Куда пропадают мужики

Фантастический рассказ, не столько про рыбалку... Развязка близко!

Заветная излучина реки приближалась. Ясное небо над головой уже простилось с ночной россыпью звёзд, но солнце ещё не показалось над горизонтом. Он успеет спокойно дойти до берега, расположиться, и только когда всё будет полностью и окончательно готово для этого долгожданного отдыха, солнце появится над низкорослыми зарослями ивняка. По водной ряби пробежит красная дорожка бликов и на лицо ляжет первое утреннее тепло. А пока ещё свежо, влажно от тумана и впереди ещё много часов, пока дневной жар погонит его обратно, под крышу дома, в домашний и семейный комфорт. Будет улов, или нет - это не так уж важно. Важно побыть здесь и впитать всё это, что он видел вокруг, и запомнить, что ЭТО БЫЛО.
Вдоль тропинки под ноги склонялась тяжелая от росы трава. Она ещё заблестит в лучах рассвета, но он это не увидит.  Через несколько минут он будет на берегу и главным зрелищем будет плавное движение воды во всю ширь реки. Это место он нашел давно. Здесь всё было словно для картины. Влево, вверх по течению, берега были в низких зарослях. Справа от него тянулась длинная песчаная коса и желтое мелководье. Берег в выбранном месте был твёрдый, глинистый, и тут было удобно расположиться. В самом начале полоски песка была промоина, углубление. За метр перед ней в воду уходил десятилетия назад упавший ствол дуба. Именно он и не давал затянуть углубление песком. Здесь всегда плескалась и мелкая рыбёшка, и заходили особи покрупнее, и это рыбное сообщество привлекало также хищную ихтиобратию. Может и повезёт. Вы всё ещё думаете, что Арсений пришел сюда за уловом? Как и уже было сказано, улов не был главным в списке. Главным было - быть здесь. Он не был из числа рыбаков, которые гнались за уловом, для которых рыбалка была почти маниакальной охотой. Не был он и технарём-экспериментатором. Есть такой род рыбоохотников, которые с зимы готовятся к летнему сезону, закупая новые наживки, приспособления, экипировку, чтобы потом ехать на испытания нового эхолота и потом часами вести беседы с единомышленниками про их свойства, возможности, параметры и полевые испытания. Общаться с этими жертвами прогресса было почти противно. Особенно, если подобные отчеты сдабривались подробностями о выпитом. Это не его тип рыбалки.
Арсений разложил обычный походный стульчик без спинки. Зачем целое раскладное кресло с подлокотниками, натянутое на раскладной каркас? Такие удобства требуют не речного пейзажа, а телевизора. Наконец-то он в тиши, где нет телевизора. И огромная удочка ему не нужна. Четыре метра раскладного пластика вполне достаточно. Поплавок будет кружиться над углублением дна в ленивом водовороте, и может быть ему повезёт. Он достал из внутреннего нагрудного кармана довольно дорогой Тексан680 и довольно быстро нашел что-то отдалённое, музыкальное, пусть и скорее монгольское, или корейское, но приятное, с живым голосом, не сюси-пуси, и без трёпа тупых радио-диджеев, без рекламы простыней, стоматологий и автосервисов. Да. Эфир уже был не как в 80-е. Но что делать! Теперь было особой удачей найти в эфире какой-нибудь радио-спектакль по О’Генри. Отхлебнул из термоса горячего крепкого чая, потом достал маленькую фляжку в кожаном чехле и смочил кончик языка терпким крепким коньяком, и над водой поплыли ленивые изгибы струйки дыма от сигареты. Теперь всё было так, как он хотел. Абсолютно всё. Теперь оставалось только настроиться на мысль, чтобы пришла интересная идея, тема, и чтобы наблюдение за поплавком сопровождалось течением размышлений, медленных, как река и подъём красного диска над горизонтом.
Но тут в боковое зрение вкралось белое пятнышко. Он нехотя, ещё надеясь на то, что это всего лишь призрачное видение, вроде соринки в глазу, посмотрел вправо.
Только этого ещё не хватало. По песчаной косе, по краю воды, брела девушка в белом платье, длиной чуть ниже колен. Она задумчиво загребала ногами воду и протягивала правую ладонь в сторону реки. То ли она была занята разговором с собой, то ли с рекой... В привидения и утопленниц Арсений не верил, но здесь, в четыре с небольшим утра... Среднего роста, темноволосая. Она брела по мелководью, показывая правую ладонь реке, а левой теребя кончики волос на уровне груди. Откуда она тут, да ещё в таком виде? По мере её приближения, он понял, что её платье больше похоже на ночную рубашку, а движения никак не намекали, что её появление связано с чем-то неординарным, трагичным, криминальным. Не было в походке и признаков алкогольной неуравновешенности. Может она накуренная и отбилась от какой-нибудь вчерашней пятничной вечеринки на берегу?
Горечь сожаления отравила предыдущую идиллию Арсения, весь его художественный пейзаж с рекой и поплавком. Справа на него надвигались непредвиденные проблемы с непредсказуемой развязкой. Чего от неё ждать и как это потом решать?
Незнакомка остановилась в метрах трёх и снова посмотрела на реку и провела ладонью над водой.
- Хорошая вода. Тёплая, но немного мутная. Много еды.
Сумасшедшая. Только этого не хватало. Ком досады подкатил к горлу за потерянное утро. А что было ещё подумать? Всё! Утро уже, фактически, испорчено. Он не хотел смотреть в её сторону, но это приходилось делать, хотя бы для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Он ещё раз взглянул на её лицо и волосы. Она улыбалась. Волосы были черные, но с изумрудным отливом на плавных волнах. Очень красиво. Уже и так научились делать! Она молчала, а его попытки распознать сумасшествие, алкоголь и прочие причины её появления не давали результатов.
- С вами всё в порядке? Не заблудились?
- Нет. Всё хорошо.
И она начала обходить его сзади по берегу. Лёгкий холодок пробежал по его спине, но чего ему опасаться девчонки в ночнушке весом 45-50 килограммов, у которой не было ни карманов, и ничего в руках.
Она зашла слева и теперь солнце светило из-за неё. В этом ракурсе... Да что тут говорить... Арсений спрятал приёмник в карман и потянулся за сигаретами. Теперь ему понадобится вся его выдержка. Выдержки ему было не занимать, и он до этого времени отразил все заигрывания с ним, потому что его устоявшаяся жизнь ему была куда как дороже сомнительных приключений, от которых он справедливо ожидал только проблем.
Ночная рубашка пришелицы была настолько прозрачна в свете утреннего солнца, что перед ним предстало детальное представление о её фигуре. Она стояла снова в воде, слегка наклонившись вперёд, и двумя руками водила над водой.
- Какая хорошая вода... Мягкая. Тёплая.
- Вы тут купаться собрались?
- Нет. Я уже купалась.
Ну, это уже лучше. Хоть адекватно отвечает.
Незнакомка всё ещё стояла в воде и вроде бы не была заинтересована в Арсении, но это было слабое успокоение. Она всё ещё была здесь, и его мечтательный отдых исчез вместе с остатками тумана. Сквозь ночнушку светились её тонкие ноги, прогиб спины, плоский животик, пирамидки груди... Господи, за что мне всё это!
- Меня зовут Эния.
- А я, вроде и не собирался знакомиться. - попробовал остудить попытки соблазнения Арсений. А за что это ещё можно было принять, как не за соблазнение?  Эния... Сирения... Evanescence... Последняя ассоциация окончательно увела его в сторону женского вокала под тяжелое гитарное звучание с мистическим уклоном.
- У тебя точно всё в порядке? Или может всё же надо помочь? Ты с кем тут?
- Всё хорошо. Машина...
- Ах, машина... Как же я сразу не догадался! А что с машиной? Тут, правда, я плохой помощник. У меня нет машины, и я в этом не разбираюсь. Вряд ли смогу помочь или вытащить. Ты ведь застряла?
- Нет. Хороший помощник. Посмотреть.
- Ну, посмотреть, конечно, можно.
Арсений, окончательно прощаясь с затеей посидеть на берегу, чтобы зимой иметь реальное ощущение, воспоминание, тему для сна перед утренним подъёмом на работу, поднялся с сидения и начал оглядываться вокруг себя, с чего бы начать складывать вещи. Незнакомка провела ладонью над водой и поплавок дёрнулся, потом потянулся против течения и нырнул в глубину. Арсений подхватил удочку и потянул на себя. Вот оно, то ощущение, когда рыбина ударами хвоста сопротивляется натяжению лески. Ближе к поверхности стало легче и на секунду он забыл и о незнакомке и о её магической фигуре, едва не обрушившей его в пучину гормонального шторма. Налим... Крупный, с полметра, тёмный, с длинным гребнем плавника позади, пятнистый, как тигровая акула, лёг и продолжил биение на песке.
Едва накрыв его сачком, он бросил взгляд на Энию и её руку. Она так и стояла, вытянув её в сторону реки.
- Не пожалеешь. Нравится?
- Что нравится? - растерянно глядя на неё, спросил Арсений. - Хочешь сказать, что это ты его так?
- Машина.
- Ах, да... Твоя машина. Помогу, чем смогу. - подтвердил Арсений, надеясь, что в это утро далеко не один он на реке и вопрос может быть вполне решаем. - сейчас соберусь и пойдём.
Он уложил неожиданно эффектный улов в сумку, пристегнул складной стульчик к рюкзаку и кивнул.
- Теперь можем идти. - выдохнул он, ещё раз прощаясь взглядом с рекой и большей частью утра, которую не досидел и не додумал на берегу.
Они пошли по тропинке. Минут десять он шел за ней и чувствовал, как сам бес сидит у него на шее поверх рюкзака и поворачивает его голову в сторону изгибов белой ткани на стройном теле. Она слегка балансировала руками на узкой тропинке, отчего её движения становились до одури соблазнительными. Ткань ночнушки была сухая, но полупрозрачная, и при каждом движении бёдер, когда она прилегала к её телу, картина не сильно отличалась от той, если бы его спутница шагала нагишом.
Давясь сухостью во рту, он еще пару раз смачивал нёбо коньяком, потом чаем, и шел за ней. А потом она свернула с тропинки в сторону лесной заросли.
- Точно туда? Там и дорог не видно.
- Точно туда. Там. Не далеко.
- Ну, ладно.
Продравшись через ветки молодняка и высокую траву они вышли на поляну. Здесь было уже легко идти. Проводница сделала ещё пять-шесть шагов и исчезла.
- Что за черт! Может это уже со мной что не так? - подумал Арсений и постарался встряхнуться в надежде, что он ещё сидит на берегу и это всё ему приснилось на рассвете. Нет. Поляна была перед глазами снова, как реальность. Он ступил по сухим хрустящим веткам ещё несколько шагов и его в спину что-то толкнуло и потянуло вперёд.
Потом была сначала тьма, а затем он очнулся. Он почти не чувствовал себя, но понимал, что лежит и обнимает прохладное, едва тёплое тело. Его взгляд упёрся в розовый холмик груди. Арсений попробовал поднять голову, но головокружение и мягкая рука снова уложили его в ложбинку, в которую упали несколько прядей тёмно-изумрудных волос.
Он попробовал скосить взгляд в сторону, чтобы понять, где он находится. Картина вокруг была больше похожа на влажную пещеру. Что это было и как он сюда попал?
- Ты со мной, в машине.
Он попробовал ещё раз поднять голову, но её придавило тяжестью и головокружением.
Снова он очнулся со странным чувством, что он во сне. Он ничего не весил. Около его лица летали тёмные волосы, две тонкие руки висели в пространстве и он теперь уже свободно и медленно отплывал от живописного молодого тела, лишенного всяких прикрытий.
- Ты живая? Где я? Где мы?
- Я живая. Я - Эния.
Она подвинулась, и он увидел позади неё узкую щель, в которой плыло звёздное небо. Ещё раз посмотрев на свои руки и чувствуя заложенность носа, он понял, что находится в невесомости. Но возможно ли это?
- Я нравлюсь тебе такая? Я могу стать любая.
Арсений нащупал фляжку и глотнул крепкого, как последнюю надежду смыть это наваждение.
- А какая ты на самом деле?
- Тебе не понравится. Но это не страшно. Мы добрые, но так для вас лучше. Мы можем быть любыми.
- Покажись!
- Я предупреждала, что тебе не понравится, но я сделаю так, что ты забудешь. А я стану такая, как тебе понравится. Ты всё забудешь.
- А далеко мы от Земли?
- Уже очень-очень далеко.
- *****! - вырвалось у Арсения с горечью и безысходностью.
Светлое красивое тело исчезло, и в перламутровой раковине перед ним лежало существо с продолговатым тельцем со множеством коротких мягких отростков ,как у морской звезды или многоножки. С одной стороны этого существа на него смотрела почти жабья голова с зелёными слезящимися глазами.
- Не сердись. Всё будет хорошо. И мне от тебя совсем не много нужно.
Она приняла прежний облик, провела по его лбу наружной стороной тонкой ладони и томно слизнула собранную влагу.
- Я знала, что тебе не понравится. Но ты всё забудешь.
И его снова обняла невесомая обнаженная красавица.
- Эния... Сирения... Сирена... - отголоском пронеслось в его мозгу воспоминание и о древнегреческом мифе о сиренах, завлекающих моряков своими песнями. И детская  сказка о жабе-царевне. 


Рецензии