошептать свои секреты, и внезапно расхотелось ворчать даже мысленно, стало ясно — никуда отсюда сегодня уже не пойду, действительно, переночую в хлебосольном домишке. К тому же неизвестно точно в какую сторону возвращаться? На дворе смеркается. Автобусы небось уже не ходят. Пешком шлёпать неохота. То, что родители начнут волноваться, отступило на второй или третий план. Их сын почти взрослый и вернётся завтра. Ничего же страшного не случится.
На самом же деле твёрдо решив остаться, мысленно придумывались отговорки по другой причине. Внутри нечто непонятное, незнакомое ранее, приятно взволновалось. При свете лучин я засмотрелся в глубокие девчачьи глаза и отрываться не было ни малейшего желания. В вечернем полумраке они выглядели необыкновенно притягательными, загадочно манящими, обещающими раскрыть исключительные, важнейшие тайны мироздания. Иногда в них проскакивали весёлые искорки, а порой взгляд становился нежным и ласковым. И главное, симпатичная барышня, находилась вблизи, практически рядом, а замечательно улыбалась именно мне!
Кто-то скажет: «Выйди на улицу и оглянись вокруг. Везде даже в школе на уроках легко встретить симпатичных хохотушек!» — и будет неправ. Там прелестницы общаются между собой или со своими кавалерами. Мне до сегодняшнего дня доставались только крохи их благосклонности и лишь заодно с окружающими.
Конечно, мы не молча и бестолково переглядывались. Молодая хозяюшка непрерывно в пол голоса щебетала обо всём подряд, вперемешку пересказывая истории из собственной жизни, местные слухи и сплетни. Смысл половины фраз не доходил до рассудка, но вежливое воспитание побуждало поддакивать, кивать головой, угадывая отдельные слова и старательно соединяя их по смыслу. Рот сам собой постоянно растягивался в ответной улыбке.
Постепенно совсем стемнело. По очереди погасли чадящие лучины, потрескивающий светильник из растопленного жира и их больше не стали зажигать. Когда старичок захрапел, отвалившись прямо в одежде на лежанку, мягкая ладошка его внучки нащупала мою и куда-то потянула во мраке. Поняв, что спутнику трудно передвигаться, лапочка подставила плечо. Вскоре блондиночка вывела во двор и усадила на брёвнышко, усердно заботясь словно воспитательница о пацанёнке-дошколёнке, задержавшемся в садике в ожидании родителей. Я перебирал, поглаживал её крохотные по сравнению с моими похожие на детские пальчики, не желая расстаться с ними ни на миг и не случалось раньше в жизни прекраснее мгновения. «Эх, вот бы оно остановилось и продлилось вечно!» — промелькнуло в подсознании.
К счастью, жизнь мудрее людей и не исполняет глупых пожеланий. Чудесного впереди множество даже у столетних стариков, а уж у молодых в особенности. Прижавшись, как воробушки, накрывшись чем-то от комаров, наша парочка сначала просто любовалась звёздами, держась за руки, слушая трели соловьёв и кузнечиков. В какой-то момент поправляя сползающее покрывало, получилось случайно обнять девушку, и о счастье, она не воспротивилась! У Божены оказалась стройная талия. Каждое рёбрышко прощупывалось сквозь платье и тонкую кожу. После очередной встречи взглядами нас повлекло друг к другу, мы соприкоснулись губами и всё внутри замерло от ошеломляющего восторга. Потом последовал второй, третий поцелуй, покрывающий её атласные, мягкие щёчки, шейку, четвёртый, пятый и так далее казалось до бесконечности… У барышни от волос пахло цветами и мятой. Бедняжка охала, если, забывшись в экстазе, я чмокал распухший веснушчатый носик и глазки. Самому порой также доставалось, когда прелестница нечаянно касалась больного затылка. Незаметно кралечка очутилась на моих коленях и в конце концов поджав ножки, свернувшись клубочком, уснула, обнимая за шею. Её абсолютное доверие ко мне, малознакомому в общем-то парню, выглядело столь трогательно, что захотелось так и просидеть целую ночь с подружкой в объятиях, охраняя от любых неприятностей. Осознание себя защитником этого милого существа придало сил поднатужиться и спустить её в землянку от накрапывающего дождика, а крамольные желания, побуждающие к запретному, мелькавшие до того на задворках сознания, окончательно померкли, отодвинутые всепоглощающей нежностью.


Рецензии
Добрый день, Владимир. Очень легло на сердце приключение вашего попаданца. Как раз обдумывал я нечто подобное, но пока не нашёл нужной формы.

Да и пишете вы хорошо. Интересно читается.

По ходу возникло несколько вопросов. Не сочтите за критику. Просто у меня есть свои соображения на этот счёт, коими хочу поделиться. Вы можете их принять к сведенью, а можете и не принимать - просто плюнуть и забыть.

Итак:
1. Почему у старика не было пуговицы? Вообще-то пуговица есть древний традиционный оберег, предназначенный для отпугивания злых духов. Потому и называется "пуговица" - от слова пугать.
Да и как без пуговицы. Если сделать большой вырез в рубахе - горло застудишь. Сделать маленький - голова не пролезет. Выход очевиден вырез делаем маленький - по размеру шеи, а чтоб голова прошла - разрез на груди. Но этот разрез надо как-то закрыть. Как? В Европе - шнуровали. На Руси застёгивали пуговицей.

Словом, пуговица должна быть.

2.Непонятно, почему двери сараев держались на ремнях? Кожу лучше использовать на обувь - поршни, или сапоги, или для шапки, или для зимнего кожуха. Кожа всегда нужна была и стоила дорого. Двери же вместо петель держались на пятках. Пятка - это круглый выступ последней доски дверной створки.
Нижняя пятка входила в ямку, выдолбленную в пороге, а верхняя пятка - в ямку на притолоке. Так дверь держалась и поворачивалась без петель - на пяточках.
Даже будучи в городе Милет в пороге развалин общественного туалета я обнаружил в мраморном пороге ямку для дверной пятки. (притолока к сожалению не сохранилась).

А Настенька в сказке? Помните, как она смазала салом дверные пяточки в воротах бабы Яги? Ворота оказались так довольны, что выпустили пленницу.

3. Почему матрацы оказались плетёными? И как предполагалось их стирать? Если бедность не позволяла сшить полотняные матрацы, тогда можно спать просто на сене. Даже князья в 12м веке не гнушались спать на соломе " и взял я пук соломы от постели моей и зажёг его для свету"

Пара перин это большое богатство доступное только очень богатому человеку, ибо за всю жизнь не нащиплешь столько перьев, чтобы хватило на перину. Кур то где столько взять?

4. Окна были маленькими и затягивались либо бычьим пузырём, либо промасленной холстиной, что плохо пропускало свет. Следовательно, обедать пришлось бы при искусственном освещении. Скорее всего при лучинах. Почему такой экзотический способ освещения обеденного стола не удивил вашего героя?

5. Коптится та посуда, которая имеет контакт с открытым огнём. В русской печи пекут на жаре нагретой глины, а не на огне, потому горшок не коптится.

Коптятся походные котлы, которые ставят над огнём, но не печные горшки, которые ставят в прогретую печь.

Именно такая особенность русской кухни позволяла обходиться без отдельных тарелок и кушать из общего горшка, строго соблюдая очерёдность зачерпывания по старшенству.

6 Пол жилища тоже не описан. А мог бы удивить героя. Ибо земляной. Деревянные мытые полы - роскошь поздних веков. А изначально пол был земляным противопожарным. От лучин отпадывали крошечные угольки. Попав в щель между половицами вполне могли устроить пожар.
Да и распиливать брёвна вдоль на половинки - половицы - дело слишком трудоёмкое.
Да и венцов в избе с земляным полом рубить меньше. Да и ежели хазары пожгут, избу без полов - не так жалко. И новую отстроить проще.
Ещё моя старшая сестра гостила у бабушки в хате с земляным полом. Изредка но даже в двадцатом веке такие ещё встречались.

7. еда должна была казаться герою обалденно вкусной, ибо натуральная и на неистощённых микроэлементами полях выращенная. Читал я таблица конца 19 века по содержанию микроэлементов в различных растениях. В два-три раза больше железа, чем в нынешних аналогичных продуктах!

8. дед с внучкой не должны жить одни среди лесов. Должна быть весь - крепкая сельская община. Без общины даже избу в одиночку не поставишь, не говоря уже об элементарной самообороне.

Вот пока всё. Если вам неприятно - дайте знать, буду держать свои соображения при себе и помалкивать.

Ещё раз повторю, ваше произведение мне хорошо легло на душу. Очень понравилось. Беру вас в избранные. Непременно продолжу чтение.

Михаил Сидорович   12.04.2024 12:28     Заявить о нарушении
Ну, раз ответа нет, значит - одно из двух: Либо не читали, либо всё таки обиделись. И в том и в другом случае писать больше не следует. Читаю молча.

Михаил Сидорович   13.04.2024 17:23   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил Сидорович. Очень рад, что вам понравилась история. В проза ру я не очень ориентируюсь, не знаю сюда ли следовало вам отвечать. Ну во-первых, не забывайте, что речь о том, что могло происходить не 100, не 200, а целых 1000 лет назад. Какие тогда существовали особенности культуры можно только предполагать. Пуговицы могли использоваться лишь в качестве оберега. Надёжнее на мой взгляд и проще завязки, тем более, что они дошли и до наших времён. Насчёт пяток можно с вами согласится. Двери домов-землянок я и описал на пятках. На сараях же показалось, что достаточно подвесить на ремни. Кожи от скотины и диких должно было быть достаточно много, хотя повторюсь, скорее всего здесь вы правы.
Про плетёные из соломы матрасы не понимаю вашего удивления. Представьте себе как на лавке будет держаться ворох сена или соломы? Да никак не удержится, сразу окажется на полу, стоит человеку повернуться. На сеновале - это совсем другое дело. В дальнейшем главный герой любил спать на сене, но его кучей складывали на пол. Насчёт перин тоже не соглашусь. В деревнях держали столько много птицы, что затруднялись её считать, а вдобавок опять же добывали диких уток, гусей и т.п. в больших количествах. Уважаемый, даже у меня в детстве была перина и у всех членов семьи, хотя в СССР в те времена со скотиной и птицей становилось трудно, благодаря недальновидной политике некоторых руководителей. Г.Г. удивлялся и освещению, и земляному полу. Это указано вы невнимательно читали. Удивительна была буквально вся окружающая обстановка с пола до потолка и он в конце концов просто устал удивляться, о чём я и написал. К слову, кроме лучин массово использовались жировые и масляные светильники, о которых я упоминал. Лучина - это дополнительный источник света, поскольку очень неудобные, их часто надо менять.
Еда парню тоже понравилась, об этом конкретно сказано в тексте.Дед с внучкой жили в деревне, окружённой высоким частоколом. Уважаемый, прежде чем критиковать, надо было хотя бы немного почитать. На счёт хазар вы ошибаетесь. В те времена в степи были половцы. Ваша, да и любая рецензия мне безусловно очень приятна. Со стороны виднее недостатки, которых несомненно множество. Иначе и быть не может. Так что высказывайте пожалуйста всё, что считаете нужны. Буду очень благодарен. В ответ обязуюсь поддерживать и Ваше творчество, честно высказывать своё к нему отношение. В течении дня постараюсь к вам заглядывать. Я веду канал на дзен под псевдонимом "vova svoi". Там я бываю чаще, поскольку в комментариях постоянно живое общение с читателями и другими авторами, чего здесь увы не наблюдается.

Владимир Константинович Сизов   14.04.2024 11:11   Заявить о нарушении
Прстите, это было что-то вроде татами? Толстая плетёная циновка? Тогда почему традиция плетения татами у нас не сохранилась? А в Японии - сохранилась?.
Обычно соломой набивают тюфяк - этакий мешок из холста, или посконный. Периодически мохно вытряхать солому, стирать и набивать свежей соломой.
Этот способ известен. Есть другой способ - простыня. солома не набивается в мешок, а оборачивается куском ткани.

Известна так же рогожа - плетёная циновка из листьев рогоза (ныне мы называем это растение камышом почему-то) Но это просто тонкая плоская циновка. Мягкости она не даст, она непрочна, да и стирать её невозможно. Рогожа удобна для бани. Мокрую рогожу стелят на земляной пол, чтобы не пачкать ноги во время мытья

Михаил Сидорович   14.04.2024 11:44   Заявить о нарушении