Чужие минуты

- Здравствуй, дорогой Мир, прости, сегодня я опоздал. Но у меня есть достойное оправдание – я путешествовал на другой конец времени. И, честно говоря, я немного разочарован. Нет, это неверное слово, я расстроен своими открытиями. Ну это пройдет, как проходит все. Надеюсь, ты не слишком устал и сможешь дослушать сегодняшнюю сказку до конца.
  - Конец времени? А разве у времени есть конец?
- У всего есть конец, дорогой Мир, все имеет начало и конец. И время, конечно, тоже.
- И что там в конце времени?
- Правильно будет – на другом конце времени. Там все тоже самое, что и теперь. Все тоже самое.
- Почему же ты тогда расстроен?
- Может быть, когда-нибудь я осмелюсь рассказать тебе о своих печалях, но не сегодня. Думаю, нам стоит начать.
- Хорошо, только сказку хочу о времени!
Время всегда было неподвластно человеку. Мы – люди, с давних времен пытались его приручить, но научились лишь следить за ним с помощью различных приборов. Ты, дорогой Мир, и сам обладаешь таким прибором. Недавно ты хвалился умными часами, которые тебе подарил твой отец. Не так давно я был на далеком острове, и одна почтенная дама, проживающая там с шестью дочерями, открыла мне одну тайну. Все шесть ее дочерей имеют волшебные подарки, они получили их от своего отца, когда тот был еще жив.
Отец их – Зор, был очень уважаемым на острове колдуном. Ему доверяли простые люди и правители. Зор лечил, вызывал дождь, когда это было нужно, предсказывал несчастья, помогал с рождением детей. Он никогда не брал у людей денег. За каждую помощь, он просил у людей минуту их жизни. Люди, конечно соглашались. Минута – это совсем ничего, ведь мы тратим столько часов впустую, а тут какая-то минута. Много лет он собирал чужие минуты, за это время народилось у него шесть дочек. Девочки росли на радость отцу красавицами и умницами.
Наступила зима, самая холодная и снежная из всех, что помнил колдун. Много людей померзло в тот год. Люди старались лишний раз не выходить из дома. Стал Зор замечать, что дочки его захворали. Румянец сошел с их щек, тела их стали сохнуть, волосы редеть, даже зубы испортились.
 Как ни пытался колдун проведать, что случилось с девочками, не открывались ему эти тайны.  Какие только заклинания не читал над ними, ничего не помогало.
Когда надежды уже не оставалось, колдун ушел к старым деревьям и стал молить Бога о прощении, о спасении дочек. Почти всю ночь просидел он на снегу взывая о помощи. Никто из островитян не посмел ему мешать. Без сил вернулся он домой и лег спать. Во сне наведались к нему его давние предки и сказали, что это он сам горе в свою семью принес, собирая чужие минуты. Каждому человеку отмерен свой срок, каждая минута важна. Никто не вправе отобрать у вас даже секунду вашей судьбы. А Зор насобирал себе  столько минут, что хватило бы на 20 лет после смерти. Минуты приказано было вернуть.
            Конечно, колдун не жалея вернул всем их время, только оставалось у него еще на целых пять лет этих минут. Их он вернуть не мог, потому как люди, подарившие ему эти минуты, уже закончили земной путь. Закончили каждый на минуту раньше.
Дочки Зора стали постепенно расцветать, подобно увядшим без полива цветам, которые наполнили влагой. Но эти пять лет не давали колдуну покоя, он очень боялся, что дочки опять заболеют, или с женой что-то случится.
Решил Зор каждой девушке сделать подарок, непростой, магический подарок.
 Первая, самая старшая дочь его Персива отличалась своим веселым нравом и звонким смехом. Отец наделил ее возможностью исцелять людей от душевной боли своим смехом.
Вторая Даури была очень скромна, но имела талант к математике. Ее он наградил властью над цифрами, она с легкостью считала самые трудные задачи и помогала людям приумножить материальные богатства.
Третья дочь -Триания любила все живое на земле, и часто выхаживала больных животных. Ее даром было умение общаться с животными, понимать их и управлять ими.
Четвертая дочь - Кварита была искусной мастерицей, могла создавать полезные в быту вещи. Ей от отца досталось недюжинная сила, быстрота и ловкость.
  Пятая дочка – Пэнтита получила возможность лечить людей, видеть их болезни и помогать им. Она с самых малых лет проявляла интерес к медицине.
Самая младшая- шестая дочка, получила в дар способность влиять на стихию. Она могла вызвать дождь или утихомирить шторм.
Постарел, подряхлел колдун. Все магические силы его покинули. Ноги его стали тяжелыми, словно на них были кандалы. Тело иссохло и не слушалось его. Разум часто затуманивался, и Зор не узнавал своих родных. Старость -  такая усмешка над жизнью. Со временем колдун перестал вставать со своего ложа, он просто лежал, ел, спал. Дочки и жена ухаживали за ним, как за младенцем.
В минуты просветления он молил о смерти. Когда-то всемогущий колдун стал беспомощным стариком. Скоро его начали мучить нестерпимые боли, он плакал по ночам, выл и просил убить его. Пэнтита пыталась ему помочь, но в случае с родным отцом она была бессильна. 
  Однажды под утро Зор почувствовал просветление в своем измученном сознании. Он сразу понял, что пришла его смерть. Колдун был очень рад освобождению. Ему казалось, что тело его стало совсем невесомым, а свет вокруг стал бесконечно ярким, ослепляющим. Боль во всем теле замерла и растаяла. Зор умер. А на утро он вновь открыл больные глаза, увидел свое жилище, жену, склонившуюся над ним с погребальными одеждами. Лицо ее исказила уродливая гримаса, она замерла, никак не могла поверить, что ее муж, который умер ночью, вновь открыл глаза. 
Колдун прожил еще пять лет, пять мучительных лет. В больном теле, с больным разумом. Каждую ночь старик умирал, а утром просыпался снова.
- И какая мораль?
- Дорогой Мир, опять ты ищешь мораль. Ее здесь нет. Это просто история, волшебная грустная история, каких тысячи в нашей вселенной на обоих концах времени.
Для чего ты мне рассказал эту сказку? Почему не выбрал другую?
- Ты просил сказку о времени, я рассказал.
- Мне не нравится эта сказка, она злая.
- Милый друг, сказка не может быть злой или доброй, это всего лишь сказка. Но, конечно, она может вызвать у слушателя разные эмоции, ты, например, очень расстроился. Не грусти, мне пора уходить.
- Подожди! Последний вопрос, пожалуйста.
- Хорошо.
     - Почему он просто не выкинул эти минуты, когда понял, что не хочет их?
- Потому, дорогой Мир, что каждая минута важна. Эти минуты принадлежали другим людям, и они должны быть прожиты. Время нельзя обмануть, просто переставив стрелки на часах. От того, что ты закроешь глаза, свет вокруг тебя не погаснет. Понимаешь ты меня?
- Не очень.
- До свидания, Мир.


Рецензии