Откуда же они берутся такие

                Имей  мужество  пользоваться  своим  умом.
                Иммануил  Кант,  немецкий  учёный,  философ

Середина осени,  Покров,  14  октября  2007 г.  «Покров! Покров  землю покрой!», –  как  говаривали наши  дедушки  и  бабушки. И  действительно  в  былые  времена  по  рассказам  наших  предков на  Покров  ложился  снег  и  оставался  на  всю  зиму.
Я    вместе    с  Антониной,  со  своей  женой в  собственной  машине  марки  «Ока»  едем  на  малую  Родину,  посетить  последний  приют  родных  и  близких, покинувших  этот    мир. Там  же  нас   должны  встречать  близкие  родные  люди,  так  как  заранее  по  телефону  это  было  обговорено,  мамка  ещё  была  жива,  братья  с  жёнами  и  племянниками.
День  был  на  удивление  прекрасным,  солнечным  и  очень  тёплым  и  даже  не  верилось,   что    уже    середина   осени. На  сизоватом  небосклоне  ни  облачка  и  только  ближе  к  горизонту  облака ватными  клоками   тянулись  по  небосклону. На   многих   деревьях  большая  часть   листвы  уже  покинула  свои  насиженные  места  и  они  стояли  с  обнажёнными  изогнутыми,  костлявыми   ветками,  сучьями.
А  облетевшая  листва,  прибитая  дождями  и  ветрами,  огромными           пожухлыми  ворохами  лежала  около  заборов  в  канавах  и  вдоль  дорог.
Машина  уверенно  мчалась,  шурша  колёсами  по  асфальту  к  своему  конечному  пункту –  село  Никольское.
Асфальт  был  сыроват,  так  как   днями  раньше   шли  продолжительные     осенние  нудные  дожди.
За  окном  автомобиля  мелькали   лесополосы,  деревни,  хутора,
давно  убранные  и  опустевшие  поля,  над  которыми  кружили
небольшие  грачиные  стаи,  опускаясь  на  поля  и  переваливаясь  с
боку  на  бок,  важно  шагали    по  чёрному  бархату  земли,  что-то  выискивая  для  себя  съестного.
Родственниками  уже  были  на  месте,  на  кладбище  и  поджидали  нас.    Встретились,  обнялись,  пообщались,  навели  порядок  на  могилках,  помянули  всех  усопших:  близких  и  знакомых,  посидели  в  кладбищенской  тишине,  каждый  думая  о чём-то    своём,  о  загадочном  и  вечном    и   управившись  с  делами  и  попрощавшись  со    всеми  родственниками,  мы  отправились  в  обратный  путь  к  своему  любимому   городу  О.   Проезжая  около  знакомого   посёлка,  в  котором  был  огромный  пруд,  мы  остановились,  чтобы  помыть  машину  и  въехать  в  город,  на  чистеньком  автомобиле,   да  и  в  гараже  меньше  хлопот.
А  когда  сунулся  в  багажник,  ведра  не  оказалась,  видимо  в
спешке   забыл  около  гаража,  значит  ни  судьба,  подумал  я.  И  сев  за  руль  мы  снова  продолжили  свой  путь.
Автомобиль  катил,  легко  шурша  по  асфальту  колёсами,  набирая      скорость.
Вдали,   с  правой  стороны  на  обочине  стоял  407  москвич,  зелёного  цвета.  Я  не  предал  этому  никакого  значения,  да  мало  ли  машин  стоит  на  обочинах    вдоль  трассы,  особенно  в  осенний  период,  когда  леса,  лесопосадки  пропахли  грибами,  а  по  оврагам  всюду  витает  грибной  аромат.
Но  подъезжая  ближе,  автомобиль  «Москвич»,  который  стоял  на  обочине,  не  включая  левого  поворота,  резко  пошёл  на  разворот.
Я  резко  взял  влево,  нажимая  на  звуковой  сигнал,  но  «Москвич»   продолжал  своё  движение,  не  сбавляя  скорости.    Наш  автомобиль  «Ока»  передним  правым  колесом  бьёт  в  переднюю  левую  полуось  Москвича,  срывая  капот  и  металлический  бампер,  который  превратился  в  полукруг  и  уходит  в  кювет.  Благо,  что  в  низу  по  склону  росли  кусты  и  молодая  поросль  ивняка,  может,    поэтому  и  не  перевернулся    наш  автомобиль.    Я  выбрался  из  машины,  поднялся  наверх  и  сразу  же  к  водителю,  нарушителю.  «Ты  что  же  творишь,  гад?».   «Да  я  забыл  посмотреть  в  заднее  стекло»,  – ответил  нарушитель.  «Да  ты  не  только  не  посмотрел,  ты  даже  не  включил  левый  поворот,  чтобы  дать  понять  водителям,  ехавшим  по  трассе,  что  автомобиль  трогается.  Да  что  с  тобой  разговаривать,  ты  к  тому,  же  ещё  и  пьян,  привыкли  Вы  здесь  в  деревне  по  лужайкам  ездить», –  и  достал  сотовый  телефон,    стал  звонить  братьям,  с  которыми  только  что  распрощался,  чтобы  они  вызвали  гаишников.
Не  прошло  и  часа,  как  приехали  родственники вместе  с  гаишниками.  Много  посторонних  зевак  ехавших  в  это  время  по  трассе,  тоже  притормаживали  и  с  большим  любопытством  смотрели,  как  эта  на  вид  слабенькая  машина  «Окушка»  раскромсала  такой  мощный  автомобиль,  хотя  и  сама  пострадала  очень  сильно.
Водитель  «Москвича»  уже  успел  сбегать  домой,  так  как  дом  был  недалеко,  тут  сразу  же  прибежала  его  жена.  И  как  только  приехали  гаишники,  сразу  же  забралась  к  ним  в  машину.
Долго  вели  какую-то  беседу,  о  чём-то  разговаривали,  может  быть  даже,  ручку  позолотили  блюстителям  порядка.  Кто  знает,  как  говорится;  «не  пойман,  не  вор». Они    как-то  вдруг  бодро  вышли  из  машины  и  направились  в  нашу  сторону.
«Откуда  путь  держите  и  куда». 
«Были  на  кладбище,  а  теперь  ехали  домой  в  город».
 «А  почему  за  руль  садитесь  в  пьяном  виде?»
«Почему  сразу  в  пьяном  виде,  если  едем  с  кладбища,  значит  в   пьяном  виде.  Вы  что  думаете,  на  кладбище  приезжают  люди  только  для  того,  чтобы  водку  пить.  Вы  наверно  по  себе  судите!».
«Ну,  ну  подбирайте  выражения», –  завозмущался  старшина.  «Это  уже  оскорбление  при  исполнении»
«Это  Вы  подбирайте  выражение.  Разве  только  Вам  позволено  оскорблять  пожилых  людей», –  возразил  я. «А  почему  же  Вас  нельзя,  даже  если  когда  Вы  нарушаете  сами  закон.  Только  лишь  потому,  что  Вы  при  исполнении.   Вот  он  действительно  пьян,  показывая  на  водителя  «Москвича»», –  проговорил  я,  поэтому  и  нарушил  правила  дорожного  движения,  а  Вы  ему  ничего  не  говорите,  а  на  меня  на  трезвого  человека,  да  ещё  и  старше  намного  Вас  по  возрасту  и  не  разобравшись,  сразу   же  вешаете  ярлыки  и  начинаете  оскорблять,  хотя  я  действительно  не  виновен. Может  только  потому,  что  Вы  здесь  свои,  а  я  проездом.
Везите  на  экспертизу  я  готов,  там  определят,  кто  пьян,  а  кто  нет.
«Ладно,  ладно  успокойтесь,  разберёмся  кто  прав,  кто  виноват», – сбавил  тон  гаишник  и  потребовал  документы  на  машину  и  водительское  удостоверение.  Затем  достал  из  кармана  рулетку  и  вместе  с  напарником стали    замерять  тормозной  путь.
Видимо  всё  это  делалось  так  для  порядка,  а  может  просто  для  отвода  глаз.  И  раскрыв  серую  папку,  что-то  долго    записывал  туда.
А  затем  предложил  поехать  с  ними  в  населённый  пункт,  где  находилась  их  контора.    Они  сразу  же  вошли  в  здание,  где  долго  решали  какие-то  вопросы,  там  же  вместе  с  ними  находился  и  водитель-нарушитель  вместе  с  женой.  Нас  с  женой    не  пригласили,  мы  ждали  на  улице,  когда    вынесут  документы.  Ко  мне  подошёл  мужчина  лет  шестидесяти  пяти,  назвавшийся    Егором  Ильичём,  находившийся  всё  это  время    рядом  и    видел  и  слышал  что  происходило.  Хорошо  Вы  осадили  этого  наглеца  гаишника,  старшего  лейтенанта  проговорил  он,  обращаясь    ко  мне.  Да    с  ними  так  и  надо,  «Им  палец  в  рот  не  клади,  откусят  мгновенно. Они,  когда  надевают  форму  блюстителя  порядка,  многие  меняются  мгновенно,  до  неузнаваемости», –  ответил  я. «Недаром  говорится,  чтобы  узнать  человека,  необходимо  дать  ему  высокую  должность».
Если  бы  все  жили  по  совести  и  имели  мужество  дать  отпор  на  всякое  оскорбление  и  жили  своим  умом,  а  не  чужим,  возможно  и  хамства,  было  бы  намного  меньше.
«Все  они  одним  миром  мазаны»,  продолжил  разговор    Егор  Ильич.  Мне  тоже  в  жизни  приходилось  с  ними  сталкиваться  частенько.  Так  как  работал  всю  жизнь  водителем.  А  когда  ушёл  на  заслуженный  отдых,    решил  ещё  годик – два  поработать,  чтобы  помощь  детям,  внукам. 
На  стареньком  «Зиле»  555- ом  работал  на  бетонном  заводе,  возил  разный  мусор,  бетонные  отходы,  кирпич  и  другие  грузы. 
Как - то  в  один  из  рабочих  дней  ехал  за  очередным  грузом,  время  уже  было  обеденное,  проезжая  около  продовольственного  магазина  решил  задержаться  на  полчасочка  и  перекусить.  Поставил  машину  в  сторонке  недалеко  от  трасы.  В  магазине,  в хлебном  отделе,   взял  батон,  а  в  молочном  - бутылку  кефиру.
День  был    тёплым,  ясным,  солнечным,  на  небе  не  облачка,  разгар  лета.  Распахнул  дверце  кабины,  уселся  поудобнее  и  приступил  к  трапезе.  Управился  с  тормозком,  что  жена  сунула  утром,  отломил  пол-батона,  снял  с  бутылки  крышку  из  фольги, откусываю  от  батона  и  запиваю  кефиром.
Не  успел  ещё  до  конца  допить  кефир,  вдруг  смотрю,  подъезжают 
гаишники  на  машине  марки  «Жигули»,  выходит  лейтенант  и  сразу  же  ко  мне. 
«Что  закусываете?».
 «Да,  закусываю»,  – отвечаю,  зная,  что  спиртного  в  рот  уже  не  брал  несколько  дней.
  Егор  Ильич  достал  из  пачки  сигарету  с  фильтром,  слегка  помял  её  двумя  пальцами,  сунул  в  рот,  чиркнул  спичкой  и  прикурил.
Глубоко  затянулся,  выдыхая  сизоватые  струйки  едкого  табачного  дыма,  и  продолжил  свой  рассказ.
«Ну,  двигайся», –  проговорил  лейтенант  и  сел  рядом  на  водительское  место.  Достаёт  трубку  Мохова – Шинкоренко,  суёт  мне  и  говорит; « Дуй  в  трубку».
 Я  конечно  же  дунул  как  положено.  И  что  Вы  думаете,  трубка  показала  наличие  алкоголя  в  моём  организме.  Я  стал  им  доказывать,  что  я  спиртного  в  рот  не  брал  уже   несколько  дней. 
«Вы,  что  трубке  не  верите?!», –  стал  возмущаться  лейтенант  и  достал  вторую  трубку,  и  она  тоже  показала  присутствие  алкоголя.
И  тут  я   засомневался,  подумал  не  доброе,  а  вдруг  жена  чего
добавила.  Гаишники  видимо  уловили  во  взгляде  какое-то  волнение,
замешательство  и  сразу  же  пошли  в  атаку.
«Что  и  этой  трубке  не  верите,  поехали  на  экспертизу».
  Мелькнула  в  голове  мысль,  если  меня  снимут  с  автомобиля,  то  мне  уже  не  устроится.   И  тогда  я  стал  их  упрашивать,  продолжал   Егор  Ильич,  зачем  говорю  ехать,  когда  можно  и  здесь  договориться.
Это  уже  другой  разговор  ответил  гаишник  и  стал  выписывать  квитанцию.  Я  тогда  уплатил  штраф  за  то,  что  был  совершенно  трезв  и  за  две  испорченные  трубки  «Мохова – Шинкоренко.
А  старлей  закрыл  свою  папку  и   обращаясь  ко  мне,  произнёс,  а  теперь  слушай,  чтобы  в  дальнейшем  не  попасть  впросак. 
«Кефир  показывает  столько  минут,  квас  столько  минут,
перебродившее   смородинные  варенья  столько  минут»…
  В  этот  момент,  от  всего  услышанного,  на  душе  стало  так  скверно,  я  даже  потерял  дар  речи  и  не  знал,   что  ему  ответить, посмотрел  на  его  наглую  физиономию  и  подумал,  какая  же  ты  сволочь,  сколько  же  ты  ещё  хороших,  достойных  водителей  сможешь  обидеть. 
Вот  через  таких  тварей,  которые  возможно  и  засели  во  всех
государственных  органах  и  развалилось  такое  великое  государство   как Советский  Союз. 
«Откуда  они  берутся,  такие  гады», –   встрял  в  разговор,  стоявший  рядом  мужчина. 
«Как  откуда,  всё  оттуда», – продолжал  разговор   Егор  Ильич,  отслужившие  в  рядах  Советской  Армии,  некоторые  оставались  сверхсрочниками.  А  многие  возвращались  на  гражданку,  большинство  из  них,  не  имея  никакой  профессии.   
На  завод  идти  учеником  и  работать  за  копейки,  не  хотелось.
 Вот  и  начинались  у  них  проблемы  с  трудоустройством,  поиски  хорошей  работы.  Как  в  своё  время  говорил  знаменитый  актёр
Михаил  Пуговкин:  «найти  бы  работу,  чтобы  не  работать».
И  вот  они  идут  служить  в  Органы  Внутренних  дел.
Одни  шли,  конечно,  по  зову  сердца,  а  другие  просто  за  компанию.
А  что  плохого,  форму  дают,  работать  физически  не  надо  и  учиться
не  надо,  да  и  зарплата  нормальная.
И  вот  эти  случайно  попавшие  в  органы,  облачаются  в  форму  блюстителей  порядка,  выходят  на  большую  дорогу  и  начинают  устраивать  свои  законы  и  порядки.
Становятся  на  скользкую  дорогу  преступлений,  ставят  из  себя  великих  людей:  недоступных  и  неприкосновенных.
Мне  вспомнился  ещё  один  случай.  Как  один  из  блюстителей  порядка,  старший  сержант  Шлыков  Семён  работая  в  вытрезвителе  на  должности  командира  отделения,  имея  при  этом  служебный  автомобиль  и  водителя тоже  милиционера  Тришкина  Илью,  они  часто  вместе  выезжали  в  рейды  и  становились  хозяевами  положения,  перед  ними  открывалась  зелёная  улица.  Особенно  в  выходные  дни,  когда  молодёжь  отдыхала  на  танцплощадках  и  в  дни  аванса  и  получки.
Подлавливали  подвыпивших  людей,  привозили  в  вытрезвитель, а  там  вытряхивали  содержимое  их  карманов  и  для  видимости  подержат  в  камере  несколько  часов,  а  может  и  минут,  и  выпускали  на  свободу.
А  если  кто  требовал  деньги,  получал  по  сопатке.  И  это  продолжалось  длительное  время.  Люди  стали  писать  в  Управление 
Внутренних  дел  жалобы.  Безгрешных  людей  ведь  не  бывает,  ну  выпил  человек лишнего,   с  кем  не  бывает,  отсидел  ночь  в  кутузке,  уплатил  за  ночлег,  за  кровать,  а  зачем  же  все  деньги  выгребать.  Ведь  у  них  семьи  и  их  тоже  надо  кормить.  Заинтересовались  высшие  органы  и  в ближайшие  выходные  дни отправили  несколько    подготовленных  спортивных  парней  к  месту  назначения.
Подгадали  именно  в  вечернее  время,  когда  молодёжь  уже  отдыхала  на  танцплощадке,  было  шумно  и  весело.
Ребята  были  все  молодые,  тренированные,  в  гражданской  одежде,
будто бы  тоже  пришли  на  танцы.
Тут  же  вскорости,  прибыли  хозяева  положения  и  сразу  же  стали 
высматривать,  кто  был  в  хорошем  подпитии.  Несколько  человек  они  затолкали  в  машину  и  повезли  в  вытрезвитель. 
Из  приехавших  парней,  как  не  старались  они  кувыряжиться  под  пьяных,  попал  только  один.   В  вытрезвителе  всем  приказали  распахнуться  и  вывернуть  всё  содержимое  карманов  на  стол,  в  том  числе  и  деньги.  Блюститель  порядка  Шлыков  Семён  раскрыл  журнал 
и  стал  записывать  по  порядку : Фамилии  и  содержимое  карманов
у  кого,  что  было.   А  этот  парень,  который  прибыл  по  указанию  высших  органов,  одним  глазком  подсматривал,  как  он  это  делал.
Всё  было  записано  верно,  только  где  должна  стоять
энная  сумма  денег,  он  ставил  прочерк,  а  деньги  бросал  в  ящик  открытого  стола.  Когда  процедура  была  закончена  всех  задержанных 
закрывали  в  камеру.  Через  некоторое  время  в  помещение  вошёл  офицер  видимо  ответственный  дежурный  и  сразу  же  с  порога,  как  дела,  всё  в  порядке,  ответил  сержант Шлыков.  А  где  они  в  камере,  а  что  ты  их  держишь,  гони  их  в  шею  от  сюда.  Шлыков  открыл  двери  камеры  и
скомандовал,  чтобы  я  вас  через  минуту  никого  не  видел.
Один  парень  обратился  с  просьбой:  а  как  же  деньги,  которые  я  Вам  отдал.
  Какие  деньги,  тебе  деньги  нужны  и  резкий  удар  раскромсал  у  парня  нос.  Подосланный  парень  в  резкой  форме,  я  ведь  тоже  отдал  Вам  приличную  сумму.  Тебе  тоже  нужны  деньги  и  стал  приближаться  к  парню.  Всем  ребятам,  которые    сидели  с  этим  парнем  в  камере  он  приказал  не  вмешиваться.  Как  начал  он  их  молотить  всех  троих:  и  Тришкина  Семёна  и  Гранкина  Илью  и  этого  старшего  по  званию офицера,  который  пришёл  позже.
Медсестра,  которая  должна  брать  анализ  на  содержание  в  организме  алкоголя  выпрыгнула  в  окно.  А  парень  показал  им  своё  удостоверение,  вызвал  оперативную  машину  и  сказал  всех  уволить.
И  вот  теперь  этот  бывший  блюститель  порядка  косит  траву,  сушит  и  продаёт,  а  к   вечеру    едва  на  ногах  держится,  пьяный  в  дугу
касаясь  руками  земли,  ему  и  широкая  улица  узка  и  так  каждый  день.  Видимо  трезвому   стыдно  в  глаза  людям  смотреть,  хотя  мало  в  это  верится.  У  таких  людей  нет  ни  совести  и  ни  стыда,  они  её  видимо  потеряли,  а  может и   пропили.
А  что  нельзя  на  работу  устроиться,  поинтересовался  рядом  стоявший  мужчина.  Почему  же  нельзя,  можно,  продолжал    Егор  Ильич,  он  уезжал  куда-то,  но  видимо  его  прежние  выходки
везде  знакомы,  набили  ему  там  бока,  и  он  бросил  трудовую  книжку  и  сбежал.    Как  в  своё  время  писал  знаменитый  баснописец  Иван  Андреевич  Крылов: «Ты  видно  брат  всем  в  деревне  насолил».
Документы  вынесли  только  через  два  часа,  объяснили,  что  обратиться  необходимо  по  месту  жительства  в  управление  города  О.  Советского  района.  Там  к  Вам  направят  эксперта,  который  и  оценит  повреждение  вашей  машины.
Время  уже  было  позднее  и    вместе  с  женой   мы  решили  заночевать  у  родственников.  И  только  на  другой  день  мы  смогли  добраться  на  своей  повреждённой  машине  до  города  и  своего  гаража.  Тут  же  сразу  набежали  соседи  по  гаражу,  вернули  ведро,  которое  мы  действительно  оставил  около  гаража.  И  я  часто  стал,  задумывался,  как  могло  так  всё  совпасть,  и  ведра  не  оказалось  в  машине,  поэтому  и  не было  возможности  помыть  её,  и  москвич  оказался  на  обочине  дороги,  и  встретились  их  автомобили  именно  в  то  самое  время  и  в  ту  секунду.   Как  будто  всё  это  было  специально  заранее  кем-то  запланировано.  Случается  ведь  в  жизни  такое,  даже  как-то  странно  получается  и  самому  даже  не  верится,  будто  знак  какой-то,  за  наказание  за  какую-то  провинность.
 В  нашей  земной  жизни  необходимо  знать  законы  и  быть  всегда  бдительным,  собранным  и  ответственным.   
***
 


Рецензии