Я спросил сегодня у менялы. Часть 17-1. Окна 1925

На изображении: слева аэроплан Юнкерс, справа председатель Закавказского ГПУ, начальник Блюмкина (1924-25), Соломон Могилевский, погибший 22 марта 1925 года при авиакатастрофе Юнкерса под Тифлисом.

Юнкерс Ю-13 (нем. Junkers F.13), первоначальное наименование J 13 — немецкий пассажирский самолёт разработки и производства компании Юнкерс. F.13 стал первым самолётом, изначально проектировавшимся в качестве пассажирского. Разработка велась под руководством О. Ройтера. F.13 представлял собой одномоторный моноплан, вмещавший 2-х членов экипажа и 4-х пассажиров. Первый полет F.13 совершил в 1919 году.
До 1918 года ни одна из стран, способных производить летательные аппараты, не использовали самолеты в качестве воздушного транспорта. И не было ни одного пассажирского самолёта, который можно было бы использовать как базу для серийного производства. Одним из первых, кто решил создать первый в мире чисто пассажирский самолет, был профессор Гуго Юнкерс.




  Я спросил сегодня у менялы. Часть 17-1. Окна 1925
Аналитико-интуитивное расследование (АИР)


  В частях 16 и 17 рассматриваем Хронологию жизни Есенина с сентября 1924 по конец декабря 1925 года. Комментируем (АИР). В 1924-1925 годах Сергей Есенин подолгу жил в Баку, Тифлисе и Батуме. Мы ищем окна на предмет выезда Есенина в Персию.



Смотрим теперь Хронологию последнего, 1925 года.

-1925 январь, 1. «Бакинский рабочий» публикует «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..» и «Ты сказала, что Саади...».

  (Я: Это 3-е и 4-е стихотворения из «Персидского цикла» (я говорю о порядке написания стихотворений. Окончательный порядок стихов, включённых в цикл, не всегда соответствует хронологии).

  Есенин сравнивает свою новую знакомую по Батуму Шаганэ с другой: «Там, на севере, девушка тоже…».

  Как я предполагаю (см. у меня 3-ю и 12-ю части), «девушкой на севере» является Татьяна Файнерман, жена Якова Блюмкина, официально расторгшая с ним супружеские отношения в 1925 году.

  В апреле 1925 года (я считаю, что это 1925 год, а не 1926-й) Файнерман родила сына Мартина, названного так же, как звали мальчика из стиха Есенина «Товарищ» (1917) . Я полагаю, что родила от Есенина. В мае 1925 года Есенин, приехав из Баку в Москву, со «свежей» радостью говорил М.Ройзману: «Эта северянка родила мне сына!».

  Напоминаю, что из двух других «подозреваемых» - З.Райх и Н.Вольпин, первая родила сына от Есенина, будучи его женой, в 1920 году, вторая родила сына, которого Есенин не признал, в 1924 году. В конце мая 1925 года, приехав и встретив М.Ройзмана, нельзя так радоваться рождению сына от северянки, если это произошло 1 год или 5 лет назад. (Если, конечно, встреча с Ройзманом и слова Есенина о сыне от северянки имели место быть. Остаётся на совести М.Ройзмана. Сам Ройзман намекал, что «северянка» - это Н.Вольпин. Откуда он так решил?)

 Татьяна Файнерман, будучи женой Блюмкина, побывала с ним в Персии в июне 1920 года (см. у меня 12-ю часть), но не долго, как я думаю. В августе 1920-го Блюмкин уже сопровождал в спецпоезде из Москвы в Баку и обратно Г.Зиновьева и других руководителей на 1 съезд народов Востока (см. у меня 7-ю часть).

  Если она стала уже «северянкой», то, получается, что Т.Файнерман с Кавказа (она там находилась как минимум с начала сентября 1924 года) уехала до написания «Шаганэ», то есть, до 19 декабря. Чтобы так о ней сказал поэт в стихотворении, ей надо было уехать хотя бы на полмесяца-месяц  раньше 19 декабря. Так, чтобы она уже стала далёкой и желанной. То есть, она должна была уехать во второй половине ноября или в самом его конце.

  Чтобы Татьяне поругаться и уехать от Блюмкина из-за очевидной уже беременности (и Блюмкин уже должен был понять, что не от него, так как летом 1924 года он был на Ближнем Востоке, а Татьяна, по всей вероятности, в Москве или Ленинграде), надо поругаться где-то в ноябре, в конце (в апреле родился Мартин). Так получается, по моим размышлениям. Всё сходится.

  Получается ещё, что Есенин  до ссоры и расставания Файнерман с Блюмкиным «успел» попасть, по моему убеждению, в октябре месяце 1924 года в персидский Тавриз. Написал первые два стихотворения.

  Вспоминаем также из 16-й части, что в начале декабря Есенин уехал из Тифлиса в Батум. Получается, что он сделал это после отъезда в Москву Файнерман. Как вы думаете, Есенин поссорился с Блюмкиным? Уехал в Батум от греха подальше? Или всё было тихо?

 Другая моя версия отъезда Есенина в Батум, я о ней уже говорил – в ноябре в Москве был арестован Алексей Ганин, близкий какое-то время человек Есенину. В марте 1925-го был расстрелян. Из Батума Есенину, если что, было легче уйти по морю с контрабандистами в Турцию. Собственно, обе мои версии отъезда Есенина в Батум имеют право на жизнь одновременно.

  Уточняем, что во время существования (1922-1936) ЗСФСР столица этой объединённой федеративной республики находилась в Тифлисе, а, значит, и все органы (ГПУ в том числе), относящиеся к ней – там же. То есть, и Блюмкин должен был основное время проводить в Тифлисе. Если, конечно, не находился где-то в командировке.


Продолжаем Хронологию.
-1925 январь, 4. В «Заре Востока» - «Метель» и «Весна» под общим заглавием «Листки».

-Однодневная бакинская газета «Арена» печатает «Цветы».

-1925 январь, 17. ПИШЕТ «Капитан Земли».
(Я: Стихотворение посвящено В.Ленину. Приведу отрывочек из него:
…..
Как скромный мальчик
Из Симбирска
Стал рулевым
Своей страны.

Средь рева волн
В своей расчистке,
Слегка суров
И нежно мил,
Он много мыслил
По-марксистски,
Совсем по-ленински
Творил.

Нет!
Это не разгулье Стеньки!
Не Пугачевский
Бунт и трон!
Он никого не ставил
К стенке.
Всё делал
Лишь людской закон.
…..

Я: Иногда у Есенина получалось написать так. Жуткая ирония?
 Может, отступные к годовщине смерти вождя после январского греха с Персией? См. дальше.)


-1925 январь, 18. В «Заре Востока» - «Никогда я не был на Босфоре...» и «Свет шафранный вечернего края...» <«Свет вечерний шафранного края...»>.

(Я: Это 5-е и 6-е стихотворения из «Персидского цикла» по порядку их создания. Когда же и по поводу чего он их написал? Просто так? Ходил по берегу Чёрного моря в Батуме, смотрел на корабли, уходящие за горизонт….  Соглашусь относительно 5-го – «Никогда я не был на Босфоре…». А вот 6-е…

Википедия. Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США), что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, в результате чего для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. 92 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

Далее Доминик Рок. Роза со всех концов света.
  … Я двадцать лет работал с парфюмерной розой, такой непохожей на тысячи декоративных роз. Я сажал цветы, занимался перегонкой, искал и покупал эссенции. Я видел розу во многих странах вдоль Великого шёлкового пути. В общем представлении роза — это и есть парфюм, без розы нет парфюмерии. Во времена Античности её почитали во всех возможных формах: свежие и засушенные цветы, ароматные масла, ароматизированные фонтаны и вина. С течением времени место розы в парфюмерии прочно заняла дамасская (казанлыкская) роза, ROSA DAMASCENA, РОДОМ ИЗ ШИРАЗА в Иране. Совершив путешествие из Персии по проторённым торговым путям, эта роза прибыла в Дамаск, крупный торговый центр Средиземноморья в Средние века. Оттуда кресто¬носцы привезли её в Европу и назвали дамасской розой….
  … Персия питает к розам глубокую любовь, они часть её истории и культуры больше тысячи лет. Розы в сердцах её жителей. Сначала я отправился отдать должное розе в Шираз, её колыбель, город роз и соловьёв, соединившихся навеки в персидской поэзии. Позднее, на базаре в Исфахане, среди всех специй мира, я нашёл засушенные розовые бутоны тёмно-розового, почти фиолетового цвета с ароматом розы и сена. Торговцы также предлагают традиционные бутыли или флаконы с розовой водой.…
…В исламской культуре розовая вода присутствует везде. Она источник очищения. Её используют для омовения рук и для опрыс¬кивания стен домов и мечетей. В Иране она часть повседневности….
Конец выдержки из Доминика Рока.

  Я: Всё в точку у Есенина в 6-м стихотворении цикла. И шафран (92% в мире персидский) и роза из Шираза. Как вы поняли, самые известные в парфюмерии розы пришли из Шираза. Они пахнут. Парфюмерию, в отличие от нас, нельзя обмануть.

Лунным светом Шираз осиянен. Тихо розы бегут по полям.

  Может, Шираз к Есенину пришёл в это стихотворение из виденного им цветущего мая Персии образца 1921 года (см. у меня Туркестан), а не из батумского января 1925-го? Когда-то же Шираз должен был проявиться!
Ордибехешт, второй месяц иранского календаря, который продолжается с 21 апреля по 21 мая – время сбора урожая лепестков роз, которые идут на производство розовой воды. Это в пользу Персии 1921 года в жизни Есенина. Как раз была вторая половина мая.

  Где же находился Есенин в январе 1925 года? В Батуме или в Персии? Или попеременно? – Письмо к Бениславской от 20 января написано в Батуме (см. ниже).)

-1925 январь, до 20. В тифлисском издательстве «Советский Кавказ» выходит книга «Страна советская». Январь 1925.

-1925 январь, 20. СООБЩАЕТ Г. А. Бениславской о завершении работы над «Анной Снегиной», которую ПРЕДЛАГАЕТ к печати; вновь ВОЗВРАЩАЕТСЯ к намерению посетить Персию или Константинополь.

Есенин С. А. Письмо Бениславской Г. А., 20 января 1925 г. Батум // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.
Т. 6. Письма. — 1999. — С. 197—198.

Г. А. БЕНИСЛАВСКОЙ
20 января 1925 г. Батум

Милая Галя! Простите, что пишу наспех. МНЕ ЗДЕСЬ ДЬЯВОЛЬСКИ НАДОЕЛО. Скоро соберу манатки и перееду в Баку, а пока пишите сюда. Описывайте все как есть.
Том берлинский Вы можете достать у Собко и дополучить с них за «Русь советскую». Я продавал им без этой вещи.
Скажите Вардину, может ли он купить у меня поэму. 1000 строк. Лиро-эпическая. Оч<ень> хорошая.
 МНЕ 1000 Р. НУЖНО БУДЕТ НА ПРЕДМЕТ ПОЕЗДКИ В ПЕРСИЮ ИЛИ КОНСТАНТИНОПОЛЬ.
Вы же можете продать ее как книгу и получ<ить> еще 1000 р. для своих нужд, вас окружающих.
Здесь очень скверно. Выпал снег. Ужасно большой занос. Потом было землетрясение. Я страшно скучаю. Батум хуже деревни. Оч<ень> маленький, и все друг друга знают наперечет. Играю с тоски в биллиард. Теперь я Сахарову могу дать 3-4 шара вперед. От двух бортов бью в средину так, что можно за показ брать деньги. Пишу еще поэму и пьесу.
На днях пришлю Вам две новых книги. Одна вышла в Баку, другая в Тифлисе. Хорошо жить в Сов<етской> России. Разъезжаю себе, как Чичиков, и не покупаю, а продаю мертвые души. Пришлите мне все, что вышло из нов<ых> книг, а то читать нечего. Ну, пока. Жму руки. Приветы. Приветы.
С. Есенин.
20/1.25, Батум.

Примечания
1.Г. А. Бениславской. 20 января 1925 г. (с. 197). — Прокушев-55, с. 331—332, 334—335 (в извлечениях). Полностью — Есенин 5 (1962), с. 196 (с неточностями).
Печатается по фотокопии автографа (ИМЛИ).

Описывайте все как есть. — Бениславская в письме, написанном тоже 20 янв., писала (Я: Но это не в ответ, как вы понимаете, просто совпало по датам. В ответ надо было писать на неделю позже после получения письма от Есенина):

  … Эрлих Вам напишет о делах петроградских. Он с нами, как отец родной, возился в Питере, водил в Госиздат, поил чаем, кормил, вообще заботился о нас. Да, у Сахарова Вам не надо жить, мещанское болото у него и вообще плохо. Мы с Катей даже ночевать не захотели у них. Сам Сашка все время в Москве. Сын у него славный — Глеб, сорванец такой. Вам привет от обоих: Глеба и Алика. Алик Вас помнит: „Дядю Сережу? Есенина?“

Том Ваш будет издавать Богомирский <Богомильский>,
 Анна Абрамовна (я: Берзинь) познакомит меня с ним. Она же сама чем-то недовольна в вас, по-моему, это после известия о том, что вы женились (я: очевидно, в Батуме на мисс Оль. См. часть 16-ю.). Вообще она дурью мается, сама не знает, чего хочет.
Книжка Берлина в наборе <ОРиР>. Скоро будет готова.
Домой деньги пошлем 2-го февраля.
Ну, вот пишу я все это подробно, а сердце ноет, ведь не знаю, что с Вами, не случилось ли чего, и не пишется. Заставляю себя писать» (Письма, 268—269).
2.Скажите Вардину, может ли он купить у меня поэму. 1000 строк. Лиро-эпическая. Оч<ень> хорошая. — Речь идет об «Анне Снегиной». Бениславская ответила 9 февр.: «С Вардиным говорила насчет поэмы, без нее ничего не выйдет. Шлите скорее» (Письма, 272).
Вы же можете продать ее как книгу... — Отдельной книгой «Анна Снегина» не выходила.


Продолжение Хронологии.

-1925 февраль, после 15. ВЫЕЗЖАЕТ из Батума в Тифлис.

-1925 февраль, до 19. ПРИБЫВАЕТ в Тифлис.

(Я: 1-е ОКНО 1925 года! 3-я декада? 20.01.1925 – 19.02.1925?

 20 января было письмо к Бениславской из Батума, где он собирался в Персию, а после 15 февраля Есенин появляется в Тифлисе. Промежуточные данные о каких-то действиях поэта за этот период в Хронологии отсутствуют.

А ещё письмо к Вержбицкому  от 26 января из Батума?! О нём нет в Хронологии, но оно есть!)

Есенин С. А. Письмо Вержбицкому Н. К., 26 января 1925 г. Батум // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.
Т. 6. Письма. — 1999. — С. 198—200.

Н. К. ВЕРЖБИЦКОМУ
26 января 1925 г. Батум

Милый Коля! Ради революции, не обижайся на меня, голубарь! Погода дьявольская, в комнате так холодно, что я даже карандаш не в состоянии держать.
Стихи пишу только в голове, а так бросить пару слов считал уж очень никчемным делом.
Как живешь? Читаю твой роман. Мне он оч<ень> нравится по стилю, нравится и многим другим. «Тифлисская быль», по-моему, очень протокольна. Это походит на стихи, которые пишутся на случай. Рассказ о кенаре и совчиновнике прекрасен.
В Константинополь я думал так съездить, просто ради балагурства. Не выйдет — жалеть не буду, а вообще начинаю немного собираться обратно. На пути заеду.
Жоржик мне прислал замечательное письмо, где пишет, что он, прочитав мои стихи, зарезал трех петухов. Описывает все прелести вашей жизни вплоть до черного хлеба. «Хлеб чорний, чорний, 15 фунтов». Передай ему,
ЧТО НЕДЕЛИ ЧЕРЕЗ ДВЕ ПРИЕДУ…

Я: Письмо привёл не в полном объёме. 1-е окно начинает сдвигаться. Оно начинается теперь с 26 января, а не с 20-го.
 Если Есенин сидел всё время в Батуме и, следовательно, время как бы размазалось, стало безвольным, почему он в письме к Вержбицкому от 26 января чётко говорит про 2 недели, через которые приедет в Тифлис? И так действительно произошло. Значит, что-то у него было запланировано. И не у него одного. Поездка в появившийся в конце января-феврале 1925 года Сухум? Не Персия? Об этом чуть позже.

КАК Я ПРОЗЕВАЛ САМОЕ ПЕРВОЕ ОКНО 1925 ГОДА.
  Я уже вовсю «горевал», что 5-е и 6-е стихотворения из цикла «Никогда я не был на Босфоре...» и «Свет вечерний шафранного края...», опубликованные 18 января, написаны не по горячим следам пребывания в Персии, так как не было окна в начале января. Только с 20-го. Это горевание относилось в основном к 6-му стихотворению.

  Но здесь дальше в моём расследовании получился счастливый казус:  я так увлёкся письмом к Бениславской от 20 января с упоминанием в нём Персии, что на стыке двух, 1924 и 1925, годов прозевал ещё одно окошко и не маленькое  –
 с 21.12.1924 по 17.01.1925!

 Сами смотрите (Хронология конца 1924 года и начала 25-го):

-1924 декабрь, 21. ПИШЕТ стихотворение «Никогда я не был на Босфоре...».
-ВЫСТУПАЕТ на банкете с приветственным словом, завершившимся стихотворным экспромтом, в клубе Батумской почты и телеграфа по случаю выхода тысячного номера газеты «Пухара» («Бедняк»).

(Я: И всё!)

-1924 декабрь, до 25. В Баку выходит книга «Русь советская».

-1924 декабрь, 29. «Бакинский рабочий» печатает «Письмо деду».
(Из Примечаний  к этому стихотворению:
… НАПИСАНО ДО 20 ДЕКАБРЯ 1924 ГОДА, поскольку в этот день Есенин уже писал Г.А.Бениславской: «На днях пришлю <...> „Письмо к деду“».)

-1924 декабрь, третья декада месяца. ПИШЕТ стихотворение «Метель».

(Я: Вот, она, пауза до 17 января!)

-1925 январь, 17. ПИШЕТ «Капитан Земли».

Я: Единственная помеха – это стихотворение «Метель» в третьей декаде декабря. Приведу отрывочки из него:

        Прядите, дни, свою былую пряжу,
Живой души не перестроить ввек.
Нет!
Никогда с собой я не полажу,
Себе, любимому,
Чужой я человек.

Хочу читать, а книга выпадает,
Долит зевота,
Так и клонит в сон...
А за окном
Протяжный ветр рыдает,
Как будто чуя
Близость похорон.
…..
        Себя усопшего
В гробу я вижу
Под аллилуйные
Стенания дьячка.
Я веки мертвому себе
Спускаю ниже,
Кладя на них
Два медных пятачка.

На эти деньги,
С мертвых глаз,
Могильщику теплее станет, -
Меня зарыв,
Он тот же час
Себя сивухой остаканит.

И скажет громко:
"Вот чудак!
Он в жизни
Буйствовал немало...
Но одолеть не мог никак
Пяти страниц
Из "Капитала".

  Я: Стихотворение совсем не в унисон «персидским». Вещее? Метель и смерть. Остался год Есенину. Когда-то ровно год остался Высоцкому. Здесь 2 раза декабрь. У Высоцкого был 2 раза июль.

 Из Примечаний. Написано в Батуми под впечатлением от снежной бури, пронесшейся в двадцатых числах декабря над Закавказьем.

 Я: В принципе, кто может возразить против окна, если стихотворение было написано, например, 21 декабря, а это уже 3-я декада. Но нужны снег и метель для стихотворения! Надо уточнить про них. В каких числах пришли они в Батум.  – 20 декабря ещё шёл дождь (письмо к Бениславской), 31 декабря уже заносы:

 письмо к Н. К. ВЕРЖБИЦКОМУ 31 декабря 1924 г. Батум
Милый Коленька! Чёрт знает что такое с заносами. Я думал, что мы погибнем под волнами прыгающего на нас моря.
Никуда не выходил целую неделю, и письмо одно к тебе истрепалось у меня в кармане....

(Я: Уже неделя, как идёт или лежит большой снег, по словам Есенина. Письмо истрепалось. То есть, 31 отнимаем 7, получаем 24 декабря. А 20 декабря всё уже начиналось, но только пока с дождя. – Вывод. Смело отметаем конец декабря для окна в Персию. Есенин тогда был в снежном Батуме и сидел на квартире. Повицкого?)

Если отметаем 3-ю декаду декабря 1924-го для Персии или чего-то ещё, то получается новенькое

 1-е окно 1925 года с 01.01.25 по 17.01.25!

И, выходит, что 6-е стихотворение Есенин мог написать не только по памяти о Персии мая 1921 года, но и по памяти первой половины января 1925-го, а опубликовать уже 18 января! Теперь сходится.

  Далее выписка из Википедии, не то чтобы подтверждающая мои мысли об окне начала января, но не отметающая их:
К тому моменту персидский цикл Есенина пополнился стихотворением «Никогда я не был на Босфоре…», написанным 21 декабря. ШЕСТОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ЦИКЛА, «СВЕТ ШАФРАННЫЙ ВЕЧЕРНЕГО КРАЯ…», ИЗНАЧАЛЬНО ДАТИРОВАВШЕЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ ПРИМЕРНО ЭТИМ ЖЕ ВРЕМЕНЕМ, ПО НОВЫМ ОЦЕНКАМ БЫЛО НАПИСАНО НЕСКОЛЬКО ПОЗДНЕЕ, ХОТЯ ТОЖЕ В ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ В БАТУМЕ И НЕ ПОЗЖЕ СЕРЕДИНЫ ЯНВАРЯ 1925 ГОДА, ПОСКОЛЬКУ УЖЕ 18 ЯНВАРЯ ОНИ ОБА ПОЯВИЛИСЬ В ГАЗЕТЕ «ЗАРЯ ВОСТОКА».
Конец выписки.

(Я: Как это важно и многозначительно звучит – «Период пребывания в Батуме»! Прямо почти как «кластер», или «контент», или «менеджер», или «хаб». Вот только бы нам понять, что за этим стоит. Чем Батум был беременен? Неужто никто не родился, не отпочковался? – А в ответ тишина. Был полный округлый двухсполовиноймесячный Батум. Как полная чаша с вином. Потому что я с севера что ли? Чего ж тогда к «батумскому» Повицкому за сказками из далёких британских любознательных краёв Маквей приезжал, если Батум не разродился? Что британской разведке стал интересен сам Батум? Вряд ли.)

А с 26.01.1925 по 15.02.1925 – это уже 2-е окно получается. Вот так. 9 дней промежуток между окнами? Целиком одно окно большое не получается, так как 17 января Есенин пишет «Капитан земли», посвящённое Ленину, очевидно, к годовщине со дня смерти, и датировка стихотворения приведена в самом тексте. Если, конечно, он не написал стих  с датировкой заранее.

Надо посмотреть ещё раз, были ли письма Есенина в промежуток с 1 по 17 января (1-е окно) и откуда. Смотрим.

Есть письмо к Берзинь с неточной датировкой (полтора месяца).
Есенин С. А. Письмо Берзинь А. А., декабрь 1924 г. — начало 1925 г. Батум // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.
Т. 6. Письма. — 1999. — С. 197.
А. А. БЕРЗИНЬ
Декабрь 1924 г. — начало 1925 г. Батум
Нет под рукой бумаги, простите, Анна Абрамовна, простите, милая, хорошая, ДОБРАЯ, ЕСЛИ НЕ КО ВСЕМ, ТО КО МНЕ, простите за то, что не писал Вам.

 (Я: Характер приветствия мне что-то напоминает. Вспомнил! Закодированный текст несуразной телеграммы, посланной Есениным Берзинь в октябре 1924 года, когда, как я предполагаю, случилось 2-е окно 1924-го для поездки в Персию:
А. А. БЕРЗИНЬ
12 октября 1924 г. Тифлис
Привет любовь и прочее — Есенин
Конец странной телеграммы.

   Я: Вам не кажется, что Берзинь и Есенин могли заранее договориться об обязательности любовного текста приветствия, если всё получилось, то есть, если поездка в Персию состоялась? В пользу моей догадки сами смотрите: ну, нельзя же, если ты любишь, а не просто пишешь код, давать телеграмму любимой женщине – привет любовь и прочее. Да за это убить можно! Тем более, такой темпераментной женщине как Берзинь. Тем более, чекистке.
  И в письме с неясной датировкой (дек. 1924 - янв. февр. 1925) к Берзинь опять почти то же самое, обязательное, опять любовь, милая, а потом Есенин вдруг спрашивает (см. ниже): «Кого любите?». То есть, налицо два текста в письме. Вначале один, закодированный, потом другой – простое послание со сплетнями и житейскими вопросами.
  Складывается не любовь у Есенина с Берзинь, а складывается код. Код – Персия опять была в начале 1925 года! И, возможно, с Персией помогал не только Блюмкин, но и Элиава, знакомый Анны Берзинь, большой человек в Грузии.)

  Читаем продолжение письма к Берзинь, где начинается простое послание:
С чего это распустили слухи, что я женился? Вот курьез!
Это было совсем смешно (один раз в ресторане я встретил знакомых тифлисцев). Я сидел просто с приятелями. Когда меня спросили, что это за женщина — я ответил:
— Моя жена. Нравится?
— Да, у тебя губа не дура.
Вот только и было, а на самом деле сидела просто надоедливая девчонка — мне и Повицкому, с которой мы даже не встречаемся теперь.
Как живете, дорогая? КОГО ЛЮБИТЕ?

(Я: Значит, уже любит не Есенина. Чего ж она ревновала тогда?)

 Как с отцом?
Я живу скучно. Работаю, выпиваю, хожу в кинематограф и слушаю разговоры о контрабандистах. Совсем как в опере «Кармен»...
Примечания
1.А. А. Берзинь. Декабрь 1924 г. — начало 1925 г. (с. 197). — ЛР, 1965, 1 окт., № 40, с. 17 (публ. Б. М. Шумовой).
Печатается по автографу (ГЛМ). Окончание письма не обнаружено.
Датируется по содержанию. Является ответом на неизвестное письмо адресата.
2.... простите, что не писал Вам. — Предыдущее письмо А. А. Берзинь было написано Есениным 21 окт. 1924 г. (см. п. 182).
3....меня спросили, что это за женщина... — Речь идет о «мисс Оль» (О. Кобцовой). Подробнее о ней — в коммент. к п.194.
4.Как с отцом? — Имеется в виду И. Вардин.
5.Совсем как в опере «Кармен»... — Опера Ж. Бизе по новелле П. Мериме. Упоминается здесь, скорее всего, по ассоциации с семьей контрабандистов, членом которой была «мисс Оль». На этой фразе письмо обрывается.

Я: Больше ни писем, ни телеграмм Есенина за этот период нет. Смотрел на сайте esenin-lit.ru. Только это письмо с неясной датировкой.

 Дополнение. Позднее я почитал ещё раз другие письма Есенина, обращённые к Анне Берзинь. Есенин обращался так к Берзинь постоянно: любимая, милая и т.д. Но принципиально это дела не меняет. Кодировка всё равно могла иметь место.

Далее из Примечаний к письму Вержбицкому. Здесь также затрагивается время первой половины января, намеченной под 1-е окошко 1925.
Н. К. ВЕРЖБИЦКОМУ
31 декабря 1924 г. Батум

Привет Жоржику. — Речь идет о Г. С. Назарове, которому в то время было 14—15 лет. В своих «Встречах с Есениным» Вержбицкий вывел его под именем «Ашот»:
«В первый же день после переселения Есенина <на квартиру Вержбицкого> мы вышли погулять на шоссе и встретили чернявого армянского мальчугана лет пятнадцати. Он подошел к нам, поздоровался и сказал, что моя жена, незадолго до этого уехавшая отдыхать на черноморское побережье, перед отъездом поручила ему помогать мне по хозяйству….
Не дождавшись ответа Есенина на письма Вержбицкого, Жоржик написал Есенину сам (19 янв. 1925 г.):
«Дорагая дадя Сирёж <...> дадя Коля тебе написал писмо что прижай, ты ответ писма не написал, втарой раз я и дадя Коля дали тилиграму, что немедлина прижай — Вержбицкыму, опит ты нам ответ ни написал, потаму на тебе обидилис. Мы патаму пишим писмо, что кто-то <...> сказал, что Сирёжа живет плахом комнате, Сирёжи скучно. <...> ему холодна <...> и вот патаму тебе хотим, что ти здес была. <...> будет тебе харашо для твой работы» (Письма, 267; орфография подлинника сохранена).

  (Я: Вы можете ещё раз увидеть по письму Жоржика, а не только по моим размышлениям и данным Хронологии, что Есенин куда-то пропал в первой половине января 1925 года и для Жоржика, и, что самое главное, для Вержбицкого. Его они не могли найти. Так понимаю, что Есенин не полностью доверял своему тифлисскому опекуну – словоохотливому Николаю Вержбицкому.

Ещё. Есенин в Батуме писал большую поэму, которую я очень давно люблю – «Анна Снегина». Надо посмотреть, когда он закончил поэму. – Посмотрел. В конце декабря. Январь свободен от «Анны Снегиной»!

  Так, где же он был? Батум? Или Тифлис? И из Тифлиса прямиком, без Вержбицкого, но с Блюмкиным, в Персию? И не один раз? В январе-феврале 1925 года. Два окна? Два ребёнка? Персия и Сухум? В 1924 году Есенин писал, что собирается в Сухум.

Итак, 1-е окно с 1 по 17 января, а 2-е с 26 января по 19 февраля 1925 года.

Сейчас я начинаю искать отзвуки следов пребывания Есенина в Персии по последующим за 1-м и 2-м окнами письмами. Будет в них какой-то отклик или нет?

Приведу письмо (телеграмму), которое отправлено сразу после выделенного мною 2-го окна 1925 года. Впрочем, ТОЧНОЙ ДАТЫ ОТПРАВЛЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ (см. ниже). Текст очень серьёзный для Персии.

Есенин С. А. Письмо Бениславской Г. А., 17 или 18 февраля 1925 г. Батум // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.
Т. 6. Письма. — 1999. — С. 202.
Г. А. БЕНИСЛАВСКОЙ
17 или 18 февраля 1925 г. Батум  (Я: ПО ДАТЕ БОЛЬШОЙ ВОПРОС. СМ. НИЖЕ.)

Я озлоблен почему нет ответа Батум не пишите уезжаю Персию адрес Баку Есенин.

(Я: Почему же Есенин указывает как адрес Баку? Почему не Тифлис? Уже начали летать аэропланы. Из Баку. Напоминаю из 15-й части: первый пробный полёт из Баку в Тегеран состоялся 20 декабря 1924 года. И Есенину об этом кто-то сказал. Кто был осведомлён.)

Примечания
Г. А. Бениславской. 17 или 18 февраля 1925 г. (с. 202). — Вержбицкий, с. 86 (фрагмент: «Батум не пишите уезжаю Персию»). Полностью — Белоусов, с. 73.
Печатается по публикации полного текста. О его источнике см. коммент. к п. 200.
ДАТИРУЕТСЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ, В СВЯЗИ С П. 202 И С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ПОЭТ ПОКИНУЛ БАТУМ 17 ИЛИ 18 ФЕВР. (СМ. ТЕКСТ П. 202 И КОММЕНТ. К НЕМУ).

(Я: То, что Есенин последний раз покинул Батум ПОСЛЕ 15 ФЕВРАЛЯ, не говорит нам о том, что не было его более ранних выездов из этого славного города. Почему же он указывает в телеграмме, что ему надо писать на Баку?)

Продолжение Примечаний.

Цитируя эту телеграмму со ссылкой на воспоминания В. И. Вольпина (ИМЛИ),
Н. К. ВЕРЖБИЦКИЙ произвольно (я: а если не произвольно?)
 ДАТИРОВАЛ ЕЁ «ЯНВАРЕМ 1925 ГОДА»
(Вержбицкий, с. 86). Этой даты у Вольпина нет. Более того, в использованном Вержбицким источнике (авторизованной машинописи очерка В. Вольпина «О Сергее Есенине», хранящейся в ИМЛИ), о есенинской телеграмме сказано буквально следующее: «...№ 954-3, за 1925 г.
 ТОЧНОЙ ДАТЫ ПОКА УСТАНОВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ...».

   (Я: !!! ТО ЕСТЬ, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО ТЕЛЕГРАММА ОТОСЛАНА В ЯНВАРЕ 1925 ГОДА!  - УЕЗЖАЮ В ПЕРСИЮ.  Эта телеграмма - не последующий отзвук,  а предшествующее звучание. Это то, что нам и нужно! И, может быть, что даже не уехал, а улетел. Теперь сходится. Свет вечерний шафранного края.

Продолжение Примечаний.
...уезжаю Персию... — Это намерение не осуществилось по причинам, изложенным в следующей телеграмме (п. 204).

Есть ещё письмо (телеграмма) от 12-13 февраля 1925 опять-таки С НЕЯСНОЙ ДАТИРОВКОЙ:
Есенин С. А. Письмо Бениславской Г. А., до 12 (?) или 13(?) февраля 1925 г. Батум // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.
Т. 6. Письма. — 1999. — С. 201.
Г. А. БЕНИСЛАВСКОЙ
До 12 (?) или 13 (?) февраля 1925 г. Батум
Деньги не пришли Жду шлите телеграфом Есенин.
На бланке:
Москва Брюсовский 2 дом Правды 27 Бениславской

Примечания
1.200. Г. А. Бениславской. До 12 (?) или 13 (?) февраля 1925 г. (с. 201). — Белоусов, с. 73 (текст без адреса и даты).

Печатается по Хронике, 2, 170, где воспроизведены как текст, так и адрес. Согласно Хронике (2, 333—336), источниками текстов данной и последующих пяти телеграмм (пп. 200—205) были их списки, выполненные В. И. Вольпиным. Местонахождение этих списков (и подлинников телеграмм) ныне неизвестно.

Датируется ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, по следующим соображениям: 1) по свидетельству публикатора (Хроника, 2, 333), источник текста содержал помету об отправке телеграммы из Батума; 2) судя по словам Есенина из п. 197 от 20 янв. («Мне 1000 р. нужно...»), финансовые проблемы стали беспокоить его именно с этого времени; по-видимому, просьба о деньгах содержалась и в ныне неизвестном письме поэта к Бениславской, отправленном в Москву 26 янв. с М. С. Тарасенко и полученном адресатом не ранее 30 или 31 янв. (подробнее см. коммент. к п. 197); 3) верхняя граница датировки соотносится с содержанием п. 202: судя по упоминанию в нем Вардина и поэмы («Анны Снегиной»), этот текст был отправлен в Москву уже после получения в Батуме письма Бениславской от 9 февр., т. е. после 12 или 13 февр. Комментируемая же телеграмма, судя по ее содержанию, предшествовала п. 202.
Обоснования ее датировки В. Г. Белоусовым («После 9 февр.» — Хроника, 2, 333—334) неубедительны. См. также коммент. к п. 202.

 ( Я:  Есть ещё письмо (телеграмма, всё было срочно) от 21.02.25, то есть, сразу после первых 2-х окон. И опять Персия.)

Есенин С. А. Письмо Бениславской Г. А., 21 февраля 1925 г. Тифлис // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.
Т. 6. Письма. — 1999. — С. 202.

Г. А. БЕНИСЛАВСКОЙ
21 февраля 1925 г. Тифлис

ПЕРСИЯ ПРОГОРЕЛА. Все Москве: Лившиц, Чагин. Шлите немедленно на дорогу. Я Тифлисе, нужно к среде. Везу много поэм.
На бланке:
Срочная. Москва Брюсовский дом 2 Правды кв. 27
Бениславской

Примечания
Г. А. Бениславской. 21 февраля 1925 г. (с. 202). — Вержбицкий, с. 86 (начало: «Персия прогорела» — и
конец: «Везу много поэм»). Полный текст — Белоусов, с. 74.
Печатается по Хронике, 2, 171, с расстановкой знаков препинания. Об источнике текста см. коммент. к п. 200.
Датируется по помете в источнике текста, сообщенной публикатором: «Из Тифлиса от 21/II — 1925 г.» (Хроника, 2, 335).
Персия прогорела. — Речь идет о неудавшейся поездке в Персию (см. о ней пп. 197 и 198 и коммент. к ним).
Все Москве: Лившиц, Чагин. — И тот, и другой находились тогда в служебной командировке в Москве.
Я Тифлисе... — По воспоминаниям Вержбицкого, в Тифлисе Есенин пробыл одни сутки. «В конце февраля 1925 г., проездом из Батума в Москву, Есенин остановился у меня <...> он уезжал из Тифлиса, побыв здесь около суток...» (Вержбицкий, с. 91, 95). По-видимому, это ошибка памяти мемуариста, ибо Есенин должен был ждать в Тифлисе денег из Москвы до среды (Хроника, 2, 335).
...нужно к среде. — Ближайшая после 21 февр. среда приходилась на 25 февр.

Конец Примечаний.

  Далее об упомянутом Есениным в телеграмме Лифшице. Почему он упоминается вместе с Чагиным и вместе с Персией? Чекист? От Лифшица или от Чагина что-то зависело относительно поездки в Персию?)

 https://ourbaku.com/index.php/Лифшиц (Никольский) Михаил Осипович –  журналист
Лифшиц Михаил Осипович (Иосифович) (1898—1969) — в 1925 году редактор тифлисской газеты «Заря Востока», до 1922 года включительно – редактор «Бакинского рабочего», с 1928 года – редактор бакинской газеты «Вышка». В 1938 году репрессирован, впоследствии реабилитирован.
Конец выдержки.

(Я: Почему же Персия января 1925 года прогорела? Что может значить слово «прогорела» в данном контексте? Продолжаем обсуждать телеграмму Есенина к Бениславской от 21.02.1925 (Персия прогорела. Все в Москве...).

  Если Есенин ссылается в письме на Лифшица, редактора, то упоминание имени Лифшица в однотипной редакторской паре с Чагиным наводит на мысль, что ни тот, ни другой, очевидно, не имели прямого отношения к организации выезда Есенина в Персию. Из телеграммы выходит, что в ближайшее время публикаций не предвидится в связи с командировками редакторов в Москву.

  (Чуть позднее, найдя кое-что в интернете про Чагина, я узнал, что Чагин в 1923-24 годах имел отношение к авиации в Азербайджане, следовательно, он мог содействовать или мешать перелёту Есенина в Персию и в 1925 году. Об этом чуть позже.)

Продолжаем обсуждать «Персия прогорела…».
   Исследователи поняли слово «прогорела» как «не получилась»…  А посмотреть по-другому? – Если Есенин пишет, что Персия прогорела, то я лично могу понять и так,
 ЧТО ОНА БЫЛА, НО ПРОГОРЕЛА ПО ОЖИДАЕМЫМ ОТ НЕЁ ГОНОРАРАМ, ПОСКОЛЬКУ РЕДАКТОРЫ УЕХАЛИ В МОСКВУ И НИЧЕГО ОПУБЛИКОВАТЬ  НИ В БАКУ, НИ В ТИФЛИСЕ ПОКА НЕ ПОЛУЧИТСЯ. А у Есенина «много поэм» на руках. Поэтому он срочно выезжает в Москву.

 Считаю, что 1-е  и 2 -е ОКНА января-февраля 1925 года имеют право на жизнь. Вот  только бы поточнее их обозначить. Неужели было две персидских поездки одна за другой? Или одна была в Персию, а вторая куда-то ещё? Чуть позже это проявится.)


Смотрим дальше продолжение Хронологии. Были ещё окна в 1925 году?

-1925 февраль, 19. НАДПИСЫВАЕТ книгу «Страна советская» сотруднице редакции газеты «Заря Востока» Ю. А. Тетруевой.

-1925 февраль, 21. ДЕЛАЕТ ДАРСТВЕННУЮ НАДПИСЬ на книге «Страна советская» грузинскому поэту Т. Ю. Табидзе

-1925 февраль, 25. ВЫЕЗЖАЕТ из Тифлиса в Москву проездом через Баку.

-1925 март, 1. ВОЗВРАЩАЕТСЯ в Москву.

-1925 март, 5. Журнал «Город и деревня» печатает строки 1-123 поэмы «Мой путь».

-1925 март, 10. ВПЕРВЫЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ с С. А. Толстой, внучкой Л. Н. Толстого.

-1925 март, 14 (?). ЧИТАЕТ «Анну Снегину» и стихи из цикла «Персидские мотивы» на собрании литературной группы «Перевал» в Доме Герцена.

-1925 март, 15-16. ВЫЕЗЖАЕТ в Константиново.

-1925 март, 17. ПОЛУЧАЕТ в Кузьминском волисполкоме временное свидетельство об удостоверении личности сроком до 17 сентября 1925 г.

-1925 март, 18. ВОЗВРАЩАЕТСЯ из Константинова в Москву.

-1925 март, 20. Журнал «Город и деревня» печатает окончание поэмы «Мой путь» (строки 124-180) и отрывки из поэмы «Анна Снегина» (строки 57-80, 217-318).

-1925 март, 24. ДЕЛАЕТ дарственную надпись на книге «Москва кабацкая» А. Л. Миклашевской.

-1925 март, до 25. В Госиздате выходит книга «Песнь о великом походе» с иллюстрациями художника И. А. Француза.

-1925 март, 27. ПИШЕТ Н. Н. Накорякову, зав. отделом художественной литературы Госиздата, по поводу альманаха «Поляне».

-ВЫЕЗЖАЕТ из Москвы в Баку.

(Я: 30 марта был расстрелян Ганин. Есенин мог знать о надвигающемся от знакомых чекистов, от Берзинь. Одна из причин для выезда его в Баку.)


  Далее я хочу привести сведения об авиакатастрофе, происшедшей 22 марта 1925 года под Тифлисом. Почему? - Потому что в ней погиб руководитель Закавказского ГПУ, а, следовательно, в то время начальник Блюмкина – Соломон Могилевский. Проводились расследования. Могло это как-то отразиться на положении, задачах Блюмкина на Кавказе? – Конечно, могло. Могло это повлиять на организацию выезда Есенина в Персию? – Конечно, могло.

  Я: Что-то мне сразу же показалось подозрительным в этой катастрофе, когда я впервые увидел информацию о ней. Есенин больше не ездил в Грузию после катастрофы. В конце марта 1925 года он поехал в Баку, потом ещё раз в конце июля, а в Тифлисе, вообще в Грузии, по Хронологии,  так никогда больше не появлялся. Что-то изменилось в положении Блюмкина?

 Есенин собирался, правда, попасть в Абас-Туман (это курорт в Грузии) после Баку конца лета. Но Блюмкин  в сентябре уже был отозван с Кавказа для другой миссии, а самого Есенина срочно вызвали в Москву для утряски издательских дел (вызывал Иван Евдокимов).

  Этот срочный вызов, как и авиакатастрофа, мне тоже кажется несколько подозрительным. Возможно, курировала вызов в Москву Анна Берзинь, готовившая тогда к изданию собрание сочинений Есенина в 4-х томах. Возможно, кто-то другой.

  Далее из Воспоминаний И.Евдокимова (Иван Васильевич Евдокимов (22 января (3 февраля) 1887 года, Кронштадт — 28 августа 1941 года, Москва) — русский писатель, искусствовед, библиотекарь, прозаик и драматург, поэт, краевед, критик):

   … А летом (я: Это 1925) внезапно, не сказавшись, Есенин исчез — в Баку. Прождали месяца два. В августе
 МНЕ ПОРУЧИЛИ написать ему письмо.

(Я: Вот только кто поручил? Берзинь, работница Госиздата и чекистка? Или кто-то ещё?
Знакомясь в очередной раз с материалами по Г.Зиновьеву, как считаю, главному виновнику гибели Есенина, я для себя обнаружил, что Илья Ионов (1887—1942), заведующий в то время Ленинградским отделением Госиздата, оказывается, являлся родным братом второй жены Г.Зиновьева Златы Ионовны Лилиной (урожд. Бернштейн) и тоже когда-то носил фамилию Бернштейн! Собрание сочинений Есенина издавалось в Москве-Ленинграде. Есенина отозвали с Кавказа под удобным предлогом и больше туда не отпустили. Так думаю. Сами делайте выводы. В Википедии об Ионове сказано, что это знакомый С.Есенина. Но не друг. Правда, иногда выпивали в одной компании.)

Далее Расписка Есенина за 1922 год. И сама Злата Лилина в то время тоже являлась членом редколлегии Петроградского отделения Госиздата!
13 февраля 1922 г. Петроград

Расписка
Дана сия в том, что я, поэт С. Есенин, запродал т. Ионову для Петроградского отд<еления> Госиздата поэму «Пугачев» третьим изданием, получив единовременно десять миллионов рублей.
С. Есенин.
1922 февраль 13.

Примечания
1.20. Расписка И. И. Ионову. 13 февраля 1922 г. (с. 208). — Есенин 6 (1980), с. 112.
Печатается по автографу (ЦГАЛИ СПб., ф. 35, оп. 1, ед. хр. 119).
В те дни Есенин находился в Петрограде вместе с А. Дункан, у которой прошло там несколько выступлений.
На расписке имеются резолюция И. Ионова («Редколлегии. И.») и две пометы — в левом верхнем углу («XXIV ред.») и в левом нижнем углу («Принять к изданию»). Обе пометы, очевидно, связаны с решением редакционной коллегии издательства (см. ниже). Кроме того, на документе проставлен штамп Петроградского отделения Госиздата с входящим № 316 и датой: «20. II. 1922».
2....запродал т. Ионову ~ поэму «Пугачев»... — Решение об издании поэмы Есенина зафиксировано в протоколе заседания редколлегии Петроградского отделения Госиздата N 24 (3) от 10 марта 1922 г., прошедшего в составе — Р. Арский, В. Быстрянский, В. Невский, Николаева, З. ЛИЛИНА, И. ИОНОВ при секретаре К. Федине. Под № 22 в этом протоколе значится: «Слушали: Об издании поэмы С. Есенина „Пугачев“. Постановили: Принять к изданию» (Есенин 6 (1980), с. 308; печатается по подлиннику
— ЦГАЛИ СПб., ф. 35, оп. 1, ед. хр. 389, л. 9). ЭТО ИЗДАНИЕ НЕ ОСУЩЕСТВИЛОСЬ.

(Я: Издание не осуществилось. Кто-то тормозил? А принимали «Пугачёва» к изданию люди не маленькие: жена председателя Исполнительного комитета Петросовета (с 26 декабря 1917 года по 26 марта 1926 года) Г.Зиновьева – Злата Лилина, брат жены – Илья Ионов. Правда, деньги Есенину как будто дали.)


Продолжение из Воспоминаний И.Евдокимова:
 Ухмыляясь и стремясь быть строгим и официальным, я послал ему письмо, в котором напомнил о невозможности производить набор по его оригиналам, об отсутствии всякого плана издания, и просил подумать его, в каком виде он хочет издать «Собрание стихотворений». Тут же указал несколько возможных видов издания: хронологический, по циклам, по родам и видам поэзии.

(Я: Чего же он (Евдокимов) ухмылялся, вызывая Есенина? Так получается, что вызов Евдокимову показался имеющим не очень серьёзные причины, и Евдокимов посчитал ненужным это для нас скрывать. Выходит, издательские дела были предлогом.)

  Ответ получил по телеграфу: «Приезжаю» (31/VIII). Скоро он появился в Москве. После жена Софья Андреевна рассказывала, что письмо его ВСТРЕВОЖИЛО и явилось поводом уехать из наскучившего ему Баку, ОТМЕНИВ НАЗНАЧЕННУЮ ПОЕЗДКУ В ТИФЛИС И АБАС-ТУМАН.
Конец выдержки из Евдокимова.


Википедия. Катастрофа Junkers F 13 под Тифлисом — авиационная катастрофа пассажирского самолёта Junkers F.13, произошедшая в воскресенье 22 марта 1925 года в районе Тифлиса, при этом погибли 5 человек.



  (Я: Как ни странно, именно после авиакатастрофы и своего последнего отъезда из Грузии в феврале 1925 года Есенин говорил, писал только об аэропланах (аэропланы хорошие, вот только нужны деньги).


 Катастрофа показалась странной не только мне. Пытались понять причины и до меня, в том числе, сразу после трагического происшествия.



Привожу данные из Википедии и «Независимой газеты»


Тайна гибели Соломона Могилевского
 

Лётчик Шпиль вместе с бортмехаником Сагарадзе на самолёте Junkers F.13 с бортовым номером R-RECA (заводской — 590) выполняли пассажирский рейс из Тифлиса в Сухум. На борту находились три служебных пассажира:


Александр Федорович Мясников (наст. фамилия Мясникян, псевдоним — Мартуни; 28 января [9 февраля] 1886, Нахичевань-на-Дону — 22 марта 1925, возле Тифлиса, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика)  — заместитель председателя Совнаркома ЗСФСР, член Президиума ЦИК СССР, член РВС СССР и Краснознаменной Кавказской армии;



Соломон Григорьевич Могилевский (1885, Павлоград, Екатеринославская губерния — 22 марта 1925, возле Тифлиса, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика)

… В 1919 году решением Оргбюро ЦК РКП (б) Соломон Могилевский направляется в распоряжение Феликса Дзержинского. В октябре того же года он назначается заведующим следственной частью ВЧК и одновременно – заместителем начальника Особого отдела Московской ЧК.
… В августе 1921 года в связи с переходом руководителя ИНО ВЧК Давыдова (Давтяна) на работу в Наркомат по иностранным делам, Могилевский был назначен руководителем внешней разведки. Начальником ИНО ВЧК он являлся до марта 1922 года.

В мае 1922 года направлен на работу в качестве полномочного представителя ГПУ в Закавказье. Был председателем Закавказского ГПУ.

 РУКОВОДИЛ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ В ОТНОШЕНИИ ТУРЦИИ, ИРАНА.

(Я: Обратим внимание на Иран.)

 Занимался разработкой заграничных представительств мусаватистских и дашнакских организаций.

(Я: Обратим внимание на то, что Берия подозревался (и даже обвинялся в 1953 году после смерти Сталина) в сотрудничестве с мусаватистами в 1919 году в Баку.)



Георгий Александрович Атарбеков (при рождении Атарбекян; 2 [15] декабря 1892, Вагаршапат, Эриванская губерния — 22 марта 1925, Тбилиси) — участник борьбы за советскую власть на Северном Кавказе, армянского происхождения; один из руководителей органов государственной безопасности. Убийца генерала Рузского.
1 ноября 1918 г. во время убийства заложников в Пятигорске Атарбеков лично изрубил кинжалом генерала Н. В. Рузского, чем неоднократно хвастался.


С 1918 года — сотрудник ЧК. С 1921 года — председатель революционного комитета нескольких районов в северной части Армении; позже — нарком почт и телеграфов; зам. Наркома РКИ ЗСФСР.


(Я: Константин Паустовский в 1923 году побывал в Азербайджане, Грузии, Армении, Тавризе как раз под эгидой РКИ – Рабоче-крестьянской инспекции, одним из руководителей которой в Закавказье был Атарбеков.)



…В конце 1918 года Атарбеков появился в Астрахани и 1 февраля 1919 года был зачислен в число сотрудников политотдела РВС Каспийско-Кавказского фронта.
... Самоуправство «железного Геворка», которого сравнивали с «восточным царьком», приобрело настолько скандальный характер, что его по ультимативному требованию Ударной коммунистической роты, во главе которой стоял большевик Аристов, отстранили от должности.

Постановление об этом приняли в конце июля 1919 года, а 4 сентября того же года чекист под конвоем был доставлен в Москву. Его дело рассматривалось довольно долго. Специальная комиссия ЦК партии установила «преступность Атарбекова и других сотрудников Астраханского Особого отдела». Для окончательного приговора материал следствия передан в ЦК РКП(б). Спасли чекиста от наказания его покровители — Камо, Орджоникидзе и Сталин: они не только оправдали, но и повысили Атарбекова в должности.


… С 10.05.1923 - председатель Акционерного общества «Закавиа», уполномоченный Народного комиссариата почт и телеграфов СССР в ЗСФСР.


(Я: Вспомним, что «Закавиа» - это закавказский аэрофлот.)


Википедия о Закавиа и этой катастрофе.
   … Расследование показало, что самолёт был технически исправен, а причиной катастрофы стало неосторожное обращение пассажиров с огнём (предположительно курение в пассажирской кабине с находившимися там охотничьими боеприпасами).

Столь грубое нарушение правил безопасности полётов, в результате которого вместе с другими высокопоставленными руководителями погиб председатель правления самой авиакомпании, Закавиа не могло остаться без последствий. Авиакомпания была расформирована, два оставшихся Юнкерса переданы в 7й отдельный разведывательный авиаотряд ВВС РККА, остальное имущество и маршруты — в Укрвоздухпуть.

Далее Википедия про «Укрвоздухпуть»

  … В 1925 году «Укрвоздухпуть» объединился с обществом «Закавиа» — в первом был создан отдел воздушных сообщений по Кавказскому региону.

Авиакомпания стала выполнять перелёты на Кавказ и за границу — в ИРАН…


  (Я: !!! Вот он один из моментов истины! И в самом неожиданном месте – Укрвоздухпуть. Начали летать в Персию! Вот почему Есенин заговорил о полётах в 1925 году! И опять получается, что всё сходится. Что поэт говорил правду.

  Рассуждаем далее: если Есенину в 1925 году нужны были деньги для перелётов в Персию, то получается, что эти полёты не служебные по линии ОГПУ или ВВС РККА (там Блюмкин мог бы посадить Есенина с собой спокойно без билета), а коммерческие.

  Зачем же Есенину нужны были немалые деньги? Полёт из Баку в Тифлис на коммерческом самолёте стоил 6 червонцев. В Тегеран, конечно, побольше. Есенин просил в письмах 1000 рублей. Погулять? Я спросил сегодня у менялы. Бумажные русские рублёвые банкноты на персидское серебро? – Смотри об этом у меня часть 18-ю.

  И из Баку Есенин хотел лететь, не из Тифлиса. Что это значит? Поэт расстался с Блюмкиным? Блюмкину после авиакатастрофы и расследований её причин было не до Есенина? Он мог и сам оказаться под колпаком как предполагаемый её организатор. Главные слухи указывали на Берию как организатора. (Через год, в 1926 году, Берия сам стал начальником ОГПУ ЗСФСР, сменив погибшего Могилевского.) Блюмкин не мог по каким-то причинам покидать Тифлис, место расположения своей конторы?

  Кто же тогда мог как-то оказать содействие Есенину для перелёта из Баку в Тегеран? Неожиданный Чагин?

  Далее привожу интересный факт, который обнаружил совсем недавно, листая в интернете Справочник «Весь Азербайджан» на 1924 год.

 Здесь как раз о том, что П.Чагин имел отношение к полётам на аэропланах.


Стр. 320. Аздобролёт.
Аздобролёт фактически существует с 1-го декабря 1923 года… Общество имеет один самолёт «Юнкерс», который вылетает по вторникам еженедельно из Тифлиса в Баку, а по средам из Баку. Билет стоит 6 червонцев при 12 фунтах багажа. За каждое лишнее кило взимается по 2 червон. рубля.

   Председатель – т. Ильдрым Ч., члены – т.т. ЧАГИН (я: !!!) и Теймур Алиев.

Конец выдержки об Аздобролёте.


  (Я: Получается, что весной и летом 1925 года т.Чагин даже после авиакатастрофы и расформирования Закавиа, скорее всего, всё ещё имел отношение к полётам в Азербайджане, если на 1924 год он был членом руководства Аздобролёта. Не украинские же хлопцы всем руководили в Баку, хоть и формально появилась объединённая воздушная компания – Укрвоздухпуть.

 Выходит, что, начиная с апреля 1925 года, когда Есенин вновь появился в Баку, больше Чагин, чем Блюмкин, тем более, если мы говорим о коммерческих рейсах, мог содействовать или противодействовать желанию Есенина попасть в Персию по воздуху. Почему же о Чагине и аэропланах нам никто не говорит? Хотя бы вскользь. И сам он молчит. Вот только справочник.

 Вспомним теперь моё предположение О НЕЛЕГАЛЬНОМ ВЫЛЕТЕ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА В МОСКВЕ С НАХОДИВШЕМСЯ ТАМ ЧАГИНЫМ из Москвы в Баку в феврале-марте 1924 года. Вспомним, что Чагин принёс весть своей будущей второй жене Адамовой о том, что ПРИЛЕТЕЛ Есенин из Москвы, хотя потом Чагин и его брат В.Болдовкин отнесли этот приезд к сентябрю месяцу. Но в сентябре был поезд у Есенина.


  Что интересно, на последней странице Справочника «Весь Азербайджан» на 1924 год (стр. 364) читаем:


 Ц.К.А.К.П. (Я: Как понимаю – Центральный Комитет Азербайджанской Коммунистической Партии)

Ответственные работники

Киров С. М. —секретарь Ц. К.—ул. Лейтенанта Шмидта, 16.

Караев А. Г. —секретарь Ц. К.

Ханбудагов Эюб — секретарь Ц. К. — Армянская 13.

Машкевич В. С. —зав. организ. отделом — ул. Карганова, 17.

Погребижский С. С. —зав. трансп. п/отдел.— Красноводская 15/12, уг. Торговой.

Гольцев А. К. —зав. информ. отдел.— ул. Агамали оглы 5/11.

Рубанов Н. П.— зав. учетн. п/отдел.— ул. Али Байрамова, 23.

Шахбазов М. —зав. агитац. отдел.

Измайлов Мехти— зав. школьн. п/отд. — ул. Троцкого, 4.

Денисюк Г. П.— зав. экспедиц. отд.

Иноземцев М. М.— управдел. Ц. К.—Заведенская, 6.

Хейсин И. С,— зав. финанс. п/отдел.—Торговая 100.

Гласное П. И. —завхозчастью — Коммунистическая, 1.

Ишкова К. А. —завженотдел. — Заведенская, 6.

Конец выдержки из Справочника об ответственных работниках Азербайджана на 1924 год.


Я: Среди ответственных работников Азербайджана нет второго секретаря ЦК – П.Чагина! Или он по Справочнику безответственный работник? Был ли он действительно вторым секретарём ЦК, как об этом нам указывают справочники? Сколько их всего было вторых секретарей, если Справочник не упоминает? Секретарь Караев есть, секретарь Ханбудагов есть, а Чагина нет. Вот такие дела. Информация к размышлению.)



Продолжаем об авиакатастрофе.

Почти в полдень авиалайнер взлетел с Тифлисского аэродрома и взял курс на Сухум. Однако через 15 минут в аэропорт поступило сообщение, что самолёт загорелся. На глазах свидетелей происшествия, двое людей выпрыгнули из горящей машины и разбились насмерть. «Юнкерс» врезался в землю и взорвался.

Согласно заключению комиссии, расследующей катастрофу, двигатели и системы самолёта до столкновения с землёй работали исправно. Причину пожара установить не удалось. Однако, не исключено, что пожар произошёл, когда один из пассажиров бросил на пол непогашенную спичку, которая и стала источником возгорания.


На траурном митинге выступил с речью Л. Д. Троцкий:

   «Мы потеряли товарищей, друзей, братьев. И особенно тяжко думать — повторяю снова,— что они погибли в результате трагического случая, воздушной катастрофы. Вряд ли мы дознаемся когда-либо с точностью о действительных причинах их гибели. Ведь живых свидетелей того, что произошло, нет! Они погибли все: и три пассажира, и летчик Шпиль, и механик Сагарадзе. В телеграмме, которую здесь огласили от областного комитета, есть заключительная фраза: «Да будут прокляты те роковые законы, которые вызвали эту катастрофу!» Эти роковые законы суть законы человеческой слабости. Эта катастрофа — каковы бы ни были её ближайшие причины — является показателем одновременно и силы человека, и слабости его. Сила в том, что человек научился летать, научился передвигаться не только по земле и воде, но и по воздуху. Но вместе с этим он и погибает не только на воде и на земле — он научился погибать и в воздухе».
 
Конец из Троцкого.


В марте 1925 года в Сухуми должен был состояться съезд Советов Абхазии. На него были приглашены заместитель председателя Совнаркома Закавказской Федерации Александр Мясников (Мясникян), председатель Закавказской ЧК Соломон Могилевский и заместитель наркома рабоче-крестьянской инспекции в Закавказье Георгий Атарбеков, бывший в прошлом начальником Особого отдела 11-й армии.

Георгию Атарбекову, работавшему ранее в Закавказской ЧК, было кое-что известно о темном прошлом заместителя председателя Грузинской ЧК – начальника секретно-оперативной части Лаврентия Берии, в частности, о его сотрудничестве с разведслужбами мусаватистов в Баку. Своими подозрениями Атарбеков поделился с Мясниковым, который всячески препятствовал продвижению Берии по служебной лестнице, и с Могилевским, который, в свою очередь, заинтересовался прошлым этого деятеля.

Особенно Берия опасался Атарбекова, который хотя и ушел из Закавказской ЧК, но с его мнением бывшие коллеги всегда считались. Атарбеков уже несколько лет присматривался к Берии. Первая их встреча состоялась в 1921 году, когда Атарбеков приехал в Баку в качестве особоуполномоченного ВЧК. Встречавший Атарбекова председатель Азербайджанской ЧК Мирджафар Багиров познакомил его со своим заместителем Берией. Когда Багиров представил Атарбекову Берию в качестве бывшего подпольщика, Георгий Александрович весьма этому удивился, поскольку о подпольной деятельности Берии он ничего ранее не слышал, и решил с этим разобраться.

Однако в то время в Закавказье шла Гражданская война, Атарбеков был назначен председателем ревкома северных районов Армении, и ему было не до темного прошлого Берии. К тому же Багиров благоволил Лаврентию Берии и прикрывал его. Когда в 1922 году Могилевский был назначен полномочным представителем ГПУ в Закавказье, Атарбеков поделился с ним своими подозрениями в отношении Берии, который к тому времени уже занимал руководящую должность в Грузинской ЧК:

– Непонятная личность, столько о нем говорят нехорошего, а как попробуешь в том удостовериться – то свидетель исчезает, то документ пропадет. Словом, мистика какая-то!
– Ничего, Георгий Александрович, все выясним, дай только время, – заверил в ответ Могилевский.

Когда в том же году Закавказской ЧК потребовался человек, хорошо владеющий грузинским языком, для перевода подпольной меньшевистской литературы, была предложена кандидатура Берии.

Однако Могилевский не согласился с этой кандидатурой, сказав, что попросит ЦК Компартии Грузии выделить коммуниста-переводчика.
Зная о недоверии к себе со стороны Мясникова, Атарбекова и Могилевского, которые подозревали его в нечистоплотности и могли разоблачить его темное прошлое, Лаврентий Берия решил действовать. Полет этих трех лиц на одном самолете в Сухуми представлял ему идеальный случай избавиться одним махом от людей, которые ему не доверяли.

  Утром 22 марта летчики Шпиль и Сагарадзе тщательно подготовили к полету «Юнкерс-13». На нем был заменен пропеллер, опробованы работа мотора и рули управления. В 10 часов утра «Юнкерс» к вылету был готов. В 11.30 на аэродром прибыли Мясников, Атарбеков и Могилевский.

ПОСЛЕДНИЙ НЕ ХОТЕЛ ЛЕТЕТЬ В СУХУМИ, ССЫЛАЯСЬ НА БОЛЬШУЮ ЗАГРУЖЕННОСТЬ ПО РАБОТЕ. ОДНАКО АТАРБЕКОВ УГОВОРИЛ ЕГО.

 В 11.45 аэроплан взлетел с аэродрома. По наблюдениям с земли, «полет совершался в нормальных условиях и мотор работал хорошо». Но уже в 12.05 дежурному по аэродрому позвонили с телефонной станции Тифлиса и сообщили, что «Юнкерс» загорелся, пламя достигает высоты четырех метров. Аэроплан повернул на юг, в сторону Дидубийского ипподрома. Не долетев до него полторы версты, «Юнкерс» стал снижаться, а затем ударился о землю и взорвался.
Была создана правительственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы. Возглавлял ее командарм Кавказской армии Август Корк. Комиссия пришла к выводу, что катастрофа произошла не из-за неисправности аэроплана, а в результате пожара в пассажирском салоне.

Однако по Тифлису поползли слухи, что эта катастрофа была кем-то подстроена. Была создана вторая комиссия под председательством того же командарма Корка, которая подтвердила прежние выводы.

 Берия, работавший в Грузинской ЧК, всячески противился созданию новой комиссии для расследования авиакатастрофы, заявляя, что «верит товарищу Корку».

Слухи о катастрофе дошли до Москвы, и Сталин распорядился проверить заключение комиссии. В Тифлис прибыл начальник оперативно-технического отдела ОГПУ Паукер. Он сразу же набросился на Берию с упреками:
– Почему уничтожены улики?
– А их и не было, – хладнокровно парировал Берия. – Все,
что мы могли собрать, собрали. Вам, конечно, было бы это сделать легче, у вас опыт и знания. А откуда такие знания у моих людей?


(Я: Берия, наверное, намекал Паукеру, из кого тот произошёл, на его компетентность.


  Далее Википедия о Паукере.

Карл Викторович Паукер (12 января 1893, Лемберг, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 14 августа 1937, Москва, РСФСР, СССР) — руководящий сотрудник ОГПУ-НКВД СССР; начальник Оперативного отдела, затем начальник Отдела охраны членов правительства ГУГБ НКВД СССР, в т. ч. И. В. Сталина. Комиссар государственной безопасности 2-го ранга (26.11.1935). Активный участник фабрикации ряда политических «дел» в 1935—1937 годах. Расстрелян в «особом порядке». Не реабилитирован.

… Родился в январе 1893 года в Лемберге (ныне-Львов) в небогатой еврейской семье парикмахера Беньямина Паукера. Окончил 4-классное начальное училище в Лемберге. С 1906 г. работал театральным парикмахером, с 1912 г. кондитером. Жил в Будапеште, где работал в оперном театре гримёром и парикмахером.

…  В апреле 1915 г. попал в плен к частям Русской армии, содержался в лагере для военнопленных в г.Катта-Курган в Туркестане. Участник движения военнопленных-интернационалистов в Самаркандской области. В марте 1917 года был освобождён. Жил в Самарканде, работал портным и парикмахером…)

Конец Википедии о Паукере.


Продолжаем «Независимую газету» и Википедию об авиакатастрофе.

Берия свалил вину за авиакатастрофу на грузинских меньшевиков, восстание которых против советской власти было недавно подавлено.

 В этом ему невольно помог и Лев Троцкий, ОТДЫХАВШИЙ В ТУ ПОРУ В СУХУМИ.

Прибыв в столицу Грузии, он заявил, что, мол, надо спросить о причине гибели троих товарищей у грузинских меньшевиков.
На этом расследование причин катастрофы, в которой погиб Соломон Могилевский и его соратники, закончилось.

Конец выписки из Википедии и «Независимой газеты». Правильность, достоверность всех предположений о роли Берии в катастрофе «Юнкерса» отнесём к «Независимой газете». Мои предположения схожи. Там была чья-то рука. Вот только чья?



Далее Томас де Ваал. Балкон на проспекте Леона: Троцкий в Абхазии


   … КОГДА ТРОЦКИЙ ПРИБЫЛ  В СУХУМ/И ПО МОРЮ ИЗ БАТУМИ, он понял, что был обманут.

 (Я: Это 1924 год, сразу после смерти Ленина. Троцкому из Москвы сказали, что он не успеет на похороны. Но потом день похорон передвинули на сутки, и Троцкий мог бы успеть. Его обманули. Очевидно, что в 1925 году маршрут в Сухум был тот же. Через БАТУМ.)

 Похороны состоялись в воскресенье, 27 января, и он мог на них успеть. Возглавлял траурные мероприятия, разумеется, Сталин.
В этот день, лежа на балконе государственной дачи, Троцкий слушал артиллерийский салют, разносившийся над Черным морем в момент, когда в Москве хоронили Ленина. Именно в этот момент он проиграл Сталину борьбу за власть.
   

…Троцкий вернулся в Абхазию в январе 1925-го, уже находясь в опале. Вероятно, он сохранил хорошие отношения с НЕСТОРОМ ЛАКОБОЙ, которому предложил помощь в разработке конституции Абхазии как советской республики. (Этого статуса Абхазия была лишена в 1931-м, и его она пыталась восстановить в 1992-м, незадолго до войны). Возможно, это была попытка ослабить Сталина и Берию.


 (Далее выписка из Википедии о Лакобе.

… Ряд исследователей считает, что во время ужина в доме Берии Лакоба был отравлен. Утверждают, что перед смертью Лакоба называл Берию своим убийцей.

  …Некоторое время спустя Лакоба был объявлен «врагом народа». Обвинили его в том, что в 1929 году он помог ТРОЦКОМУ, которого ранее принимал в Абхазии в 1924 и 1925 годах, БЕЖАТЬ ИЗ СУХУМА В ТУРЦИЮ.

(Я: Блюмкин был арестован и расстрелян в 1929 году после его встречи в Турции с Троцким в том же году.)

Конец выписки из Википедии о Лакобе.)


Продолжаем записи Томаса де Ваала.

… К Троцкому в Абхазии должны были присоединиться трое соратников – Александр Мясников, Соломон Могилевский и Георгий Атарбеков. Но самолет, на котором они летели из Тбилиси, потерпел крушение. Их гибель вызвала подозрения, а Троцкий при свидетелях назвал произошедшее «тройным убийством»…

Конец выписки из Томаса да Ваала «Троцкий в Абхазии».



(Я: Мясников, Могилевский, Атарбеков не «присоединились» к Троцкому в Абхазии, они погибли, едва взлетев с аэродрома Тифлиса, а вот Есенин и Блюмкин, скорее всего, да, присоединились. Только раньше. В конце января - феврале 1925 года. Они ещё были живы. И была встреча. Был ли на ней Есенин? Вопрос. Было ли это ему надо или он гулял в это время по окрестностям? Метка от Троцкого уже лежала на нём с 1923 года. Да ещё Блюмкин.


 И так получается, что 1-е окно 1925 года с 01.01.1925 по 17.01.1925 относится к Персии, а 2-е окно с 26.01.1925 по 15.02.1925 – к Абхазии!


 Кроме «моего» 2-го окна 1925 года и намерения Есенина в письме о поездке в Сухуми, есть данные, воспоминания современников, что Сергей Есенин в феврале 1925 года был в Сухуми, хотя Хронология и молчит об этом. Вполне возможно, что был он вместе с Блюмкиным, который направился из Тифлиса в Батум, потом с поэтом из Батума в Сухуми на пароходе для встречи с Троцким. Вспоминаем, что Блюмкин был близким человеком Троцкому, какое-то время руководил его личной охраной.)

Вначале приведу очень хорошее письмо Есенина к Чагину, где говорится о намерении побывать в Сухуми (Есенин даже употребляет слова «должен быть», что говорит, скорее всего, о совместной поездке с кем-то, о поездке, заранее спланированной серьёзными людьми):

Есенин С. А. Письмо Чагину П. И., 14 декабря 1924 г. Батум // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. — М.: Наука; Голос, 1995—2002.
Т. 6. Письма. — 1999. — С. 187—189.

П. И. ЧАГИНУ
14 декабря 1924 г. Батум

14/XII 24.
Дорогой Петр Иванович! Прости, голубчик, что не писал и не присылал стихов. Не скажу, чтоб было некогда, а просто заело безалаберное житиё. Жизнь, как говорят: это — фонтан. Закрутил я в Тифлисе довольно здорово. Если б там остался, то умер бы от разрыва сердца. К счастию или несчастию, этого не случилось. Теперь сижу в Батуме. Работаю и скоро пришлю Вам поэму, по-моему, лучше всего, что я написал. Сейчас же посылаю «Цветы». Теперь же разговор вот какой: книжку я хочу назвать «Рябиновый костер» и смешать поэмы с лирикой последнего периода.

Если б Муран был добр, то пусть он вырежет все стихи, которые печатались в «Бакинском рабочем», и пришлет мне. Я все это приведу в порядок и вышлю их тебе с полным описанием расположения книги.
Вот и все в этом плане. С деньгами разочтемся, когда приеду. Но гонорар, который будет следовать за стихи, присылаемые в газету, я прошу высылать мне по телеграммам. Я не знаю сам, где я буду. Я ДОЛЖЕН БЫТЬ В СУХУМЕ И ЭРИВАНИ. ЧЁРТ ЗНАЕТ, МОЖЕТ БЫТЬ, Я ПРОБЕРУСЬ К ПЕТРУ В ТЕГЕРАН.


(Я: Эти слова о Тегеране говорят, что, вероятно, осенью 1924 года и в декабре Есенин в Тегеране ещё не был. Но Тавриз!.. О, Тавриз! Красной розой поцелуи веют, лепестками тая на губах…)


Здесь солнышко. Ах, какое солнышко. В Рязанской губернии оно теперь похоже на прогнившую тыкву, и потому меня туда абсолютно не тянет. Как ты? Как жена и Гели Николавна. Как другие?
Мне страшно хотелось бы тебя увидеть в Батуме. Здесь такие чудные дни, как в мой первый приезд в Баку.
Лившиц надо мной улыбается. Давай, говорит, Сергей, за Маркса тихо сядем. Он очень и очень милый. Я влюблен в него, как в девушку. Только не по-кавказски. Что слышно от Вардина про книгу Данилова? (Привет ему!) Дурья голова Вардин выкинул очень много стихов, но они у меня лежат в целости.
Крепко целую.
Жму руку.
С. Есенин.

Вино и водка здесь отвратительны. Я отравился и чуть не умер. Даже сейчас болею.
Деньги за «Цветы» пришли на редакцию Батума.
Или на моего друга: Батум. Вознесенская, 9. Льву Повицкому.

Примечания
1.П. И. Чагину. 14 декабря 1924 г. (с. 187)— Газ. «Батумский рабочий», 1959, 4 янв., № 3 (в статье В. Белоусова «Сергей Есенин в Батуми»; в извлечениях). Полностью — Есенин 5 (1962), с. 186—187.
Печатается по автографу (собрание С. С. Демиденко, г. Калуга).
2.Закрутил я в Тифлисе довольно здорово. — Имеются в виду, скорее всего, кутежи в компании с грузинскими поэтами.
3.Работаю и скоро пришлю Вам поэму. — Речь идет о поэме «Анна Снегина». Первая ее публикация состоялась в Бак. раб. 1 и 3 мая 1925 г.

4.Я должен быть в Сухуми и Эривани. — В Эривани (Ереване) Есенин не был. Что касается Сухуми, то имеется свидетельство о посещении Есениным этого города в февр. 1925 г. Старейший полиграфист, бывший член ЦИКа Абхазии Майор Давидович Хахмигери рассказывал:


«Возвращаясь на дилижансе в Сухуми из санатория „Гульрипш“, на шоссе вблизи „Синопа“ я увидел группу людей, среди которых находился С. Я. Чанба, председатель ЦИКа Абхазии. Я подошел к нему. Мы говорили о переименовании Первой советской типографии, как она тогда называлась, в типографию имени В. И. Ленина. Вскоре после этого разговора типография была переименована.
Кроме С. Я. Чанба, в этой группе были А. Герваси (редактор газеты „Трудовая Абхазия“), В. Агрба (нарком земледелия Абхазской АССР), К. Инал-ипа (военный комиссар Абхазии) и другие лица. Они были мне знакомы. Лишь одного из находившихся в группе я не знал. Это был молодой человек среднего роста, с пышными, зачесанными назад волосами, большими добрыми серыми глазами и поразительно правильными чертами лица. Одет он был модно, изящно. Беседа происходила у обочины шоссе. К. Инал-ипа вдруг сказал:
— Товарищ Есенин, мы, кажется, начинаем пошаливать.
На это Есенин ответил:
— Да, мы шалим, а шалить — значит жить весело.

Есенин был в приподнятом настроении. Временами он устремлял взгляд на море или на город, любовался горами, синеющими вдали. Живописный пейзаж приводил его в восторг.
— Други мои! — воскликнул он. — Это великолепно, очаровательно, это сказка наяву. Абхазия подобна Эдему, но жить должны здесь не праведники, а только поэты! Да, да, поэты, — заключил он. — Воспеть бы Абхазию вдохновенно, как умеет воспевать Есенин!
Вся группа выразила Есенину одобрение этой мысли.
Общительность Есенина создавала атмосферу непосредственности, которая сразу же сближает людей.
Вскоре вся группа направилась в дом отдыха имени С. Орджоникидзе» (Пачулиа В. Сергей Есенин в Сухуми. — Газ. «Советская Абхазия», 1962, 20 июля, № 142).


 По словам М. Д. Хахмигери, из Батуми в Сухуми Есенин приплыл на пароходе (Кошечкин С. По записи от 31 дек. 1985 г. Архив автора).

(Я: А вот я забыл про этот пароход и сказал в 16-й части, что про пароход и Есенина нигде не встречал. Правда, это были рассуждения о Персии и Каспийском море.)


5.... может быть, я проберусь к Петру в Тегеран. — В Тегеране тогда служил комендантом советского посольства брат П. И. Чагина — В. И. Болдовкин, которого домашние и друзья называли: «Петэ». Поездка не состоялась.
6...Гели Николавна... — или Гелия Николаевна. Так называла себя дочь П. И. Чагина Роза. На одном из автографов стихотворения «Голубая да веселая страна...» — посвящение «Гелии Николаевне Чагиной» (см. коммент. в т. 1 наст. изд., с. 657—658).
7.Лившиц надо мной улыбается. — Вероятно, имеется в виду фотография редактора З. Вост. М. О. Лившица (М. И. Лифшица). Есенин о Лифшице в письме Н. К. Вержбицкому писал: «Передай Мише большой привет и любовь. Очень он и очень хороший, умный и при уме добрый» (п. 207).
8.Давай, говорит, Сергей, за Маркса тихо сядем. — Перефразированы строки из стихотворения «Стансы» (1924), посвященного П. Чагину.


Конец отступления о Есенине в Абхазии.



  (Я: В марте 1925 года Блюмкин, по всей видимости, продолжал выполнять свои обязанности на Кавказе. Напоминаю, что в 1924 году Яков Блюмкин был направлен в Закавказье политическим представителем ОГПУ и членом коллегии Закавказского ЧК. Одновременно он являлся помощником командующего войсками ОГПУ в Закавказье и уполномоченным Наркомвнешторга по борьбе с контрабандой. 

  Какие отношения были у Блюмкина с Могилевским, начальником Закавказского ГПУ? Предположу, что хорошие. А с Берией? – Я не знаю. Знаю, что Есенин 25 февраля 1925 года из Тифлиса через Баку выехал в Москву и больше в Грузии не появлялся. То есть, не появлялся после авиакатастрофы и гибели Могилевского. А Берия, хоть и встал только в 1926 году на место Могилевского, наверное, почти сразу после катастрофы  исполнял обязанности начальника Закавказского ГПУ. Только Баку у Есенина остался. И Мардакяны с Балаханами. Не считая Персии…

 Блюмкин также в 1925 году, возможно, в конце лета или даже раньше (в сентябре уже была экспедиция в Тибет), покинул Грузию. Кто, кроме Нестора Лакобы, помогал в 1929 году Троцкому покидать СССР через Абхазию? Блюмкин? Этого я не знаю. Если Блюмкин не помогал, то, выходит, что он тоже больше не появлялся в Грузии-Абхазии.)


Рецензии