Главный приз

Рассказ основан на реальных фактах. Посвящаю его своему дяде Виталию, поведавшему об описываемых событиях.

Юная блондинка наматывала круги на главном городском стадионе. Она не походила ни на поклонников ЗОЖ, ни на профессиональную атлетку. Техники никакой… Никита учился на спортфаке и хорошо разбирался в подобных вещах.
Кто же эта молоденькая красотка?  Никита проследил за девушкой и увидел,  как она юркнула в ближайшую подворотню после своих утомительных занятий.  Сейчас, наверное, примет душ, позавтракает да отправится на уроки или лекции.
Через полчаса блондинка вновь появилась на улице – в сопровождении такой же юной брюнетки с хищными чертами лица. Подруги были в школьной форме. "Значит, малолетка".
Десятиклассница Катя слежки не заметила, поскольку всецело была поглощена тревогой, засевшей в голове, как толстая заноза. За три месяца  до окончания учебы физрук, противный Петрович, злорадно объявил, что Минобр включил в программу обязательных экзаменов физкультуру. Их школа была самой обычной, не для будущих чемпионов, но шёл реформаторский 1989-й, и жестокие ветра перестройки больно хлестали многих советских граждан, в том числе школьников. Очевидно, чинуши решили, что неспортивную молодёжь, коей в СССР в последние годы стало довольно много, следует принудительно оздоровить. Вот и пускай попотеют - хотя бы ради приличных оценок. 
Испытание грозило стать настоящей пыткой для таких хилых товарищей, как Катя, ибо включало в себя бег на длинную дистанцию, метание гранаты и отжимания (для девочек – упражнения для пресса). Чтобы не испортить аттестат зрелости, нужно было показать хотя бы средние результаты, а Катя имела четвёрку лишь благодаря доброте классной руководительницы Люси, которая ежемесячно умоляла Петровича повышать баллы хорошо учившимся слабакам. Но на экзамене Петрович не поможет, ибо принимать испытание будут учителя из других школ – с секундомерами в руках.
Молчаливая паника на перемене перешла в тихое рыдание.
- Чего ревёшь? – спросила подкравшаяся Верка. – Из-за экзамена, что ли?
- Что ли! Что ли! – сквозь слёзы сердито повторила Катя. – Я бегать не уме-ю-ю-ю…
- Ну а мне серебряной медали, по ходу, не видать… - Вздохнула Вера.
Их разговор прервал звонок на урок. После занятий девочки горестно побрели прочь: Верка – домой, а Катька, которая жила далеко от школы, - на троллейбусную остановку. Пока шли, придумали, как справиться с противным экзаменом по физ-ре. Времени до экзекуции много, а в двух шагах отсюда недавно появился красавец стадион. Где же качать ноги, если не там?
Следующее утро стало пыткой, ибо встать Кате пришлось в пять часов. Пока тряслась в общественном транспорте, мысленно проклинала свою жизнь, физкультуру и реформы. Но, оказавшись на стадионе, вдруг ощутила прилив оптимизма. Вокруг бегали, прыгали и метали спортивные снаряды люди самых разных возрастов, даже старики. Да и трусить по новеньким пружинящим дорожкам было легче и приятнее, чем на скучном школьном дворе. А когда после тяжкой первой тренировки Верина мама накормила девушек вкуснейшими блинчиками и напоила их какао, жизнь и вовсе показалась праздником.
…Спустя три дня рядом с Катей побежал парень лет восемнадцати. Деликатно кашлянул: "Девушка, простите, но у вас техника неправильная". Екатерина скосила глаза. Какой симпатичный! И голос бархатный, и обращается вежливо.
- Что же я делаю не так? – проронила якобы нехотя.
- Вот смотрите…
Никита в два счёта научил Катю и Веру, как нужно бегать. Когда узнал, что бедолагам предстоит экзамен по физкультуре, будущий преподаватель этого предмета разработал для подружек программу подготовки.
Летом Вера получила серебряную медаль, а её подруга – выстраданную четвёрку по физкультуре. Но главной наградой за муки для Кати стал жених по имени Никита.               


Рецензии