Записки из прошлого времени 7 гл

                Тайна золотого чемодана
                --------------------------
Мальчики устроились у деда под яблоней, и Борис стал читать им записки, найденные в подвале.
«Было мне тогда 20 лет, а жизнь, казалось, кончилась. Какая это жизнь – грохот бомбёжки, свист пуль, гибель товарищей… В одном бою меня контузило. Долго пролежал без сознания, а когда открыл глаза, не было никого вокруг: ни своих, ни чужих. Меня нашёл старик лесник, подлечил в своей сторожке, отвёл к партизанам. Я его потом долго вспоминал. С благодарностью, конечно. Тащить к себе домой чужого раненого человека, лечить, кормить – и всё это в тылу врага, с риском для собственной жизни?!
Видно, профессия у него такая – привык зверей спасать, а тут – человек валяется, не привык ещё.

Когда всё утихло, стал разыскивать золотой чемодан. Пока искал, помнил, что это не моё богатство, а когда увидел… Что-то сломалось в моей душе. Частями свёз к себе в деревню Верхние Камыши. Стал валенки подшивать – тем и жил. В первое время был бы и рад поделиться с потомками Фёдора или даже отдать в музей, но как это сделать, не накликав беды на свою голову? А с годами привык этот чемодан считать своим.
Сокровища хранил по-хитрому: основную часть зарыл в землю под деревом у монашеского скита, сделал дома два тайничка, ну, а мелочь всякую засунул в большой кованый сундук, закрыл его на огромный замок и при случае намекал, что именно там храню богатства.

И что мне дали мои тайные сокровища? Даже имени нормального в селе не нажил – зовут меня Коля-валенок. Валенок так валенок, главное, что живой. А недавно радость в дом пришла – сынок объявился. Был ведь когда-то и я молодым, семью завести хотел. А потом война и этот проклятый чемодан. Сына тоже Николаем зовут, в мою честь. Не хотел я ему говорить про «тайное золото» да не выдержал: хоть какое-то наследство!»
Дальше был другой почерк – видимо, писал его сын.

«Недавно стало твориться нечто из ряда вон. Сперва прилипла цыганка:
– Позолоти ручку, дедок!
Я попытался увернуться, но не тут-то было. Цыганка вдруг закричала на всю улицу:
– Ох, богатство вижу у тебя несметное! Примешь печаль великую от чужих сокровищ, порча на тебя от них идёт. Гореть тебе в геенне огненной!

На её крик сбежались другие цыганки, обступили плотным кольцом. Я отталкивал от себя жадные руки, вытаскивал из кармана деньги, которые исчезали мгновенно. Красный растрёпанный, с опустошённым кошельком, вырвался наконец и позорно бежал.
А вечером возле дома раздался собачий вой. Псина выводила свою мелодию жалобно, тоскливо, «со слезой» в голосе, как по покойнику. Я метнул тапочек в раскрытое окно, затем его плотно закрыл. Вой не прекратился. Я выскочил на крыльцо и выстрелил вверх из ружья. Но вой, казалось, нарастал, проникая во все щели дома.

Вечером, когда стемнело, раздался стук в окно. Я отодвинул занавеску. В окно стучался череп, светящийся изнутри. Выглядел он устрашающе на фоне чёрного неба под леденящий душу собачий вой. Вот когда я пожалел, что не завёл собаку. Сейчас бы умный пёс разогнал всю эту бесовщину.

Но что всё это может значить? Фёдор с того света пришёл качать свои права? Нет, я не сумасшедший, чтобы верить во всякую чертовщину. Тогда кто это и откуда? Самые беспощадные службы рыли тогда по следам золотого чемодана. Нашли пустяки, всякую мелочь. И всё-таки кто-то вызнал тайну и пришёл к нему. Да его отец всю жизнь на этот чемодан угробил, семью боялся завести и теперь – отдать? Схватил ружьё и выпалил в окно, не целясь. Раздался звон разбитого стекла. Череп исчез.

А потом украли сундук! Это ж надо такую тяжесть тащить! Интересно, а нашли они хоть что-то в нём или ума не хватило вскрыть двойное дно?
Зато был повод в милицию обратиться, что его обокрали – вынесли все его накопления подчистую».
Продолжение следует.


Рецензии