Маркиз де Огород. Стихи и притчи о любви и персике

ГЛАВА I.
ЛЮБОВЬ И ПОРЧЕННОЕ СЕМЯ.

Все это было.

Все это было недавно,
Все это было печально,
Все это было не так, но
Как есть. Как сохранилось.

Все это было давно,
Все это уже занесло,
Все это уже прошло,
Но осталось. Вчера будто было.


Лицо.

Небольшой номинально город (фактически - стагнирующее село, некогда имевшее амбиции) в северной части страны с умеренным климатом. Возведен около двух с половиной веков назад вдоль берега относительно крупной реки. На краю города располагается так называемый полигон, местная свалка.
Молодой человек, пришлый, никогда в этих местах ранее не появлявшийся, устраивается на работу сторожем данной свалки. Поскольку свалка находится в ведении администрации городского поселения, ему приходится пройти собеседование у заместителя главы поселения. Дело происходит зимой, поэтому никаких физиологических отклонений у молодого человека не замечают, однако как заместитель главы, так и присутствующие при собеседовании делопроизводитель и специалист администрации по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами обращают внимание на одну странность. Рядом с молодым человеком как будто бы слышится приглушенный и невнятный шепот. Будто бы в помещении помимо присутствующих работников администрации и самого молодого человека, настойчиво держащего непроницаемое выражение лица, есть кто-то еще. У этого кого-то рот плотно заткнут тканью, но он, тем не менее, продолжает злобно шипеть.
В любом случае, данная странность в дальнейшем послужит не более чем предметом досужих разговоров у деревенских баб, а молодого человека принимают на должность сторожа свалки.
Полигон располагается посреди степи, в паре километров от города, занимает достаточно большую территорию и прилегает к подножию сопки. Огорожен покосившимся и проржавевшим забором из сетки-рабицы. Ограждение далеко не самое надежное, но, что нехарактерно, каких-либо дыр и прорех в нем нет, поскольку дыры в заборе помойки - это нарушение законодательства о противодействии терроризму, в связи с чем районная прокуратура еще в начале года направила в суд исковое заявление об обязании администрации эти дыры залатать. А еще в прошлом году один из деревенских мальчишек залез на свалку, там его покусала бродячая собака, и он помер от некомпетентного оказания медицинской помощи. Поднялась шумиха, маму мальчика показали на федеральном телевидении, глава поселения чуть не слег с инфарктом, собак, трущихся на свалке, перестреляли, вокруг разбросали отраву и начали искать сторожа, коим и стал наш молодой человек. А деревенские мальчишки мало того, что сами стали бояться свалки, как огня, так еще и получили от родителей смачных нагоняев.
Это все к тому, что полигон - место безжизненное и абсолютно заброшенное. До появления на нем молодого человека в качестве сторожа единственными проживающими там существами были крысы и осы, которые каждое лето заселяли улей на дереве, растущем в отдаленном углу свалки. Раз в месяц приезжает грузовик, скидывающий сюда мусор, собранный по дворам и помойкам деревни.
В целом, полигон выглядит надлежаще - меланхолически заунывно. Рядом с воротами стоит вагончик-сторожка, в котором - диван, шкаф, печурка-плитка и засаленный столик.
Как ранее упоминалось, полигон находится у подножья сопки, но по кадастровым документам его территория заходит и на саму сопку, поэтому при пребывании на самом полигоне складывается полное впечатление, что над ним возвышается огромная гора мусора, готовая в любой момент на него обрушится. Этакое мусорное цунами, застывшее в моменте. Из-за климата и глинистой почвы получается так, что каждую зиму полигон накрывает толстым слоем снега, а весной все оттаивает и мусор перемешивается с землей. В итоге в теплые времена года все выглядит так, что земля как бы пожирает мусор, засасывая его в себя.
Более описывать на полигоне нечего.
Теперь же к молодому человеку.
Проработал в своей должности он с середины декабря по начало августа, то есть около восьми месяцев. Времени на восторженное созерцание красот сельской помойки у него хватило.
Тем не менее, в городе он был нечастым гостем, так что многие его жители о молодом человеке даже и не знали.
Собственно, короткие сеансы общения с ним случились только у бухгалтеров администрации и двух продавщиц универсального магазина "Елена". Впрочем, этих нескольких встреч вполне хватило для многих слушков и сплетен. Собственно, какие факты.
Молодой человек появлялся в городе с периодичностью один раз в два месяца. В первых числах он приезжал на маршрутном автобусе, заходил в администрацию за своей унизительного размера заработной платой, заходил в вышеобозначенный универмаг, а потом сидел на площади, дожидаясь на лавочке обратного автобуса. Вежлив, немногословен.
Судя по покупкам молодого человека в универмаге, питался он гречневой крупой, макаронными изделиями, тушеной говядиной и феноменальным количеством сигарет, на которые уходило примерно две трети его, так сказать, дохода.
Бухгалтеры администрации, продавщицы универмага "Елена" (кстати, среди продавщиц людей с таким именем не оказалось, а хозяина его зовут Бобошукур, так что название магазина - еще одна мрачная тайна провинции) обратили внимание на следующие особенности данного молодого человека.
Во-первых, конечно, тот самый мерзкий шепоток, окружавший молодого человека, от которого по спине шел морозец, а настроение становилось липким и гадким. При длительном пребывании молодого человека рядом, становилось совсем тошно и состояние становилось сонным, почти что трансовым. Из-за этого, а также из-за преклонного возраста одной из продавщиц, вполне закономерно по деревне расползлись вести о злом знахаре-колдуне, который с большой вероятностью по ночам воет на луну с макушки мусорной сопки.
Во-вторых, когда наступило лето, причем лето достаточно знойное, а молодой человек стал носить более легкую одежду, шепоток стал намного громче, хотя и был все таким же неразборчивым. Кроме того, в вырезах рубашки и под рукавами футболки разглядели множественные слои эластичного бинта. Также рубашки и футболки отчетливо топорщились на груди, создавая впечатление, что у молодого человека там есть какой-то нарост, а сам нарост изредка, но явно позволял себе отрывистые движения.
В-третьих, с каждым визитом в город молодой человек выглядел все более изможденным. Под глазами утяжелялись темные мешки недосыпа, взгляд становился все более вдумчивым и туманным.
В апреле продавщица магазина заметила кое-какие изменения во внешности молодого человека. Помимо мешков под глазами и многочисленных морщинок на лице у молодого человека появилось несколько седых прядей в изрядно разросшейся шевелюре. А еще
у молодого человека изменились гастрономические предпочтения, и в ущерб продуктам питания он решил приобрести в универмаге ящик водки. Однако, посмотрев в стену мутным взглядом, передумал и вместо водки купил несопоставимый со здоровьем объем спирта.
Во все тот же апрельский визит молодого человека в город, когда он уже сидел на площади в ожидании автобуса, с ним завел общение местный гражданин категории БОМЖ, начав разговор с требования безвозмездной передачи денежных средств больному-немому-слепому-недееспособному инвалиду, ветерану войны. Требование было высказано с императивной мощью чиновника государственного уровня. Молодой человек требование отверг и в ходе дальнейшего общения, уже на этой стадии перешедшего в конфликт, приподнял свой плотный и неадекватно теплый для стоящей погоды свитер, что-то продемонстрировав гражданину. Тот настолько впечатлился, что заорал благим матом и, несколько раз запнувшись, убежал в не представляющем интереса направлении.
Уже утром следующего дня среди представителей самой алкоголизированной прослойки местного населения, к которой относился тот требовательный гражданин, начали распространяться невнятные байки про то, что сторож полигона - толи сиамский близнец, толи, что их там два сиамских близнеца живут, толи что у него на груди рана от крупнокалиберного заряда. Разность версий объясняется крайне нетрезвым состоянием как самого гражданина, так и его собеседников. Но уточнить реальные обстоятельства разговора, состоявшегося на площади, не представилось возможным, поскольку сам гражданин неделей позже был найден в совсем уж богом забытом селе ниже по течению реки в виде раздутого трупа.
В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы причиной смерти послужила именно механическая асфиксия вследствие закрытия дыхательных путей жидким веществом - водой. Что характерно, при отягченном циррозом печени крайне нездоровом образе жизни гражданина, сердце у него было мощнейшее.
Правоохранительные органы этим случаем не заинтересовались и молодого человека никто в качестве очевидца не опрашивал.
Байки сельских алкашей дошли до местного населения постпенсионного возраста, которое в свою очередь постановило, что молодой человек никакой не сиамский и все-таки не колдун, а настоящий шаман. Практического применения этот вывод не нес, а потому был затерян в фольклоре.
В июле молодой человек совершил незапланированный выезд в город. Он обратился в районную больницу с жалобой на недомогание, головную боль, температуру и озноб. Поверхностный осмотр показал, что состояние молодого человека является аллергической реакцией на осиный укус. Прописан супрастин и рекомендовано подальше держаться от ос. Потому что хоть в этот раз реакция и протекает в достаточно легкой форме, но чувствительность к осиному яду у молодого человека явно повышена.
Ни в администрацию, ни в магазин молодой человек в этот визит так и не зашел, очевидно, решив не сбивать свое расписание.
В первых числах августа случилось сразу два выбивающихся из колеи события. Во-первых, молодой человек вопреки своему графику в город не приехал. Во-вторых, в администрацию приехала проверка из областного комитета финансов. И к главе поселения возникли вопросы по поводу сторожа свалки, которому не выплачена заработная плата за два месяца. Репутация у главы поселения, что и было причиной проверки, была так себе, уж больно медленно строилось новое здание школы, и уж больно завышенные циферки были в сметах. Так что на слово ему не поверили, поехали на полигон.
Сторожа там сначала не нашли. На зовы он не откликался. Глава поселения начал растирать ладонью левую часть груди.
Впрочем, сторожка была вполне себе обжитой и прокуренной. Одежда молодого человека в шкафу висела, а на столе стояла кастрюля с признаками обитания в сторожке человека в виде гречки с тушенкой.
По полу сторожки, а также по земле рядом с входной дверью были раскиданы серые ленты эластичных бинтов.
Решили осмотреть полигон.
Молодой человек был найден лежащим под деревом с ульем. Лежал он на спине. Труп уже раздулся, а кожа приобрела странный красно-буро-синюшный оттенок. На груди молодого человека было лицо. Оно как будто бы росло из его тела. Лицо было перекошено в страшной гримасе. Оно было злобное и было похоже, что оно посмертно проклинает все живущее. Под носом засохли струйки крови, а на губах - пена. В рот лицу был забит улей. Серая масса улья размокла от слюны и пены, и была похожа на ком дешевой газетной бумаги.
В личных вещах молодого человека был найден блокнотик, в котором была одна запись - предсмертная записка. Впрочем, написана она была, судя по всему, еще до приезда в город.
В записке в достаточно истеричной форме было написано, что голос лица молодой человек слышит уже не только ушами, но и внутри головы. И что слова лица становятся все более отвратительными. Он думал, что если его послушать, то оно заткнется. Он просит прощения.
Судя по следам и шрамам на теле, ранее молодой человек неоднократно пытался покончить с собой.
За что он извинялся - неизвестно.
Уточнить какие-то детали жизни молодого человека не представилось возможным, поскольку родители его умерли уже давно, сам он около двух лет назад без каких-то адекватных причин ушел из института, с последнего курса. Вроде как подрабатывал где-то, но, видимо, неофициально. Недвижимости и транспортных средств в собственности не имел.
А в отношении главы поселения возбудили все-таки уголовное дело по коррупционному составу, но оно в суд так и не зашло - развалилось.
Скользкий он гад, потом еще и на второй срок в главы пошел.


Ножницы.

Этот город изначально ничем не примечателен. Самый обычный, средний по населенности, рутинный и относительно спокойный город.
Одним утром, около 9 часов 75 минут, руки всех людей, проживавших в этом городе как на постоянной, так и на временной основе, потянулись к лежащим рядом колющим предметам. В случае наличия рядом с ними ножниц, последним отдавался приоритет. Никакого проявления свободы воли не было ни в этом жесте, ни в том, что этими предметами люди выкололи себе глаза. Боли они не почувствовали, так что, если обходиться без картинности, вполне можно было просто лишить их зрения.
С учетом наличия в непосредственной близости от людей подходящих инструментов создание условий длилось, по примерным расчетам, от 15 минут до получаса.
В целом, каких-либо непредвиденных результатов не получено. Люди вроде как ничего не заметили. Их деятельность продолжилась в том же ключе, что и раньше, они все так же просыпались, ходили на учебу и работу, образ жизни не поменялся. Что и требовалось доказать, рутинные привычки становятся механизмами инстинктивными и сугубо рефлекторными. Что характерно, не изменились даже показатели посещяемости местной картинной галереи.
Единственное изменение - незначительный демографический скачок, выразившийся в повышении рождаемости.


Тепло.

Один молодой человек был очень скромным вдохновенным романтиком.
Вот уже два года он ездил на учебу на одном и том же автобусе. И неизменно видел в нем одну и ту же девушку. Девушка отличалась почти ангельским обликом, и все мысли молодого человека крутились исключительно вокруг нее. Два года он ездил в автобусе, исподтишка любуясь своей возлюбленной. А во время пар он подпирал подбородок кулаком и мечтательно-пустым взглядом смотрел куда-то внутрь, лелея фантазии о том, как когда-нибудь подойдет к ней и скажет все.
Можно представить, как проходили его одинокие вечера.
Однажды он украдкой услышал ее разговор по телефону и был очарован ее голосом. С тех пор он всегда звучал где-то на грани слуха молодого человека.
Не вынося те дни, когда он не мог осчастливить свои глаза сакральным образом любимой, молодой человек и в каникулы, и в выходные в то же самое время вставал и шел на автобус.
И вот как-то раз он опоздал. Он не услышал будильник.
Он вскочил с кровати и, не умывшись и не позавтракав, понесся к остановке. Почти успел.
Он стоял и смотрел вслед отъехавшему от остановки автобусу, а сердце его, словно оно было привязано, тянуло из груди.
А тоскливым вечером дня, который прошел во тьме, ведь не был освещен красотой той самой, молодой человек увидел по местным новостям сюжет о чудовищном дорожно-транспортном происшествии, унесшим жизни всех пассажиров того самого автобуса.
Следующие недели прошли в бреду. Молодой человек абсолютно не представлял, как ему теперь существовать, и проклинал небеса за отнятую возможность уйти туда с любимой.
В конце концов, молодой человек решился на страшный поступок. Дождавшись ночи, он взял лопату и пошел на кладбище. Руководствуясь непостижимым чувством, он безошибочно прошел к ее могиле. Земля была рыхлой, копалось легко.
Там была ее комната, он смотрел сверху. Спальня с аккуратно убранной кроватью-полуторкой, комодом и трюмо.
Она лежала на кровати и с детским интересом смотрела на него. Ее глаза искрились.
Он спустился к ней и, наконец, рассказал ей все.
Она молча протянула к нему полупрозрачную руку, и ее рука прошла сквозь него. Он почувствовал холод и беспомощность. На ее глазах задрожали слезы.
Он предложил ей пойти с ним. Она кивнула.
Дома он пытался обнять ее.
Выяснилось, что если сосредоточиться, то можно будет дать ей тепло. Вдохнуть в нее свою жизнь, вытянув ее из тонкого мира в мир горячей плоти. И почувствовать ее тело. Услышать ее голос.
Молодой человек был вне себя от счастья. Он дал ей всего себя. Он безостановочно вдыхал в нее все свое тепло, чтобы слиться с ней в едином жаре. Чувствовать ее кожу, тяжесть ее головы на коленях, твердость ее плеча, упругость ее грудей.
Можно сказать, что он разделил с ней всю свою витальность.
Когда его оставалось совсем мало, они легли на кровать, обнялись, и, закрыв глаза, стали медленно тускнеть и исчезать. В другой мир они ушли, держась за руки.


Прогульщик.

Один молодой человек, служивший в правоохранительных органах, что не так уж и важно в данном контексте, не вышел на работу. Этим безответственным поступком он подставил своих коллег и запятнал честь мундира, поэтому его начальством было принято решение во что бы то ни стало выйти с ним на связь и убедиться, что у него имеются уважительные причины для такого поведения.
А, как мы знаем, единственной уважительной причиной для невыхода на службу может быть смерть.
На телефонные звонки он не отвечал, экстренно выехавшим к нему на адрес коллегам дверь не открывал. Это уже ни укладывалось ни в какие рамки, потому что жил молодой человек на шестом этаже, а лифт в его доме не работал совсем. Соответственно и бегать за ним, как за мальчиком, для его коллег было напрягом.
Получилось выйти на связь с родственниками, со стороны которых были проведены аналогичные розыскные мероприятия с известным успехом.
В последующие дни в целях установления места нахождения молодого человека были проверены все возможные варианты, начиная от медицинских организаций, заканчивая питейными заведениями. Обнаружен он не был нигде. В иные правоохранительные органы с сообщениями о преступлении не обращался, в транспортные организации за покупкой билетов не обращался, в морги со смертью не обращался. Друзья, знакомые, родственники и прочие устойчивые социальные связи с молодым человеком не связывались.
В общем, пропал он конкретно, и наличие его отсутствия было установлено документальным путем в письменной форме и в соответствии с установленным законом порядком, что явилось основанием для признания его безвестно пропавшим и объявления в розыск.
Короче, дверь к нему в квартиру решили ломануть.
Там обнаружили следующее.
Вместо кровати молодого человека в его спальне (и единственной комнате) был насыпан холмик свежей земли. Холмик еще не усел. В изголовье холмика стояла мощная надгробная плита с изображением лица молодого человека в три четверти и подписью: "Напиталася тобой сполна жирна Мать сыра Земля". У плиты лежал букетик ромашек и стояла прикрытая коркой черного хлеба рюмочка водки.
Холмик раскопали.
Под ним обнаружили яму, земляную, глубиной два метра, на дне которой покоился простецкий, но строгий гроб. Гроб подняли и вскрыли. В нем находилось тело, моментально и беспрекословно опознанное как, собственно, пропавший молодой человек. Проведенные в дальнейшем экспертизы подтвердили, что труп принадлежит именно ему и что погиб он около трех дней назад (то есть в день своего невыхода на службу) от остановки сердца.
Таким образом, все-таки установлено, что причина неявки молодого человека на работу была уважительной. Начальство вздохнуло спокойно.


Аллея злых языков.

Этот город Содом и Гоморра в одном,
В нем пластают и бьют злым языком,
За спиной одно слово - и добрые люди
Заплюют до петли и до стенки засудят.

Властодержащие сластолюбивцы
Пируют на трупах, смеются девицы.
А по губам скачут слухи да сплетни,
Вчера ты смеялся, сегодня - повешен.

За ночь с девицей грызутся ее братья,
Что ни лицо - не инцест, так проклятье,
Здесь имя Его - лишь междометье,
Неотвратима Божия месть им.

...

В одном из темных, глухих переулков
На стенах, как бойницы старого замка,
Выросли рты, блестящие зубки,
Послушай их шепот, что они скажут,

Напоют королю про скорый мятеж,
А мяснику - что продавец
В его лавке обрезки себе прибирает
И кормит непроданным мясом собаку.

Укажут завистников честолюбивым,
Укажут насмешников самым ранимым,
Их убедительные голоса
Самых устойчивых сводят с ума.

...

Зависла над городом кровавая кара,
Черти смеются, глядя из Ада,
Делая ставки, как скоро город
Провалится весь, прямо в котел к ним.

Но в городе люди знали толк в сплетнях
Они друг про друга сочиняли страшнее,
Зато оценили новинку-усладу -
Целую улицу ртов языкастых.

Разгоряченной плотью забит
Тот переулок, те злые рты
Слова не скажут, забитые мясом,
От них не услышат ни слова, ни фразы.


Суп душ.

Центром мироздания, а также его основным наполнением является единый суп душ. Он представляет собой совокупность всех душ живых существ, когда-либо живших, живущих и будущих жить. Количество их исчислимо, но не поддающееся точным расчетам в силу соотносимости по масштабам с числом Грэма. В научных кругах принято считать, что их точно больше двух.
Суп душ является единым разумом.
Пребывая в рамках супа душ каждая отдельная душа испытывает трепетное наслаждение от единения. Поэтому все души стремятся к полному и всеобъемлющему единению с другими душами.
Души же, отделенные от супа душ и заключенные в рамках плотской "жизни", испытывают слабо формулируемое, но при этом невыносимое страдание, а также подсознательное влечение обратно в лоно супа душ.
Этим обусловлена заинтересованность душ в т.н. "смерти" и ее атрибутике.
Одним из факторов, влекущих за собой невозможность полного и окончательного единения супа душ, является наличие т.н. оси мироздания.
В свою очередь, есть сведения, свидетельствующие о том, что ось мироздания - первичная душа, отделившаяся от супа душ, тем самым спровоцировав огромные выбросы энергии, формирование реальностей как таковых, и тем самым обрекшая иные души на муки разъединенности.


Пустота.

Мелкий городок с населением около двухсот тысяч. В городской черте располагается озеро, одновременно служащее охладителем местной гидроэлектростанции и местом сбора на шашлыки у жителей города.
Один из жителей городка, еще будучи подростком, подходящим к окончанию средней общеобразовательной школы, в субботу лежал на тахте, не зная, чем себя занять. В задумчивости он чесал себе грудь и проковырял в ней дырку. Прямо в середине груди, в районе солнечного сплетения. Глубиной в половину указательного пальца. Диаметром - как раз с палец. Наощупь изнутри ничем не отличается от кожи.
Подросток испугался, но дырка не болела, кровь из нее не текла. Так что он решил про нее никому не рассказывать и с типичной подростковой неосмотрительностью попросту "забить".
Сначала подросток старался ее не трогать и вообще о ней себе не напоминать. Не обращать внимания.
Но своей притягательностью дырка напоминала синяк, засохшую коросту или прядь волос. Скоро в привычку подростка вошло эту дырку ковырять из задумчивости или от нервов. Иногда он себя на этом ловил и поспешно убирал руку. Иногда он пытался измерить дырку, но понять, росла она или нет, не мог. Если и росла, то очень медленно.
Когда парень поступил в институт, дырка уже однозначно подросла. А во время учебы в высшем учебном заведении росла уже ощутимыми темпами. Однако он или уже настолько привык к ней, или попросту боялся, но обращаться в медицинские организации он не стал.
К концу обучения в институте внутренний объем дырки был сопоставим с объемом двухсотграммового стакана. Дно ее почти доходило до спины.
В первые годы работы дырка уже была сквозная и начала расти вширь.
Она была действительно обтянута изнутри кожей. Никакого дискомфорта, в том числе, и для внутренних органов от нее не было. Каких-то ощутимых изменений от нее в жизни молодого человека не было.
Через несколько лет дырка распространилась уже фактически на все тело молодого человека, занимая пространство от ключиц до паха.
В один летний день этот уже мужчина, а не молодой человек, купил себе гидрокостюм. Ранним утром следующего дня он приехал на пляж. Там он облачился в гидрокостюм, при этом не застегивая его. На пляже он начал собирать камни и складывать их в дырку. К процессу он подошел методично, стараясь подбирать камни так, чтобы они заняли как можно больший объем внутри него. Когда больше камней положить было уже невозможно, мужчина лег на спину (на спину гидрокостюма, ведь своей у него почти и не было) и начал горстями засыпать в дырку песок, чтобы заполнить ее максимально.
После этого мужчина застегнул гидрокостюм и встал. Стоять было тяжело, идти - тоже.
После этого парень пошел в воду. Сначала постоял, привыкая к прохладе утреннего озера. Привыкнув - пошел дальше и через несколько минут, задержав дыхание, окончательно скрылся под водой.
В списке без вести пропавших он значится до сих пор.


Экстрасенсы.

На одном телеканале в свое время шло замечательное шоу. Несмотря на название «Реальная экстрасенсорика», которое, по крайней мере, у автора сего текста вызывает стойкий образ подворотного вымогателя имущества у школьников, возвращающихся домой после вечернего занятия у репетитора, обладающего феноменальной способностью бесконтактной оценки стоимости телефона, лежащего в портфеле, шоу было презанимательным.
Суть его заключалась в том, что любой человек, который обладает (по его заявлению) экстраординарными способностями, может подать заявку и попасть в телевизор, где ему предложат пройти задания, выстроенные с учетом сверхъестественных навыков пациента. Большей популярностью у людей, ответственных за кастинг, пользовались, конечно, те деревенские чудаки и городские сумасшедшие, которые заявляли свои таланты в области ясновидения и телепатии, поскольку с такими вводными данными проще было придумать более эффектные и сложные задания с подключением разных мистических историй вроде загадочных смертей и проклятых домов. Да и, согласитесь, поржать над человеком-магнитом с ложками на пузе – это дело благое, но целое шоу на таком не вытянешь. А лозоходы пусть и идут своей дорогой.
Естественно, в целях повышения смотрибельности шоу имело структуру в виде чемпионата с финалами-полуфиналами, а также разбивалось на сезоны, но это не важно. Важно то, что шоу позиционировалось как предельно честное, поэтому относилось скорее к комедийному жанру, поскольку без слез смеха смотреть на гадалку из села Великие Усть-Удила, пытающуюся по глазам жильцов проклятого дома угадать наличие у них прабабок-ведьм, невозможно.
Впрочем, в каждом сезоне нет-нет, а находился один самородок, который действительно умудрялся, положив ладонь на лоб очередного мужчины с пивным пузиком, рассказать про его деда, комиссара НКВД, пару-тройку реальных леденящих душу фактов.
В общем, уже после закрытия шоу продюсер признался, что в каждый сезон кроме «настоящих» экстрасенсов (точнее, настоящих поехавших, подавших заявки) «подселялся» один актер, который якобы проявлял связь с потусторонним. Делалось это исключительно для того, чтобы удерживать рейтинги, поскольку люди, которые смотрят подобного рода шоу, хотят в первую очередь подтверждения своих заблуждений, а не сермяжной правды.
Интересна история закрытия данного шоу. В какой-то момент редакцию программы завалили письмами недовольных. Подавляющее большинство писем сводились к тому, что шоу дискредитирует. Дискредитирует экстрасенсов тем, что показывает только каких-то дурачков и тем самым высмеивает людей, которые по-настоящему имеют связи с тонким миром. Дискредитирует здравый смысл тем, что убеждает людей, не сведущих в науке, в реальном существовании всякой бесовщины вроде этих ваших экстрасенсов. Дискредитирует религию тем, что показывает вот такую вот дьявольщину еретичную.
Одним словом, шоу не удалось усидеть на нескольких стульях и всем угодить, что показательно.
В любом случае, тот самый продюсер, для которого это шоу было прямо-таки детищем, и который радел за него всей душой, когда ему было объявлено решение о закрытии шоу, умудрился выбить у студии бюджета для своеобразного закрывающего мероприятия.
Это был полнометражный проект. Продюсер лично провел работу со всей негодовавшей аудиторией. Читал письма, отбирал их, вел переписки. И таким образом смог найти кучу «настоящих» экстрасенсов, на которых ссылался народ. Он связался с этими провидцами и пророками и смог убедить их принять участие в шоу.
Кроме того, он пригласил в шоу нескольких ученых (в основном, физиков, но по-приколу – одного литературоведа) и служителей церкви.
Суть проекта заключалась в том, что все указанные лица помещались в здание заброшенной психиатрической лечебницы. Перед ними ставилась цель: обеспечить фиксацию паранормальных явлений и провести, соответственно, необходимые сеансы экзорцизма. Ученые и церковники, соответственно, это дело контролируют.
Естественно, экстрасенсы туда с радостью ломанулись демонстрировать свои знакомства с духами шаманов и прочими заграничными личностями, ученые решительно решили продемонстрировать простому народу ущербность мифологического мировоззрения, а представители церкви – несостоятельность бесовщины.
О чем указанные лица не знали – это то, что продюсер, озлобленный от решения студии и писем приземленного народа, напихал в это здание кучу разного рода ловушек и пугалок, начиная от небольших магнитофончиков с записями аудио-сэмплов из фильмов ужасов, заканчивая актерами в смирительных рубашках.
Единственной ошибкой продюсера было то, что он не обеспечил наличие на съемках бригады медицинских работников. В итоге шаман крови предков оказался сердечником и помер от вида пробегающего по коридору актера с цепями на ногах (осознанная отсылка продюсера к Кентервильскому привидению), а чернокнижник с ручным бесом еще два года лечился у логопеда от заикания после того, как на него с потолка вылилась вонючая склизкая смесь краски и желатина (с добавлением собачьих фекалий, опять же – прикол продюсера).
В эфир, конечно, это было не выпущено, а продюсера завалили исками.
Впрочем, до сих пор ходят слухи о том, что черновые записи без монтажа можно без особого труда найти в сети. Зная продюсера – скорее всего, он их действительно куда-то слил.


Перегрузка.

А этот молодой человек чувствовал все и сразу. И это было ужасно.
Случилось это внезапно.
В один из солнечных дней его жизни мироздание накинулось на его восприятие. Он чувствовал все.
Его восприятие бесилось и сходило с ума, а мозг не мог обработать все сигналы от органов чувств.
Он чувствовал тяжесть своего мочевого пузыря по утрам, и это было похоже на пушечное ядро, тяжело тянувшее его внутренности к полу. Он чувствовал, как склизко и скользко его внутренности трутся друг о друга. Чувствовал, как скрежещут его кости в суставах. Чувствовал, как натягивается его кожа на черепе. Чувствовал, как тяжесть всего его мяса давит на позвоночник. Чувствовал, как глаза вращаются в орбитах. Чувствовал, как его волосы шевелятся, реагируя на магнитные поля. Чувствовал, как его бедный мозг наталкивается на стенки черепной коробки при каждом повороте головы.
Он чувствовал треск электричества вокруг. Чувствовал, как самые слабые движения воздуха вокруг тела скоблят его кожу. Чувствовал, что сгорает от солнечного света. Чувствовал, что замерзает в ночной прохладе.
Запахи обрушились на его обоняние жирным потом людей, салом немытых волос, медным привкусом металлов, бумажной пылью обоев, приторностью соков и фруктов, резкой свежестью зелени, рвотной гнилью еды, вонью канализации, маревом над асфальтом.
Звуки распирали его голову щебетом птиц, смехом детей, шорохом бумаги, треском трансформаторов, свистом ветра, голосами диктором, бубнежом соседей за стеной, шевелением проседающего бетона.
Свет пронзал его глаза раскаленными иглами. Каждая вещь, которую он видел, бросалась на него и хотела быть единственной, их было настолько много, что он не мог их различать.
Каждая вещь, каждая сущность, каждое явление было отдельным от остальных, поэтому весь мир не сливался для него в привычную массу, а представлялся какофонией абсолютно разрозненных ощущений.
Его постоянно тошнило от запахов, а плеск рвоты об унитаз в очередной раз перегружал его слух.
Его голова невероятно болела от писка в ушах и кружилась, и все вокруг превращалось в невероятную карусель ощущений, и он с трудом мог даже перемещаться, потому что ориентироваться во всем этом хаосе было решительно невозможно, а каждый шаг был результатом титанических усилий и завершался колоссальной нагрузкой на все тело, вдавливающей его вниз.
Любое прикосновение к чему бы то ни было ощущалось как грубый контакт с наждачной бумагой. Даже одежда терлась о кожу и вызывала невыносимый зуд.
Хуже всего было то, что ощущения его путались. Звуки обрели четкие привкусы. Скрежет вилки о тарелку на вкус был как буква «о». Запах моркови звучал, как выстрел танка в морской глубине. Солнечный свет был похож на прикосновение спички к языку.
Он мог бы сойти от этого с ума.
Но на третий день такой жизни, он запнулся о порог и сломал себе шею.
Думаю, для него это было скорее облегчением.


Человек-кальян.

За кулисами капитализма нечисто,
Развратные яства - еще один признак
Бесящихся с жиру, за вуалью богатства
Скрывается голод, пороки и рабство.

Сильные мира сильны на фантазию,
Те, кто все видели, чтоб развлекаться,
Пустят любые средства на каприз,
Им много не надо, чтоб нас всех купить.

Ты встанешь пред ними на стол на лопатки,
Тебе между ног забьют в штольню шахту,
Кальянщик раздует на блюдце угли,
Ты медленно будешь гореть изнутри,

Жар стержня стального тебя разогреет,
Твоя цель - не дрогнуть, ни мускулом тела,
За ночи часы спина затечет,
Но все еще лучше, чем за станком?

Из твоих губ вырываются клубы -
Безумно ароматный пар.
Она тянется к тебе, она тянется к ним,
Она хочет вдохнуть тебя.

На ее губах привкус шампаня,
На твоих - бубльгум и мята.
Эти поцелуем человек-кальян
Прикоснется к миру богатых.

Они заплатят за свой жирный смех,
Они заплатят, будут пить и есть,
Они заплатят, а ты рад и клоуном быть,
Чтоб с голоду не сдохнуть на пиру чумы.

Они купят самого тебя,
И не обеднеет их карман.
Они заплатят, а ты будешь и крохами пьян,
Ты будешь хоть шут, хоть человек-кальян.
;
ГЛАВА II.
СМЫСЛ ЖИЗНИ И ОПАРЫШНЫЕ ФЕКАЛИИ.

Бунт на корабле.

Посреди пустыни в дюны песчаные
Намертво вросла посудина старая,
Моряки годами не ступали на землю,
Они все плывут и плывут зачем-то.

Старый боцман все курит трубку,
Слюнявит палец, стоит ветру дунуть,
Пристально смотрит на горизонт
И шепчет: "чую, скоро приплывем".

Наш корабль идет по пустыне,
Сушат паруса моряки простые,
Первыми всегда бегут крысы да бабы,
А нам бы до суши, до суши нам бы.

А по трюмам идет шепоток,
Не туда, мол, капитан, нас ведет,
Водит кругами, не идет он к земле,
Так и вспыхнул бунт на корабле.

Капитана придушили во сне и
Старого боцмана вздернули на рее,
И теперь капитан у судна новый,
А команда поет: "теперь точно приплывем мы".

Наш корабль идет по пустыне,
Сушат паруса моряки простые,
Первыми всегда бегут крысы да бабы,
А нам бы до суши, до суши нам бы.


Воздаяние.

Один молодой человек, - и это не просто формальный оборот, он не достиг даже совершеннолетия, - по нелепой случайности погиб.
Смерть в столь юном возрасте сама по себе событие страшное и иллюстрирующее скоротечность жизни, но еще страшнее оказался тот, перед кем предстал молодой человек после смерти.
Был он рогат и одет в черный приталенный костюм щеголеватого покроя. Матовая бордовая рубашка. И, конечно же, галстук. Потому что Он не может быть без галстука.
Он восседал на обсидиановом троне посреди зала, стены и потолок которого терялись во тьме. За спиной его был витраж с нечестивыми изображениями, иллюстрирующими самые святотатственные вехи истории этого места.
На витраж вопреки всем законам оптики падала его тень. Хотя, правильнее было бы сказать, что его тень жила и существовала непосредственно на этом витраже, как его часть. Тень была многорука, худа и подвижна, как паук, ее движения вовсе не совпадали с движениями восседающего на троне, а иногда ее многосуставчатые руки выползали и за пределы витража.
Так, увидев молодого человека, восседающий на троне (для краткости назовем его сидящим на троне) закурил тонкую сигаретку, а потом одной из своих теневых рук стряхивал с нее пепелок.
В любом случае, молодой человек был шокирован таковым пост-мортемом.
- Почему я здесь? – возопил он. – Неужели я в свои семнадцать лет могу быть таким плохим человеком, чтобы быть здесь? Разве я кого убил? Разве я у кого украл? Разве был я лжесвидетелем или еретиком? Я вообще не помню, чтобы что-то плохое сделал-то! Ну, учился я не очень, с тройки на четверку, ну, да и что тут такого? Ну, с родителями ссорился, а кто не ссорится в подростковом возрасте? Я зато уже работать начал и им помогать материально! Ну, бывало, дрался, бывало, выпивал, ну, так из-за этого, что ли? У меня, между прочим, крестик вот, на груди! Емае, да я в свои семнадцать все еще девственник, а меня что, прямо в Ад сразу? Да за что?!
На лице сидящего на троне, - красивом, кстати, лице, с точеными чертами, - проскользнула легкая усмешка, и он изрек мощным басом:
- За неумеренный онанизм!


Истерика.

Достаточно крупный город с населением около трех миллионов в средней полосе.
Один из летних дней города начинается сразу с двух выбивающихся из общего порядка вещей событий.
Во-первых, один среднего пошиба клерк, погрязший в служебных косяках, а именно – просроченных поручениях, завешенных отчетах, а также засаленных воротничках мятых рубашек, приходит на утреннюю планерку, которая оборачивается для него показательной поркой перед всем коллективом. Квадратный начальник с красным лицом достаточно подробно разбирает каждый недостаток работы клерка, не стесняясь в выражениях, что, конечно, сильно деморализует и деклассирует клерка. Начальник заканчивает свою изобличительную речь вопросом, который, несмотря на конкретность постановки, относится скорее к разряду риторических, поскольку никакой тактики защиты для таких ситуаций человечеством еще не разработано. В конференц-зале повисает тяжелая тишина. Все взгляды обращены на клерка. Он хватает ртом воздух, держится за сердце, а потом, прохрипев что-то озлобленно-обсценное, взрывается. Всю мебель вокруг клерка разбрасывает по кабинету, стекла вылетают из рам, начальнику, находящемуся ближе всех к клерку, сносит половину головы. Кровь клерка, разогретая до высоких температур, заплескивает собой весь кабинет, оставляя потеки на стенах и ожоги на присутствующих. Итого – два трупа (считая клерка), четверо в тяжелом состоянии, еще пятеро изуродованы ожогами, запачканный конференц-зал.
Во-вторых, на другом конце города автомобиль местной службы такси совершает массовое убийство. Играя клаксоном кукарачу, автомобиль пересекает поперек оживленную четырехполосную трассу, чудом избегает столкновений с другими машинами и вмазывается в троллейбусную остановку. Три трупа на месте. Тех, кто увернулся либо упал, автомобиль методично нагоняет и додавливает. Итого – семь трупов, двое в тяжком состоянии, психологическая травма девочки-первоклассницы, ставшей свидетельницей наматывания головы ее матери на колесо. Автомобиль пытается развернуться, но застревает между бетонным столбом остановки и подпершим его грузовиком. В автомобиле нет водителя. Детальное изучение записей со всех имевшихся в округе видеокамер показывает, что автомобиль был пуст уже на момент выезда на трассу.
Разобраться в обеих ситуациях не представляется возможным. Правоохранительные органы пожимают плечами, средства массовой информации воют и дезинформируют.
Впрочем, дальнейшее развитие событий только усугубляет ситуацию.
Начиная с этого дня становятся массовыми беспричинные взрывы людей. Каких-либо следов от них практически не остается, так что проведение экспертиз невозможно. Сходств у взорвавшихся также не имеется. Ни по возрасту, ни по полу, ни по религиозной принадлежности. Единственный более-менее четкий признак – принадлежность, в основном, к среднему классу. И то, с исключениями.
Кроме того, резко повышается количество зарегистрированных заявлений о пропавших без вести. Процессуальные проверки по данным фактам также не показывают каких-либо результатов, между лицами, пропавшими без вести также нет ничего общего.
И третий интересный момент – в городе начинают появляться многочисленные самоработающие механизмы. Так это явление окрестила пресса.
Автомобили без водителей либо устраивают ДТП, либо просто носятся по дорогам, создавая аварийную опасность. На крышах зданий в спальных районах по ночам появляются огромные усилители и музыкальные инструменты, устраивающие концерты, разносящиеся на километры вокруг. Спать в спальных районах, соответственно, становится невозможным. Над городом летают самолеты, лениво помахивая крыльями. Многие такие полеты заканчиваются плачевно.
Один из случаев: заявление о пропажи пятилетнего ребенка. С утра мальчика просто не нашли в его комнате. Зато в комнате присутствовала игрушечная железная дорога, по которой без остановки катался игрушечный состав. Иногда он гудел. Она не была ни к чему подключена, батареек в ней не было.
Случай приведен в качестве примера как показательный. Вместо людей, пропавших без вести, зачастую в их квартирах и домах остаются те самые самоработающие механизмы. Скачущий на месте баскетбольный мяч вместо подростка со спортивными задатками. Портрет, на котором запечатлен сам пропавший – ученик школы искусств. Про музыкальные инструменты уже говорилось.
Отдельный интерес представляют такие специфические оставленные артефакты как: самоудовлетворяющаяся секс-кукла (с надлежащим для такого действия стоном, в котором родственники пропавшей девочки-подростка распознали ее голос), плюшевый мишка, режущий свою плюшевое запястье женским станком для бритья ног, кожаный ремень, извивающийся на полу, медицинский шприц с нераспознанным веществом.
В средствах массовой информации сначала проскакивает, а затем и становится превалирующей теория о том, что пропавшие без вести, собственно, и воплощаются в тех самых самоработающих механизмах. В этом аспекте на уровне местных властей стараются избегать тему исследований таких механизмов, многие из которых сводились к тому, чтобы разобрать такую вещь и ничего не понять.
Кроме того, отмечается агрессивность многих самоработающих механизмов. Плюшевые игрушки с ножами, автомобили-камикадзе, да и банальные автоматы-гранаты-ракеты, также обладающие способностью самостоятельного распоряжения собой.
Начинается массовый отток населения. Через две недели люди взрываются сотнями в день и исчезают сотнями в день, передвигаться по улицам становится опасно, на дорогах остаются только автомобили без водителей. Оставаться дома тоже опасно, потому что в дома врезаются самолеты. Над городом стоит шум-гам пытающихся переорать друг друга музыкальных инструментов.
Пожалуй, единственный светлый момент всего этого водевиля – фургончик с мороженным, который раскидывает вокруг себя пломбир с фисташками.
В конце третьей недели пропадают без вести несколько сотрудников местного НИИ, занимавшихся проблемами ядерной энергетики и последние годы пытавшихся выбить из бюджета средства на построение АЭС. Собственно, сразу после их пропажи в непосредственной близости от города появляется самая настоящая атомная электростанция. А через несколько часов по городу прокатывается вой сирен и голос, надиктовывающий инструкцию поведения при радиоактивной угрозе.
Оставшееся население пытаются экстренно эвакуировать, хотя большая часть оставшихся в городе людей уже собственноручно собирают вещи.
В конце концов, станция, конечно, взрывается, хотя после недель взрывов и аварий уничтожать в городе уже почти и нечего.
За эвакуированными из города и лицами, уехавшими оттуда самостоятельно, устанавливается наблюдение, однако каких-либо признаков того, что аномальные явления этого города распространяются с людьми, не имеется.
Город оцепляют несколькими рядами заграждений разной степени укрепленности – от четырехметровых заборов (бетонно-стальных бутербродов толщиной в полметра) до сетки-рабицы.
Жители деревень, располагающихся в относительной близости от города, сообщают, что по ночам над городом можно увидеть специфическое северное сияние, а также иногда на сотни километров вокруг разносится истеричный смех.


Предтечи.

В покошенном домике на отшибе села жил дядя Витя. Дядя Витя был маньяк.
Давным-давно родился у него сын. Сын родился с отклонениями. Умственно недееспособным. Так дядя Витя свою жену убил и закопал во дворе, а сына посадил на цепь в подвале.
Дяде Вите понравилось убивать женщину, и стал он этим промышлять. Ловил девок на трассе, тащил в дом свой за волоса, там насильничал и душил. А когда у сына прорезались зубы начал дядя Витя того кормить мясом убиенных им баб.
Сына вымахал в детину на мясной диете к десяти годам уже. Туша такенная мясная, а все на четвереньках ползает и агукает басом. А когда тому стукнуло четырнадцать годов, заметил дядя Витя, что сына с трупами бабскими еще и играется, причем недвусмысленно удом стоячим в них тыкает.
У дяди Вити к тому времени крышу уже двинуло наглухо и зело. Так он решил свово урода мужиком сделать.
Отловил девку, домой притащил, да в подвал кинул. Живую прямо.
Она от сынки в ужас пришла, билась, как птичка, а он ее заломил, да и сделал срамное дело, а потом кусать начал, жрать хотел тоже.
Она его криками напугала, он сам-то в угол забился. Сидит там, пучит взгляд дебильный и под себя серит. А куда там еще в подвале-то серить, под себя и серит. Там оно все в его кале было, считай, кал да трупы гниют, и он весь перемазанный.
Она тама так несколько месяцев прожила, да орала сильно, этот-то ее и насильничал, и кусал.
И серили они там вместе друг с дружкой. Бывало, сядут по углам, смотрят на друг друга и серут, как в казарме.
Дядя Витя-то испужался, что на шум еще кто придется, спустился в подвал, начал девку кирпичом по черепу мутузить. Она и так, глядишь, помрет, сама-то она отказывалась баб других жрать. Иногда насильно ее дядя Витя кормил, чтоб сама по себе не издохла, так она потом рыгала сильно. Исчахла девка, одни кости торчат.
Вот, а он ее еще и кирпичом по кумпалу. А сыну она уже приглянулась, он папку и задавил. Что тот игровинку-то его ломает. Он-то здоровый кабанина уже отожрался, а дядя Витя был жилистый больше.
А она оттуда шмыгнула, вся в крови и кале, да дом тот сожгла. Или сам он потом сгорел.
Она после того, да еще и после кирпича по башке, сама тоже рехнулась. По лесу там шаталась, ее уже с пузом и нашли. Ходила с веткой в зубах, выла, скулила. А как затихнет, так все приговаривает хрипло так: "Данилка-дебилко". И повторяет так одно и то же.
Ее поймали, так она сама всех покусала и обсерила.
Потом в псишке досидела, тройню родила да померла. Здоровые все трое, даже не дебилы родились.
А детишек ее сразу же по приютам роздали. Чтобы они, значит, об этом всем не проузнали потом, вот.


Мясной червь.

Я долго чах, моя болезнь
Выпила всю кровь, что была во мне,
Я едва живу, но не могу умереть,
В зеркале - худой, чахоточный скелет.

Все мои соки, вся сила моя
Ушли на прокорм мясного червя,
Теперь мое тело - лишь носитель,
Он тащит меня по пути убийства.

Когда прорезались зубы его,
Я чуть не отошел в мир иной,
Он мою ляжку до крови грыз,
Пришлось на мясо его подсадить.

Рос по минутам, не по часам,
На его прокорм стало не хватать,
Мы стали охотиться, он - чтобы жрать,
А я - потому что я его часть.

Мой мясной червь,
Растет каждый день,
Ему нужна еда.
Он уже съел
Восемь детей
И моего кота.

Ой, ой, мой геморрой
Эй, эй теперь мясной червь,
Слизь, слизь, голодный писк,
Блеск, блеск, он хочет есть.


Пушки.

Абсолютно не понимаю ни замысла, ни смысла, ни предполагаемых последствий. Впрочем, проект был спланирован в условиях категорической спешки и окончания отчетного периода, поэтому основной целью проведения проекта являлось проведение проекта в целях приведения статистических показателей в равновесие с таковыми за аналогичный отчетный период прошлого века. Также проведение проекта предоставило статистические данные для забытого несколько декад назад поручения верхних верхов.
В общем, слабо соотносящееся с понятием работы бюрократическое барахтанье. Имитация бурной деятельности, проводимая с максимальным цинизмом, исключительно чтобы отстали и дали заняться более полезными делами.
Территория представляет собой достаточно обширную песчаную пустыню. Кроме бесконечного песка на ней присутствуют несколько природных зон с хвойными лесами и скалами. При нормальных условиях экологического, климатического и любого другого развития мира, в этой пустыне этих зон быть не может. Но, повторяюсь, проект исключительно камерный, поэтому искусственность его, в целом, оправдана. Указанные природные зоны нужны тут исключительно для наличия всех необходимых ресурсов, как то: древесина, камень, металлы, а также животина. Да и каким-то образом, проект отнесен к категории социальных, поэтому единственное требование к нему - более-менее стабильное психическое состояние людей.
А в лесах водятся белки.
В непосредственной доступности от одной из самых крупных лесных зон расположены две конструкции. Две башни-города.
Объяснить это достаточно сложно, но я постараюсь.
Есть две башни. Исполинские по человеческим меркам конструкции, построенные из дерева и камня. Эти же башни одновременно являются и пушками. То есть, фактически два достаточно крупных поселения, по населенности сопоставимые со среднего размера городом, представляют из себя две башни, являющиеся пушками.
Снарядами этим пушкам служат ядра. Пушки нацелены друг на друга.
Это все статика, описать динамику еще более интересная задача.
Получается у нас вот что. С незапамятных времен на территории пустыни живут два племени. Они отстраивают свои города-башни-пушки. Изначально это занимало несколько сотен лет, но с развитием научно-технического прогресса у обеих групп, а также ростом популяций, дело сократилось до примерно ста пятидесяти лет. Таким образом, люди тут существуют в условиях постоянного отстраивания своих башен-пушек. При этом живут они в самих этих пушках. Не в стволах, конечно, но в любом случае в пушечных механизмах.
Существование это отягащается гонкой вооружений, так как каждое из поселений намерено сделать первый выстрел.
Когда одна из пушек готова, она стреляет ядром. На настоящее время положение дел такое, что одновременно с выстрелом башня-пушка взрывается. На первоначальных этапах такие выстрелы загоняли население этой пушки обратно в каменный век, но со временем они научились запасать ресурсы не только материальные, но и интеллектуальные, поэтому развитие сохраняет хоть и вялые, но какие-то темпы.
Иногда ядро долетает до второй башни-пушки. В таком случае, пушка либо повреждается и требует ремонта, либо разрушается и требует полного восстановления.
После разрушения пушки ее резко сократившееся население начинает заново отстраивать пушку. Если в живых остались люди, имеющие инженерные или строительные навыки, то, возможно, на этот раз в конструкцию внесут какие-либо изменения, повлияющие на дальность выстрела, сокращение повреждений от взрыва пушки или какие-либо иные параметры. Изменения с небольшой степенью вероятности даже будут иметь положительный характер.
Резюмируя вышесказанное, есть группа людей, которые живут на огромной пушке, которую одновременно с этим отстраивают. Раз в полтора века происходит выстрел, пушка взрывается, все начинается сначала. Напротив этой пушки на расстоянии около девятиста метров стоит такая же пушка, где происходит то же самое.
Что характерно, какой-либо вражды и ненависти между жителями пушек нет. Они даже совместно ходят в своеобразные экспедиции в лесные зоны для сбора ресурсов. Во время экспедиций иногда случаются казусы из разряда "наша группа первая заметила вон ту здоровенную глыбу камня" и сопутствующая поножовщина, но сомневаюсь, что это имеет какое-то значение для выводов проекта.
Длится этот проект уже достаточно длительное время. Стоит отметить, что весь участок пустыни между пушек и вокруг них засыпан уже миллионами ядер. То есть, пушки стоят уже даже не посреди пустыни, а на участке местности, представляющем собой огромный завал из ядер. Местность из кучи огромных черных шаров, и лишь на горизонте виднеется песчаная полоса самой пустыни. Собственно, сами пушки уже давно стоят не на песке, а на этих самых ядрах.
За период существования проекта люди развились от первобытно-общинного строя до какого-то подобия феодализма, однако вся социальная иерархия строится исключительно на желании заниматься как можно более простой работой и почаще ходить в походы в лес. К белкам.
Тенденций к возникновению новых способов ведения этой специфической войны, будь то военная техника, индивидуальное оружие (помимо рабочих инструментов) или разведывательные операции, нет. Попытки к прекращению перестрелки также не предпринимались.
Сотрудник, в настоящее время ответственный за ведение проекта, меланхолично пояснил, что техническое развитие в рамках проекта имеется. Какое-никакое. Изначально это были две огромные катапульты, швыряющие камни, теперь это две пороховые пушки, стреляющие чугунными ядрами. Окончательной точкой развития проекта предполагается такое положение дел, при котором друг напротив друга будут стоять две сверхтехнологичные турели, которые будут непрерывным лазерным лучом пытаться прожечь сверхмощное силовое поле. Очевидно, внутри самих пушек будет построено идеальное общество, а возможно даже и коммунизм.
Из интереса я разговаривал с парой сотрудников, стоявших у истоков проекта. Социологи ничего толкового пояснить не смогли, но единственное, что я понял - в лесных зонах не только живут белки, но еще и в промышленных количествах растут мухоморы. И этот факт является одним из важных параметров наблюдения.
Все причастные испытывают стыд.


Тирада о смысле жизни.

Вот смотрите. Миллиарды лет назад не существовало ничего. Вообще. Даже самой концепции времени. Это настолько поглощающее ничего, что его даже осознать человеческий разум может со скрипом и условностями.
Потом в этом ничем по какой-то нелепой и судьбоносной случайности столкнулись две какие-то частицы. Открытым остается вопрос о том, насколько ничегошное это "ничего", если в нем есть какие-то частицы, но я не о том.
Две какие-то частицы, болтавшиеся в этом ничем, и от этого появилась целая огромная вселенная, расширяющаяся теперь со скоростью света.
Сначала было неосмысливаемое ничего, потом столкнулись две какие-то мелкие частички, и вот уже есть уже осмысливаемая, но все еще с трудом, вселенная.
Кстати, а не могли где-то в этом безвременном ничем столкнуться еще какие-нибудь другие частицы? Возможно, наша огромная и вечно расширяющаяся вселенная даже и не одна?
В целом, какая разница.
В этой вселенной на огромной холодной каменюке бурлил первобытный бульон, состоявший из самых простых молекул и атомов. Которые, в свою очередь, цеплялись друг за друга случайным образом, в результате наформировав всяких клеток и прочих простейших.
В общем, это все настолько же упрощенно, насколько слабы мои познания в физике и химии, но я это все к чему.
Из-за череды случайностей и совпадений, из-за того, что какие-то там частицы нечаянно столкнулись, а потом какие-то там атомы случайным образом насоединялись, теперь мы имеем нас.
Во всех смыслах, но к этому позже.
Просто попробуйте осознать разрыв.
Вот две частицы в безвременном ничем, а вот человек - невыносимо сложный организм. Вот его мозг - еще более сложная система. Что вообще есть в этой вселенной более сложное, чем наш мозг?
Да, все это можно изучить, во всем этом есть закономерности и в целом эволюционные механизмы достаточно изучены.
Но разве это отменяет тот факт, что человеческая жизнь - это просто величайшее чудо?
Нам в руки даны три величайших чуда природы и господних дара, дороже которых и быть ничего не может: биологическая жизнь, разум-сознание и свобода воли.
И что делает с ними человек?
Пошло было бы даже говорить про историю человечества, полную мелочных дрязг и дурацких кровопролитий, про устройство общества, в котором величайшее чудо природы встает спозаранку, чтобы бегать в опостылевшем колесе.
Но человек, имея вышеуказанные дары на руках, будучи вольным делать все, что пожелает, сидит и вопрошает, а в чем же смысл жизни.
Разве это не идиотизм?
Мальчишка, которому на день рождения подарили машинку, не спрашивает, в чем ее смысл. Так же и тут.
Смысл жизни - в ней самой.
Вот и все.
Судьба уже дала все, что нужно, живи и радуйся.
...
Иногда я засиживаюсь на работе по ночам. В эти моменты я пью много кофе. Периодически из-за таких нагрузок начинает ныть и колоть в сердце. Тогда я откидываюсь на стуле и прикладываю к груди ладонь. Через пару минут, боль прекращается. Значит, повезет в другой раз.
А вот если бы в детстве у меня были банальные интересы, такого не случилось бы. Поэтому детям нужно показывать (но не навязывать) как можно больше вещей, которые могут их заинтересовать. Чтобы в дальнейшей своей жизни они могли ей наслаждаться.
Чему я научился, так это тому, что нет более великого счастья, чем заниматься тем, что приносит тебе удовольствие. Каким бы богатым или успешным ты не был, тратить большую часть времени на то дело, от которого тебя блевать тянет, - это верный путь сойти с ума.
...
Человек рожден быть счастливым, иначе вместо жития жизни будет он сидеть и спрашивать, в чем же ее смысл.
...
Возвращаясь на несколько пунктов назад, держа в голове тот факт, что человек сам по себе – величайшее чудо, стоит оглянуться вокруг. И это то, что мы построили?
Общество достаточно жестокая вещь. В нем нормальным считается жертвование индивидуальными интересами ради интересов общественных, однако очевидно, что общественные интересы, в свою очередь, служат интересам отдельных личностей, которым подчинено и общество само по себе. То есть, по сути, т.н. «общественные интересы» выступают своеобразным посредником для преобразования индивидуальных интересов большой группы лиц в индивидуальные интересы малой группы лиц.
Возможно, что подобное положение вещей с точки зрения той самой малой группы лиц является высочайшим возможным уровнем проявления воли к власти, однако какая разница.
В любом случае, все вышеописанное является наглядной иллюстрацией сути любой власти – религиозной, светской, а также любой идеологии, как подспорья власти.
Отсюда же следует и сущность т.н. «культа труда», который укоренился в общественном сознании настолько крепко, что является уже фактически не элементом какой-либо идеологии, а одним из аксиологических столпов человеческой морали в принципе.
Стоит отметить, что в современном обществе, таком прогрессивном и развитом, культ труда представляется достаточно антигуманной вещью, поскольку фактически, постулируя т.н. «трудолюбие» одним из основных признаков т.н. «приличного человека», мы приходим к тому, что человек должен заслужить право на удовлетворение самых низменных и основных человеческих потребностей. То есть, человек сам по себе не имеет права на то, чтобы не сдохнуть с голода или жить под крышей, это право он должен заслужить тяжелым трудом.
Таким образом, жизнь в обществе фактически сводится к борьбе отдельного человека с этим же обществом за право на жизнь.
Таким образом, все, что сделали люди за тысячи лет развития, - просто усложнили систему животной борьбы за существование, превратив ее в многоступенчатый пыточный механизм, через который нужно пройти, чтобы получить банальнейшие права, которые были отобраны у человека фактом его рождения в конкретном социуме.
Люди не смогли даже превратить ублюдское зверство во что-то более гуманное.
Я повторяюсь и жую одну и ту же жвачку, но просто уложите это в голове: в двадцать первом веке человек большую часть жизни занимается тяжелым трудом для того, чтобы заслужить право просто поесть.
Понятно, что есть достаточно большая группа людей, которым повезло заниматься тем, что им нравится, но это все еще везение либо талант, то есть вещи, присущие далеко не каждому.
В любом случае, сейчас мы можем наблюдать достаточное кризисное время. Возможно, я утрирую, но все разваливается. Система в глобальном плане разрушается.
Даже если не так, то стоит ответить для себя на один вопрос: если человечество как система разрушится и все-таки впадет в масштабный кризис, как стоит к этому относиться?
Крах системы заложен в ее основу. У каждого состава имеется стоп-кран.
Таким образом, полагаю, что данная ситуация будет закономерной, а потому отношусь к ней индифферентно.

Еще одна вещь, которую стоит осознать, описывается тезисом Сартра о том, что «другие – это Ад». Впрочем, Сартр изрядно драматизировал.
Для того, чтобы более-менее комфортно существовать в обществе, аутентично экзистировать, следует просто понять, что другие люди могут существовать в принципиально иной системе морально-этических координат. Те вещи, которые имеют значение для одного человека, не имеют никакой значимости для других.
Поэтому мужчине непонятно, почему женщина в очередной раз размораживает холодильник, а женщина не может понять, почему мужчина так бурно реагирует на успехи футбольной команды. Да, этот пример – самый тупой и банальный, который можно придумать, но большая часть быта и рутины тупая и банальная.
В любом случае, стоит предпринять попытку не к тому, чтобы понять другого, это невозможно, а к тому, чтобы осознать свои ценности как далеко не единственные и не являющиеся универсально верными.

А если в слове "купальник" поменять местами две буквы, получится "пукальник". Вот такой я висельчак.


Труп.

Один молодой человек, который в силу своего крайне низкого уровня социальной вовлеченности почти не выходил из дома (доход его в основном складывался из дистанционных подработок и сдачи в аренду квартиры в другом городе, доставшейся в наследство от почившей бабки), как-то раз проснулся и обнаружил, что у него в ванне лежит труп. Вскрытые вены, синюшное лицо, полная ванна красной воды.
Шутка в том, что труп этот был трупом самого молодого человека.
Сказать, что молодой человек был озадачен, - не сказать ничего. Целый день он провел в панике и шугался от каждого шороха. Попытки разобраться с природой данного явления он забросил практически сразу же, потому что явление, со всей для молодого человека очевидностью, располагалось в рамках мистики и оккультизма.
К вечеру труп начал пованивать, и молодой человек решил его из квартиры вытащить и спрятать. Так как опыта в деле уничтожения улик у молодого человека не было совсем, спрятал труп он в коллекторе, располагавшемся недалеко от дома, попросту туда его скинув. Вернувшись домой, молодой человек скинул одежду и лег спать в холодном поту.
На следующий день молодой человек проснулся только после обеда и первым же делом боязливо заглянул в ванную. Ванна была все еще в кровавых потеках, однако мертвые люди в ней отсутствовали.
Молодой человек решил ее отмыть, пошел на кухню за моющим средством и обнаружил там себя самого, повешенного. Молодой человек был вздернут на бечевке, привязанной к креплению для люстры.
Так начался специфический период жизни молодого человека.
Каждое утро он обнаруживал в квартире труп самого себя, покончившего с собой новым способом. Перерезанные вены, отравление медикаментами, разбитая молотком голова, сломанная от падения на спинку стула шея, удушение целлофановым пакетом и так далее, и тому подобное. Каждой ночью он прятал труп. Сначала в коллекторе, позже, поняв, что долго прятать там трупы невозможно, - в реке или в лесу.
Уже скоро дома у молодого человека накопился определенный запас инструментов, служащих подспорьем в нелегком деле чистильщика. Лопаты, чтобы копать, ломы, чтобы ломать промерзшую землю. Пилы, ножи, ножовки, мусорные пакеты. Чистящие средства, освежители воздуха.
В какой-то момент молодой человек начал расчленять обнаруживаемые трупы, поскольку несколько маленьких пакетов было проще топить, закапывать и прочими образами прятать, чем один большой. Однако на это уходило больше времени. Кроме того, у молодого человека было достаточно времени обдумать ситуацию, и он пришел к такому выводу, что даже если трупы найдут, то вменить ему вряд ли что-то смогут. В конце концов, трупы-то его, даже если его заподозрят, то в чем? В серийном самоубийстве? Поэтому молодой человек постепенно отказался от идеи расчленения трупов, а вскоре и совсем расслабился, начав просто выносить трупы на свалку неподалеку.
Несколько раз к нему приходили сотрудники правоохранительных органов, опрашивали по вопросам его смерти и наличия у него братьев-близнецов. Уходили озадаченные.
В любом случае, ситуация все больше давила на нервы, съемная квартира все больше пропитывалась ароматом чистящих средств и сладковатой вонью гнильцы, вопросы представителей органов приобретали все более обвинительный уклон, да и постоянная возня с трупами утомляла.
Молодой человек решил предпринять попытку к бегству. И от трупов, и от подозрений. И переехал в другой город, поближе к той квартире, что сдавал. Однако поселиться он решил в комнате в общежитие, надеясь, что наличие рядом людей исключит новое появление его трупов.
Переехал. Поселился. Трупы действительно больше не появлялись.
Молодой человек, постепенно отойдя от своего бредового состояния, потихоньку начал относиться к случившемуся, как к страшному сну.
Впрочем, толи паранойя его доконала, толи нечистая его не отпустила, однако, вскоре начал он на периферии зрения, в толпе, замечать подозрительно знакомые лица. Выявить их прямым взглядом не получалось. Молодой человек тряс головой в попытках скинуть наваждение.
Стоит ли говорить, что такие случаи со временем учащались и уже через пару недель он мог наблюдать своих двойников более стабильно. Сначала – вдалеке, что еще позволяло усомниться в реальности восприятия, потом ближе.
А как-то раз он зашел в магазин неподалеку от общежития и обнаружил за кассой самого себя. Кассир виду не подавал. Молодой человек, не имеющий ни малейшего представления, что ему делать, виду тоже не подал, но побледнел.
Он вернулся в свою комнату, запер дверь и сел на кровать. Стал думать, что дальше. Что им было нужно? Почему так случилось? Почему именно он? Что вообще происходит?
Он пошел в церковь и описал ситуацию священнослужителю. Тот потряс над ним кадилом, посмотрел в глаза пристально и дал совет молиться и жечь свечи.
Не помогло. В тот же вечер молодой человек, приобретший параноидальную привычку частенько смотреть в окно, увидел, что внизу на тротуаре, задрав голову, стоит его копия и смотрит прямо на него.
Такого еще не было. Раньше двойники просто были, а этот же проявил конкретный интерес к молодому человеку.
Молодой человек пошел в дацан, но увидев там себя в роли ламы, сбежал.
К этому моменту уже больше половины людей на улице было им самим.
Молодой человек, чуть ли не жмуря глаза на кассе, закупился продуктами и заперся в своей комнате. Из нее он старался не выходить, поскольку по общежитию уже ходили трое его двойников. Или трое его самого. Сам он так и не разобрался, кем они были.
Единственное, с чем он разобрался, - это со своим страхом. С одной стороны, он боялся. С другой – причин для страха не было. Причин для того, чтобы он сам себе угрожал, не было. Наверное.
Поэтому, когда в дверь комнаты постучали, молодой человек, хоть и замешкался, а все-таки открыл. На пороге стояло двое его. Они попросили поделиться солью. Молодой человек не отказал.
Набирая соль в баночку из-под имитированной красной икры, он подспудно наблюдал за своими двойниками. Они пристально на него смотрели, не мигали и шевелили губами, будто бы что-то шепча. Когда он отдал им баночку с солью, они еще несколько секунд постояли, все так же глядя на него, побормотали, кивнули головами и ушли.
После этого случая молодой человек решил бежать опять. На следующее утро он пошел на вокзал. Все люди в городе были им. Все вокруг, не покидая своих дел, не останавливаясь, смотрели на него и шептали.
Он почувствовал настоящий страх. Ускорил шаг. Побежал… и запнулся. Он упал плашмя на плитку тротуара. Его обступила толпа.
Он истерично вскочил, но толпа уже плотно сомкнулась вокруг. Молодой человек истерично вскочил, пытался работать локтями, продираться сквозь них, а потому понял, что не знает, кем именно он является из своих одинаковых копий. Все лица вокруг были одинаковые, и какое именно принадлежало ему, было непонятно.
Он вот этот? Или этот? Или этот? Куда он идет? Кто его толкает? Почему он упал? Куда он спешит?
Молодой человек растворился в толпе, а толпа разошлась по своим делам. И никто из нее так и не дошел до вокзала.


Мясная семья.

Один молодой человек, имевший приятную внешность, покладистый характер, допустимую нагрузку вредных привычек и определенный пассивный заработок, имел счастье познакомиться с девушкой, которая, в свою очередь, отличалась примерно теми же качествами за исключением пассивного заработка, отсутствие которого компенсировалось учебой на заочном отделении в непоследнем ВУЗе города. Знакомство было приятным для обоих и вопреки грубым нравам современности начиналось с невинных свиданий, объятий под звездным небом, поцелуев в щечки и прочих романтичных мелочей, приятно греющих сердце.
И тот, и та, хоть и имели за плечами грузы горьких опытов, буквально с первого взгляда друг в друга влюбились. Оба быстро поняли, что характеры их при всей общей схожести имеют массу расхождений, благодаря чему отлично друг друга взаимодополняют. Опять же, оба имели неприятность долгого одиночества, предшествовавшего встрече, что тоже положительно сказалось на их зрелости и готовности к т.н. серьезным отношениям.
Возвращаясь со свиданий, молодой человек часто снимал с плеча пиджака несколько волос своей возлюбленной и умилялся, вспоминая всю приятность прошедшего момента, и предвкушая множество таких моментов в дальнейшем. Поумилявшись, волосы он стряхивал на пол, а сам шел заниматься домашними делами. В любом случае, еще даже не побывав в его квартире, девушка начала незримо в ней присутствовать, как в виде вышеупомянутых волос, так и в аромате духов, пропитавшем сначала тот самый пиджак, а потом перекинувшемся и на другие вещи.
Через некоторое время отношения их зашли достаточно далеко для образования у этой пары и интимной сферы, в связи с чем девушка стала частенько захаживать к молодому человеку в гости, периодически оставаясь и на ночь. Так в квартире молодого человека начали проявляться и другие признаки присутствия женской сущности, начиная от неумолимо растущей батареи разного рода косметических средств в ванной комнате, заканчивая капроновыми чулками и кружевными трусиками, небрежно висящими на спинке стула.
О мелких биологических признаках вроде обрезанных ногтей на коврике в ванной, аромата косметики, смешанного с запахом девичьего пота, на постельном белье, потожировых следов на зеркалах и стеклах, говорить даже не стоит.
А сказать стоит о волосах девушки, которая, отличаясь шикарной густой шевелюрой, оставляла их вокруг себя в изрядных количествах. Волосы ее оставались на белье и рабочих поверхностях, липли к одежде и забивались в водосточные трубы, оставаясь висеть на решетках сливных отверстий жирными паклями.
Волос было больше всего, и в какой-то момент они, казалось, начали расти в квартире сами по себе. Впрочем, то же самое можно сказать и о прочих девушкиных следах присутствия.
В общем-то, молодой человек испытывал такое ощущение, что она постоянно проживает с ним совместно, что его исключительно удовлетворяло.
Впрочем, продлилось это не так уж и долго, потому что спустя примерно полтора месяца подобных отношений молодая пара решила съехаться, девушка собрала свои вещи, которые компактно уместились по трем баулам, называемым в народе рисовыми сумками, паре чемоданов и нескольким пакетам, и со всем перечисленным переехала в квартиру молодого человека не без активной помощи последнего.
Вечером того же дня молодая пара, уставшая от сбора, перевоза и последующего разбора вещей, возлегла на кровать и заснула в крепких объятиях.
На следующее утро они проснулись и обнаружили, что разъединить эти объятия они не могут, поскольку конечности их и лицевые стороны тел срослись друг с другом, словно бы образовав одно существо с двумя парами глаз, влюбленно глядящих друг в друга. Впрочем, слово "обнаружили" тут не совсем уместно, поскольку молодая пара скорее не проснулась, а внезапно осознала себя одним единым существом, пребывающем в экстазе от своего единства.
Тем временем, вышеописанные признаки пребывания девушки в квартире начали действительно прорастать, так что ковер и одежда в шкафу уже натурально колосились ее волосами.
В последующие дни молодая пара начала перерабатывать свою среду обитания, объединяясь с квартирой. Сначала их плотью обрасла кровать, затем прилегающие полы и стены покрылись едиными кожаными коврами и обоями. Под кожей же имелись мышечная и жировая прослойки, нервные окончания и даже специфические костяные наросты там, где по мнению данного организма требовались конструктивные усиления.
Спустя несколько недель квартира представляла из себя не более, чем пространство, покрытое буграми плоти и обтянутое кожей, посреди которого имелся нарост в виде специфического кокона с двумя парами глаз и единым мозгом, постоянно пребывающем в эйфории, сопоставимой с непрекращающимся оргазмом.
Поскольку для поддержания жизни в организме требовалась энергия, в скором времени начался процесс деторождения, осуществляемый посредством специфического органа, имеющего анатомию женского влагалища, однако с вкраплениями мужских половых признаков, что обеспечивало возможность самооплодотворения.
Потомство появлялось по одному экземпляру с периодичностью от раза в несколько часов до раза в месяц. Периодичность зависела от выживаемости потомства. Причины смертности не отслеживались.
Порождаемые молодой парой создания представляли из себя антропоморфных существ, низкорослых и худых, с длинными многопалыми конечностями и бледной кожей, вместо головы имевших что-то среднее между жвалами и клювом.
Функцией потомства являлась ночная охота и прокорм организма, рацион которого преимущественно состоял из мяса.
Также из-за того, что родственники девушки, утеряв с ней связь, начали ее назойливые поиски, организм выработал специфический защитный механизм, представлявший из себя железы, вырабатывавшие секрет, по составу схожий с желудочным соком повышенной кислотности.
Организм был обнаружен во время ликвидации последствий катастрофы, при попытках транспортировки погиб в связи с повреждением нервных центров при его отъеме от структуры жилого дома.
Работы по отлову потомства организма продолжаются.
А одна городская музыкальная группа, играющая в стиле метал, прочитав про этот случай на новостном сайте города в сети интернет, даже написала песню, посвященную описанным событиям. Далее приводится текст этой песни, названной "Мясная семья".
Мясная семья
Первый куплет:
Мы влюбились с первого взгляда,
Скоро начали жить рядом,
Ногти и волосы в ванне
Скоро начали прорастать.
Следы твоего присутствия,
Смешались с моей сущностью,
Мясной организм, плюющийся
Кислотой, - это наша семья.
Припев:
Наши плоти - это наша плоть,
Наши жизни - это наша жизнь,
Своей кислотой мы сожжем,
Любого, кто попробует нас разделить.
Второй куплет:
Мы намертво срослись с домом,
Наша кожа - обои комнат,
В нашей раковине мы в покое,
Ничто не разделит нас.
Наш дом - наша крепость,
Мы здесь сплавились вместе
Единое мясное тесто,
Единая мясная семья.
Брейкдаун:
Любовь соединяет сердца,
Любовь соединяет плоть,
Наш дом и наша семья -
Единое мясное гнездо.
Повторение припева.
;
ГЛАВА III.
ЦИКЛИЧНОСТЬ И ГНИЛОЕ МЯСО.

Малышам о самом важном.

Мы живем в ледяном аду,
Здесь тепло - твой лучший друг.

Поэтому всегда одевайся теплей,
А иначе за тобой придет бабушка-смерть,
Ты подхватишь воспаление легких и сдохнешь,
Харкаясь кровью и захлебываясь гноем.

В мире много добрых людей.
Но и злые бывают, поверь.

Поэтому нужно заниматься спортом,
А иначе тебя грохнет какой-нибудь гопник,
Сорок шесть ножевых - и ты уже труп,
Подохший в подворотне, в обоссаном углу.

Мы живем на севере, малыш,
Здесь нужна энергия, чтоб жить,

Поэтому нужно плотно кушать,
Слабые дохнут, потому что
Хилых грызут гиены и львы,
В мире сильных ягненку не жить.

Наши предки выжить здесь смогли,
Мудрость их мы должны ценить.

Поэтому нужно слушаться взрослых,
Иначе не выживешь и скоро сдохнешь,
Твои родители уйдут за тобой,
И на тебе прекратится твой род.

Эта песня - наставление,
Эта песня - назидание,

Слушай внимательней, смерть близка,
Она всегда рядом, от нее не сбежать,
Как ни крути, а она везде,
Малыши должны быть готовыми к ней.


Сажа.

Один художник, не обретший должной популярности, однако критиками неизменно именуемый гением, упал в творческую яму. И дело даже не в отсутствии вдохновения. Просто был у него замысел картины, которая должна была стать его магнум опусом. И никак эта картина ему не давалась.
Он в ней хотел выразить самого себя. И не мог.
А хуже отсутствия вдохновения может быть только отсутствие возможности реализовать наличное вдохновение. Это я вам говорю как автор постов в социальных сетях.
День изо дня художник ставил на мольберт новый холст, долго и тяжело на него смотрел, делал мазок-другой, понимал, что все не то, и что нет в нем самом таких вот мазков и ничего, что можно ими выразить, снимал холст и грубо откидывал в сторону. Так повторялось от трех до семнадцати раз в день.
Впал художник в депрессию настолько глубокую, что даже убираться дома перестал. А жил он недалеко от местной кочегарки, так что достаточно быстро все его подоконники и прочие рабочие поверхности покрылись толстым слоем черной сажи.
На какое-то время художник и вовсе перестал писать, а только лежал на диване и изредка подходил к окну посмотреть на серый город.
Впрочем, тяга к творчеству в нем была основной витальной силой, так что долго от него отнекиваться художник не смог бы при всем желании.
Но картина эта будто бы проклятой оказалась. Когда он с новым пылом приступил к работе, сопротивляться начало, казалось, само мироздание.
Сперва художник уронил новый холст, измазав его красками. Потом художник обломал ноготь о мольберт. А затем порезал руку о лопнувшую баночку с чистой водой. Причем лопнула баночка сама по себе, он ее даже не трогал.
В доме художника все стало ломаться. Если он работал вечером, то лампочка в комнате обязательно перегорала.
Первоначально неполадки были мелочными. Когда художник, опаленный новым приступом упертости, разобрался с мольбертом, холстом и ногтем и снова взялся за кисти, у его электрического чайника не сработал предохранитель, о чем художник узнал по тяжелому запаху гари и выключившимся пробкам. Художник весь день провел в попытках снова включить свет.
На следующий день засорилась раковина и художнику пришлось потратить время на прочистку труб.
За следующие недели произошло еще много поломок и травм. Забивались и лопались трубы, ножи ложились в руки исключительно лезвиями, непонятно с каких пор торчавшие из косяков гвозди впивались в бедра, посуда падала на голову и ноги и, конечно, разбивалась, а сам он то и дело наступал на осколки и посуды, и лампочек, раня ноги. Один раз что-то замкнуло в проводке и розетка на кухне, заискрившись, подожгла скатерть кухонного стола и обои.
Художник скоро сообразил, что если будет бороться со всем противостоящим ему фатумом, то так и не приступит даже к написанию картины. Поэтому от всех этих вещей он решил отгородиться. Все электрические приборы в квартире он отключил от розеток, все шкафчики и полки он снял со стен, все вещи, стоявшие на возвышенностях, он переставил на пол и запер в комнате, в которую и не заходил.
Он купил достаточно мощный для освещения комнаты электрический фонарь. Сначала хотел купить свечи или масляный фонарь, но решил, что второго пожара ему не нужно. Также он закупился едой, не требовавшей приготовления, и чистой водой.
Так у художника получилось приступить к работе.
И тогда начались проблемы с самим художником.
Он запинался на ровном месте, падал и больно бился о пол и мебель. Он постоянно прикусывал язык и щеки до крови. Но это было только начало.
В какой-то момент он начал мягчать и разваливаться. Раны перестали заживать. Они кровоточили и гноили. Один раз, потянувшись к кистям, художник зацепился пальцем за палитру. Палитра упала на пол, а палец отвалился. В приступе ярости художник подхватил свой измазанный в красках палец и коснулся им холста.
И именно в этот момент художник понял, к чему все идет.
Оказалось, что кровь его и гной его обладают именно теми необходимыми ему цветами, которые идеально ложатся на холст и выражают то, что он и хотел выразить.
Оказалось, что его лезущие и опадающие волосы могут придать изображению необходимый объем и текстуру.
Что его семя достаточно загущает и обледняет венозную кровь. Что фекалии дают теням глубину. Что глазной белок источает свет. Что слюна и слизь ротовая блестят внутренне.
Он понял, что самим собой напишет самого себя.
С него сползали лоскуты кожи, его конечности отваливались, а кости ломались, щелкая. А он писал, мазок за мазком переносясь в пространство картины.
Когда картина была закончена, художник уже был весь в ней. А перед мольбертом лежали только несколько осколков костей, пакли волос и обрывки кожи.
Картина была идеальной.


Фекалэнд.

В ходе одного проекта в одном среднестатистическом городке с населением меньше среднего что-то там подкрутили с биологическими свойствами клеток.
В результате отходы человеческой жизнедеятельности, долгими годами собиравшиеся в канализации, вступили в специфические реакции. Основными реагентами явились фекалии, моча, кровь и семя. Смесь данных веществ приобрела свойства первичного бульона, из которых самым фатальным стала репликация.
Если описывать кратко, то вся эта масса эволюционировала в своеобразный организм и при этом начала активно разрастаться.
Как итог - город просто затопило фекальной массой, прущей из всех труб и унитазов.
Это, кстати, вторая неудача ответственного за данный проект сотрудника.
В первом проекте он игрался все с теми же характеристиками клеток, но там все закончилось образованием такого вот бульона непосредственно в рамках человеческих организмов. Люди захлебывались жидкой фекальной массой, заполнявшей легкие, а перед смертью чрезмерно потели, источая из каждой поры своего тела мочу.
В общем-то, этих проектов не понял никто, так что того сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора и перевели в какой-то захудалый перевалочный пункт отдела материального обеспечения дальних структур.
Вот так-то вот.


Ось мироздания.

Сама метафизическая и трансцендентная возможность существования не только и не столько реальностей, сколько их концепций, а также концепций предшествующих и последующих пустот, обеспечена наличием т.н. оси мироздания.
Попросту говоря, все и везде существует постольку, поскольку существует эта ось.
Осью мироздания является существо, на настоящее время относящееся к виду homo sapiens, вернее, не само это существо, а факт его существования. Физиологически ось не отличается от иных представителей данного вида, однако особенность ее в том, что она является единой и единственной во всех реальностях.
Иными словами, она не имеет копий в других реальностях, а также не имеет какой-то единственной первоначальной реальности.
Ось обладает способностью между реальностями перемещаться.
Ось смертна, и продолжительность ее жизни в силу обусловленности физиологией не превышает таковую у людей.
При физиологической смерти оси ее статус переходит одному из ее потомков случайным образом.
При гибели оси, не успевшей оставить потомство, статус переходит одному из ее братьев случайным образом.
При указанных обстоятельствах, а также учитывая отсутствие у оси навыка ориентации между реальностями, сохраняется приоритет количества оставленного потомства перед обеспечением его выживаемости.
По указанным причинам ось вынуждена постоянно перемещаться между реальностями и в каждой из них оставлять как можно больше потенциальных наследников.
Поэтому же ось всегда является особью мужского пола.
В силу частых скачков между реальностями в попытках оставить обширное потомство в как можно более приспособленных для репликации условиях, стабильных плоскостях и сферах на настоящее время имеется достаточное количество потенциальных осей, что позволяет избежать вопросов о смерти мироздания.
В то же время определенные опасения вызывает ментальное состояние оси, которая заведомо обречена на детство в неполной семье, а также вынужденность постоянно покидать свое потомство.
Впрочем, раскрытие данных сведений, возможно, не только улучшит состояние оси, осознавшей свою исключительную значимость для мироустройства, но и облегчит участь детей, которых просто бросили безответственные папаши.
В общем, не переживай, школьник, твой батя - ось мироздания, так что у него есть причины не платить алименты на твое содержание.


Шторки.

Один мужик как-то раз, лежа на тахте, толи задремал, толи просто надолго зажмурился да задумался, а вот привиделась ему какая-то другая жизнь. Будто бы там он другой совсем человек, совсем с другими людьми знакомый и совсем другую работу работающий.
Казалось бы, кто так не задумывался, да вот только уж больно, видимо, крепко тот мужик физиономию свою сжимал, потому как после этого эпизода начал он обе те жизни и жить, причем одновременно, с периодичностью моргания.
Вот живет он тут, раз - моргнул. А пока это моргание совершалось, он там жил. Здесь живет, моргнет - там, а там жил, моргнул - здесь.
Так и стала его жизнь, как два фильма, которые покадрово нарезали, и кадры эти так пустили - из одного фильма, из другого, из одного, из другого.
Причем он ту жизнь не просто видит, а сам живет. И ладно бы, там, шел день от той жизни, день от этой, хоть была бы возможность разобраться. А так, прыг-скок, черт ногу сломит.
Мужика начала мучать мигрень, и никакие ему не помогали лекарства. А к психологу он идти побоялся, и тут, и там.
Жизни различались кардинально. Тут он одинокий низкооплачиваемый клерк, а там, представьте себе, женатый уважаемый хирург.
Жить таким образом довольно быстро стало решительно невозможно с обеих сторон. И как-то вечером мужчина, и тот, и этот, пошли с разных концов города в один и тот же бар.
В баре сел он за столик, и через пять минут вторая его жизнь (кстати, и по внешности на него совсем непохожая) пришла туда же. И второй он стал на первого орать, мол, какого, извините, хрена ты ко мне в голову влез или меня в свою засунул? Бошка уже трещит от этих скачек.
И лекарства не помогают.
Так слово за слово они друг другу морды начистили, а потом поняли, что проблема у них одна и та же. Помирились, стали думать, что случилось, что делать, кто из них вообще кто. Выяснилось, что и у второго мужика, который хирург, то же самое, зажмурился, и вот уже приходится жить еще и жизнь какого-то тунеядца. И получалось так, что пока этот моргает и живет за того, тот моргает и живет за этого. То есть, они оба даже еще и не по две жизни жили, а по половине той и этой.
В итоге, нарезались, как собаки, до беспамятства.
На следующее утро проснулся наш клерк, моргает - ничего. Темнота.
Рискнул, зажмурился - ничего.
Хорошо.
Голова болит, но уже от похмелья, а не скачек этих между жизнями.
Так все и кончилось.
С хирургом тем пытался встретиться, да так и не нашел.
И только спустя время узнал из новостей, что хирург тот во время вот этих всех обменов жизнями, своего пациента загубил. И той ночью, когда они пили, до дома не дошел. Поднялся на крышу многоэтажки, да и скинулся.
Зато голова у мужика больше не болела. И днем он больше не дремал, поправил режим, занялся спортом, на работе получил повышение, встретил девушку, женился, наплодил детей.
Вот так вот бывает.


Внутренний ребенок.

Мой внутренний ребенок доигрался,
Он был хорошим пацаном,
Но хорошему свойственно кончаться,
Я больше не вспомню о нем.

Мой внутренний ребенок доигрался,
Раздражать меня начал он,
Иногда нужно двигаться дальше,
А он убит и расчленен.

Нужно дальше идти,
Мной движет голод внутри.


Личная жизнь призраков.

Один молодой человек был очень скромным вдохновенным романтиком.
Вот уже два года он ездил на учебу на одном и том же автобусе. И неизменно видел в нем одну и ту же девушку. Девушка отличалась почти ангельским обликом, и все мысли молодого человека крутились исключительно вокруг нее. Два года он ездил в автобусе, исподтишка любуясь своей возлюбленной. А во время пар он подпирал подбородок кулаком и мечтательно-пустым взглядом смотрел куда-то внутрь, лелея фантазии о том, как когда-нибудь подойдет к ней и скажет все.
Можно представить, как проходили его одинокие вечера.
Однажды он украдкой услышал ее разговор по телефону и был очарован ее голосом. С тех пор он всегда звучал где-то на грани слуха молодого человека.
Не вынося те дни, когда он не мог осчастливить свои глаза сакральным образом любимой, молодой человек и в каникулы, и в выходные в то же самое время вставал и шел на автобус.
И вот как-то раз он опоздал. Он не услышал будильник.
Он вскочил с кровати и, не умывшись и не позавтракав, понесся к остановке. Почти успел.
Он стоял и смотрел вслед отъехавшему от остановки автобусу, а сердце его, словно оно было привязано, тянуло из груди.
А тоскливым вечером дня, который прошел во тьме, ведь не был освещен красотой той самой, молодой человек увидел по местным новостям сюжет о чудовищном дорожно-транспортном происшествии, унесшим жизни всех пассажиров того самого автобуса.
Следующие недели прошли в бреду. Молодой человек абсолютно не представлял, как ему теперь существовать, и проклинал небеса за отнятую возможность уйти туда с любимой.
В конце концов, молодой человек решился на страшный поступок. Дождавшись ночи, он взял лопату и пошел на кладбище. Руководствуясь непостижимым чувством, он безошибочно прошел к ее могиле. Земля была рыхлой, копалось легко.
Там была ее комната, он смотрел сверху. Спальня с аккуратно убранной кроватью-полуторкой, комодом и трюмо.
Она лежала на кровати, нагая, а на ней лежал другой. Они блестели от пота, она стонала и кусала мочку его уха, гладя руками его спину, а он ритмично двигался и утробно ворчал, как волк, пожирающий мясо свежеубитой ланки.
Молодой человек в ужасе отпрянул от могилы и завалился на спину. Он проплакал до утра. Он не помнил, как добрался домой.
Он знал, что никого другого он больше никогда не полюбит. И знал, что не станет счастливым, если вмешается в ее счастье. Он решил, что ее он должен отпустить. А собственная жизнь его больше не интересовала.
Молодой человек повесился.


Выпадение.

Один молодой человек достаточно длительный период не высыпался. А как-то раз проснулся и понял, что что-то не так. Предыдущим вечером в компании друзей он вспомнил одного общего знакомого, однако никто из присутствовавших его не вспомнил, как будто бы того знакомого и не было никогда.
А если подумать, то некоторое время назад в кругу общения молодого человека появился еще один человек, который утверждал, что они с молодым человеком всю жизнь прошли с младых ногтей, с детского сада дружили, учились в одной школе и вместе поступили в институт. Хотя молодой человек как-то не мог припомнить таких фактов.
Молодой человек начал ощущать какую-то озадаченность. Он встал, умылся, вышел на улицу, и что-то зацепило его глаз. Он осмотрелся вокруг и понял, что здание через дорогу от его дома красное. Хотя было желтым. Или не было. Молодой человек не помнил, но чувство чего-то не того только усилилось.
Молодой человек пришел на учебу и сел на свое обычное место. За исключением вышеобозначенных странностей день прошел как всегда.
На следующий день ощущение только усиливалось. Молодому человеку позвонил отец, хотя они не общались уже пару лет, и начала расспрашивать про дела и учебу, причем с упоминанием таких подробностей, которых знать он не мог.
В выходные дни молодой человек по своему обыкновению лег днем подремать и проснулся опять невыспавшимся. И его осенило. Он понял, что он и не спал. То есть, он как бы спал, да вот только время во сне тянулось так же, как и при бодрствовании. И не было снов. Он просто висел в темноте всю ночь, а потом вставал в новый день.
В следующий учебный день к молодому человеку за парту подсела его одногруппница, чмокнула в щечку и спросила об их совместных планах на вечер. Молодой человек, к тому моменту изрядно нервный, говорил с ней аккуратно и выяснил, что они с ней встречаются уже около полугода и в скором времени думают съезжаться.
Жизнь молодого человека как будто бы бесконтрольно менялась сама по себе.
Возвращаясь из института, молодой человек заметил, что один забор на его дороге из сетки-рабицы превратился чугунное литье. А небо стало иметь не тот оттенок. Просто не тот.
Вскоре случилось совсем странное. Молодой человек пропал наяву. Он сидел на паре, а потом оказался в той самой темноте, в которой он проводил по ночам свой «сон». Сколько он в ней висел – непонятно, по ощущениям – не меньше нескольких часов, однако, когда вновь очутился на паре, понял, что прошло всего пару минут.
Молодой человек понял, что в мире опять что-то изменилось, но не понял, что. Его отсутствия никто не заметил, из чего молодой человек сделал вывод, что наяву он сам не пропадает, только его сознание.
Такие «пропадания» со временем стали нормой. Молодой человек пропадал несколько раз в день. Иногда изменения становились заметными сразу – одежда и прически одногруппников, обои, оформления аудиторий, да и сами аудитории, в которых он сидел. Время в периоды пропаж шло по-разному. Иногда он пропадал, казалось, на пару секунд, а наяву проходили часы, иногда – наоборот.
Даже при том, что изменения не всегда были заметны сразу по выходу из состояния пропажи, реальность точно менялась.
В какой-то момент молодой человек, выйдя из очередной пропажи, увидел, что в аудитории все парты стоят не только на полу, но и на стенах, и на потолке. Люди могли передвигаться во всех направлениях, а силы тяжести, казалось, и не было. Преподаватель писал на доске не строчками сверху-вниз, а по спирали.
Спустя несколько пропаж изменилась письменность. Она была абсолютно непонятна молодому человеку, хоть и имела в основе похожие символы. Устная речь окружающих оставалась понятной, но к тому моменту уже пестрила выражениями, оборотами и идиомами, будто пришедшими из других общин.
Менялось не только насущное, но и прошлое. Менялись исторические даты. Великие войны прошлого как будто бы и не происходили, зато вместо них все помнили совсем другие события. Это молодой человек понимал в даты праздников.
Молодой человек также обратил внимание, что те изменения, которые уже произошли, не обретали устойчивость. Так, та одногруппница, которая была девушкой молодого человека, через несколько пропаж стала встречаться другим парнем, а потом почему-то стала их преподавательницей в институте.
Молодой человек сделал для себя такой вывод, что его постепенно перекидывает от реальности к реальности, причем реальности эти смежны, поэтому изменения происходят относительно плавно.
В какой-то момент геометрия мира стала совсем Эшеровской. Привыкнуть к этому было сложно, но молодой человек умудрялся как-то во всем этом сюрреализме ориентироваться.
Постепенно молодой человек начал замечать, что там, куда он перемещается, и эволюция шла другим образом. Люди все больше становились похожи на многоруких пауков, ползающих по стенам каменных ульев.
Молодой человек не понимал, что происходит, но в силу своего характера он постоянно анализировал и пытался вывести какие-то условности. Возможно, это его и сгубило.
В один день у молодого человека, возвращающегося домой после пар, произошел конфликт с группой крайне агрессивно-настроенных личностей. В ходе конфликта он получил ножевое ранение и попал в больницу. В больнице он вновь пропал, а когда вернулся понял, что сидит все там же, но уже не с ножевым ранением, а с жалобой на зубную боль.
Тогда молодой человек сделал отчаянный шаг. В тот же вечер он взял нож и без особых раздумий всадил его себе в грудь. В общем-то от всех этих изменений он прилично устал, висеть часами в пустой темноте ему надоело, так что никакого страха он не испытывал.
После данного акта молодой человек опять пропал. В темноте он был очень долго, возможно, больше нескольких суток. За это время он успел многое обдумать, и уже решил, что тут и останется. Это была бы ужасная участь – висеть бесплодным сознанием в непроницаемо-черном ничем.
Однако, он снова появился. Только уже за пределами того, что можно было бы назвать «миром». Он был посреди белизны. Он стоял на белом полу. Вокруг не было ничего. Только белый пол из непонятного материала, вроде как твердого, но не дававшего никакого звука при шагах, да белое небо. И все было настолько белым, что разобрать, где пол, где небо, есть ли тут стены или нет, было абсолютно невозможно. Тени тело молодого человека не давало.
Больше молодой человек не пропадал. Так там и остался.


Желудок Дьявола.

В одном селе, располагающемся посреди сибирской степи, численность населения которого на тот момент колебалась в районе тринадцати тысяч человек, так сказать, произошла странная экологическая обстановка.
В начале весны, когда даже снег еще не сошел до конца, пошли ядовитые дожди. Жидкость, остававшаяся после них, имела странный красновато-зеленый оттенок и была немного гуще, чем обычная вода. Было это похоже на гайморитную слизь с кровавыми жилками. На коже попавших под дождь людей образовывались гнойники и нарывы.
Некогда плодородная земля иссохла, стала рассыпчатой и вонючей. Естественно, никакого урожая не всходило, растения желтели и жухли, а выращенные на местных огородах овощи имели явный привкус гнильцы.
Небо над городом приобрело пыльно-бледно-красноватый оттенок зари перед песчаной бурей.
Отток населения, и до этого имевший перманентный характер, резко усилился. Люди покидали дома и бросали участки, уже даже не надеясь их продать.
Неоднократно в село приезжали экологи, химики, геологи и прочие ученые умы, брали пробы, проводили исследования, однако результаты были противоречивы и непонятны.
Дальнейшее развитие ситуации было постепенным и даже каким-то сонно-медлительным.
Температура воздуха повышалась. Небо уплотнялось и становилось каким-то стеклянным и дрожащим, похожим на марево над асфальтом в жаркий летний день. Облака сворачивались, как яичный белок, сгущались и напитывались все тем же красноватым цветом, из-за чего становились похожи на кровавые сгустки.
Здесь стоит забежать вперед и описать более локальную ситуацию. Примерно через три недели после начала данных событий вертолет, с которого снимали репортаж про село для местного телевидения, застрял в облаке. Винты завязли в нем и вертолет начал как бы заваливаться, однако не упал, а так и завис в воздушных массах и постепенно погрузился в облако, исчезнув из вида.
Позже были обнаружены записи с аппаратуры журналистов, которые были частично восстановлены. Выяснилось, что за четыре дня в облаке вертолет им почти полностью «переварился». Сначала через швы и щели внутрь начала проникать жидкость, похожая на ту, что выпадала дождями, однако более концентрированная. Жидкость обжигала и оставляла после себя сильные ожоги, которые как бы распространялись по телу, медленно разъедая еще живых членов экипажа. Постепенно жидкость расщепила и стеклянные, и металлические части вертолета, залив его изнутри полностью. Собственно, по итогу от вертолета остался только изрядно подпорченный металлический ящик, в который один из журналистов в приступе профессионального героизма засунул записи с камер и микрофонов. Ящик выпал из облака вместе с очередным дождем.
Через месяц растения вроде как оживились. Листья освежились, однако приобрели все тот же красный оттенок, прожилки были ярко-красные, как сосуды. На растениях, причем независимо от вида, начали формироваться специфические плоды. В общем-то, на кустах и деревьях просто начали расти куски мяса. Со временем они формировались в человеческие органы, в основном сердца. Но был и урожай печени и почек. Легкие почему-то росли только на березах. Оставшиеся на тот момент местные жители (по большей части старики, которые решили умереть вместе с селом, а также совсем деклассированные элементы, которым и такие условия представлялись вполне себе приспособленными для жизни, лишь бы были спирт да водка) из интереса покопались на грядках и картофельных полях и обнаружили, что органы росли и под землей, как корнеплоды.
К тому моменту село уже было оцеплено, запасы местных магазинов заканчивались, поэтому органы достаточно быстро начали употреблять в пищу.
Ближе к концу второго месяца небо уже совсем уплотнилось, слилось с облаками и представляло из себя купол плоти вокруг села.
Снаружи же село просто пропало, оставив лишь пустую степь.
Внутри купола дожди шли почти постоянно. Оставшиеся люди были покрыты язвами и нарывами, но не умирали, а наоборот стали понимать, что физические слабости их пропали. Они не чувствовали боли или усталости, зато ощущали мощный прилив сил, в основном – сексуальных. А вскоре выяснили, что употребление дождливой жижи оказывает эффект, подобный эффекту от алкоголя.
Они перестали умирать. Любые полученные в пьяных поножовщинах ранения даже не кровоточили, а лишь слабо гноились.
Население села стало кучей похотливых и вечно пьяных безумных стариков.
День и ночь больше не сменялись. Внутри купола стоял красноватый полумрак. Источником света стало само небо плоти. Оно толи светилось, толи светилось что-то за ним, а оно лишь пропускало часть этого света.
А в середине третьего месяца с погоста пришли мертвецы. Они выкопались из своих могил и вернулись в свои дома. В общем-то «жили» они точно так же, как и те, кто не успел умереть. То есть, предавались оргиям, ели человеческие органы с кустов и пили ядовитую жижу.
Через четыре месяца те, кто остался в селе, и живые, и мертвые, уже окончательно стали похожи на гнойных и нарывных животных. Над селом стоял постоянный голодный вой и страстный похотливые стоны.
Так село и ушло, казалось бы.
Однако, поговаривают, что иногда это село вновь появляется на том самом месте в своем первозданном виде, который оно имело до погружения в желудок Дьявола. На близлежащих трассах появляются голосующие жители села, которые просят их подвезти до дома. Людям, имеющим хотя бы самое далекое отношение к селу, приходят письма с извещениями о наследстве, просьбами приехать от родственников. А некоторых людей отправляют туда в командировки или на стажировки. Будто бы о нем внезапно вспоминают.
Оно стоит там неделю-другую, а потом пропадает. Со всеми, кто там был.


Сухие следы.

Последние дни последних недель,
Растрепаны швы, разлитый кисель,
На полу грязные сухие следы,
По квартире не ходили с прошлой среды.

Последние недели последних месяцов,
Заперты двери на тяжелый засов,
Сухие следы превратились в пыль,
Этот дом давно замолк и давно остыл.

Последние месяцы последних годов,
Выбор повеситься или в окно,
Сухие следы время стерло давно,
Но пока я вдали, меня зовет дом.


Рецензии