Россия - бесконечность

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Рассказ "Россия - бесконечность" посвящен раскрытию вечных тем противостояния добра и зла, жестокости и насилия на войне, отсутствия в людях человечности на примере современной актуальной и зримо ощутимой, понятной читателю ситуации.
Жанр произведения - рассказ, детективный рассказ, литературное направление - реализм с элементами мистики. Нынче модно говорить про мистический реализм, но именно в данном рассказе реализма поболее, чем мистики, которая тут носит скорее обслуживающий характер, чем ведущий.
Композиция нелинейная, кольцевая. Рассказ состоит из пяти частей, первая и вторая не совпадают фабульно и сюжетно.
Согласно фабуле: 18 октября 2025 года некто Семенов с целью ограбления банка убил охранника Рабиновича, о чем 21 октября того же года происходит разговор в убойном отделе. В сюжете же разговор дан в начале произведения, история убийство показана как бы ретроспективно. Остальные элементы рассказа совпадают по фабуле и сюжету: представлен эпизод в городе Львов от 29 ноября 2026 года, затем от 30 ноября того же года в Петербурге и на фронте.
Система образов развернутая для небольшого по объему произведения:
Чарнота - сквозной персонаж, встречающийся не только в этом произведении, предполагается, что положительный главный герой некоего цикла или более крупного произведения, но именно в этом рассказе он не действует, а только разговаривает.
Его зам, Рылов - еще больше разговаривает, образ "своеобразного философа", также выступает как положительный герой.
Рабинович - охранник в банке, но упоминается, в убойном отделе, что у него есть награды за выслугу, возможно, бывший сотрудник, он же является убийце призраком-воспоминанием.
Мария Вяткина - заведующая банком показана как недалекая глупая женщина, очерствевшая сердцем настолько, что даже в ограбление не верит и размышляет в момент угрозы жизни о том, изнасилует ли ее грабитель или просто убьет.
В эпизоде от 29 ноября 2026 года представлены три отрицательных персонажа. ЗАметим, что деление условное, разумеется. Однако Жданов, Локтев (фамилия которого разок поменялась у автора на Ломов, по недосмотру видимо)и Семененко (схожесть фамилии с фамилией грабителя затрудняет прочтение и восприятие, но, возможно это часть авторского замысла - идеи) - в самом низу безнравственности. Локтев и Семененко изнасиловали москаля, Жданов, будто бы разгневанный по этому поводу и все уточнявший суть дела, в итоге разливает и выпивает с ними коньяк.
Семенов - главный отрицательный пример, именно он несет ключевую роль при раскрытии авторской позиции и назидательные ноты произведения также связаны с этим образом. Это единственный герой, история которого дана в рассказе: он родился от матери-пьяницы, требовавшей от него денег на бутылку и сочинившей некую историю, в результате которой Семенов проходил "по первому делу с девочкой", которая, оказывается, все сочинила. Но жизнь героя уже была нарушена, его никуда не брали, он "обижен на жизнь", н опри этом каким-то образом оказывается физруком, а после в вовсе преподает НВП, это после судимости-то!! хоть и был оправдан. Вокруг этого центрального в рассказе героя, обладающего особой мистической способностью воплощать волчью маску, и разворачивается сюжет в нескольких планах произведения, где, однако, перевешивает основной реалистический и даже, можно сказать, исторический план. Герой попытался ограбить банк, убил охранника Рабиновича, проходил по делу об ограблении с убийством и вызвался на фронт дабы попасть под амнистию идущей к завершению войны. Однако ему придется испытывать новые боевые скафандры и если он при этом будет пленен врагом, то участь его окажется печальной (что продемонстрировано в 4 элементе рассказа во Львове, история с изнасилованным москалем и съемкой, вероятно, видеороликов).
В последнем фрагменте (почему-то Украинский фронт? - Семенов что, партизан? тогда чьи жилеты, по логике русский бы должен быть фронт) Семенов в раздражении как и банке, являет волчью маску, интересно, что убиенный им Рабинович перекручивался "серым оборотнем".
Конфликт в произведении можно обнаружить внутри Семенова, но выражен он неярко, трудно утверждать ,чт оу герое борется позитивное и негативное начала, противостояние Семенова и Вяткиной тоже не назовешь конфликтом потому, что Вяткина не защищает никаких основ морали и общего дела банка да еще и про изнасилование размышляет. Остается только конфликт-противостояние военного характера, где Львов противопоставлен москалям и главным героям, Петербургу. Также можно предложить "гоголевский" конфликт между имеющимся и должным, но это, фактически, не прописано, про должное автор не говорит да и не намекает на него, лишь картинка недолжного дана.
В небольшом по объему произведении автор сделал много: нелинейная композиция, множество героев, герой, имеющий историю, использование сквозного героя, который может быть знаком читателю по другим рассказам. Безусловное достоинство - современное исторически-политическое звучание рассказа, где указание еще не наступивших дат и некоего нового скафандра придают не столько фантастичность произведению, сколько дают надежду, как и выражают некую обреченность. Уровень конфликта не так хорошо проработан, как названные выше уровни произведения.
С точки зрения языковой оболочки рассказ не перенасыщен метафорами и лейтмотивами, но они здесь есть (волчья маска, скафандр) и для выражения философских идей использованы символические образы: Россия - поезд и черный алмаз жизни в финальных строках выводят рассказ на философскую глубину обобщений: о обреченности человека, совершившего преступление - обреченность либо в виде смерти (возможно, после насилия, ибо скафандры все же можно открыть) на войне либо земного же возмездия за преступление от родственников убиенного Рабиновича: "Семенов знал, что у него была семья, и они не забудут." Однако, Россия прощает героя: эта идея звучит и из уст положительного сквозного героя Чарноты " Искупит. Вернётся без судимости. Героем." и в образе, закрывающей Семенова крыльями черной ночи самой России, когда герой смотрит на небо (подобно Толстовским героям, Пьеру, например, смотревшему на звездное небо).
Название произведения дает читателю возможность уловить новые смысли и оттенки звучания авторской идеи: на примере (воспитательного характера пример - так надо воспитывать преступников) отдельно взятой ситуации в отдельно взятый исторический отрезок времени можно, опираясь на название, говорить о судьбе России в целом и понимать эту отдельную историческую ситуацию как часть общей, бесконечно повторяющейся истории.
Финал рассказа очень важен. Иначе можно было бы сказать, что художественный мир произведения совсем лишен Света, добра, торжества жизни в пляске смерти, но авторская позиция, его надежда и любовь к России прослеживается не только в положительных образах борцов с конкретными проявлениями зла и насилия, но и в образе России-поезда (птица-тройка у Гоголя), набирающего ход! Однако и горечь автора нельзя не заметить в том, что в реальности это военный состав. И все же есть нечто Высшее: непостижимая чистая небесная бездна, где медленно кристаллизуется (герой обречен да и все мы смертны) "черный, но все еще прекрасный алмаз жизни".

Наталья Евтеева   16.05.2025 12:34     Заявить о нарушении
Еще раз Благодарю, я даже не представлял, что можно так разобрать. Я обещал поделится методом написания такого рода текстов, но это даже трудно так назвать, я попробую это сделать в следующей подрецензии. На данный момент, я все ляпы исправил. Вы правы тут во всем, особенно Семененко, утрачен ритм, чтение спотыкается, это серьезно. Украинский фронт я назвал по аналогии с ВОВ, именно там он проходил, и Львовская операция была осуществлена на украинском фронте, но на СВО нет фронтов, есть группировки поэтому Вы абсолютно правы. замполитов тоже нет, но это я решил оставить по аналогии с ВОВ, были кстати разговоры ввести эту должность, но этого пока не произошло. Разговор не заканчиваю, напишу еще. Вы в личке спрашивали, что еще, я могу дать пару ссыжлок на многоуровневый рассказ, в этом же стиле, там ВОВ вплетена в иммигрантскую тему в буддисткую и даоисткую философию. На меня большое влияние тогда оказала Питерская поэтесса Алина Магарилл (Марионелла Доронина) и покойная Э. Долгопольская, ну посмотрим. След этап -это Ваш кот. Потом все остальное. Подойдем системно. Потом я разобью Ваше непротивление злу насилием, такой план примерно. С девочкой и мамашей я объяснил, перебрал тут, подвел стиль, я стараюсь предоставлять читателю додумывать свою версию, но тут Вы очень внимательно прочитали, но даже у Вас не сошлось. Это мой просчет 100%.

Николай Дали   17.05.2025 21:22   Заявить о нарушении
Все-то у вас по плану:) Но учитывая, как долго этот великий план осуществляется, я пожалуй реши просто - все это пустые угрозы:))) Я шучу. Я вижу, что вы меня читаете и читаете, только ничего не пишете, аккумулируя силы для атаки:) или ошибиться не хотите. А ведь и сама знаю о своих творениях, наверное, как думаете? Если я все-таки умею анализировать. Вопрос получается в том, насколько же я была ленива писать по-человечески:) а может просто - теоретик и не практик.
Только тут врагов-то нету, вот в чем проблема, ну или радость. Это я к тому, как вы собираетесь разбить не мою, а только отчасти привлеченную, теорию непротивления злу насилием.
Я очень занята на выходных, а то б написала вам побольше и эпатажнее, последнее с вашего разрешения:)

Наталья Евтеева   18.05.2025 15:25   Заявить о нарушении
Да ну, не берите это слишком серьезно. Мое раздражение против излишней свободы обучаемых отчасти связано с западной моделью обучение, когла 7-8 летнего ребенка в 1-2ом классе спрашивают, "что ты сегодня хочешь делать". Ну откуда она (в моем случае) знает? Она что скажет давайте изучать Геометрию Лобачевского? Ну она хочет мороженое есть целый день и больше ничего, ну в крайнем случае рисовать или лепить. Это модель обучения, для того, чтобы не учить ничему. Зачем? ИИ уже все сделает. Капитализму нужны безмозглые роботы. ИИ скоро оболванит их так, что они уже не смогут сформулировать вопрос правильно. В одном восточном языке есть формулировка - "он не знает, что он не знает", вот это все куда идет. Я очень пессимистично настроен и не думаю, что российская модель спасет мир даже, если родителям разрешено иногда и шлепнуть ребенка, конечно, это ничего не изменит. Все зависит от глобальной задачи обучения, а определяют ее не учителя и не министерство образования, а совсем другие люди, ведущие человечество к гибели. Так что Вы не берите мое высказывание буквально, хотя я понимал, что одно ключевое слово "разобью" вызовет некоторую реакцию. Ну, естственно, я ничего не разобью. Вооьще интернетные споры не предназначены для того, чтобы кого-то в чем-то убедить. Они вообще не решают ничего и ничего не обозначают. Ну если оппоненты получаеют какое-то удвлетворение от общения, и Слава Богу. Если нет, возможно это не обязательно начинать или продолжать. Поэтому тут все ситуативно, ну есть настроение , можно пообсуждать, нет можно и пропустить. Ничего от этого не измениться. Обе стороны по сути, в процессе сообщают некоторую информацию о себе ну и говорят о себе. Так человек устроен. Вы упомянули Центр Мироздания, да конечно, каждый именно так и представляет себе, ну у меня например раздулся флюс, я к примеру, ну конечно он стоит в центре мира это флюс, он болит, я боюсь, что он заболит еще больше или придется оперироать или еще что-то. Мой флюс естественно является центром вселенной и ничего кроме этого меня особенно не волнует. То же самое происходит в Интернете. Зачем? К чему это ведет? Едиственная польза от этого - обучение ИИ как разговаривать с человекос и промывать ему мозги автоматически. Больше ничего. Так что не берите всерьез.

Николай Дали   18.05.2025 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.