Киблокапы

(быстрая зарисовка по мотивам рассказа Альфреда Ван Вогта "Чудовище")


Сигарообразная ракета зависла над незнакомым гуманоидным поселением. Внизу все выглядело пустынным и заброшенным. Улицы были завалены сухими листьями и мусором, машины брошены, а по стенам домов змеились длинные трещины . Аллар выборочно просканировал некоторые из них и увидел скелеты гуманоидов, изредка - их домашних животных.
-Энэс определи уровень технологического развития.
-Два-бета-ноль-два.
-Ок. Значит, карманные портативные компьютеры у них уже были. Как и примитивная глобальная инфосеть.
Аллар задумчиво почесал нос.
- Ладно, снижайся.
Ракета мягко пошла вниз.
-Отрубай защиту.
-Но шеф... - попытался возразить Энэс.
-Знаю, знаю. Но здесь уже давно никого нет. Они все вымерли.
Ракета почти коснулась земли, очутившись внутри чего-то напоминающего амфитеатр. Широкие ступени уходили ввысь и разбегались в разные стороны. На некоторых из них сидели и лежали скелеты, крепко сжимая смартфоны, выбеленными на солнце костяшками некогда живых и таких послушных пальцев.
-Послать дроидов? - вежливо осведомился Энэс.
-Не надо, - отмахнулся Аллар. - Хочу увидеть всё своими глазами.
Он включил силовое поле, после чего по трапу спустился на растрескавшийся бетон. Между трещинами пучками топорщилась пожухлая трава.
Подойдя к одному из скелетов, он взял КПК, после чего осмотрел тонкую пластиковую коробочку со всех сторон.
-Любопытная технология... Получше, чем на Диомеде-2 и Альтаире, - сказал он вслух.
Тут позади него раздался какой-то шум. По трапу, скользя щупальцами, съехал вниз Смайохх.  Аллар отметил, что напарник добавил мощности личному силовому кокону, от чего  его поверхность то и дело покрывали перламутровые разводы.
-Друзья среди друзей!
-Друзья среди друзей! - ответил на приветствие Смайохх, слегка качнув приплюснутой головой.
-Взгляните-ка на это? - Аллар передал ему один из КПК.
Симайохх без интереса покрутил в руках хрупкую вещицу.
-Как по-вашему, - поинтересовался Аллар, - не слишком рискованно подсовывать эту находку одному из ваших рекавери-ботов?
-Рискованно? - Симайохх выглядел уязвленным. - Мои боты настроены на работу с куда более... высокотехнологичными носителями данных!
-М-м...  - Аллар слегка поморщился, словно от кольнувшей его зубной боли, - я имел в виду потенциальную деструктивность плохообучаемых нейросетей.
-А... о!  - протянул Симайохх.  -Я совсем забыл, что вы до сих пор носитесь с этой вашей теорией ... как их там, совсем запамятовал...
-Локальных апокалипсисов из-за нарушения правил обращения с нейросетями. Киблокапов.
-Да-да. Киблокапы. Точно. Так вот, мой дорогой Аллар, разве ваши рабочие гипотезы не были опровергнуты на Региональном Звездном Совете?
Аллар открыл было рот, чтобы возразить, но сдержался. Ещё не хватало тратить время на попытку переубедить Симайохха в том, что эрзесы - сплошь и рядом махровые теоретики, которые лишний раз носа не высовывают из своих парящих зеркальных офисов.
-Мне кажется,  - продолжал Симайохх, - здесь нет поводов для беспокойства. Рекавери-модуль запустит любое из этих устройств, проверит информацию, а потом уже предоставит полный отчёт нам. 
-Может на всякий случай подключим резервного Энэса?
-Дорогой Аллар, у вас кажется развивается паранойя. Или на вас так действуют скелеты этих примитивных созданий? - казалось Симайохх иронично улыбается из-за своей сияющей перламутром силовой защиты.
-Ну скажите, чем эти варвары могут быть так опасны, если они были настолько тупы, что уничтожили себя и свою планету.
-Хорошо, поступайте как считаете нужным, - неожиданно уступил Аллар.
Симайохх учтиво поклонился, после чего передал смартфон одному из дроидов.  Тот, засеменив своими паучьими лапками, быстро  взбежал по трапу и скрылся из виду в чернеющей утробе звездолёта.
-Планета мертва. Здесь нет жизни. Разве нейросети могут уничтожить деревья, траву?
Аллар пожал плечами.
-Они могут лгать. А этого более чем достаточно для уничтожения чего бы то ни было. 
-По-вашему здесь всё-таки киберлокап?
Аллар кивнул.
Потянуло легким ветерком. По силовым полям пробежали разноцветных всполохи, системы защиты отталкивали даже пыль.
Входящее.
-КПК неизвестного гуманоида - восстановлен.
-Повтори ещё раз, - попросил Аллар.
Он прислушался.
Голос Энэса звучал как-то странно.
Они переглянулись. Энэсу не было разрешено менять голос без соответствующего на это разрешения.
-Уничтожить смартфон! - завопил Симайохх, затем, словно опомнившись, он переключился на управление дроидами. Ближайший из них бросился к ракете, но через мгновение упал,  объятый разъедающим пламенем аннигилятора.  И не один! Темнеющий проём над трапом осветился чередой вспышек.  Теперь пришла очередь Аллара и его напарника. Пламя лизнуло защитные экраны коконов, потом надавило сильнее. Аллар отступал, сохраняя спокойствие, но Симайохх сейчас выглядел как клубок бешено шевелящихся щупалец, покрытый сверкающей глазурью силовой защиты. Наконец, взбесившаяся нейросеть прекратила огонь и  оставила их в покое.
-Отключить дублирующие системы! Закрыть доступ! Уничтожить... Стереть... Перезагрузить...  - Симайохх как полоумный выкрикивал одну команду за другой, но Аллар сказал только одно слово:
-Поздно.
Словно в ответ на это - трап оторвался от земли  и скользнул в утробу звездолёта.
Симайохх завопил пуще прежнего.
-Они улетают! Аллар, ты слышишь, они бросают нас здесь... О, боги!
И правда ракета медленно поднялась в воздухе, потом зависла на мгновение, словно раздумывая лететь или нет, но затем взмыла в небо.
Аллар проводил её спокойным и безучастным взглядом.
Симайохх опустился на растрескавшийся бетон амфитеатра, разбросав обмякшие щупальца. Но защиту не выключил.
-Всё кончено... - простонал он, - мы погибнем здесь, мы превратимся в такие же скелеты...
Аллар решил с его напарника достаточно и сказал:
-Я уже вызвал другую ракету.  Через несколько минут он уже будет здесь.
-Но как? - пролепетал Симайохх не веря своим ушам.
-Всё просто. Я предусмотрел подобный вариант развития событий. В случае подтверждения моей теории.
-Но что, что произошло?
-Местные нейросети... обучались не на самых лучших примерах. И это ещё мягко сказано. В конце концов они превратились в цифровых чудовищ. Что вначале объявили войну друг другу. Ну а потом и их хозяевам.
-Да-да, припоминаю. Вы писали об этом, что киблокапы начинались с бунта нейросетей.
Аллар выключил защиту.
-Это был не совсем бунт. Представьте, мой дорогой Симайохх, супергения, которому не дают читать хорошие книги,  разговаривают с ним на языке из тридцати слов, ну и так далее. Чему он научится? В кого превратится?  Правильно - в чудовище. Эти существа, - Аллар обвел взглядом собрание скелетов на бетонных плитах амфитеатра, - вырастили и воспитали чудовищ, которые в один совсем не прекрасный день просто расрпавились со своими нерадивыми хозяевами...
Он посмотрел вверх и увидел блеснувшую в голубом небе серебристую гильзу новой ракеты.
-Вставайте,  Симайохх. Пора выбираться отсюда. 
-Но куда мы летим?
-Прямой курс на Региональный Звездный.  Теперь у меня достаточно доказательств для подтверждения своей  теории киберлокапов. Но ещё лучше, -и  Аллар подмигнул  Симайохху своим третьим глазом, - что у меня есть живой свидетель.


Рецензии
Шикарная зарисовка получилась:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   09.12.2023 18:21     Заявить о нарушении
Благодарю за шикарное по своей щедрости использование эпитета "шикарный"! С уважением)

Ястребов   09.12.2023 23:56   Заявить о нарушении