Серёга Горбатый

Юрий Васильевич Алексеев родился в интеллигентной ленинградской семье: мать — из дворянского рода, крестница личного шофера Ленина, вхожая в семьи Орджоникидзе и Рокоссовского. Алексеева трудилась в банке, ее муж Василий Алексеев — главным механиком на заводе. Супруги дали прекрасное образование сыну: до третьего класса — домашние учителя, изучение английского и немецкого, любовь к искусству.
Юный Юра мог не только начертить тушью знаковые петербургские здания, но и знал, когда и кем они построены.

Мирная жизнь рухнула в 1937-м: главу семьи расстреляли как врага народа.
Мать Юрия позднее вновь вышла замуж и осталась в Ленинграде, не сумев выехать из блокадного города.
 В страшные голодные годы Юрий, по собственным словам, не воровал — впервые он попался на краже после войны, в 1947-м.
 Юноша с друзьями стащил меховой воротник, а на деньги, полученные за продажу вещи, купил молоко.
Как сын врага народа, 15-летний Алексеев получил срок в трудовой колонии в Стрельне, где и увидел в воровской жизни «романтику».
(Выдержка из прессы о Серёге Горбатом).

В кафе " Фиалка", что в Сокольниках в конце восьмидесятых собиралась разная публика, а именно в бильярдной.
 От мелкой шпаны-до таких уважаемых людей, как  Батя (Серёга Горбатый), Вова Савоська, Костя Лупатый,ну и многие другие , "НЭПовского поколения, которые были в ролях не только в Москве,но и в советском союзе.
Кто-то мылил в карты,но в основном там были встречи, где обсуждались серьёзные вопросы.
Если кого-то надо было найти в огромной Москве-то там можно было узнать: кто,где и когда...в течение короткого времени.
Мобильных не было,но все было четко отложено.
Часто захаживал туда и Саня Шорин, который стал прототипом в роли у Садальского в "Место встречи..."


Рецензии