Паук-мучитель и учитель

     Этого ядовитого паука едва ли не во всех европейских странах называют ТАРАНТУЛОМ. Больше того, так европейцы называют, практически, любого крупного паука, что не верно с точки зрения науки ЭНТОЛОГИИ, но не с точки зрения науки ЭТИМОЛОГИИ. Народ во многих случаях предпочитает жить не по науке, не по учебникам, а оглядываясь на Природу, подражая ей.
     Уважительному отношению к особам женского пола мы учимся, в том числе, и у пауков. Самки пауков зачастую просто съедают самцов после спаривания. За ненадобностью. Ни будущей матери, ни Матери-Природе опустошённый, бесплодный самец не нужен. Название, означающее буквально «чёрная вдова» пристало к одному из видов пауков не только за чёрный окрас, но и за привычку оставаться вдовой после поедания «мужа-папаши».
     Я не знаю, что буквально означает слово ТАРАНТУЛ. Слишком уж оно древнее. Зато знаю наверняка, что оно стало общим для европейцев в эпоху их давнего единства. О  единстве латинян и праславян-этрусков свидетельствуют латинское tarantula и итальянское tarantola. Оба со значением «тарантул». Все славяне называют тарантула ТАРАНТУЛОМ. В Южной Руси тарантул самое обычное насекомое.
Можно поэтому предположить, что название этого паука тоже родом из этих мест, включая Малую Азию, Грецию и Италию.
    О происхождении танца ТАРАНТЕЛЛА и его названия написано немало. Не исключено, что обольстительные движения этого зажигательного итальянского танца позаимствованы из брачных игр тарантулов. Назвали же испанцы свой народный танец словом ФЛАМЕНКО flamenco, расписавшись тем самым в том, что они подсмотрели и позаимствовали его у птиц почти с тем же названием – ФЛАМИНГО. Кстати, корень в нём тот же, что и в слове ПЛАМЯ. Это по причине ярко-красного цвета этих дивных птиц.


Рецензии