Где рождаются мысли

                Прежде чем приступить к изложению своего понимания вопроса «Где рождаются мысли», хочу заранее предупредить, что то, о чём я напишу ниже, ни в коем случае не является результатом каких-то научно доказанных фактов. Это – мои предположения, не более того, поскольку научное обоснование процесса мышления мне кажется не совсем верным по своей сути. То есть, я хочу уточнить, что это обоснование ошибочно в своём главном постулате, а именно в том, что мыслительный процесс происходит в человеческом мозге! По моему мнению процессы, происходящие в мозге, мышлением можно назвать лишь относительно. Работу мозга вполне обоснованно можно сравнить с работой компьютера. Можно ли назвать те процессы, которые происходят в компьютере мышлением в том смысле, как мы понимаем этот процесс? Весьма относительно! Почему? Потому что без нашего волеизъявления, компьютер остаётся мёртвым бездеятельным хранителем какого-то объёма знаний. То есть, чтобы начать работать, или мыслить, как вам будет угодно, необходима наша воля! Но ведь то же самое происходит и с нашим мозгом. То есть, если у нас не возникло желание к совершению какого-то действия, наш мозг будет молчать!  Сравнение мозга с компьютером может кому-то показаться притянутым за уши, но я с этим не соглашусь. Различие между ними, несомненно, есть, поскольку мозг, кроме всего прочего отвечает за работу всего человеческого организма и самого себя. Компьютер же работает в рамках тех задач, которые запрограммированы человеком. Следовательно, возникает вопрос: кто и как программирует наш мозг, и кто ставит перед ним задачи для выполнения каких-то мыслительных процессов? Очевидный ответ только один – душа! То есть, я хочу сказать, что думает, во всей полноте смысла этого слова, именно душа, а не мозг! Мозг же, обладая памятью и знаниями, которые были в него вложены в процессе обучения и полученного жизненного опыта, подобно компьютеру совершает чисто механические действия для решения тех задач, которые ему ставит душа. Здесь, мне кажется, определяющим фактором является тот факт, что мозг не обладает эмоциями, то есть, чувствами. Что из себя представляет душа в любом смысле слова, не знает никто! Почему это знание сокрыто от нас, тоже непонятно, хотя попыток как-то объяснить феномен души – масса, но тот факт, что душа связана с неведомым и невидимым для нас миром, несомненен. В качестве примера я хочу привести всем известный феномен - предчувствие. То есть, то чувство волнения, сомнения и неуверенности, которое вдруг, ни с того, ни с сего, возникает у человека перед принятием какого-то решения или действия. Что это? Кстати говоря, Святые Отцы предупреждают нас: «Сомневаешься – не делай!». О том, что предчувствие - это предупреждение о чём-то опасном и негативном по своим последствиям, либо наоборот, никого убеждать не надо. Это широко известно. Здесь вопрос в другом: откуда оно приходит? Почему оно возникает? Ответ у меня один: предчувствие — это предупреждение, которое исходит либо от ангела-хранителя, либо от каких-то других источников невещественного мира, пытающихся оказать нам помощь. И если вы пренебрегаете этими предупреждениями, то очень скоро ваша интуиция замолчит навсегда и вы будете полагаться только на ваш личный опыт, совершая ошибки и попадая в неприятные ситуации.
    А что вы можете сказать о тех навязчивых мыслях, которые вдруг, ни с того, ни с сего, совершенно неожиданно появляются в вашей голове? Причём, мысли эти совершенно не связанны ни с тем, чем вы заняты, ни с тем, что вас беспокоит в настоящий момент времени? У меня на этот вопрос такой же ответ, как и на вопрос об интуиции. Эти мысли транслируются нам из того же невещественного мира, с той лишь разницей, что их нам пытаются навязать наши недруги – бесы, отвлекая от принятия правильного и неугодного им решения.
    В заключении хочу сказать, что мыслительный процесс без какого-либо желания, которым обладает только душа, невозможен! Следовательно, источником мысли является именно душа, а не мозг!
    Какой практический смысл можно извлечь из вышесказанного? С медицинской точки зрения – огромный. Следует создать подробнейшую карту здорового мозга и, как на матрицу, накладывать такие же карты больных людей, и, моментально определяя поражённые участки, лечить их так же, как исправляют повреждения в компьютере.
А что будет на Суде Божьем? Прелставьте себе, что вы будете отвечать, если ваша луша не умеет думать, если она, так сказать, "безмозгла"?


Рецензии