Маршал Жуков не разбирался в людях

Запоздалое раскаяние Жукова о его связи с Хрущевым.
Маршал Жуков - выдающийся советский полководец, но по совместительству бездарный политический интриган. Я напомню, что после смерти Сталина Жуков стал активным сторонником Хрущева. Хрущев лгал о товарище Сталине, а Жуков хлопал ему в ладоши. Если кто-то возвышал голос против, маршал прилагал все усилия для того, чтобы этот голос подавить или сломать. Так было, когда «антипартийная группа Маленкова, Кагановича, Молотова...» попыталась отстранить Хрущева от власти. Жуков был одним из тех, кто помог Хрущеву расправиться с противниками.

Конечно, за такую активность Жуков получал серьезные поощрения в виде должности Министра обороны, четвертой Звезды Героя Советского Союза и «народного» звания «Маршала победы».

И все бы для Жукова было хорошо, вот только Хрущеву он был не нужен. Подавив оппозицию, Хрущев расправился и с самим маршалом - в 1957 г. тот был отправлен в отставку. Но не в почетную, а в опалу: Жукову, единственному из маршалов Советского Союза, запретили посещать Парад Победы, а денег на пенсии платили столько, что не хватало даже на жизнь
.
Жуков рассказывал: «Мы с Галиной Александровной [вторая жена] думали, что у нас много денег, а оказалось, ничего нет. Пенсия 400 рублей, из них первой жене [от нее было 2 детей] посылаю 200 – ей-то какое дело, что я уже не министр? Попросил солдата сдать мой баян в «комиссионку», принес 500 рублей. Я бы мог, конечно, ездить на трамвае, но ведь я одиозная фигура, меня будут снимать для иностранных журналов!»
Боль Жукова понять можно: только что был большим начальником на пике славы, а тут вдруг опала, запреты, и денег в обрез.

После такого поворота событий Жуков переосмыслил многое. В первую очередь отношение к людям. Когда все отвернулись от опального маршала, первым редким гостем, который к нему приехал, был маршал Голованов. Жуков был очень удивлен: «Знал бы ты, Александр Евгеньевич, сколько я тебе зла сделал! За Берлинскую операцию из списка Героев вычеркнул… [Голованов был единственным из Главных маршалов и Маршалов Советского Союза, не удостоенный звания Героя]. Прожил я жизнь до седых волос, а так и не научился разбираться в людях: кого возвышал, оказались подхалимами и ничтожествами, с кого взыскивал – настоящими людьми. Не боишься, что тебя заберут? А то ко мне два дня никто не звонит, раньше на брюхе ползали…»

Сам Голованов пишет вот что: «Я был, пожалуй, единственный из маршалов, который посетил его сразу после освобождения от должности министра обороны, хотя сложившиеся отношения между нами, а более правильно, его отношение лично ко мне, были не лучшими. Своим посещением я хотел показать, что мое уважение к его военному таланту, к его воле, твердости и решительности остаются у меня, несмотря на его личное положение, независимо от того, является ли он министром обороны или просто гражданином Советского Союза».

Маршалы стали приятелями, созванивались, порою встречались. Когда Жуков издал мемуары, одну из первых книг он подарил Голованову, а фото с самим Головановым добавил в книгу: «Я ведь в этой книге фотографии не всех маршалов поместил! А мы с тобой рядом стоим. Где ты такие сапожищи достал, Александр Евгеньевич?»

Сталине Жуков снова стал отзываться теплее: «К моему сожалению, мои личные отношения со Сталиным не сложились. Но он уважал мою военную голову, а я ценил его государственный разум... Сталин меня снимал, понижал, но не унижал. Попробуй меня кто-нибудь при нем обидь - Сталин за меня голову оторвет!»

Конечно, в мемуарах была и критика Сталина (из-за чего с ним неоднократно спорил Голованов), но и добрых слов там не мало. Особенно для того, кто помогал Хрущеву разоблачать «культ личности».

К слову, самого Хрущева Жуков не простил. Жуков сыграл решающую роль в возведении на пьедестал Хрущева в 1957 году, а потом сам проклинал его… Георгий Константинович не мог слышать его имени...

Финансовые проблемы Маршала Жукова решились только после издания мемуаров, но к тому времени было много проблем других: «Он очень болен. Узнал, что у жены рак, и его тут же, в больнице хватил инсульт. Разговаривает с трудом, возят его в коляске...»
К тому времени жить Маршалу Жукову оставалось всего несколько лет...
Вот такая незавидная старость некогда великого сталинского маршала.

Я сейчас не буду говорить о том, что Молотову, которого сняли с помощью Жукова, назначили пенсию всего в 120 руб, и тот спокойно ездил на трамваях. Я не буду вспоминать о том, что со многими достойными товарищами обошлись еще хуже. Я хочу обратить ваше внимание на контраст: Жуков пошел на сделку с совестью и предал товарища Сталина, а через энное количество лет превратился в нерукопожатого, больного, распродававшего личные вещи старика.

Эх, маршал, маршал... Ну неужели три Звезды Героя тебе было мало? Неужели какие-то материальные блага стоят того, чтобы предать человека, которому ты обязан всем?

Грустно, очень грустно. Опальный Жуков кусал локти, жалел о своей связи с Хрущевым, переосмысливал свое отношение к другим. Вот только толку от этого мало, потому что сделанного зла было уже не вернуть...


Рецензии