Про тропу

Когда мы жили в доме №27 на пр. Гагарина (с 1965), напротив дом построили тоже большой, №14. А в нём стал магазин «Дружба», универсам. И рядом с ним ещё гостиница «Садко».

Проспект был как положено: вдоль домов тротуарчик, потом газончик, потом проезжая часть односторонняя, потом широкий газон с деревьями, потом тротуар прогулочный, как обычно на проспекте, потом снова газон широкий с деревьями, а потом главная дорога четырёхполосная. На противоположной стороне аналогично.
На самом деле проспект был построен на засыпанном Фёдоровском ручье, потому и широко так размахнулся. Дома новые построены на линии бывших построек старинных.

Про «Дружбу». Папа мой за папиросами регулярно на машине ездил в магазин. На «Москвиче». Из двора выехать, направо, вдоль соседнего дома №25 к перекрёстку, проспект переехал, потом налево – вот и магазин. Обратно так: по боковой дорожке до конца проспекта, переехать его, потом вдоль вала по ул. Панкратова объехать наш дом длинный, зарулить во двор к подъезду, который почти в углу. Руль покрутить – святое!

А мы пешком конечно, поперёк проспекта переходили в «неположенном» месте, ровно посередине между домами. Такая народная тропа. Много позже, когда движение сильно активным стало по главной магистрали, менты регулярно караулили там пешеходов.
Так вот зимой народная тропа превращалась в полосу препятствий, не каждому по силам. Сугробы советские были ого-го какие, зимы были настоящие, не то, что ныне. И через сугробы была тропа, но постепенно превращалась в горный перевал. Причём местами были огромные ямы-следы от многих ног, которые перешагивать сурово, а ещё бы не выпасть на дорогу и не вывалить покупки.

Это я всё к чему! Хожу дважды в день туда-обратно, поперек того Фёдоровского ручья. От дома №14, там нынче «Магнит», к школе №8, потом наоборот. Как положено проспект перехожу, а потом к школе с проспекта, там переход «зебра» и знаки – всё для людей)). Только почему-то это место человеки с лопатами от снега не расчищают, народ протопчет же… Так вот в нынешнюю непонятную погоду укатанное с дороги соскребли и отпихали на газон, как всегда. Подхожу по «зебре», а там монолит из льда и снега мне до середины бедра (!) Задумалась, как лезть, обойти негде. Навстречу женщина идёт (8 утра) в пальто с сумочкой. Говорю: «Лезьте, я Вас поймаю». Помогла. Она мне: «Лезьте, я Вас подсажу». Ну я сама справилась. Так и хожу уже три дня по этой фигне. Фотки сделала. Ну а ностальгия какая, воспоминания, а!

Кстати про народную тропу ещё. От странного перехода этого есть тротуар наискосок между школой и церковью. Но он только летом тротуар, а зимой его не чистит никто, т.к. поперёк забор школьный выпирает. Народная тропа, школьников и взрослых, всегда широко утоптана. Вот только меж стволов деревьев, где развилка троп, низина. В непогоду – жижа земляная, сейчас жижа снежная. Всего и дела - два на два метра дорогу людям сделать, чтоб от асфальта до асфальта перепрыгнуть.

Лично мэру всё высказала прямо на этом самом месте, когда он пиарился вокруг детской площадки. Ноль последствий. Писала письма в мэрию с фото – отвечают, что «в школе ремонты такие не планируются» (!?) Так муниципальная школа, не частная же. Если городской тротуар придумали перегородить, так рядом новый и постройте! Мэрия, ау!


Рецензии