Для самых смышлёных
(посвящается Филиппову посту)
«Но Нафанаил сказал ему:
из Назарета может ли быть что доброе?
Филипп говорит ему: пойди и посмотри.»
(Ин.1:46).
В начале кратко перескажу главу 6 Евангелия от Иоанна. Иисус творит чудо за чудом, что быстро делает Его известным и народ уже валом валит к Нему. И вот апофеоз: пятью хлебами и двумя рыбками накормил пять тысяч человек и к этому добавляет ещё чудо - хождения по воде: пешком переходит Галилейское море, догоняя учеников, плывущих в лодке.
«Они (ученики) хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.» (Ин.6:21).
Видя всё это, народ готов уже Ему поверить, подвизаться за Него и сделать своим «царём».
«Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир.» (Ин.6:14)
Ищут, и наконец находят Его на другой стороне моря. Между ними всё решено, сомнений нет, - это «Тот», ведь Он накормил их чудным образом именно так, как это сделал тогда в пустыне Великий Освободитель, Моисей, дав манну с неба отцам их в пищу. Но нет, осталось лишь ещё одно для укрепления доверия – «знамение» и тогда они встанут под Его «флаги».
«На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что; Ты делаешь?
Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.» (Ин.6:30-31).
Иисус говорит им, что они пекутся о пище, о хлебе телесном, а надо - о хлебе небесном - Божием.
«Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.» (Ин.6:33).
Они ещё не понимают сказанного и по инерции, в мечтательном порыве:
- Вот сейчас, именно сейчас произойдёт то самое: враг будет испепелён, и они сделаются свободными и властителями мира. …
- Да-да, конечно, они готовы, давай, … давай нам этот хлеб!
«На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.» (Ин.6:34).
И вдруг!
«Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. …» (Ин.6:35…).
Что такое!? Какая ещё «жизнь вечная», какое «воскресение»? Что это Он Себя всё «хлебом» называет?
«Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.» (Ин.6:41).
И далее совсем слова непонятные и странные.
«Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.» (Ин.6:55).
- Всё! Это слушать невозможно! За кого Он их принимает – за больных, за пациентов «палаты №6»?
«Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?» (Ин.6:60).
И это ли уводит их, Его учеников, в неверие: странность речей и «нелепость» рассуждений, а ведь Он ещё раньше, когда глаза их горели преданностью к Нему, уличил и сказал.
«Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.» (Ин.6:36).
И вот неожиданность, такое полное разочарование и неверие раскрылось в них, в учениках, даже чудеса не помогли. Очевидно, это не вера, а чистая «самость», самомнение, и Христос видит в них это заблуждение – это безверие, потому что нет в них той «силы», которая и влечёт к Нему.
«Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин.6:44).
(Или как у ап. Павла.)
«для чего я и тружусь, и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.» (Кл.1:29).
Смотрите, там в Евангелиях, где мы не видим веры, Христос неожиданно для нас находит её, да ещё такую, что «и в Израиле не нашел Я такой веры.» (Мф.8:10) или в том же разбойнике на кресте, а там, кто чуть ли ни каждый день слышит и видит Его, (удивительно!) Он её не находит – «и видели Меня, и не веруете».
Мы подошли к кульминации вопроса.
Да, они расстроены и разочарованы в своих заблуждениях о Нём как о «царе», о том самом «Пророке», а ещё за то, что делает Себя равным Богу.
«И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес?» (Ин.6:42).
(В общем полное разочарование.)
«С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.» (Ин.6:66).
Сейчас немного отвлекусь, но ради понимания темы. В детстве у меня был друг по фамилии знаменитого хоккеиста сборной СССР. Тогда в нашей стране хоккей – это было всё! И как-то он поведал нам, что эта знаменитость не однофамилец, а именно его родственник. Мы конечно не верили и посмеивались над ним. Однако в очередные зимние каникулы он привозит и показывает нам настоящие, профессиональные клюшку и шайбу (да ещё Б/У), которые подарил ему, знаменитый родственник. В одно мгновение мнение в нас изменилось (на обратное) …и мы всё просили и просили его показать и подержать клюшку и шайбу. Надо помнить, всегда есть аргументы, которые запросто перечеркнут самые устоявшиеся и закоренелые представления и мнения в нас.
Непонимание и странность речей в умах учеников полностью затмило всё, что Он делал и говорил им до этих слов – «Я есмь хлеб, сшедший с небес.» (Ин.6:41). С каких небес? Кем Он себя делает? Его братья и сёстры среди нас, а Он говорит: «сшедший с небес».
«Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?» (Ин.6:61-62).
Действительно, что будет, когда они увидят «восходящего» к Отцу Небесному, «Сына Возлюбленного», ведь одно дело «верить», и совсем другое «видеть» Бога!?
Вот мы живём и не верим в то, что Он есть. Сила нашего разума, здравый смысл (сегодня) точно так же, как тогда у иудеев и у тех учеников Его, убеждают нас в архаичности и невежестве подобных дум, хотя и жизнь Святых и весь Мир говорят обратное – о Творце, о Боге.
Нет, нам это «странно» и неубедительно.
Друзья, а что будет с нами неверующими, когда мы воочию увидим Господа, «сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мф.26:64)?
Чем откупимся тогда? Что дадим за душу свою? Хотим «знамений»? Но как у них «знамение» - пророки, так у нас – святые. Куда ж больше?
Нам не интересно, очевидно, мы слишком умны. И всё же, попробуем «увидеть» Христа ещё здесь в нашей жизни. Вера и называется «верой», а не доказательством, убеждением, осознанием, ощущением, пробуждением или иным чем (хотя потом она всем этим и становиться), потому что в самом-самом начале мы пологам в себе лишь её одну – «беззащитную» и «бесправную», на уровне лишь «мнения» - Бог есть. И пока она тайна нашего самосознания, то маленькое, «микросемя» горчичное, вложенное в наше сердце. Мы начинаем интересоваться на уровне: «берём на веру», и дела свои корректируем по «заповеди любви к Богу», дальше больше, в нас незаметно начинает прорастать «древо» веры … и то, что раньше было непонятным и противоречивым становиться очевидным (ясным) и понятным, и родным. Поверьте, это опыт и даже не мой, а всех, кто шёл этим путём.
И вот конец, Бога нет, и вырастит лишь трава на могиле; и всё же не напрасны были искренние старания в доброте и в любви ради Отца нашего, Который радовал нас и наполнял чудным смыслом нашу жизнь!
Одним словом, лучше и умнее оказаться с Богом даже когда Его нет, чем чувствовать потом себя дурак-дураком и сожалеть о своём неразумном уме, об упущенной возможности, когда увидим …
«Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?» (Ин.6:62).
(Ведь и тогда от Него не все ушли, даже при такой очевидной абсурдности и (в последствии) не пожалели.
«Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.» (Ин.6:68-69))
Здесь надо последовать хотя бы тому, что о человеке сказал Христос.
«И похвалил господин управителя неверного (неверующего), что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.» (Лк.16:8).
Давайте и применим нашу «догадливость», смышлёность.
Практика – критерий истины. Так попробуем, ведь вера – это прежде всего практика. Кто ж этого не знает: «покажи мне веру твою без дел твоих, …»?
И ещё, духовное познаётся духовным (как математика – математикам), поэтому-то они и не понимали Его речей, на что Он им и указал.
«Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.» (Ин.6:63).
- СУТЬ ДУХ И ЖИЗНЬ
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Нафанаил вопреки своему «здравому смыслу» поверил другу и последовал совету Филиппа и не пожалел, что оставил смоковницу, а под ней и свои убеждения: «из Назарета может ли быть что доброе?».
Потому, что лучше – остаться ли при своих убеждениях под «смоковницей» или вопреки своему «здравому смыслу» быть со Христом и
«видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.» (Ин.1:51)?
Решать нам!
Рисунок дерева взят из интернета. Мне оно представилось как «древо Веры».
Свидетельство о публикации №223120900739
И увидела вашу фамилию, Владимир, - и словно, вступила в приток могучей реки русского языка поморов севера Русской равнины. Я давно вас избрала, а сейчас поняла почему. Я упиваюсь поморской "говОрей", еще в детстве ухваченной мною в летние месяцы в родительской деревне. Спасибо, вам, что и на ПрозаРу испытала тихую радость от вашего толкования евангелия. - Е.Я.
Екатерина Истоомина 2 29.02.2024 00:31 Заявить о нарушении