Жизнь без героев Часть 2-10 Глава 14

Жизнь без героев

Часть П-10 Глава 14



Часть ІІ – 10 Глава четырнадцатая

СОЦИАЛЬНЫЕ ВИХРИ

1

Работа шла тяжело и трудно. Разработки, переданные головным институтом, приближались к последней точке, и надо было думать, что последует дальше. Внезапно оказалось, что неповиновение Ланина, его попытки отвоевать у Москвы место под луной были не прихотью, а суровой необходимостью. Житянину все труднее и труднее удавалось заполучить те блага, которые ждали от него избалованные конъюнктурными успехами сотрудники. Многие из тех, кто приветствовал его политику, стали в первые колонны недовольных.

Перспективной работы нет, повышений и премий не больше, чем в других отделах, и вообще неинтересно работать за просто так с крутым начальником. Вновь, как и прежде в переломные годы, из отдела потянулись на сторону сотрудники, внося смятение и будоража души оставшихся. Ничего необычного в этом не было, если бы Глеб не воспринимал текучку как личную обиду и не реагировал ужесточением дисциплинарных мер.

Аркадий Кулинич и Боря Смежнев первыми посчитали себя жертвами недальновидной политики начальника. Какой-то период им удалось быть в центре внимания, но актуальность и острота работ сошла с повестки дня, начальство занялось иными повседневными заботами, и ожидаемые итоги растаяли в служебных кабинетах, отшелестели, как листочки ненаписанных приказов о повышениях и назначениях.

Последние приборы, лениво понукаемые ведущими, еще ползли на выбеге по производству, а витязи уже стояли на распутье. Прямо пойдешь – лоб расшибешь, а что сулит налево и направо? Аркадий кружил вокруг, изливал душу, на чужом лице пытался вычитать советы. На повестке дня стояли социальные вопросы. С техническими не обращались. Отдел гудел в спорах о будущем. Все суетились. Годы подпирали. Каждый старался перебежать от инженерного мальчишества к солидной обеспеченности, но посты разобраны и с весомой работой не густо.

На посеревшее от напряжений небо наползали нездоровые тучи. Анекдот по всей стране разнесся на курьерских, или, в самом деле, произошла занятная история с ребятами из соседнего отдела. На воскреснике копали траншею, решили взять на ура – и взмокли. Проходил мимо рабочий. «Что, ребята, плохо без специальности?» – посочувствовал старшим и ведущим инженерам. Фразу жизнь немедленно сделала крылатой – в каждой здравой шутке есть доля горькой правды.

2

У Житянина не пошла карьера. Он таранил и утюжил, но Тришин не спешил выдвигать его себе в конкуренты. Время шло, и Житянин мало-помалу осознавал, что прокручивается впустую. В кулуарах давно забыли былые сомнения в способностях Глеба, большому кораблю подыскивали подходящий фарватер. Взгляды обратились на предприятия близлежащих городов, в своем посты не предлагались. Время от времени институт с быстротою молнии облетала сплетня, что Житянин уходит туда-то и туда-то, варианты были один другого аппетитнее, но сплетня, покружившись, улетала прочь, а Житянин оставался.

Он уловил перемену настроения в отделе и принялся наводить порядок. Не он первый, не он последний пошел по наезженной тупыми колесами дороге. Когда потеряны пути, начинается эпоха завинчивания гаек. Фиксировались приходы на работу, обеденные перерывы и прочие источники возможных нарушений формальной дисциплины.

В сферу этой деятельности всосало немалое количество незанятых сотрудников. Изощренное действие вызывает не менее изощренное противодействие. Умельцы изобретали хитроумнейшие способы обманывать ревнителей порядка, для тех и для других охота стала и жизнью и работой.
Как-то зашел сначала в цех и уж потом к себе в лабораторию. Следом влетел новый сотрудник из группы Утешина – пулеметчик Иванов без наводчика.
– Вы опоздали на девять минут! – объявил он, как будто уличил, по меньшей мере, в краже. – Где вы были и почему опоздали?

– В туалете задержался, – подсказал Аркадий.
– Как, вы докажете, что были в цеху?
– С какой стати он должен тебе что-то доказывать? – возмутился Илья.
– Вы мне не возражайте. Нашу группу начальник отдела уполномочил осуществлять контроль.
– Осуществляй за дверью, – не унимался Илья, – если группе не нашлось другого применения.
– Илья, без пафоса. Не переваливай общую беду на одного.
– Нашей группой официально зарегистрировано ваше опоздание, поэтому я требую ваших объяснений.

Пришлось оправдываться.
– Во-первых, проходную я прошел вовремя, иначе у меня отняли бы пропуск, а он со мной, – для пущей убедительности последовала демонстрация пропуска. – Во-вторых, я зашел в цех и там задержался на несколько минут.
Доводы не убедили Иванова.
– Как вы докажете, что были в цеху?
– Никак. Только на очной ставке с мастером цеха. Идемте к нему.

Ответ Иванова не удовлетворил. Выяснение истины не входило в его задачу и орденов не добавляло.
– Начальник отдела издал распоряжение, согласно которому все сотрудники в восемь ноль-ноль обязаны находиться на местах. Вы не выполнили распоряжение. Я подам сведения начальнику.

Житянин винтил гайки, но понимал, что на плечах Иванова и Утешина далеко не уедешь. Стучался он в головной институт, просил у Аренина большую самостоятельную работу. «А что вы можете? – смакуя неотразимую силу своей негромкой речи, спрашивал в ответ Аренин. – Что вы разработали сами? Ждите, мы помним о вас. Закончим разработку, передадим вам новые работы». Попал Глеб в мышеловку, прочные прутья которой укрепил своими руками.
Надо было выручать отдел.


Рецензии