Деревенский новогодний холодец

  Для моего поколения, чье детство проходило в конце 70-х в начале 80-х прошлого века Новый год остался праздником волшебства. Я искренне верил, что там, за занесенными снегом крышами деревенских сараев, если идти по тропке в сторону лесной школы, можно увидеть Деда Мороза, загадать желание, и, проснувшись утром первого января это желание будет исполнено. Мы весь день 31 декабря бегали с соседскими мальчишками между этих сараев и искали надежду на лучшее, ту светлую волшебную мечту. В один момент кто-то, увидев сход снега с одной из крыш, кричал, что бегите сюда, он здесь, и мы все гурьбой летели в сказочное место и просили Его принести много шоколадных конфет, мандарины, бананы (огромный дефицит того времени), кто посмелее, просил велосипед, а самые отчаянные- мопед Карпаты.
  Набегавшись на свежем морозном воздухе, просыпался жуткий аппетит, но бабушка, как хозяйка дома, всегда говорила, чтобы я дожидался, когда все родственники соберутся и мы вместе сядем за праздничный новогодний стол.
  В комнате стоял волшебный запах хвои (елку загодя принес мой Крестный из леса), слышалось из большой комнаты, как разговаривают печные угольки и варится праздничное угощение.
Какие же волшебные блюда были на новогоднем столе в моем детстве? Во-первых, свойский холодец с чесноком и лавровым листом и к нему обязательно баночка перетертого свойского хрена. Нет, это совершенно не то блюдо, что сейчас продается в супермаркетах. Магазинный -это замороженное желе с еле заметным мяском и несколькими горошинами черного перца. Бабушкиным холодцом можно было наестся одним куском. Сверху свиной жирок, через которые проступали кусочки настоящего хорошо вываренного мяса, которого было больше чем желе. Желе было внизу, в бульон будущего блюда обязательно добавляли соль по вкусу, лавровый лист, черный перец и обязательно несколько зубчиков чеснока. Кусочек этакого кулинарного деревенского шедевра таял во рту. Старший брат мамы, мой дядька, который всегда был занят на работе, говорил, что, если бабушка сделает свой холодец, он все бросит и обязательно приедет. Мой Крестный любил это блюдо со свойской горчицей, которую тоже готовила бабушка. В один Новый год я решил тоже ее попробовать и пожадничал. Слезы лились крокодильи, и чтобы погасить огонь, сразу пришлось выпить большой бокал вишневого компота.
 На мой взгляд, холодец занимал первое место среди новогодних блюд. Всегда по традиции готовили салат-оливье и на столе всегда должны были быть мандарины. Из горячих блюд- щи, вареная картошка и запечённая в духовке свинина- все собственного производства. Ну и повседневное- соленые и маринованные огурцы, помидоры.
 И так, за час до полуночи все садились за стол провожать Старый год, чтобы оставить в прошлом все плохое. Тарелки наполнялись оливье и вареной картошкой и каждый брал по кусочку холодца с хреном или горчицей по вкусу. В это момент бабушка доставал из закромов бутылку свойского самогона, настоянного на апельсиновых корках. Мужики начинали от радости хлопать, у всех настроение поднималось. Ближе к 24.00 открывали форточки и входную дверь и впускали со звоном Курантов Новый 1981 год, звенели бокалы с Советским шампанским, звучали теплые пожелания и весь мир наполнялся волшебством, сказочные снежинки летели в окно и повсюду горели разноцветные праздничные огоньки.
  Взрослые, как правило, сидели до трех-четырёх утра, я засыпал, наевшись оливье и холодца. Утром, когда все спали, я тихонько пробирался к елке и находил там свой подарок, которые заказал накануне у сараев. Тогда Дед Мороз принес в пластмассовой елке много разных конфет и большую шоколадку. Я был в тот момент самым счастливым человеком на свете.
 В нашей семье мы сохранили те старые традиции, и жена обязательно готовит на Новый Год холодец, и мы также открываем окна и входную дверь, и, как все люди в нашей великой стране просим, чтобы все плохое осталось в старом году, а в Новый год перешло все самое светлое и доброе.


Рецензии