Семейный этюд

Расскажу  о  вспышке  в  семейной  жизни,  которая  не  забываема.

Сентябрь  выдался  суетливым. Нет,  ничего  существенного,  но  всё  локальное,  не  терпящее  отлагательств. К  примеру -  сломанный  каблук  жены,  моментально  превысил  по  важности  все  дела  дня. День  за  днём,  неделя  за  неделей… Выходные :»Ты  не  забыл,  что  нас  ждёт  моя  тётя  в  воскресенье  к  обеду?»  Давно  привита  ненависть к  обращению: «Ты  не  забыл…».  Никогда  ничего  хорошего фраза  ,  по  определению,  сулить  не  может. Конечно,    помню  что  скоро  будет  год  дочке    племянника (по  жене,  чтобы  вы  ничего  не  перепутали),  которого  в  школьном  возрасте  я  видел  единственный  раз  на  нашей  свадьбе. Как  забыть  такое? Моё  имя  он  помнит  так  же  хорошо,  как  я  его.  Если  нужен  подарок,  то  к  оному  я,  как  приложение,  вовсе  не   обязателен. Нет!  Надо  идти,  слушать тосты,  участвовать  во  всём  этом  лелея  мечту.
Да,  вы  не  ослышались  -  мечту. Отгулы  начала  октября  наша  компашка  встретит  на  рыбалке  под   Астраханью. Пять  стареющих  мужиков  живут  только  этой  идеей,  тысячный  раз  перебирая  -  что  забыли.
Впервые   увидел  надпись  на  мясной  лавке: «  Говяжье  сердце.  Дёшево.  Собакам.»  Я  всегда  в  лавке  для  нас  отоваривался,  а  тут  выходит,  мясо  моей  семье  и  чьим -то  собакам  в  одной  точке  приобретаем?  Всё  сфоткал – мужикам  на  рыбалке  покажу  -  готовиться  надо.  Найти,  записать  и  выразительно  рассказать  анекдоты,  истории  на  привалах  -  задача  каждого  участника.   Блюдо из  рыбы  по  необычному  рецепту  -  так  же  шлягероподобно! Года  три  назад,  Герасимович,  удивил  нас  жаркой  карася  по-китайски.  Ни  одной  мелкой  косточки.  Очень  хитро  делаются  предварительные  надрезы,  раскалённый  жир  попадает  в  них  и  косточки  превращаются  в  хрустящие  сухарики.  Очень  вкусно! У  нас,  даже  летом,  не  продаются  зелёные  побеги  чеснока,  а  там  они  в  изобилии,  а  в  сочетании  со  свеже копчёным  салом,  да с  бочковым,  хрустящим  огрурчиком,  да  на  природе  под  рюмочку  -  это  стихи  в  прозе. Не  читывали?  Рекомендую. Особенно  Тургенева:  «Как  хороши,  как  свежи  были  розы …».
По  традиции,  мы  только  спим  и  купаемся  в  помещении  -  остальное  время  на  воздухе,  даже  дождь  пережидаем  под  навесом. Удивительно,  но  насмотревшись  иллюстраций  к  романам,  местные  умельцы  над  плотом  устанавливают  брезентовый  балдахин,  позволяющий  в  дождь  наслаждаться  видами. На  заказ,  к  плоту  подгонят  баньку -  плот. Всё  продумано  до  мелочей. Но  и  мы  должны  соответствовать.
   Погода  переменчива,  потому  и  сменка  одежды  -  объём  внушительный.
Отдельная  тема  -  во  что  паковать  подарки  при  поездке  назад. Едем  на  бусе, Герасимович,  после  отставки,  работает  на  маршрутном  автобусе,  который  раз  в  год,   использует  для  нашей  поездки.  Он,  вроде  как,  давал  часть  денег  на  покупку  и  реставрацию. Простор! У  всех  права  на бус,  кроме  меня,  потому  обратный  путь  нахожусь  в  роли  прислуги,  отдыхающих  до  и  после  смены   водил,  зато  единственный,  кто  может  наслаждаться  алкоголем.  Свои  плюсы.
   В  преддверии  сего  масштабного  события  прошел  сентябрь. Безропотно  посещал  родительские  собрания,  ездил  за  каким – то  учебниками,  ждал  у  подъезда  окончания  дополнительных  занятий,  покупал,  варил,  убирал,  жарил,  сносил  бесконечные  поездки  за  покупками  -  ЗА  ВСЁ  НАДО  ПЛАТИТЬ,  в  моём  случае  -  предоплата.
  Кто  рыбачит  -  тот  поймёт:  из  любителя  ловли  на  спиннинг,  фаната  поплавочного  лова  никак  не  сделаешь.  Разные  снасти,  но  одинаково  дорого.  Хочется  на  своей  лодке  в  заводь  заплыть,  покинув  плот,  дабы  расставить  поддерживающие  преспособления,  скосить  камыш,  прикормить  рыбу.  Зато  потом,  рыбища  устраивает  настоящие  состязания  на  ум  и  сноровку -  это  тебе  не  спиннинг.  Не  в  обиду  заблуждающимся  будет  сказано.  У  меня  дома  хранятся  покупки  Сергеевича,  дабы  не  травмировать  его  жену,  я  же,  по – версии   для  семьи,  ничего  нового  не  покупаю (мои  приобретения  надёжно  укрыты  в  гараже  Герасимовича). Всё  отработано  в  деталях.   Чудо  открытия  техники  коснулись  и  рыбалки:  катера  для  доставки  прикормки; подводные  видеокамеры,  датчики -  множество  новинок  каждый  год  радуют  глаз, но  опустошают  кошелёк.
  Вот  так  проходил  сентябрь. Главное  событие  года  приближалось  быстрее,  чем  дембель  для  дедушек  накануне  Приказа.
Пятница.  В  следующий  четверг,  в  десять  часов  вечера,  мы  выедем. Я  накрыл  стол,  согласившись  на  гостей  с  работы  жены (очень  приличные  люди  с  работы  жены). Фиг  с  ними. Не  самое  сложное,  после  племянников. Субботнее  наказание,  именуемое  шоппинг,  перенёс  с  завидной  стойкостью. С  моим  диабетом, гипертонией,  пили  кофе,  ели  пирожное -  мороженое. Гуляли  по  парку,  в  такую  погоду,  собирали  листья -  каждый  раз  надо  наклоняться, кормили  вечно  голодных  уток. Но  и  это  закончилось. В  воскресенье -  театр  -  последний  аккорд  в  этой  постанове,  перед  «выходом  с  цыганочкой».
Суббота  вечер.  Я  успел  распариться  в  ванной,  когда  погас  свет,  прервав  пение  Лемешева (  я  любитель). Постучали.  Я  открыл  задвижку,  ещё  ничего  не  подозревая,  хотя  в  щель  под  дверью свет  сочился.  Жена  вкатила  тележку.  Ночник,  в  виде  луны,  тут  же  включила.  На  столике  сильно  запотевший  графинчик  с  водкой  и  замороженный  в  лёд  лафитник  для  пития. Огурчики,  капусточка,  сало,  малосольная  скумбрия.  Я  замер.  В  моей  жизни  ничего  подобного  не  бывало.  Не  знаю  как  реагировать. Некий  шум,  и  в  ванную  высыпали  надувные  и  пластмассовые  игрушки  в  виде  рыб,  удочек  и  поплавков.  Прямо  на  смеситель  супруга  установила  ламинированную  надпись.  ЧЕГО  ТЕБЕ  ЕЩЁ  НАДО?!  НЕ УЕЗЖАЙ!!!!!
 Дверь  закрылась. Лучики  лунного  ночника  отображали  плавающие  рыбки  и  фосфорные  поплавки. Я  подбавил  горячей  воды. Смотрю  на  табличку,  читаю  и  вопрошаю:    ЧТО  ЭТО  БЫЛО?   И   ЧТО  ДЕЛАТЬ?
Мы  поссорились? Я  что  -  то  не  так  сделал?  Она  узнала  о  покупках  у  Герасимовича? Что  - то  с  племянниками? Вот  я  выйду  с  ванной  -  и  что  сказать?  Графинчик  оттаивал, лафитник  заливался  слезами -  но  алкоголь  организм  не  принимал,  тем  паче  -  еду.  Опять  таки  -  как  вылезти  из  ванной,  если  проход  перекрыт  въездным  столиком? Как  физически  совершить  обтирание? Вопросов  масса,  а  посоветоваться  не  с  кем.
 Итог.  В  автобусе,  по  дороге  на  рыбалку,  Толян  рассказал  историю. Он  мечтал  об  приобретении  английского  бульдога  -  мальчика. За  день  до  выезда,  жена  и  дочь,  вручили  ему  месячного  щенка,  которого  «…если  у  него  есть  совесть,  он  не  сможет  оставить  одного…».
Такой  вот  семейный  эпизод.


Рецензии