Псков

Мы с женой посетили Псков одной из зим середины семидесятых; стояли Рождественские морозы;  похоже, мы оказались в городе единственными приезжими; по крайней мере, в  гостинице «Псков» гостей, кроме нас, не было. Зимний Псков был полностью погружен в свою неспешную жизнь, и свойственное ему торжественное спокойствие передалось и нам, оставив на его образе свой неизгладимый отпечаток.
Самые красивые виды  Пскова открываются с реки Великой, и ее скованность льдом позволила,  не упуская ни одного ракурса при перемещении по ней, убедиться, что самый характерный, знаковый вид на город открывается от устья реки Псковы, где он предстает своим  неприступным Кремлем (Кромом). И лишь потом, по мере движения вверх по течению Великой, крепостная стена постепенно тушуется на фоне силуэтов многочисленных псковских храмов, среди которых первенствует устремленная ввысь громада Троицкого собора.
Когда ходишь по древнему городу, тут и там из-за поворота возникает очередной храм, зачастую снабженный не привычной для глаза колокольней, а звонницей, в которой колокола расположены в ряд (пристрастие к звонницам - одна из особенностей псковского зодчества). Псковские церкви, как правило, - это  небольшие, скромно украшенные сооружения, но, хотя и построенные в разное время,  они сохраняют единство стиля, в результате чего сложился уникальный городской ансамбль; видимо, каждое новое поколение зодчих с уважением относились к архитектурному наследию, не отменяя, а продолжая его. 
Так городская застройка складывалась вплоть до начала ХХ века, и тем сильнее оказалось потрясение, когда мы вышли на левый берег Псковы, и от подножья кремлевской стены бросили взгляд на Запсковье. Там, посреди гармоничного архитектурного пейзажа, между звонницей церкви Богоявления и стройным силуэтом Ильинской церкви, в небо были воткнуты два здания, построенные, как я полагаю, в 1930-е годы, которые своим невыносимым уродством обезобразили всю картину. Это как же нужно ненавидеть родную культуру, чтобы такого наделать на самом видном месте! Я себе представил, как местный Шариков со сладострастьем отслеживает процесс возведения этих уродцев, торжествуя: «Раз мы здесь, к сожалению, ничего не взорвали, то хотя бы обгадим пейзаж!» Ничего не поделаешь; принцип Каменной летописи не отменим, и диктатура пролетариата оставила в ней свою жирную кляксу (впрочем, в Google Earth я этих зданий не обнаружил; может быть, их за прошедшее время благополучно снесли?)
Когда мы прохаживались по льду реки Великой, осматривая могучие башни городских укреплений, то наш взгляд, то и дело, перелетал на ее противоположный берег, притягиваясь к Спасо-Преображенскому собору Мирожского монастыря, особенности облика которого (большой диаметр барабана и выпуклость абсиды) выдавали его древность (он был построен в XII веке).
И вот, наконец, мы туда отправились, чтобы осмотреть уникальные росписи XII века.
На входной двери висел замок, но рядом с ним находилась табличка, где был написан адрес проживания смотрителя, которая в указанные часы была обязана пропустить посетителей в храм. Поиски заняли немного времени, и нас провели под своды собора (здесь мы тоже оказались редкими посетителями). Фрески удивили меня своим реализмом; контуры фигур передавали их динамику, а лики персонажей – их настроение; например, Христос, чье изображение парило на куполе, был строг и немного назидателен.
Из Пскова на рейсовом автобусе мы съездили в Печоры, чтобы осмотреть Псково-Печорский монастырь. В дороге выяснился состав здешних земель: это - мел; часть пути проходила по грунтовой дороге, и, пока автобус ехал по ней, салон наполнился тонкой белой меловой пылью, поскрипывавшей на зубах.
Псково-Печерский монастырь расположен в глубоком овраге. За давностью лет я не помню, был ли тогда открыт доступ для туристов на монастырскую территорию, так как в моей памяти сохранился его вид, открывавшийся с вершины оврага; находясь на уровне куполов Покровской церкви, я мог глядеть поверх монастырской стены, осмотрев оттуда и Михайловский собор, и Большую звонницу, и церковь Николы Вратаря, и другие постройки; ничто не укрылось от моей любознательности; чисто выметенный двор был украшен рождественскими елками. Особое впечатление на меня произвели высокие кладки заготовленных на зиму дров. На всем облике монастыря лежал отпечаток основательности, осмотрительности и строгого, веками хранимого  порядка, что вызывало почтение даже у меня, глубоко неверующего человека.
Вспоминая теперь о той поездке в Псков, я могу выделить  главное впечатление: псковская земля одарила  нас ощущением Покоя и Воли.
                Март 2023 г.

 


Рецензии