Улавливаете мою мысль? 2 гл
------------------------------
Дети шагнули в открытое пространство и остановились изумлённо. Они попали в элегантную современную гостиную. Зеркало за ними закрылось.
– Вы удивлены? – спросила невидимая МАСКА. – Есть у меня слабость – люблю комфорт. Переделал древнее строение в сказочный замок с новейшими технологиями. Заметьте – умный замок! Это фишка нашего времени. Замок сам обслуживает себя. Закройте глаза. Минуту выждали – открывайте.
Дети оглянулись вокруг – они стояли посреди огромного абсолютно пустого зала. Не было – ни окон, ни дверей, исчезла стильная мебель.
– Нравится? – засмеялась МАСКА. – Мне тоже. Спецэффект называется. Их ещё много будет! Итак, начинаем! Вы – первые участники необычного квеста. Здесь не будет запрятанных заданий. Скорее наоборот – вы увидите вполне реальные предметы, по которым должны определить, о чём речь. Задания – из мира фантастики, которое стало буднями, из реального прошлого. Угадаете – перед вами развернутся события давно минувших лет.
Отвечаю на незаданный вопрос: как это развернутся? Будет как в кино? Обижаете. Я когда-то тоже был школьником, таким же, как вы. И пришёл на выставку царских драгоценностей. Сверкающие алмазами, сапфирами, жемчугами ожерелья, браслеты, серьги!.. Но стоило чуть поменять ракурс – и в богатых рамах вместо самоцветов пустота!
Что это было?
– Голограмма! – угадал Максим.
– Молодец! Идею подал фантаст Иван Ефремов в 1945 году в рассказе «Тень минувшего». Через 17 лет советский физик Денисюк и английский учёный Габор получили первые голограммы. А в 2014 году я присутствовал на концерте легендарного Майкла Джексона! Моя давняя мечта была видеть и слышать его воочию. И вот он на сцене! Поёт, танцует, ходит своей лунной походкой. Хотя… уже 5 лет как его нет в этом мире. И это не двойник на сцене, поющий под фонограмму. Это – голограмма начала XXI века! Много позже я прочитал, что в этом и фокус замешан. Однако какая разница – мне идея понравилась! Улавливаете мою мысль?
Стены в зале засветились голубоватым светом.
– Это же телестены, как в книжке Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту»! Круто! – воскликнула Ксения. – Мальчики, у вас в закромах разума нет подсказки, как включить изображение?
Но оно включилось само. Показалась роскошная карета, её колёса отливали серебром, а подковы лошадей сверкали золотом. В карете с великой почестью везли лисье одеяло.
– Это по Сибири в таких каретах передвигались? Ну, мы точно в сказку попали! – оценил Денис.
– А я знаю про одеяло из лисы. Его сшил для императора Петра первый сибирский губернатор Матвей Петрович Гагарин. Запомнилось, потому что никому подобное не могло бы прийти в голову, – улыбнулась Ксения.
Гагарина назначили губернатором в 1711 год, – заговорила телестена. – Тобольску было 111 лет! И всего 3 года, как Указом императора Петра была создана огромная Сибирская губерния. Простиралась она от Уральских гор до Тихого океана. Столица губернии – город Тобольск.
– Круто! – оценил Денис.
На стене между тем возник длинный стол, сплошь заставленный серебряными блюдами. Штук 50, и все с едой. Аппетитный момент! Во главе стола восседал Матвей Петрович Гагарин с семьёй – это у него скромный ужин. А как же! Он хозяин самой гигантской в России губернии!
Первый сибирский губернатор правил 6 лет, – продолжала стена. – Он заботился о «приискании природных богатств Сибири»; проложил морской путь из Охотска на Камчатку; наладил торговые связи с Китаем; основал и заселил новые крепости, в частности Омскую – будущий город Омск. С разрешения императора начал строить каменный кремль в Тобольске, хотя по всей стране подобное строительство было запрещено – Пётр I возводил Санкт-Петербург, и кирпича не хватало.
На другой стене вдруг возник Пётр I.
– Неужели к нам в гости? – усмехнулся Максим.
Это он в Амстердаме, – пояснила телестена. – Дипломат Витзен показал ему коллекцию редкостных сибирских золотых украшений от чёрных копателей, которые вскрывают древние захоронения. Пётр ошеломлён. На огромных просторах Сибири стояли тысячи древних курганов, полных золота и серебра. Это древние захоронения кочевников, которые уходили в мир иной вместе со всеми своими сокровищами. До XVII века их никто не трогал. Как-то промышленник Демидов дарил подобные вещички на день рождения его сына. Но этим интересуется Европа!
По распоряжению Петра сибирский губернатор посылает экспедиции на раскопку курганов. Гагарин дарит добытое золото императору, но и себя не забывает – становится богатейшим человеком в России, за что потом понёс наказание.
На третьей стене открылся Санкт-Петербург. Эрмитаж. Раздел «Скифское золото».
– Я там был! – подал голос Максим. – Мы что – имеем отношение к скифскому золоту?
Здесь находится Сибирская коллекция царя Петра – двести сорок уникальных предметов, – ответила стена.
– Заметьте: с этой стенкой можно разговаривать. Что-то новенькое в телевидении! – поразился Денис.
– Вам презент! – раздался голос Маски.
Невидимая дверь отодвинулась, и в неё с визгом влетела счастливая собачонка.
– Бублик! – обрадовались дети. – Ты как нас нашёл?
– Как он через заросли пробрался и ров преодолел? – засмеялась МАСКА. – Смотрю: круги возле крепости нарезает и отчаянно пытается сделать подкоп. А вот ваши родители сюда точно не прибегут. Они не заметят вашего отсутствия. Современные астрономы смоделировали на суперкомпьютере эволюцию Млечного Пути. 13 миллиардов лет увидели в реальности! А я покажу вам всего-то несколько веков.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №223120900065