Один день декабря

Ночь. Темнота. Пора спать. Закрываю  глаза. 

И вдруг неожиданно, как звезда в небе, вспыхивает одна мысль. И к ней устремляются другие. И вот уже целый хоровод. Им тесно. Они  не хотят уйти в небытие.  Они хотят вырваться  на свет. Ты понимаешь это. Встаешь и даешь им этот шанс…

Один день декабря. И как он может перевернуть и поставить на ноги весь уклад жизни своей владычицы Зимы. Один непослушный день и белоснежная красавица  превращается в мокрую, облезшую кошку. Изможденную и худую.

Чернеют  ее очи и капают из них на землю-матушку горючие слезы.  Кап. Кап. Кап. Они стучат по подоконнику. Они вызывают жалость к хозяйке, а главное ведь и жалость к себе, что нарушена зимняя сказка.

Но не этого хочет день-бунтарь, не жалости. Он подает  сигнал SOS! Он хочет предупредить людей. Хочет заставить их осмыслить  причины  этого бунта декабря.

 Он кричит! Люди! Берегите землю! Умерьте свои аппетиты!  После начала промышленной революции в атмосферу было выброшено 1100 миллиардов тонн углекислоты.

 Это  сверх армия,  воинами которой являются молекулы азота, хлора, водорода. На пути  только тонкая заслонка защитников земли, озонового слоя, которая состоит из воинов озона и кислорода. 

 Это очень   хрупкое  государство, верой и правдой которое служит Земле и защищает от ультрафиолетового излучения огненного солнца, создает оптимальные световой и термические режимы земной поверхности.

 Благодаря этой защите только несколько процентов  этого врага  доходят до Земли.   Озоновый слой, это как накинутый чехол над  поверхностью Земли на  высоте 20 -40 м  и толщиной  всего 3 мм.

 Отважные молекулы  вступают в схватку   и миллионы из них погибают.

 И после такой борьбы  оголяются целые области,  и нет других воинов, которые могут встать на смену погибшим. 

Получаются бреши в чехле, такие дыры, в которые устремляется опасный ультрафиолет, главный враг всех живущих.

Ведь увеличение площади озоновой дыры на 1 процент вызывает увеличение заболеваемости раком кожи  на 3-6 процентов. Изменение озонового слоя изменяет климат Земли.

Вспомните!   Ведь лишь только после образования озонового слоя жизнь (включая растения) смогла выйти из океанов; без этого высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы.

 Все подданные  Природы:  и Зима, и Весна, и Лето, и Зима  предупреждают Вас об этом каждый по-своему.

Берегите себя! Берегите свою Землю!


Рецензии