Россия - бесконечность

Петербург, "Большой Дом", 21 Октября. 2025

—  Молодежь бывает двух видов красная и белая. Красная она вроде с вами, но на самом деле против, а белая она— против того, что и вы, но на самом деле против всего, "вами— против так сказать"—Рылов закрутил карандашом воздухе невидимый водоворот.

— Это могут быть и пятидесятилетние так и не повзрослевшие, верно? —  Чарнота охотно  вступил в привычную дискуссию с заместителем. Вы знаете почему я всех мутантов и  молодёжь скидываю на Дурова? Они мне неинтересны. Сначала они втыкают кухонный нож в проститутку, причем показывают это по интернету, а потом Дуров их сажает. Через десять лет они выходят и  убивают сами себя наркотиками. Вот и вся история. Раскалывается на раз-два.  Поговорить с друзьями, родителями, и все. Я  смотрю на него, и всю его  историю,  простую как мычание, вижу как на рентгене.

— Да, вас не обманешь!— схитрил Рылов.

—  Да не подхалимничайте! У нас не детская комната милиции, а убойный отдел, верно? Это—амебы, одноклеточные. Оттуда у Дурова и раскрываемость. Не то, что у нас.

— А что наверху? — Рылов осторожно  постучал пальцами по столу

— А что? Полковник все понимает. Убийство должно иметь общественно политический- ограб-резонанс. Тогда выпускаем  цепных псов революции, так сказать, то есть нас, и мы ему даем 93%. Больше чем среднее по Ленинградской области. Вы что? Ещё никак этого не поймёте?

—  Поезжайте кстати в морг, там уже есть заключение по Рабиновичу. И калибр и все остальное. И вот что.  У него родственники или кто-то есть? Он между прочим награды имеет за выслугу. Надо бы сообщить.

18 октября. 2025, 3 дня до разговора Чарноты с Рыловым. Петербург. Черная речка 3, строение 1 Сбербанк.

— Заполняйте форму! — рыжая симпатичная заведующая передала Семенову под плексигласовым защитным экраном,  ксерокопированную  форму и ручку с обрывком верёвки на колпачке.

— А чего писать то? —  осклабился Семенов

— Да пишите, что хотите— она снова  уткнулась в мобильный телефон— разбирайтесь сами.

— А это что за слово? — осторожно спросил Семенов— У меня такого слова в голове не записано— он прислонил бумагу к экрану.

— Вы кредит пришли брать или что?  Вы же сказали к заведующей, крупную сумму, так? Квартира в центре под залог. Так или нет? У вас такое слово "в голове записано?" — заведующая уже почувствовала неладное.
 
Семенов смотрел на рыжие ухоженные  волосы, на краешек мобильного телефона,  нащупывая в кармане оружие.

—У меня другое слово! —Семенов  вытащил Макарова  и приставил дуло к экрану точно напротив заведующей—"ограбление", "гоп-стоп". Слышали такое?
 
Женщина оторвалась от телефона и иронично посмотрела—Ну хватит вам, придуриваться ! Вы что? Серьёзно?

—Жми красную кнопку—подтвердил Семенов—увидишь серьезно или нет.

Дверь в кабинет  рванули. Охранник Рабинович с выпученными от страха глазами и дубинкой в руке получил пулю в горло, ударился о письменный стол, потом о дверную ручку, оставив кровавое пятно на двери, и сел у стенки на полу. Рука с дубинкой описала дугу, едва не задев Семенова. Дуло пистолета  было снова направлено на хозяйку кабинета. Рабинович тяжело дышал, захлебываясь кровью. Выстрелы прозвучали сухо и буднично. (Второй раз  Cеменов промахнулся).

Заведующая Мария Вяткина  надеялась сохранить свою жизнь и деньги. Она видела по телевизору неудачные ограбления. Неуклюжий Семенов казался ей персонажем, который в конце концов попадёт в передачу "Человек и Закон" как неудачник и пародия на грабителя.

Семенов прочитал эту мысль в голове заведующей и отработанно ударил в плексиглас горячей рукояткой боевого пистолета.  Он готовился этому удару целый день. Экран взорвался на мелкие частички так, как иногда разбивается экран на хоккейном матче после удачного применения силового приёма.

—Открывааааай сейф, сууууука! —лицо. Семенова посинело и вытянулось в страшную волчью маску.

В этот момент Вяткина поняла, что этот человек-оборотень. Он застрелит ее или задушит и, что деньги совершенно точно придётся отдать.

Рабинович сделал последнее движение пытаясь что то сказать и умер.

Связка ключей была  у него на ремне. У  Вяткиной был второй ключ и карточка от основного сейфа. Семенов пнул мертвого Рабиновича и открыл дверь—В хранилище, быстро!

До полиции оставалось минуты три.

Сейчас он закроет входную дверь (черт! она и так закрыта на обед) и возьмёт её в заложники. Потом будет штурм, и он её убьёт, а может ещё перед этим еще и изнасилует.

Семенов толкнул. Вяткину в спину

—Бегом! Открывай сейф, сука!

29 ноября, 2026 года, г. Львов. Гор-прокуратура, ул. Сумская 2.

—Они замедляют отбор отъезжающих. Поэтому кто у кого вареные гусиные яйца будет есть непонятно— -сказал Жданов—Охренели совсем.
 
Было уже полпервого, а прилетов все еще не было. Он вчера обещал убивать по одному москалю  на каждый прилёт в прямом эфире и теперь жалел об этом. Так всю ночь просидишь  в этой вонючей пропахшей потом  львовской прокуратуре. Надо звонить в округ, пусть хоть что-нибудь свое запустят. Замочим одного и спать. Но деньги -хорошие.

Казни в стримах  показывали и азовцы, но рекламные компании не очень то  любят этих грязных свиней-подумал Жданов- а у нас все чисто. Зал, судьи, присяжные, приговор. Все как в Америке. Электрический стул правда убивал не так быстро как у америкозов, но у них там что? Одни пидоры.

—Ты представляешь? — Локтев и Деркач нагло без стука вошли в кабинет—у него какой то особый панцирь. Мы его пол часа пилили, но он был  там, внутри-  живой. Я точно знал- живой. Только вытащили.

— Ты о ком?

— Та москаль. Новая у них защита. Испытывают наверное.

— А американцы?

— А что они?— Локтев грязно выругался— Уехали на бронемашине, нам не докладывали.

— Ну и что? Распилили, и что?

—Как что? трахнули его!

— Как это трахнули? —Локтев попал к Жданову недавно после ранения и Жданов не всегда понимал двойной смысл сказанного— убили что ли? Так и говори. Здесь прослушки нет.

—Зачем убили? — Локтев снова выругался—Опустили.

—То есть изнасиловали? — уточнил Жданов.

—И ты тоже?— он посмотрел на Деркача. Тот помедлил, взглянул на Локтева и кивнул.

—То есть вы -гомосексуалисты? —раздражение Жданова нарастало.

—Какие гомо? —Локтев встал вплотную к столу.

—Это же москаль? Ты понял? —Локтев оглянулся, Деркач встал у двери и приоткрыл её. Коридор был пуст.

—Ну ладно-ладно, я пошутил—Жданов потянулся к сейфу— москаль, конечно.

—Погоди-погоди ! Что там у тебя, гражданин начальник? — казалось ещё секунда,  и Локтев ударит Жданова.

—Та шо ты? Коньяк у меня там, дурИла— Жданов достал бутылку коньяка и три рюмки.

В окне промелькнул трассирующий след ракеты, где-то далеко ухнуло.

—Калибр, не меньше—сказал Жданов— Ну может теперь этого вашего в панцире замочим и спать, а они потом скомпонуют?


Петербург, 30 Ноября 2026 года, "Большой Дом"

—Вы представляете, Семенов-то!  Помните его? Ограбление с убийством? — Чарнота  подлил своему заместителю чай—вызвался на фронт. Войне то уже конец. Скоро амнистия будет по случаю Победы, а он — на фронт! Они там какие-то новые панцири испытывают.

—Ну молодец. Искупит. Вернётся без судимости. Героем.

Спасибо  Богу—кивнул Рылов— Правильное решение. Он кстати мастер спорта по стрельбе по движущимся мишеням, помните? —Рылов изобразил движение стрелка ищущего цель. Работал физруком, а потом когда НВП вернули стал ещё и преподавать, ну а потом такая история.

—Да, я помню, нажали тогда сверху. Я бы скостил года 3, но вы же прокуратуру знаете. Банк, все спланировано было. А ведь по первому делу его оправдали—покачал головой Чарнота— девочка-то сразу призналась, как они с мамашей все придумали. Я знаете в этих случаях чувствую себя «рыбой об лед в клетке».

—Мать—алкоголичка, на грани лишения родительских прав попросила у него на бутылку. Семенов отказался. Так она дочке все продиктовала и к участковому. Синяк показала, сама же наверное и стукнула. А как потом отмоешься? Ни одна школа его уже не брала. Так он на следствии сказал. Обижен на жизнь. Я помню все отлично, мне ж запрос на него из Крестов прислали.

Вроде убили его на прошлой неделе, а вчера я случайно узнал, что ошиблись. Жив вроде. Скафандры боевые испытывает. А у нас свидетелем по другому делу будет проходить. Там в Крестах что-то было, но я не вдавался.

—Вы знаете, слишком большая концентрация свободных неизвестных приводит к тому, что они перестают быть свободными и обращаются сами на себя в своей свободе быть несвободными—Рылов, улыбнулся, выдав очередную «рыловку», так называл эти утверждения Чарнота

30 Ноября, 2026. Село Грудинино. Российская  группировка Запад. Львовское направление.

—Видел, что они показали? —спросил замполит—Новенький что ли? Спишь все время.

—С Крестов я, с Питера— Семенов отвернулся, пряча свежий порез на лице после драки.

—Боишься?

—Да видел я, гражданин начальник—лицо Семенова посинело и превратилось в волчью оскаленную маску.

— Ты не агитируй лучше, я тебе не пионер.  Буду душить эту мразь пока они не кончатся. Обещаю. Мне все равно хоть с Путиным хоть с чертом. Добьём этих, а уж потом между собой разберёмся.

—А пока мы с тобой братаны по жизни.

—Ну прально. Так  оно и останется. Похолодало что-то!— замполит, потянулся и   похлопал Семенова по плечу.

—Завтра танки хорошо пойдут! Будешь героем. Живым, а может раненым, кто знает? — о третьей возможности замполит, естественно, умолчал.

— Выпьешь?

—Не, не стоит—Рабинович серым оборотнем перекручивался где-то в углу землянки. Семенов знал, что у  него была семья, и они не забудут.

— Завтра выпьем—Семенов почувствовал, что Россия опускает на него свои защитные синие крылья и прощает его. Он вышел из землянки и посмотрел на ночное осеннее небо. Вдалеке тяжело простучал по рельсам военный состав, и он почувствовал, как  Россия, подобно этому мистическому поезду медленно набирает ход.  А над ним в непостижимой, чистой небесной  бездне все так же медленно кристаллизовался чёрный, но все еще прекрасный алмаз его жизни.


Рецензии
Рассказ "Россия - бесконечность" посвящен раскрытию вечных тем противостояния добра и зла, жестокости и насилия на войне, отсутствия в людях человечности на примере современной актуальной и зримо ощутимой, понятной читателю ситуации.
Жанр произведения - рассказ, детективный рассказ, литературное направление - реализм с элементами мистики. Нынче модно говорить про мистический реализм, но именно в данном рассказе реализма поболее, чем мистики, которая тут носит скорее обслуживающий характер, чем ведущий.
Композиция нелинейная, кольцевая. Рассказ состоит из пяти частей, первая и вторая не совпадают фабульно и сюжетно.
Согласно фабуле: 18 октября 2025 года некто Семенов с целью ограбления банка убил охранника Рабиновича, о чем 21 октября того же года происходит разговор в убойном отделе. В сюжете же разговор дан в начале произведения, история убийство показана как бы ретроспективно. Остальные элементы рассказа совпадают по фабуле и сюжету: представлен эпизод в городе Львов от 29 ноября 2026 года, затем от 30 ноября того же года в Петербурге и на фронте.
Система образов развернутая для небольшого по объему произведения:
Чарнота - сквозной персонаж, встречающийся не только в этом произведении, предполагается, что положительный главный герой некоего цикла или более крупного произведения, но именно в этом рассказе он не действует, а только разговаривает.
Его зам, Рылов - еще больше разговаривает, образ "своеобразного философа", также выступает как положительный герой.
Рабинович - охранник в банке, но упоминается, в убойном отделе, что у него есть награды за выслугу, возможно, бывший сотрудник, он же является убийце призраком-воспоминанием.
Мария Вяткина - заведующая банком показана как недалекая глупая женщина, очерствевшая сердцем настолько, что даже в ограбление не верит и размышляет в момент угрозы жизни о том, изнасилует ли ее грабитель или просто убьет.
В эпизоде от 29 ноября 2026 года представлены три отрицательных персонажа. ЗАметим, что деление условное, разумеется. Однако Жданов, Локтев (фамилия которого разок поменялась у автора на Ломов, по недосмотру видимо)и Семененко (схожесть фамилии с фамилией грабителя затрудняет прочтение и восприятие, но, возможно это часть авторского замысла - идеи) - в самом низу безнравственности. Локтев и Семененко изнасиловали москаля, Жданов, будто бы разгневанный по этому поводу и все уточнявший суть дела, в итоге разливает и выпивает с ними коньяк.
Семенов - главный отрицательный пример, именно он несет ключевую роль при раскрытии авторской позиции и назидательные ноты произведения также связаны с этим образом. Это единственный герой, история которого дана в рассказе: он родился от матери-пьяницы, требовавшей от него денег на бутылку и сочинившей некую историю, в результате которой Семенов проходил "по первому делу с девочкой", которая, оказывается, все сочинила. Но жизнь героя уже была нарушена, его никуда не брали, он "обижен на жизнь", н опри этом каким-то образом оказывается физруком, а после в вовсе преподает НВП, это после судимости-то!! хоть и был оправдан. Вокруг этого центрального в рассказе героя, обладающего особой мистической способностью воплощать волчью маску, и разворачивается сюжет в нескольких планах произведения, где, однако, перевешивает основной реалистический и даже, можно сказать, исторический план. Герой попытался ограбить банк, убил охранника Рабиновича, проходил по делу об ограблении с убийством и вызвался на фронт дабы попасть под амнистию идущей к завершению войны. Однако ему придется испытывать новые боевые скафандры и если он при этом будет пленен врагом, то участь его окажется печальной (что продемонстрировано в 4 элементе рассказа во Львове, история с изнасилованным москалем и съемкой, вероятно, видеороликов).
В последнем фрагменте (почему-то Украинский фронт? - Семенов что, партизан? тогда чьи жилеты, по логике русский бы должен быть фронт) Семенов в раздражении как и банке, являет волчью маску, интересно, что убиенный им Рабинович перекручивался "серым оборотнем".
Конфликт в произведении можно обнаружить внутри Семенова, но выражен он неярко, трудно утверждать ,чт оу герое борется позитивное и негативное начала, противостояние Семенова и Вяткиной тоже не назовешь конфликтом потому, что Вяткина не защищает никаких основ морали и общего дела банка да еще и про изнасилование размышляет. Остается только конфликт-противостояние военного характера, где Львов противопоставлен москалям и главным героям, Петербургу. Также можно предложить "гоголевский" конфликт между имеющимся и должным, но это, фактически, не прописано, про должное автор не говорит да и не намекает на него, лишь картинка недолжного дана.
В небольшом по объему произведении автор сделал много: нелинейная композиция, множество героев, герой, имеющий историю, использование сквозного героя, который может быть знаком читателю по другим рассказам. Безусловное достоинство - современное исторически-политическое звучание рассказа, где указание еще не наступивших дат и некоего нового скафандра придают не столько фантастичность произведению, сколько дают надежду, как и выражают некую обреченность. Уровень конфликта не так хорошо проработан, как названные выше уровни произведения.
С точки зрения языковой оболочки рассказ не перенасыщен метафорами и лейтмотивами, но они здесь есть (волчья маска, скафандр) и для выражения философских идей использованы символические образы: Россия - поезд и черный алмаз жизни в финальных строках выводят рассказ на философскую глубину обобщений: о обреченности человека, совершившего преступление - обреченность либо в виде смерти (возможно, после насилия, ибо скафандры все же можно открыть) на войне либо земного же возмездия за преступление от родственников убиенного Рабиновича: "Семенов знал, что у него была семья, и они не забудут." Однако, Россия прощает героя: эта идея звучит и из уст положительного сквозного героя Чарноты " Искупит. Вернётся без судимости. Героем." и в образе, закрывающей Семенова крыльями черной ночи самой России, когда герой смотрит на небо (подобно Толстовским героям, Пьеру, например, смотревшему на звездное небо).
Название произведения дает читателю возможность уловить новые смысли и оттенки звучания авторской идеи: на примере (воспитательного характера пример - так надо воспитывать преступников) отдельно взятой ситуации в отдельно взятый исторический отрезок времени можно, опираясь на название, говорить о судьбе России в целом и понимать эту отдельную историческую ситуацию как часть общей, бесконечно повторяющейся истории.
Финал рассказа очень важен. Иначе можно было бы сказать, что художественный мир произведения совсем лишен Света, добра, торжества жизни в пляске смерти, но авторская позиция, его надежда и любовь к России прослеживается не только в положительных образах борцов с конкретными проявлениями зла и насилия, но и в образе России-поезда (птица-тройка у Гоголя), набирающего ход! Однако и горечь автора нельзя не заметить в том, что в реальности это военный состав. И все же есть нечто Высшее: непостижимая чистая небесная бездна, где медленно кристаллизуется (герой обречен да и все мы смертны) "черный, но все еще прекрасный алмаз жизни".

Наталья Евтеева   16.05.2025 12:34     Заявить о нарушении
Еще раз Благодарю, я даже не представлял, что можно так разобрать. Я обещал поделится методом написания такого рода текстов, но это даже трудно так назвать, я попробую это сделать в следующей подрецензии. На данный момент, я все ляпы исправил. Вы правы тут во всем, особенно Семененко, утрачен ритм, чтение спотыкается, это серьезно. Украинский фронт я назвал по аналогии с ВОВ, именно там он проходил, и Львовская операция была осуществлена на украинском фронте, но на СВО нет фронтов, есть группировки поэтому Вы абсолютно правы. замполитов тоже нет, но это я решил оставить по аналогии с ВОВ, были кстати разговоры ввести эту должность, но этого пока не произошло. Разговор не заканчиваю, напишу еще. Вы в личке спрашивали, что еще, я могу дать пару ссыжлок на многоуровневый рассказ, в этом же стиле, там ВОВ вплетена в иммигрантскую тему в буддисткую и даоисткую философию. На меня большое влияние тогда оказала Питерская поэтесса Алина Магарилл (Марионелла Доронина) и покойная Э. Долгопольская, ну посмотрим. След этап -это Ваш кот. Потом все остальное. Подойдем системно. Потом я разобью Ваше непротивление злу насилием, такой план примерно. С девочкой и мамашей я объяснил, перебрал тут, подвел стиль, я стараюсь предоставлять читателю додумывать свою версию, но тут Вы очень внимательно прочитали, но даже у Вас не сошлось. Это мой просчет 100%.

Николай Дали   17.05.2025 21:22   Заявить о нарушении
Все-то у вас по плану:) Но учитывая, как долго этот великий план осуществляется, я пожалуй реши просто - все это пустые угрозы:))) Я шучу. Я вижу, что вы меня читаете и читаете, только ничего не пишете, аккумулируя силы для атаки:) или ошибиться не хотите. А ведь и сама знаю о своих творениях, наверное, как думаете? Если я все-таки умею анализировать. Вопрос получается в том, насколько же я была ленива писать по-человечески:) а может просто - теоретик и не практик.
Только тут врагов-то нету, вот в чем проблема, ну или радость. Это я к тому, как вы собираетесь разбить не мою, а только отчасти привлеченную, теорию непротивления злу насилием.
Я очень занята на выходных, а то б написала вам побольше и эпатажнее, последнее с вашего разрешения:)

Наталья Евтеева   18.05.2025 15:25   Заявить о нарушении
Да ну, не берите это слишком серьезно. Мое раздражение против излишней свободы обучаемых отчасти связано с западной моделью обучение, когла 7-8 летнего ребенка в 1-2ом классе спрашивают, "что ты сегодня хочешь делать". Ну откуда она (в моем случае) знает? Она что скажет давайте изучать Геометрию Лобачевского? Ну она хочет мороженое есть целый день и больше ничего, ну в крайнем случае рисовать или лепить. Это модель обучения, для того, чтобы не учить ничему. Зачем? ИИ уже все сделает. Капитализму нужны безмозглые роботы. ИИ скоро оболванит их так, что они уже не смогут сформулировать вопрос правильно. В одном восточном языке есть формулировка - "он не знает, что он не знает", вот это все куда идет. Я очень пессимистично настроен и не думаю, что российская модель спасет мир даже, если родителям разрешено иногда и шлепнуть ребенка, конечно, это ничего не изменит. Все зависит от глобальной задачи обучения, а определяют ее не учителя и не министерство образования, а совсем другие люди, ведущие человечество к гибели. Так что Вы не берите мое высказывание буквально, хотя я понимал, что одно ключевое слово "разобью" вызовет некоторую реакцию. Ну, естственно, я ничего не разобью. Вооьще интернетные споры не предназначены для того, чтобы кого-то в чем-то убедить. Они вообще не решают ничего и ничего не обозначают. Ну если оппоненты получаеют какое-то удвлетворение от общения, и Слава Богу. Если нет, возможно это не обязательно начинать или продолжать. Поэтому тут все ситуативно, ну есть настроение , можно пообсуждать, нет можно и пропустить. Ничего от этого не измениться. Обе стороны по сути, в процессе сообщают некоторую информацию о себе ну и говорят о себе. Так человек устроен. Вы упомянули Центр Мироздания, да конечно, каждый именно так и представляет себе, ну у меня например раздулся флюс, я к примеру, ну конечно он стоит в центре мира это флюс, он болит, я боюсь, что он заболит еще больше или придется оперироать или еще что-то. Мой флюс естественно является центром вселенной и ничего кроме этого меня особенно не волнует. То же самое происходит в Интернете. Зачем? К чему это ведет? Едиственная польза от этого - обучение ИИ как разговаривать с человекос и промывать ему мозги автоматически. Больше ничего. Так что не берите всерьез.

Николай Дали   18.05.2025 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.