Тётя Люба

Кокшарова (Старкова)
Любовь Ермиловна
(1925-1996)
   
   Любовь Ермиловна родилась в деревне Загарье Нердвинского района. Она была старшей среди детей её родителей:  Ермила Кузьмича и Дарьи Васильевны. Ей больше всех доставалось нянчиться с младшими братьями: Василием, Володей, Сергеем, так как родители работали в колхозе.

    Училась Люба в Опалёновской начальной, Паздниковской неполной средней, Рождественской средней школе, которую окончила в 1943 году.

   Потом поступила в Пермский мединститут на фармацевтическое отделение. Но проучилась только до Октябрьских праздников. Приехала домой сильно простывшей. Чтобы учиться в институте  в военное время студентам приходилось самим заготовлять дрова для отопления  учебного заведения. Брёвна и топляки студенты вытаскивали из реки Кама, что прибивало к берегу.

   Подлечившись, Любовь Ермиловна стала работать в начальной школе в деревне Тимшата.

   Своего будущего супруга встретила после войны.

   Кокшаров Александр Алексеевич – сильный, волевой мужчина был на  шесть лет старше Любови Ермиловны. Он всю войну прослужил шофёром на полуторке, подвозил снаряды к артиллерийским орудиям.

   Поженились,  стали жить и работать в селе Нердва: она в школе учителем начальных классов, а он на маслозаводе шофёром молоковоза.

   Александру Алексеевичу хотелось переехать в город, а Любовь Ермиловна любила деревенскую жизнь. Муж настоял, и они переехали в Пермь. Мыкались по съёмным квартирам.

   Их первенцем был сын, но пожил он недолго. Потом  родилась дочь Елена. Кокшаровы вернулись в Нердву. Там родилась вторая дочь Людмила.

   В начале семидесятых семья окончательно переехала в посёлок Кондратово близ Перми. Квартиру получили от совхоза «Верхнемуллинский», где Александр Алексеевич стал работать по приглашению  родственников супруги.
      
   Любовь Ермиловна сначала работала в детском саду воспитателем, а потом её пригласили работать в Кондратовскую среднюю школу, откуда она и вышла на пенсию.
   Прожила  Любовь Ермиловна 72 года.
 
   Мария Ермиловна, младшая и единственная сестра Любовь Ермиловны рассказала: « Вспоминаю детские годы.

   Каждое лето меня отправляли на несколько недель в Нердву к сестре Любе. Дом, где жила сестра со своим семейством, находился недалеко от плотины.

   Я засыпала и просыпалась под шум бегущей и падающей воды. Пруд, река – всё это было рядом. Красивый уютный дом, большой огород, хозяйство, добрая собака Жулька, чудные мои племянницы, дорогая сестра и её своеобразный муж Александр Алексеевич – всё это вспоминается как удивительная сказка.

   Люба была хорошим учителем. Дети её любили, взрослые относились с уважением. Идёшь с ней по улице – все  приветливо улыбаются, здороваются, а кто-то останавливается поговорить. В такие моменты я гордилась своей сестрой. Жаль, что они уехали из этого прекрасного места.

   Уже живя в Кондратово после выхода на пенсию, Люба посвятила себя внукам. Особенно заботилась о больном с рождения внуке Вите. Самое главное для неё было – вкусно накормить. Когда не приедешь, она всё на кухне. Гостеприимная, заботливая, добрая, она меньше всего думала о себе, хотя часто недомогала.

   Вторая её забота была – это вырастить овощи. Поэтому летом она больше всего времени проводила на даче. Участок был не столь большой, как в Нердве, но такой же ухоженный.

   Ко всякому делу она подходила с любовью, что так соответствует её имени.
 
    Как-то она предложила мне три отводка от разных кустиков. Один из них, красная смородина, до сих пор растёт и радует своим стабильным урожаем. Это память о моей дорогой сестре Любе»


Рецензии