Ещё один день в метро

Мир меняется. Меняется и наше мнение о находящихся рядом с нами людях.

Обычный, рабочий день. В вагоне метро яблоку негде упасть.

Молодые люди возраста старших школьников и студентов, среди них кавказцы, а также приезжие из азиатских республик, сидят на вагонных диванах. Один из низ закрыл ладонями лицо. Некоторые упорно смотрят в телефоны. Другие тупо смотрят в пол.

Пожилые люди, даже неважно кто они, стоят возле них, держась за поручни.

Из динамиков звучит призыв уступать места для сидения инвалидам, беременным женщинам и пожилым людям. На это никто из сидящих молодых пассажиров не реагирует.

Почитание и уважение к старшему поколению было обязательным элементом воспитания в школах и ВУЗах по всей стране.

Мы с детства знаем о том, что особенно на Кавказе и в Средней Азии, детей воспитывали уважать и почитать старших.

Пожилые потомки тех, кто строил метро, стоят возле гостей, которым с младых ногтей внушали уважение к старшим.

Или же это не более чем миф - о воспитанности таких гостей?

Мне могут сказать: ваши высказывания граничат с ксенофобией. Это неверно, отвечу я. В основе ксенофобии лежит, прежде всего, неприятие другой культуры.

В данном случае мы говорим о том, что уважение к старшим людям есть часть культуры всех народов на Земле.

Неуважение к старшим мы одинаково наблюдаем у молодёжи, разных национальностей, по внешности, как славянского вида, так и других.

Вопрос в том, что уровень культуры поведения, в частности, в метро, почти у всех молодых людей, за исключением, пожалуй, курсантов в форменной одежде, стал предельно низким.

Антиобщественные проявления в массе своей, как я полагаю, и в основе своей, возникают на почве именно такого уровня культуры.

Изменится ли данная ситуация завтра или послезавтра?

Что же нас ждёт в ближайшем уже будущем? Всё поменяется?

Молодым везде у нас дорога, старикам везде никакого почёта и уважения?


Рецензии
Замечательно написано!!!

Григорий Аванесов   09.12.2023 23:05     Заявить о нарушении