Изменится ли ландшафт мировой экономики
"Мы хотим создать новую модель, такую реально демократическую и такую, где действительно верх берет настоящая честная конкуренция всех участников экономической деятельности", – сказал он, добавив, что такое изменение ландшафта мировой экономики, выход на первый план новых лидеров, является объективным и закономерным процессом.
«Успешно пройти этот этап, стать одним из центров роста новой глобальной экономики сможет только сильная, стабильная, я хочу подчеркнуть, и сделать на этом акцент, суверенная страна", – сказал Путин.
Дело в том, что «элиты западных стран, которые оказались наверху этого процесса, пытаются его затормозить, искусственно сдержать рост, как они считают, на глобальной периферии, которую привыкли эксплуатировать, использовать, как ресурс, как источник ренты, просто как колонии", – отметил российский лидер.
«Сейчас страны Запада в экономических отношениях действуют по принципу "свой – чужой", где "чужого можно обобрать", а его активы – заблокировать, отнять или ликвидировать в результате диверсии, как было с "Северными потоками". Вот как сейчас выглядит конкурентная борьба в мире, основанном на правилах. Кому нужны такие правила?" – сказал президент России.
"Западные элиты дошли до отмены самих принципов рыночной экономики, о которых они так любят говорить", – добавил президент.
Итак, можно думать, что «Мир вступил в эпоху серьезных испытаний», так как «западные элиты дошли до отмены принципов рыночной экономики», конечно же, в отношении «глобальной периферии», которая является «источником ренты» и на которой оказалась Россия после перестройки.
По этой причине «Мы», то есть «сильные, стабильные суверенные страны «глобальной периферии» с хорошей природной рентой «хотим создать новую демократическую модель, где верх берет честная конкуренция всех участников экономической деятельности».
Поэтому «Мир вступил в эпоху кардинальных перемен», среди которых «выход на первый план новых лидеров, является объективным и закономерным процессом».
Из этого высказывания следует, что объективной составной частью процесса «кардинальных перемен» является борьба периферии однополярного мира с его центром из-за сложившегося неравенства или несправедливости, точнее же, из-за природных ресурсов и цены на них, из-за природной ренты. Это может привести к распаду или фрагментации существующего мира, а также к перевороту, к перемене мест, когда центр становится периферией, а периферия – центром.
Памятуя о том, что под натиском варваров, периферии пал древний Рим, можно особенно не возражать против возможности такого сценария в отношении неравновесного из-за однополярности и неустойчивого из-за погони за прибылью современного мира.
Кроме того, возникает вопрос, смогут ли «новые лидеры» «кардинально изменить мир», поскольку установление «честной конкуренции» и рыночной демократии, честно говоря, вызывает сомнение. Дело в том, что «честная конкуренция» требует честной цены, то есть отмены наценки, того, чтобы цена не была коммерческой, спекулятивной, чтобы цена товара стала равна его себестоимости. А это ведёт к замене коммерческого расчёта на хозяйственный расчёт в целом – к плановой экономике, приведшей СССР к застою после смерти Сталина, допускавшего рентабельность госпредприятий.
Поскольку коммерческий расчёт никто в этом мире не собирается отменять, а погоню за прибылью никто не собирается ограничивать, то и готовность частных лиц, владельцев транснациональных корпораций идти на любые преступления из-за прибыли в 300% и более никуда не исчезнет.
Вместе с тем «изменения ландшафта мировой экономики», «с выходом на первый план новых лидеров» не произойдёт, если «новые» лидеры не будут озадачены сменой типа способа производства старой глобальной общественно-экономической формации и не будут иметь соответствующего нового проекта, следовательно, новой теории и идеологии.
Свидетельство о публикации №223120900641