Отклонённые Герои...
Обращаясь к статистике, скажу, что звание Героя Советского Союза в Ростовской области получили более 300 человек. Все они или родились в Ростовской области или призывались на фронт местными военкоматами. К слову сказать, звание Героя Советского Союза было наивысшим из наград и им очень дорожили, а получив, с гордостью его носили. О таких людях писались книги, их подвигам посвящали стихи, слаживали песни.
Но, совсем рядом, существовала категория людей, которые тоже были представлены к званию Героя, но его не получили. Причины были разные. Чаще всего пресловутая разнарядка на получение высокого звание в том или ином воинском подразделении, а также приоритетное право получения Звания членами ВКП (б), то есть коммунистами. Взамен почётной награды Золотой Звезды Героя (а, попутно к нему ордена Ленина), многие из представленных к Званию бойцов получали награды поскромнее. Например, орден Ленина или орден Красного Знамени, а порой даже давали орден «Отечественной войны 1-й или 2-й степени».
Почему обо всём этом я пишу? Да, потому что люди, представленные к званию Героя Советского Союза, но его не получившие, были и на территории нашего Боковского района. Их было совсем немного, всего лишь два, но сути это не меняет! Такой же самоотверженный подвиг, такой же риск собственной жизнью, как у настоящего Героя, а в итоге… в итоге орден Красного Знамени в обоих случаях.
Так уж получилось, что оба несостоявшихся Героя жили в соседних хуторах – в хуторе Вислогузове и в хуторе Лучки. Они вероятно хорошо друг друга знали, так как были ровесниками. О каждом из них есть информация в Интернете и вот, что я нашёл:
1. «КУДРЯШЕВ ГАВРИИЛ СЕМЕНОВИЧ 1903 г.р. Призван на фронт Боковским РВК Ростовской области. Гвардии капитан. Парторг 54 гвардейского кавалерийского полка 14 гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии. В Красной армии с 1925 по 1927 гг. и с 1941 года. Имеет тяжелое ранение, полученное в 1941 году.
Награждён орденом Красного Знамени, орденом «Отечественной войны 2 степени», орденом Красной Звезды. К тому ж, 8 мая 1944 года был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Как указано в наградном документе, капитан Кудряшев Гавриил Семёнович воодушевлял бойцов на подвиги… и своей личной храбростью неоднократно поддерживал моральный дух бойцов. И не только. В одном из боев лично уничтожил 17 немецких солдат. Помимо этого постоянно вселял веру в то, что полк выстоит и выйдя из окружения, соединится с остальными подразделениями дивизии».
Однако, фронтовым приказом Военного Совета 69 армии №41/н от 13.06.1944 года капитан Кудряшов Гавриил Семёнович в награждении был понижен и получил всего лишь орден Красного Знамени.
2. «ЩЕТНИКОВ ГЕРАСИМ ИВАНОВИЧ, 1900 г.р. Младший лейтенант. Командир отделения 42 отдельного саперного батальона 136 стрелковой дивизии. В Красной армии с августа 1941 года. Воевал на Воронежском, 1 Украинском и 2 Белорусском фронтах. Имеет несколько ранений. Призван на фронт Таганрогским РВК Ростовской области. Отличился при переправе на Западный берег р. Одер 19 и 20 апреля 1945 года. Командованием 42 отдельного саперного батальона майором Падалко 23 апреля 1945 года был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Представление поддержано командованием дивизии, заключением Военного Совета 70 армии. На полях наградного документа даже имеется запись карандашом «Герой». Однако, Фронтовым приказом Военного Совета (за подписью Рокоссовского) 2-го Белорусского фронта от 31.05.1945 года младший сержант Щетников Герасим Иванович был понижен в награждении и получил орден Красного Знамени.
Ещё ранее, за отчаянную смелость, его наградили медалью «За отвагу». В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Боковский район, Вислогузовский с/с, х. Вислогузов»
Все сведения о наших несостоявшихся Героях есть в Сети Интернет, но с фронтовой судьбой младшего сержанта Щетникова Герасима Ивановича я познакомился несколько раньше, собирая материал на «Книгу Памяти х. Вислогузова». Работа над Книгой на сегодняшний день полностью завершена, восстановлено из небытия 137 фронтовых имён.
Среди них оказался и Щетников Герасим Иванович со своим сыном Яковом, о котором имеется всего лишь такая информация: ЩЕТНИКОВ ЯКОВ ГЕРАСИМОВИЧ, 1923 года рождения, х. Вислогузов, русский, беспартийный, холост, в графе «родственники» - отец Щетников Герасим Иванович, призван Боковским РВК в октябре 1914 года, рядовой, пропал без вести в марте 1944 года. И это в 21 год, жаль, очень жаль.
Герой же моего рассказа Щетников Герасим Иванович вернулся с фронта живым, но в отчий дом в хутор Вислогузов не поехал, а обосновался в г. Таганроге. О дальнейшей его судьбе и родственниках почти ничего не известно, отсутствует даже фото фронтовика. Более подробно о несостоявшемся герое можете узнать, набрав в любом Поисковике - «Щетников Герасим Иванович».
Уважаемые читатели, имеющие какие-либо сведения об ушедших на фронт жителях хутора Вислогузов, отзовитесь! Нужны фотографии ваших героев для создания «Бессмертного полка х. Вислогузова» (45 фото уже есть). Мой телефон 8-951-843-22-56. Винокуров Михаил.
Свидетельство о публикации №223120900904