С петухом на радиаторе

 С ПЕТУХОМ НА РАДИАТОРЕ. Из серии "О птицах слово".

   Об этой истории мне поведал мой младший брат Виталий. В середине семидесятых века прошлого он служил в Восточной Германии -- в ГДР. Поскольку ещё до призыва выучился на шофёра, то, как ему и предрекали, в автобат и угодил. Вот что братец рассказал:
   "Было лето. Батальону, в котором я служил, надо было срочно куда-то там передислоцироваться. Рулил ГАЗ -- шестьдесят шестым. Классная, надо сказать, машинёшка: скоростная, манёвренная, неприхотливая. С ротным "дедом" -- старшиной Пряником (фамилия у него такая) мы были замыкающими. Дорога хоть боком катись -- такая ровная да гладкая, на обочинах чистенько -- ни мусора, ни бурьяна.
   Только до красот ли шоферу; ему на дорогу глядеть надо, зорко глядеть, не то какой-нибудь сонный бюргер на своём фанерном "Трабанте" из-за поворота да в бампер тебе: хрясть! Доказывай потом, что олух не ты, а как раз он, причём, стопудово он.
   Ну, значит, едем себе и едем, минуя зелёные хуторки, одинокие, похожие на церковки и утопающие в буйном разноцветье строеньица...
Красота! И вот, на выезде из очередного поселения нам перебегают дорогу три серенькие хохлатки с огромным огненнокрасным петухом во главе, что для меня оказалось настоящим откровением -- я-то по моей наивности думал, что местный пипл только тем и занимается, что канареек разводит, оказалось -- не только, оказалось -- в их подворьях обитают птички куда крупнее чивикающей мелкоты.
   Куры, как две капли воды с нашенскими, курскими, схожие, они и через дорогу бегают тоже как наши: без соблюдения самых элементарных правил, внаглую... Вот, почему бы им минутой раньше не сделать это, или, в конце концов, не обождать пока пройдёт транспорт... Куда спешат, где у них там горит?
   Курицы перебежали -- все три. Петух же будто испарился: куда делся? Очень смущало то, что встречные водилы все поголовно отчего-то лыбились, показавали на "морду" нашего авто и знаками пытались нечто изобразить; они явно знали то, о чём мы ни сном, ни духом...
   Старшина стал нервничать. И хоть останавливаться нам было категорически запрещено, старый служака не выдержал и прорычал:
   -- Останови, сынок! Гляну, що там, ети ёго в каламашку.
   -- Товарищ старшина, -- воспротивился было я, -- неположено, ведь...
   -- Тормозы, тоби кажу!
   Делать нечего, сбросил газ, подошвой кирзача -- на педаль тормоза, плавно подкатил к обочине... И, вот ведь чудо! Едва старшина Пряник открыл дверь, как с нашего транспортного средства в кювет с громким воплем сиганул здоровенный пламеннокрасный красавец петух -- тот самый, которого мы подцепили четверть часа тому: прижатый потоком воздуха, петух весь путь "просидел" на решётке радиатора. Ох, поди, страху-то натерпелся!
   -- Твою мать ! -- ругнулся старшина. -- Знать бы, шо вин тамо, достал бы, ей-ей дотягнувся б! Тупые мы з тобою, воин, ох, тупые; такый шмат мьяса упустыть... Можа спыймаем, а?
   Однако, кочет, словно уразумев о чём мы тут, тут же отбежал на более безопасное расстояние. И вдруг Пряник обратился к несчастной птице с коротким, но весьма проникновенным спичем.
   -- Ну, что, дурашка, -- молвил он, -- домой-то попадёшь как? Вот тебе и ко-ко-ко; лиса сожрёт тебя, понял! А могли бы и мы полакомиться. Эх, ты!
   -- А в самом деле, -- встрял в их диалог я, -- как ему теперь домой, в родной курятник?
    Старшина Пряник был умным. Он и ответил с серьёзным лицом:
   -- Ежели петух не дурак, то домой ему ровно таким же способом, что и сюда -- на дорогу выйтить ему надобно.
   Я согласился: только так и никак иначе!"

                Владимир ХОТИН, авг., 2017


Рецензии